2004 год <<

Нижегородская пенсионерка затесалась в компанию Хрущева и Мавроди

У Маргариты Лебедевой – уникальная коллекция насекомых. В булочную, на рынок, в гости, в театр - куда бы ни пошла 68-летняя нижегородка Маргарита Лебедева, всегда она берет с собой... сачок. И пускай кое-кто крутит пальцем у виска - Лебедева давно не обращает на это ни малейшего внимания. За 60 лет она собрала такую коллекцию насекомых, обладать которой сочли бы за счастье ведущие энтомологи мира!

Коллекция нижегородской пенсионерки действительно уникальна. В России с ней еще могло тягаться собрание насекомых питерского Зоологического музея - но и то в свои лучшие времена. Шутка ли, в частном собрании Маргариты Владимировны - 12 228 видов насекомых - представителей всех 26 отрядов мира насекомых. А многие виды представлены и на всех стадиях своего развития - от личинки до взрослого насекомого. В общем, на сегодня "богатство" Лебедевой едва умещается на 101 увесистом стенде. - Я ни за что не расстанусь ни с одним из моих насекомых! - утверждает Лебедева. - Ведь каждое из них поймано или выращено моими собственными руками. Да, у Набокова, говорят, была неплохая коллекция бабочек. Сын Хрущева, Сергей, тот, который эмигрировал в Америку, тоже увлекался бабочками. У Мавроди, я слышала, прекрасная коллекция. Но я думаю, он ни одной бабочки сам не поймал, с сачком по лугам не бегал, в садке гусениц не разводил, а все купил. Таких я и коллекционерами не считаю!
Экспонаты для своего собрания - бабочек, червяков, жуков, тараканов, клопов и прочих "шестиногих" (главный отличительный признак насекомого!) - Лебедева начала собирать, будучи еще 6-летней девочкой. Увлек пример отца, который до 91 года бегал по лугам и лесам, и смерть свою встретил буквально с сачком в руке - упал с дерева, куда полез за редкой бабочкой, сломал шейку бедра и за три месяца угас. Он и научил дочку безболезненно умерщвлять бабочек - серным эфиром, правильно выдувать гусениц, снабдил ценным инструментом - такой делают только в Европе по индивидуальному заказу. И вот уже больше 60 лет Маргарита Владимировна не расстается с сачком.
Сидеть с соседками на лавочке Лебедевой некогда. Коллекция требует постоянной заботы. Летом Лебедева прочесывает леса и луга в поисках новых экспонатов. А зимой сосередоточивается на "научной" работе в домашней лаборатории, оборудованной на собственной лоджии. Здесь в садках беспрерывно выкармливаются гусеницы и выращиваются бабочки. "Устаревшие" экземпляры полувековой давности заменяются более свежими. И если с бабочками в этом деле полегче, то древнюю вошь, которую Маргарита Владимировна привезла на себе еще из пионерского лагеря, пока "обновить" не получается.
- Самым счастливым в моей жизни был тот день, когда мы с папой через 5 лет неудач наконец-то вывели в домашних условиях редкую бабочку - бражника прозерпину, - вспоминает Лебедева. - А то все пять лет паразиты выводились, обыкновенные такие мушки! А сейчас знаете, о чем мечтаю? В гейзерах Камчатки, где температура в 70 градусов, живут личинки комаров. Вот такую бы личинку мне в коллекцию - и я была бы безмерно счастлива!
Главная головная боль Лебедевой - уход за коллекцией. Только это отнимает у нее пять часов в день! Каждый день пенсионерка достает из кладовки не менее пяти заветных стендов и просматривает через лупу буквально каждую их трещинку. И если видит, что где-то "окопался" хоть один паразит - обрабатывает ящик антисептиком. Пренебрежешь этим - и уже через пару месяцев бесценное собрание насекомых превратится в труху. Поэтому и "наследника" своей коллекции Лебедева подбирает очень тщательно. И, кажется, сейчас сердце Маргариты Владимировны успокоилось - 15-летняя внучка Дина всерьез заинтересовалась энтомологией.

Биофакт

На данный момент науке известны более 6 миллионов видов насекомых. Из них описан только миллион. Первые насекомые появилисмь на Земле около 400 миллионов лет назад - раньше, чем динозавры.

Кстати

Японские врачи считают: достаточно пару минут полюбоваться на бабочек, чтобы организм почувствовал прилив энергии и здоровья. Настойку из черного таракана доктор Боткин рекомендовал от гангрены, а индейцы в Южной Америке принимают ее от рака. Божья коровка помогает от кашля при коклюше. Однако, насекомые могут быть и опасны. Например, если потревожить бабочек медведиц или пестрянок, они выделяют кровь, в которой содержится яд кантаридин. 30 миллилитров внутрь - и летальный исход обеспечен.

Почти анекдот

При Петре 1 высший свет забавлялся следующим образом. Из дубовых галлов - наростов, которые образовывали на дубах личинки маленькой мушкой хермес - делали отвар и пропитывали им полотенце. В кувшин с водой добавляли немного сернокислого железа. Этим раствором, не имеющим ни запаха, ни цвета, предлагали умыться какой-нибудь придворной задаваке. Тут же подавали полотенце, пропитанное отваром дубовых галлов. Лицо дамы мгновенно становилось черным, а окружающие от смеха надрывали животики. Вернуть лицу прежнюю белизну можно было, только изрядно потерев его лимонной кислотой.

Истфакт

В начале 19 века в Швеции был интересный обычай избрания бурогомистра. В день выборов всех кандидатов на высокий пост сажали за круглый стол и просили положить свои бороды на стол. В центр стола выпускали вошь. Бургомистром становился тот, чью бороду она выбирала.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb