10-летний фокусник натянул нос Акопяну
Самого юного иллюзиониста России в школе прозвали фальшивомонетчиком.
10-летнего Михаэля Горового знают уже не только в его родном Нижнем Новгороде. Чем он прославился? С пяти лет Михаэль... дурит людей. Но делает это красиво, изящно и обязательно с улыбочкой. Этому мальчика научил дедушка Евгений Почепский.
Михаэль - потомственный фокусник. Его дедушка, Евгений Моисеевич, "заболел" "трюкачеством" еще в 7 лет, когда его приятель продемонстрировал ребятам во дворе незамысловатый фокус. С тех пор Почепский стал видным инженером, дослужился до руководящего поста в проектном институте, но с детским хобби так и не расстался. Вступил в Московский Всесоюзный клуб фокусников, и всю нерастраченную на службе конструкторскую мысль бросил на изобретение новых каверзных фокусов. В 5 лет его волшебным ремеслом заинтересовался внук Михаэль. Учеником он оказался весьма способным. Первые фокусы Миша отрабатывал на семейных "концертах", а серьезный дебют юного иллюзиониста состоялся, когда тот учился в первом классе. Школяры пришли в восторг от "волшебной машинки", которая, стоило Мише произнести "абракадабра, сим-салавим, рахат-лукум", выдавала деньги на мороженое, решала примеры и исправляла ошибки в диктанте. - После этого фокуса с деньгами на мороженое меня в школе фальшивомонетчиком прозвали, - с улыбкой вспоминает Миша. Но восторги сверстников - это одно. А вот что скажут профессионалы? И Евгений Почепский повез внука в Москву на Конгресс иллюзионистов. И дед, и внук волновались: по уставу клуба, фокусники младше 18 лет к участию в Конгрессе не допускаются. Но для юного нижегородца все же сделали исключение. И, как оказалось, не зря: за минуту под фирменные мишины пассы из пустого горшка выросли цветы! Почти полугодовая работа внука и деда увенчалась грандиозным успехом: Миша получил приз за оригинальность, а также почетное право выступать на сценах всех российских домов работников искусств. Один из своих фокусов Михаэль как-то показал Амаяку Акопяну. Тот заметно заинтересовался, долго пытался разгадать, а когда не удалось, холодно заметил: - Фокусы бывают разные. Сейчас у пятиклассника Миши - напряженная "гастрольная" деятельность: по школам города, детским лагерям. Для того, чтобы внук выглядел на сцене импозантно, Евгений Моисеевич отдал перешивать на Мишу свой шикарный белый концертный костюм. - Без костюма и бабочки иллюзионист - обычный трюкач, - поясняет Евгений Моисеевич. Как заправский фокусник, секреты своих номеров Миша хранит в глубокой тайне.
Михаэль Горовой раскрыл секрет одного из своих фокусов
Реквизит: две прозрачные пластмассовые емкости, цветные пластмассовые бусы двух эффектных цветов, смокинг, бабочка.
1. Демонстрируете собравшимся две емкости. В одной - бусы одного цвета, в другой - другого.
2. Из одной емкости "переливаете" бусы в другую. Демонстрируете, что бусинки разных цветов перемешались.
3. Говорите: "А сейчас я за несколько секунд опять верну их в исходное положение". Отворачиваетесь.
4. Поворачиваетесь и демонстрируете две емкости, каждая - с бусинками одного, исходного цвета.
Разоблачение: одни из бус нужно в нескольких местах аккуратно пришить к картонному кругу, по диаметру повторяющему дно пластмассовой емкости. Затем картонный круг с закрепленными бусами вклеивается внутрь емкости.