2005 год <<

Светлана Пантелеева: «Одного мальчика я чуть не придушила»

Чемпионка мира по сумо в детстве мечтала стать... балериной

Японцы в шоке: русские красавицы уверенно оттесняют их с первых позиций в борьбе сумо. Впервые появившись на чемпионате мира, 24-летняя красавица из Дзержинска Нижегородской области Светлана Пантелеева тут же завоевала золото, разбив сильнейшую японскую спортсменку в пух и прах!

- В мае я победила на чемпионате Европы, - вспоминает Света. - И настроилась на победу в чемпионате мира. Все лето "пахала" на тренировках. Переусердствовала и "заработала" смещение четвертого позвонка. Боли были страшные, я не могла повернуть шею. Думала - все, чемпионат "накрылся". Но врач нашей сборной и высшие силы помогли мне.
Турнир был очень сложный. Соревнования длились 11 часов! Напряжение - дикое. На чемпионате "хозяйничали" японцы, поэтому мы "сражались" по хитрой системе. До выхода на дохе мы понятия не имели, с кем будем бороться.Самой тяжелой, конечно, была схватка с японкой. Схватки в сумо обычно длятся 20-30 секунд, а тут мы боролись больше минуты. И знаете, что я поняла? Против дзюдоисток мало кто может устоять. Дзюдо - отличная база для сумо. А я ведь в перую очередь дзюдоистка. Сумо в общей сложности занималась не больше 8 месяцев!

- Сейчас россиянки - лучшие сумоистки в мире. Почему, как ты думаешь?

- Ну, русские женщины - бойцы от природы. Коня на скаку остановят. А еще русские верят в Бога. Президент Федерации сумо перед каждым соревнованием организовывает поездку в храм. Перед чемпионатом Европы он возил нас на молебен в Сергиев Посад. Специально для нашей сборной в монастыре организовали трапезу, мы приложились к мощам Сергия Радонежского. А перед чемпионатом мира мы ездили в Звенигород - там, кстати, снимали "Ивана Васильевича" - приложиться к мощам святого Саввы.

- Почему в этот раз не выступала капитан нашей сборной и звезда мирового сумо Олеся Коваленко?

- У нее воникли большие проблемы с загранпаспортом. Понадеялась на человека, он обещал ей помочь, а сам закружился и не успел. Все сборы - две недели - она просидела в ОВИРе. Каждый день моталась из Подольска в Москву. Пытались и связи какие-то задействовать, но все еще осложнялось тем, что у нее нет московской прописки, она из Курска. Конечно, без нее и моей лучшей подруги Юли Хехневой (чемпионка мира в тяжелом весе - Т. К.-С.) наша команда осиротела. С ними мы бы точно еще две золотые медали привезли.

Балерина-дзюдоистка

- Сколько ты получишь за победу?

- Я не люблю говорить об этом. Кого-то это развеселит, у кого-то - вызовет зависть и раздражение. Но скажем так: сейчас сумо помогает мне зарабатывать себе на жизнь. Это не запредельные суммы, но я не голодаю и оплачиваю свою учебу. Сейчас я на четвертом курсе юридического. И хотя человек я по натуре ленивый, сейчас учусь с большой охотой. Меня и спортом постоянно заниматься заставляли. Мама с папой со слезами на глазах умоляли меня не прогуливать тренировки.
Сначала я занималась хореографией, и мне это дико не нравилось. Ну, представьте, такая пышечка с ляжечками прыгает в пачке! Какая из меня балерина? И учительница меня мучала, избивала... ну, в смысле, шлепала пятерней, чтобы я лучше тянула ногу. У меня все ноги и руки были в отметинах от ее ладоней. И тогда папа предложил мне пойти в секцию дзюдо. Я прикинула: классно, пацаны будут меня уважать, я ведь буду всякие приемчики знать. Ну, какие еще мысли могли быть в 11 лет?! И как-то так получилось, что я позанималась всего год и уже выиграла городской чемпионат. В 17 лет стала мастером спорта международного класса. Вверх пошла очень резво. Как только стала заниматься, сразу почувствовала к себе рост уважения. Пацаны сразу перестали дергать за косички, бить учебником по голове и плеваться зерном. Когда я шла по коридору, они строились вдоль стеночек. Но я никогда никого не била. Только давала сдачи. Правда, одного мальчика чуть не придушила. Он, отчаянный, рискнул пнуть мою сумку. Я тут же применила удушающий прием. Завуч нас разняла, когда обидчик уже весь покраснел. С тех пор и до недавнего времени он был со мной на "Вы".

- Тебе, наверно, сто раз говорили, что сумо - не женское дело.

- Любой спорт - не женское дело. Но я стараюсь всегда быть женственной и привлекательной. Каблуки, короткие юбки, длинные волосы, макияж, и никаких спортивных костюмов. Я их просто не люблю! Если ты настоящая женщина, никакой спорт не сделает из тебя мужичку.

- А с личной жизнью у тебя как?

- Я из тех женщин, для которых семья - самое главное. Да и родители безумно хотят внуков! Конечно, я собираюсь выйти замуж. Но прежде я создам материальную базу. Рожать ребенка и бросать на родителей - тогда это уже будет не мой ребенок. Конечно, поклонники у меня есть, затворницей я не живу. Но серьезных отношений ни с кем пока нет.

- У парней челюсть не отвисает, когда они узнают, что ты - чемпионка мира по сумо?

- Бывает такое. Особенно когда кто-то из моих подруг представляет меня в новой компании. Они до последнего не верят, думают, что это розыгрыш!

Справка

Светлана Пантелеева. Рост 170 см. вес 78 кг. Четырехкратная чемпионка Европы. Чемпионка мира.

Диета Светы

Исключить: жареное, острое, пряное, алкоголь, мороженое, газированную воду, в т.ч. минеральную.
Не пьет кофе. Пищу практически не солит.
Алкоголь: не употребляет вообще. Очень редко - бокал белого сухого вина.
Завтрак (8.30)
100 гр нежирного творога
яичница из двух яиц
чай с лимоном, сахаром
Раз в неделю по выходным - пирожное или шоколадка.
Обед (13.30)
Овощной салат
Грибные щи
Рис с подливкой из пассерованных в томатной пасте моркови и лука (или: макароны с подливкой из тушеных помидоров и кусочками ветчины)
Апельсиновый сок
Ужин (20.00)
Творожная запеканка
Шурпа (суп из баранины, картофеля, моркови и лука)
Жаркое с мясом и картофелем
На ночь: стакан кефира
Перекусы: курага, чернослив.
В день соревнований: без еды. Только "энергетическая смесь": мед, орехи, изюм, курага, чернослив.

Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb