2005 год <<

Любовь благословил... Сталин

Макс и Ирина Будницкие поженились в блокадном Ленинграде и прожили вместе 62 года.

Они познакомились в блокадном Ленинграде. Голод, холод, пожары, бомбежки, сутки напролет во вражеском радиоэфире не помешали 21-летнему Максу Будницкому и 19-летней Ирочке Богаревич влюбиться друг в друга. Военная любовь оказалась крепкой, как броня. Вот уже 62 года Будницкие вместе. Макс Зиновьевич зовет супругу Машенькой, а Ирина Львовна его – Мишенькой.

«Иди на фронт ты, Ируся»

...В ночь с 21 на 22 июня 1941 года 17-летняя Ирина вальсировала на выпускном балу. Когда под утро пришла домой, отец – кадровый офицер – сказал: «Началась война». А мама добавила: «У нас нет сыновей, иди на фронт ты, Ируся». И девушка добилась зачисления в школу военных переводчиков при разведуправлении. После утреннего строительства оборонных заграждений вчерашних школьниц натаскивали в немецком языке, радиоперехвате и дешифровке.
...Макс Будницкий, выпускник Ленинградского военного училища связи, еще в мае 1941 года знал: вот-вот начнется война. Поэтому, когда 22 июня 1941 года Будницкий услышал знаменитую речь Молотова, он был готов к любому, пусть даже самому опасному, назначению. Первую военную зиму – самую голодную и холодную – Будницкий встретил помощником начальника оперативного отделения на Крестовском острове в Ленинграде.
Голод, бомбежки, пожары. - вспоминает Макс Зиновьевич. - Однажды загорелся большой дом. Ко мне подбежала растрепанная женщина. Она кричала, что забыла в комоде продуктовые карточки и умоляла меня их достать. Я надел противогаз и полез в горящий дом. Нашел карточки. И тут слышу детский плач! Гляжу: под столом прячется мальчик. Я его в охапку – и на улицу! Представляете, до какого состояния довел людей голод, раз продуктовые карточки стали женщине дороже сына!
...А в это же время, не подозревая, что идет навстречу своей судьбе, по льду Ладожского озера под непрерывным обстрелом фашистов в блокадный город пробиралась 18-летняя Ира, получившая первое назначение.

В первую брачную ночь отстреливались от фашистов

Будницкий и Богаревич познакомились в самой главной «шпионской» точке Ленинграда – Полевом Управлении спецслужбы Северного направления (ПУССН). Молодые разведчики сутки напролет прослушивали вражеский радиоэфир, перехватывали и дешифровали телеграммы фашистских военачальников. Здесь же – в ПУССН – и жили. Спать иногда приходилось не больше четырех часов в сутки. Но в редкий момент отдыха голодная и смертельно уставшая молодежь... танцевала вальс! С длинноногой Ирочкой чаще всего вальсировал коллега Василий, которого окружающие прочили ей в мужья. И вдруг...
- Я понятия не имела, что нравлюсь Мишеньке, - вспоминает Ирина Львовна. - Строгий, серьезный, неприступный...21 декабря 1943 года пригласил меня в театр. Да-да, не удивляйтесь, даже в годы блокады работал на Невском театр комедии! Но спектакль почему-то отменили. И мы пешком отправились обратно. Проходим мимо загса, и Миша говорит: «Ира, давай распишемся». Нас тут же зарегистрировали.
- Я к Машеньке давно присматривался, - рассказывает Макс Зиновьевич. - Но, прежде чем жениться, рассказал о своих планах командиру. Он дал добро, и 21 декабря – в день рождения Сталина – я повел ее в загс.
Свадьбу отметить не удалось. Будницкие со смехом вспоминают, как неожиданно треснуло донышко у банки со спиртом, которую Макс Зиновьевич берег специально для торжественного случая. Буквально тут же начался обстрел, все схватились за оружие и разбежались по боевым постам... Так прошла первая брачная ночь Будницких.

В роддом – в гимнастерке

Почти сразу же Ирина забеременела. Это было настоящим чудом – женщины и мужчины блокадного Ленинграда были до того истощены, что по физиологическим причинам о продолжении рода не могло быть и речи. До сих пор Ирина Львовна с горькой улыбкой вспоминает, что до седьмого месяца даже не подозревала о своем «интересном» положении! Только замечала, что ее как-то необычно знобит.
-Работала на радиоперехвате до последнего дня, - вспоминает Будницкая. - А как начались схватки, сняла с гимнастерки портупею с пистолетом, села в трофейный «Виллис», и муж увез меня в роддом.
Так за шесть месяцев до Победы у Будницких появился Виктор. Имя малышу дали «авансом» - в честь будущей Победы, в которой уже никто не сомневался. А через три дня молодая мама уже была на боевом посту. Младенца «поднимали» всей частью. Кто чуть освобождался – бежал проведать малыша.
-Витюша рос настоящим сыном полка! - сквозь слезы улыбается Ирина Львовна.
А потом – как в песне: «Дан приказ ему на запад, ей - в другую сторону». Как закончились бои на Ленинградском фронте, Ирину отправили на Карельский перешеек, а Макса – в Прибалтику. Победу Будницкие встретили вместе.

Больше свободы, меньше споров

Сегодня, 21 декабря, Будницкие отмечают 62 года семейной жизни. - Почему мы так долго вместе? - улыбается не по годам моложавая Ирина Львовна. - Я всегда уважала интересы мужа, ничего ему не запрещала, ни в чем не ограничивала. И он мне во всем помогал. Если бы не Мишенька, я навряд ли бы получила высшее образование, смогла бы защитить кандидатскую, стать доцентом! - Главное – никогда не спорить с женой, - делится своим секретом семейного счастья Макс Зиновьевич. - Даже если она не права. Выслушай ее внимательно, а сделай так, как считаешь нужным!




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb