2003 год <<

На съемках сериала "По ту сторону волков -2" орудует нечистая сила: У Михаила Пореченкова “увели” автомат ППШ

Кулебаки - маленький городок на юге Нижегородской области - уже второй месяц стоит на ушах. Впервые у них снимают фильм! И не абы какой, в продолжение суперсериала "По ту сторону волков" с Михаилом Пореченковым ("Агент национальной безопасности") в главной роли. Две новые серии, которые телезрители увидят на канале "Россия" уже в декабре, называются так: "... и сняли печати с бездны" и "Лекарство страха". Уже сейчас, на стадии отсмотра, становится ясно, что "По ту сторону волков-2" будет настоящим 36-серийным шлягером.

Правда, новый сериал по сценарию Алексея Биргера его создатели принципиально дистанцируют от первой части "По ту сторону волков", снятой Владимиром Хотиненко. И дело здесь вот в чем. Еще во время съемок первой части продюсер сериала Владимир Лебедев "разошелся" с Константином Эрнстом в принципиальных вопросах, поэтому и "увел" продолжение сериала на второй канал. И сюжет, и герои, и актеры, и жанр "Волков-2" - все новое.
- Я бы назвал этот жанр "народным триллером" , - рассказывает режиссер сериала Сергей Русаков. - Там есть все - интриги, убийства, расследования, мистика... И при этом - столько юмора! Это живое кино, а не какой-нибудь выхолощенный голливудский триллер.

Пока не сыграешь бандита - звездой не станешь

Единственное связующее звено первой (ОРТ-шной) и второй ("Россия") частей - главный герой, старлей Сергей Высик, противостоящий самому Берии. В первой части "Волков" его сыграл Влад Галкин ("Дальнобойщик"). Поначалу продюсеры фильма планировали задействовать его и в съемках продолжения. И тот еще в феврале дал свое согласие. Но чем ближе время приближалось к съемкам, тем неуловимее становился "дальнобойщик".
- По графику, Галкин должен был прибыть на съемки в Кулебаки 18 июня. Но поскольку дозвониться до него я никак не могла, то начала уже нервничать, - вспоминает Алие Русакова, ассистент режиссера по актерам. - Узнав, что 3 июня он собирается на "Кинотавр", я приехала в аэропорт и поймала Влада буквально у трапа самолета. Спрашиваю: "Ты приедешь 18 июня в Кулебаки?". А он: "Нет". Для нас это была полнейшая неожиданность! Конечно, мы понимаем, что Влад тут ни при чем. Его вынудило на это руководство первого канала. И то, что он сначала согласился и держал нас в неведении до последнего, тоже было продумано. Расчет был на то, что мы не сможем так быстро найти актера на роль Высика. И съемки сериала сорвутся.
- Это новый виток в войне телеканалов, - вторит Сергей Русаков. - И будьте уверены: так будет и дальше. После отказа Галкина на роль Высика рассматривались такие кандидатуры как Евгений Миронов, Александр Домогаров, Александр Лазарев-младший, Марат Башаров, Дмитрий Дюжев.
- Мне позвонил Сергей Безруков и спросил: "А что меня не приглашаешь?" Но при всем моем уважении к этому актеру за ним все-таки тянется шлейф "Бригады", - продолжает Сергей Русаков - Ну, звезда он, звезда... А я вообще не понимаю, что такое звезда. Как-то я общался со школьникми и спросил у них, каких актеров они хотели бы видеть в моем новом фильме. И знаете, кого они назвали? Яна Арлазорова да Сергея Бодрова - он еще тогда был жив... Нормальный человек не знает, кто такой Женя Миронов. В нашей стране пока не сыграешь бандита, звездой не станешь. А вообще, Высик моей мечты - это померший Андрей Болтнев.
Кандидатуру Михаила Пореченкова предложила директор картины Ирина Опракуньдина.
- Жалею ли я о замене? Да Бог с вами! - восклицает режиссер сериала Сергей Русаков. - Пореченков как актер, на мой взгляд, мощнее Галкина. Он может и остро-характерные роли играть, как в "Механической флейте" Месхиева, и героя без страха и упрека.
Кстати, от Пореченкова в восторге вся съемочная бригада. Михаил всегда собран, дисциплинирован. Текст запоминает с лету. Не было еще случая, чтобы он где-то запнулся, забыл слова. Никаких капризов. И это при том, что актер разрывается между разными проектами. Почти на весь июль Пореченков уезжал из Кулебак на съемки к Алле Суриковой в Севастополь.
Кстати, из 130 актеров, занятых в картине, режиссера разочаровал всего... один. Но ему быстро нашли другую роль, с которой он неплохо справился.

Татуаж Кравченко делал местный "авторитет"

Действие "Бездны" и "Лекарства страха" разворачивается в 1946 году в маленьком поселке. Начальник райотдела милиции, старлей Сергей Высик выводит на чистую воду банду Сеньки Кривого. В этом ему помогают его друзья с криминальным прошлым - "авторитет" Казбек (Алексей Кравченко) и карточный шулер Шалый. Другая сюжетная линия сериала - секретные разработки атомного оружия. И все это окружено мистикой, тайнами, загадками - подчас зловещими...
В сериале задействованы Алексей Кравченко ("Спецназ", "Бригада"), Александр Пашутин ("Что сказал покойник", "Старые клячи", "Последний герой-3"), Юозас Будрайтис ("Служили два товарища", "Богач, бедняк", "Даун хаус"), Регимантас Адомайтис ("Никто не хотел умирать", "Мужчина для молодой женщины"), Андрей Руденский ("Клим Самгин"), Екатерина Вуличенко ("Звезда") и другие.
В роли беспризорника Юрки, сироты со страшной судьбой, снялся сын Русаковых - 15-летний Велимир. Худенький невысокий пацан, уже "засветившийся" в "Ералаше" и в детском сериале Елены Цыплаковой "Полоса препятствий", был отобран почти из 40 мальчишек! Причем, без всякого "блата". То, что это сын режиссера, продюсеры узнали уже после того, как сами утвердили парня на роль.
- Виля у нас натура разносторонняя, - рассказывает его мама Алие. - Сейчас, например, его взяли солистом в музыкальный проект под черновым названием "Ударился". Он поет там свои песни в стиле панк-рок. Продюсирует проект VMG-Production. Они специально искали солиста, похожего на Джона Леннона.
Еще один колоритный актер - 120-сантиметровый карлик Владимир Тишенков, который сыграл одного из бандитов, присмотрели на мюзикле "Иствикские ведьмы".
- Он так великолепно играл слугу Дьявола - Дмитрия Певцова, что мы с Сергеем просто в него влюбились, - смеется Алие Русакова. - Пригласили к нам. Владимир, кстати, лицо столичного ресторана "Прага". Помимо профессионалов, в массовке задействовано немало любителей. Прослышав про то, что можно сняться в кино да еще и получить за это деньги, местные жители принялись обрывать телефон кулебакчанки Людмилы Шкретовой, ответственной за набор массовки.
- Звонят мне в любое время суток, - смеется Людмила Ивановна. - Спрашивают: "Это "Мосфильм"? Я уже 400 человек на съемки привела. Многие работают совсем не из-за денег. Есть люди, которые приезжали на съемки из соседних районных центров. А съемки заканчиваются поздно, домой приходилось добираться на такси. В общем, сто рублей заработают, а 250 на такси потратят.
- Вы знаете, у нас своя "звезда" тут объявилась, - хитро улыбаясь, рассказал мне один местный дедок. - А как же, Володя Куницын! Его тут все знают. Веселый такой, юморной мужик. Его взяли на роль алкоголика. Бессловесную. Так он так всех своими байками уморил, что для него даже кое-какие слова написали. В массовке задействовали даже 93-летнюю бабку! Но больше всех довольны пацаны. Поиграют перед камерами в футбол, или в ножички "порежутся" - и сто рублей в кармане.
- В Москве за массовку платят 300 рублей, - рассказал нам один "сериальщик". - А за ночную съемку - 600.
На съемки сцены купания солдат привезли парней из ближайшей воинской части.
- День был такой хмурый, дождик несколько раз начинался, - вспоминает Алие Русакова. - Нам пришлось делать шесть дублей. И ребята так терпеливо выходили на берег, отжимали кальсоны, надевали их, грелись на термосалфетках и опять лезли в воду.
Понадобилась сериальщикам и помощь... криминала. Надо было "расписать" спину бандита Казбека (Алексея Кравченко) татуировками. Чтобы все было профессионально, в советчики пригласили... местного авторитета. Тот явился и дал гримерам Владимиру Гуркину и Марине Журавлевой подробнейшую консультацию, где и какая татуировка должна быть нанесена.

От нечистой силы откупились лекарством страха

Зловещей мистики полно и в самом сериале, и на съемочной площадке. Главный неодушевленный герой фильма - смертоносная кукла Голем, вывезенная в Россию доктором Хорватовым ( Максим Фролов) из лаборатории Марии Кюри. Где бы ни появился Голем, всюду он сеет болезни, разрушение и смерть. Страшную куклу по эскизу художника Владимира Ярина (в его активе - две "Ники", а также работа в фильме "Старухи") делали на заказ. Получилось злобное существо в человеческий рост, с горящими глазами, злобным оскалом, шевелящимися руками и ногами. Кстати, обошелся Голем недешево - в 800 долларов.
- Мы даже во время съемок почувствовали магическую силу этой куклы, - рассказывает Алие Судакова. - Регис Адомайтис говорит, что у него ухудшается самочувствие, когда он видит Голема. И когда съемки заканчиваются, мы обязательно накрываем куклу тряпкой.
Часть съемок сериала шла в деревне Велетьма, что недалеко от Кулебаков. Говорят, здесь живет много колдунов. - Первоначально у "Лекарства страха" было другое название - "Ведьмин круг", - вспоминает Алие Русакова. - Но начали снимать, и начались постоянные накладки, нестыковки... По непонятным причинам работа стопорилась, все словно из рук падало. Поняли - это крутит нечистая сила. Сменили название, и все сразу пошло гладко.
К сожалению, не обошлось без несчастных случаев. Зав реквизиторским цехом Оксана Шувалова глотнула вместо минералки соляной кислоты - они лежали в бардачке ее машины в одинаковых бутылках. К счастью, проглотить отраву она не успела и тут же выплюнула. Но все равно женщину пришлось отправить в Москву лечиться. Только через неделю отступили дикие боли, и она начала есть. Еще одному из актеров попала в глаз металлическая стружка, когда на местном металлургическом заводе с массой пиротехнических эффектов и каскадерских трюков снималась сцена разгрома "малины". И еще одно несчастье произошло с московскими журналистами. На пути в Кулебаки их машина перевернулась и улетела в кювет. К счастью, все остались живы.

Пореченков от люкса отказался

Многие недоумевают, а почему, собственно, для съемок такого "крутого" сериала были выбраны никому не известные Кулебаки? Отвечаем: "подсудобил" исполнительный продюсер фильма Александр Симонов, по происхождению - кулебакчанин. Узнав, что для съемок ищут маленький городишко, которого почти не коснулась цивилизация, Симонов с ходу заявил: это мои родные Кулебаки!
- Нам хватило одной поездки сюда, чтобы понять: это именно то, что нам нужно, - рассказывает Алие Русакова. - Время здесь как будто остановилось.
Тут же, в Кулебаках, добыли и некоторый реквизит. На божий свет из недр местной администрации извлекли бюст Ленина - почистили, позолотили, приделали новый нос. Здесь же нашлось и несколько портретов Сталина, и допотопный черный телефон. По таким, наверно, разговаривали еще в Смольном... В съемках сериала задействованы три раритетных автомобиля: "Виллис" 1944 года выпуска, ЗИС-5 (1942), БМВ (1945). Кстати, этот БМВ после войны принадлежал самому академику Королеву.
В определенные дни из Москвы привозят и "всамделишное" оружие. Его аренда тоже дорога, поэтому дешевле возить его взад-вперед. Кстати, один автомат ППШ уже пропал - его кто-то "увел" во время съемок в деревне Велетьма. В боевое оружие его переделать будет трудновато, но как сувенир со съемок сериала, тем более, из рук Михаила Пореченкова, он будет бесценен.
Актеры и съемочная группа "оккупировали" все мало-мальски приличные частные квартиры и дома Кулебаков. Единственный номер, который имеется в местной гостинице на 18 номеров, - 900-рублевый люкс. На днях с него съехал Юозас Будрайтис, уже закончивший съемки. Михаил Пореченков от гостиницы отказался, и ему нашли трехкомнатную квартиру, которую он делил с Алексеем Кравченко. Кормятся киношники в лучшем кулебакском кафе "Старый замок".
- Ой, тут такие микроскопические цены! - смеются ребята. - Пообедать до отвала можно на 100 рублей! И так вкусно все.
- Пореченкову очень понравился фирменный салат "Бристоль" - говядина, сыр, помидоры и оливки. И еще соляночка "Пилигрим" с копченым салом, - посекретничала с нами официантка Наташа. - Кравченко хвалил наши пельмешки, которые мы лепим сами. А для Будрайтиса мы готовили индивидуально - у него диета. Для столичных "штучек" в центральные киоски Кулебак завезли и дорогие сигареты.
- Вот сегодня у меня уже блок "Кента" раскупили, - рассказала нам продавщица Оля, чей киоск располагается прямо под боком "штаба". - "Парламент" брали, но он закончился. "Беломор" купили один раз - наверно, для съемки. Какое пивко берут? Вообще не берут ни пива, ни водки, ни вина. В основном, все пьют минералку. А вот Михаил Пореченков - настоящий кофеман. За три часа он выпил по меньшей мере пять чашек!
- У нас два основных запрета: на съемочной площадке никакого алкоголя и никаких семечек, - рассказывает Алие Русакова. - Предусмотрены суровые штрафы. Но никто еще правил не нарушал. Правда, обедая в "Старом замке", мы краем уха слышали, как один из администраторов группы вел переговоры с хозяйкой ресторана, чтобы та завезла несколько ящиков московского коньяку. Оно и понятно - съемки близятся к завершению. А когда будет отснята последняя серия, в ночь перед отъездом у сериальщиков будет банкет - так называемая "шапка". "Погудеть" вернутся даже те актеры, кто уже давно отснялся и покинул Кулебаки.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb