Англоговорящая гувернантка со шпагой и на лошади для одинокого бизнесмена
Скромное платье с белоснежным воротничком (единственное в гардеробе). Смиренно опущенные долу глаза. Печальный вид, демонстрирующий полную покорность горькой судьбине. Напротив - надменный купчик-хозяин (непременно с пузом, препоясанным таким особым образом, что оно выглядит еще внушительнее), рассматривающий ее как занятную зверушку, пришельца с другой планеты, подопытного кролика. Из-за портьер (в совершенно безвкусном мещанском вкусе) выглядывают лица будущих воспитаннников - судя по всему, совершенных гаденышей, вредителей и балбесов... Ужас!
Впрочем, так было лет сто назад. Но с тех пор, надо признаться, ситуация весьма и весьма и изменилась.
Никто никого не угнетает
В наши дни прислугу нанимают не для того, чтобы ее эксплуатировать и угнетать. У современных хозяев ( или лучше, работодателей) есть дела и поважнее. Поэтому, собственно они помощников и приглашают. Мнение, что прислугой обзаводятся только вкрай обленившиеся толстосумы, в корне ошибочно. Практика агентств города показывает, что ради престижа персонал "заказывают" очень и очень редко. И, кстати, не всегда это делают люди обеспеченные. Бывает, конечно, такое, что молодая амбициозная мама отдает приходящей няне всю свою зарплату. Но, как правило, бывает достаточно отдавать треть, четверть... ну никак не больше половины зарплаты!
Работника найти - это вам не замуж выйти
Нанять няню, гувернантку, домработницу, собаковода, садовника, экономку, дворецкого, репетитора, водителя-автомеханика вам помогут в любом специализированном агентстве. Однако дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. В одном солидном агентстве нашего города по этому поводу шутят следующим образом: "Работника найти - это вам не замуж выйти". В смысле, это гораздо труднее. Потому как подходящий вам по всем параметрам работник может не подойти вам буквально какой-то пустяковиной. Бывает, особо нервные клиенты расстаются с неплохими работниками всего лишь из-за какой-нибудь привычки шмыгать носом, когда те пьют горячий чай. Но это, конечно, крайние случаи. У одной мамочки полный разрыв с милой и интеллигентной няней произошел после того, как, случайно возвратившись с работы пораньше, она услышала из-за двери, как та на базарных интонациях и в далеко не изысканных выражениях внушала что-то ее родному чаду. Другая - приятная во всех отношениях домработница - имела маленький, но все равно малоприятный порок - любила отсыпать в свой пакетик полкило хозяйского песочку, пару яичек с собой захватить, яблочки опять же случайно к ней в сумку закатывались... Приходилось продолжать поиски.
"Дайте мне кого-нибудь пострашнее"
ТО, что в образование детей надо вкладывать (и желательно, не только душу), многие поняли уже сравнительно давно. Поэтому гувернанток сейчас приглашают не только к четырехлетним, но и к полугодовалым. Причем, специалиста "заказывают" по полной программе: с высшим педагогическим образованием, знанием двух иностранных языков, трех развивающих методик... Без этих методик многие продвинутые мамаши и папаши воспитания своего ребенка не представляют. Хотя в большинстве случаев они сами имеют крайне расплывачатое понятие о том, что это, скажем, за Монтессори, которое они так горячо требуют. И, конечно, дальновидные родители присматриваются, к чему ребенок проявляет более склонностей. И если чадо разрисовало все обои в квартире, ему берут гувернантку с художественным образованием.
Как видите, в гувернантке ценятся более непреходящие ценности, нежели модельные параметры фигуры и смазливое личико. Эти два последних недостатка могут даже послужить причиной того, что места вы не получите. Многие заказчицы, говорят, заранее обговаривают в агентстве такие тонкие моменты и даже заявляют примерно следующее: "Не надо мне молодую и красивую гувернантку, пришлите мне кого-нибудь пострашнее, а то у меня муж молодой и красивый". И хотя агентства настоятельно рекомендуют как работникам, так и работодателям на корню душить какие-либо соблазны, сердцу, как известно, не прикажешь. И редко проходит год, чтобы какая-нибудь парочка не поженилась.
Помните месье Дефоржа? Того, который еще был и Дубровским? Так вот, спрос на мужчин-гувепнеров есть и в наши дни. Только вот предложение он порядком превышает. Гувернеров обычно приглашают в неполные семьи, где нет папы, и ребенок (обычно мальчик) совсем отбился от рук. Гувернер не только прибьет его к рукам, но и научит мастерить что-нибудь полезное в хозяйстве, и за себя постоять в случае необходимости.
Бабушки для смахивания пыли отдыхают
"Малыш надеялся, что домработница будет молодая, красиая и милая девушка, вроде учительницы в школе. Но все вышло наоборот. Фрекен Бок оказалась суровой пожилой дамой высокого роста, грузной, да к тому же весьма решительной в мнениях и действиях. У нее было несколько подбородков и такие злющие глаза, что поначалу Малыш испугшался. Он сразу ясно понял, что никогда не полюбит фрекен Бок.
- Надеюсь, вы любите детей, фрекен Бок, да? - спросила мама.
- О да. Конечно, если они хорошо воспитаны. Не беспокойтесь, у меня дети быстро становятся шелковыми"
(А. Линдгрен, "Малыш и Карлсон")
Но самое сложное - это найти хорошую домработницу. Современная домоправительница (именно так называет свою домработницу главный редактор телекомпании "Сети НН" Марина Горева) - это вовсе не бабушка для смахивания пыли, а особа, гораздо более энергичная и продвинутая.. Да-да, именно продвинутая. Клиент сейчас пошел требовательнее: в одной семье системы раздельного питания придерживаются, во второй одеваются только в одежду из натуральных волокон, которую еще надо уметь стирать... Как современная гувернантка в совершенстве владет английским, так современная домработница в совершенстве домоправительница владеет и "Аристоном", и "Индезитом", и "Электролюксом". А если она настолько дремуча, что не знает, как опасно железной мочалкой чистить тефлоновую сковородку, с надеждами на хороше место она может смело расстаться.
Тридцатилетняя с двадцатилетним опытом работы и своими взрослыми детьми
Да-да, примерно такое абсурдное сочетание качеств большинству заказчиков кажется оптимальным. Идеальный работник по понятиям клиента выглядит так: это женщина 30-50 лет,с 20-летним стажем, имеющая своих детей, но в данный момент свободная. Но и у работников идеалы весьма далеки от реальности. Нккоторые приходят в агентства, искренне надеясь получить место у одинокого генерала, к которому нужно будет приходить раз в неделю для того, чтобы смахнуть пыль с мебели.
Самые высокооплачиваемые заказы, как правило, поступают из Москвы и Питера. Богатые столичные жители заинтересованы в так называемых комендантах или управдомах, или еще их называют распорядителями. Обычно это работящая семейная пара средних лет, согласная на проживание в частном доме хозяина, которая умеет буквально все: и ремонтировать, и с землей работать, и с животными заниматься, и еду готовить.
Где деньги, Зин?
"В комнату вошла горничная.
- Лиза, вы не знаете, зачем это меня... обыскивали? - спросила у нее гувернантка.
- У барыни пропала брошки в две тысячи... - сказала Лиза.
- Да, но зачем же меня обыскивать?
- Всех, барышня, обыскивали.
- Но ведь это, Лиза, низко... оскорбительно!
- В чужих людях живете, барышня, - вздохнула Лиза. - Хоть вы и барышня, а все же... как бы прислуга. Это не то, что у папаши с мамашей жить..."
(А. Чехов, "Переполох")
Сейчас ничего подобного быть не может в принципе. Подобныен недоразуменя в агентствах стараются предупреждать еще в зародыше - то есть на стадии отбора людей, достойных для занесения в базу данных. Конечно,стопроцентно за порячдочность своего работника никто не поручится, ведь и на старуху, как известно, бывает проруха. Но если хотя бы два раза подозрения будут не в пользу работника, агентство с ним скорее расстанется. Хотя жизнь показывает, что конфликтные ситуации из-за того, что что-то пропало, распространены примерно с той же частотой, что и браки между работникми и работодателями. То есть, очень редки. И очень часто выясняется, что двадцатку из халата хозяйки вытащила вовсе не гувернантка, а ее питомец.
Без лошади не предлагать
Конечно, в таком деле, как подбор прислуги без анекдотичных историй не обходится. Как-то в одно нижегородское агентство позвонил мужчина, представился одиноким бизнесменом, и сказал, что ему нужна гувернантка 26 с половиной лет, ростом 178, с параметрами 90*60*90, чтобы знала английский немецкий, двлорцовый этикет, умела фехтовать и скакать на лошади, а сколько это будет стоить - ему безразлично. И это вовсе не было шуткой! Правда, поиски подходящей особы, говорят, затянулись на несколько лет.
Но бывает, люди обращаются и с самыми прозаическими просьбами - например, просят люстру повесить. А одна обеспеченная мама за полгода занялась подготовкой к 18-летию дочери. Зато праздник получился шикарный: и тройка лошадей с каретой была, и цыганский ансамбль, и салют, и фирменное шампанское, и баллада в стихах... Бывает, после лета требуют Дедов Морозов. Два таких чудика бродили летом по пляжу Мещерского озера, где проходил фестиваль пляжного футбола, и раздавали мороженое.
Чьих холоп будешь?
Многие замечали, что людей старшего поколения при слове “прислуга” буквально трясет. Таких понятий, как помощник по хозяйству, для них не существует. Они оперируют терминами иными: "холоп", "холуй", "батрак", "поденщик". Конечно, таких непримиримо настроенных личностей порядочные агентства отсеивают еще на этапе собеседования, но, бывает, те настолько усердно маскируются...
Хотя чего, собственно, маскироваться? Ведь никакого рабства сейчас. И продает работник не себя, а свой труд. И он ни в коем случае не подавальщик кофе, а профессионал, помогающий решать проблемы клиента, обеспечивающий ему надежный тыл. И обе стороны абсолютно равоправны. И даже наоборот - иногда работник находится в более привилегированном положении: ребенок к нему привязался, весь дом держится на нем... пора и зарплату поднимать, а то, сами понимаете...
Няня с запахом перегара
Что касается тайных пороков работников, то к работе без справки от нескольких специалистов, в число которых обязательно входит нарколог, их никто и не допустит. Но, как показывает практика агентств, если работник "срывается", то делает он это примерно на шестом году службы "в людях". Самый большой бич - это, конечно, пьянство. Но работы по выявлению тайных пьяниц солидными агентствами ведутся непрерывно и увенчиваются успехом. Впрочем, для того, чтобы потерять работу, не обязательно впадать в недельные запои. Достаточно просто появиться на работе с запахом перегара или прогуляться с ребенком за пивком к ближайшему киоску. От таких работников в агентствах стараются избавляться. А мотивируют это словами товарища Сталина: лучше пятерых хороших уволить, чем одного плохого допустить.