2002 год <<

Рейган подарил телохранителю Горбачева запонки

Бывший бодигард первых лиц страны Дмитрий Фонарев откровенно рассказывает о своей профессии.

В 80-х полковник КГБ Дмитрий Фонарев охранял Михаила Горбачева. Сейчас ему - президенту Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ), бодигарду с мировым именем, кавалеру Ордена святого Амвросия - доверяют свои жизни богатейшие люди планеты. Вообще, сотрудники спецслужб неохотно рассказывают о деталях своей работы. Однако Дмитрий Николаевич все же согласился приподнять завесу тайны над опасной, но благородной профессией телохранителя...

- Дмитрий, сейчас вы охраняете первых лиц корпорации "Майкрософт" и богатейших людей мира Стивена Балмера и Крейга Манди во время их визитов в Москву. Это легче или труднее, чем было охранять Горбачева?

- У телохранителей нет такого понятия, как "легкие" и "трудные" охраняемые лица. Но политиков охранять, наверно, сложнее, поскольку они часто совершают непредвиденные поступки. Например, Михаил Горбачев любил пообщаться с народом. Останавливал машину в незапланированных, "незачищенных" местах. А самое страшное в нашей работе - это когда вокруг охраняемого лица сгущается толпа. Я это испытал на собственной шкуре, когда в 1987 году во время ответного визита в Москву Рональд Рейган вдруг решил пройтись по Арбату. За ним ринулась толпа зевак. Пока "зачищал" для президента безопасную территорию, несколько раз получил по голове тяжеленной телекамерой. Еще чуть-чуть, и ситуация вышла бы из-под контроля...
В подобную ситуацию попала в Спитаке Маргарет Тэтчер, когда толпа в 2 тысячи человек образовала вокруг нее тесный круг. Хрупкого премьер-министра спас начальник охраны Михаил Титков - чуть ли не силой посадил ее в машину и увез в аэропорт. Прямо на руках выносили из толпы и Никиту Хрущева во время его визита на Байкал. Американцы потом еще шутили: "Зачем русской охране руки? Для того, чтобы носить генсека".

- Вы общались с Горбачевым, когда охраняли его?

- Это не практиковалось. Редко-редко он поздоровается, а уж чтобы заговорить... Но это не из-за высокомерия. Наверно, ему до нас просто никакого дела не было. Лучшим другом и собеседником для него была Раиса Максимовна. Они не расставались практически ни на минуту. Она, кстати, была весьма требовательной дамой...

- Вот отсюда поподробнее.

- Раиса Максимовна считала себя утонченной, культурной и образованной дамой. Естественно, ей хотелось, чтобы и люди вокруг нее были соответствующие - с которыми было бы не стыдно появиться в обществе. Поэтому охрану для себя она всегда выбирала лично, и внешность телохранителей здесь играла не последнюю роль. Частенько случалось, что она кого-то меняла. Достаточно было одного звонка, чтобы человек был заменен.
Свой тонкий вкус она проявляла везде. Ялтинскую резиденцию Горбачев "забраковал" с ее подачи - она напоминала о Брежневе. Форос Раиса Максимовна выбрала сама. Площадку для дома облюбовала - на месте скалы. Скалу снесли, прямо на ее основание положили грунт. А грунт "плывет". Поэтому-то там и плитка в бассейне часто лопалась. Вообще, дача стоит ненадежно.
Именно из-за конфликта с Раисой Максимовной оставил работу легендарный руководитель 6-го отдела (подразделение 9-го отдела КГБ, занимавшееся организацией питания охраняемых лиц) Геннадий Коломенцев. А он проработал в Кремле не один десяток лет! Кормил Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова и Черненко. И всех очень устраивал. А на Раисе Максимовне "споткнулся". Суть конфликта была примерно такая. На питание каждого охраняемого лица отводилось 400 рублей в месяц. Это были очень хорошие деньги, ведь тогда килограмм осетрины пятерку стоил! Но Раисе Максимовне почему-то этого оказалось мало, она стала требовать продукты сверх лимита. Коломенцев отказал. За что и поплатился должностью.

- В 9-м управлении вы служили с профессионалами высшего класса, охранявшими Хрущева, Сталина, Тухачевского, Брежнева. Каково им было работать со столь важными персонами?

- Кстати, у нас было несколько трудовых династий. Например, Михаил Петрович Солдатов работал с Хрущевым, а его сын - с Горбачевым. Виктор Богомолов охранял Сталина и Тухачевского, а его сын Владимир работал с Брежневым. Володя, кстати, и рассказал мне много забавных историй про Деда - так они за глаза звали Брежнева.
Не секрет, что Леонид Ильич обожал плавать. Любимого занятия не оставлял практически до самой своей кончины. Естественно, в каждый заплыв его сопровождали телохранители, а начальник охраны следовал за ним на лодке. Самый длинный заплыв Брежнева длился аж 4 часа! А самый короткий - всего 5 минут. Но Володе Богомолову эти 5 минут показались вечностью. Вода в тот день была всего-то 6 градусов. Зять Брежнева Чурбанов на градусник не посмотрел, бросился в воду и тут же выскочил, как ошпаренный. Несмотря ни на что, Брежнев полез купаться. Делать нечего - полезла и охрана. Пришлось немного схитрить. Когда Брежнев спросил, сколько уже он плавает, ему ответили: "Пять минут". Хотя прошла всего минута! Еще через 2 минуты спрашивает, сколько времени прошло. "Да уж пятнадцать минут". И только тогда Брежнев сказал: "Ну, 15 минут достаточно. Что-то нынче прохладно". Так Володька после этого заплыва еле на берег вышел. Его тут же под горячий душ поставили и дали стакан водки. Не помогло - стоит белый, как полотно. Дали второй стакан. Только после него почувствовал тепло. А Дед ничего. Только чуть спину прихватило. Три дня после этого не плавал.

- Дмитрий Николаевич, а чем вы Рейгану так угодили, что он вам подарил запонки с монограммой?

- В 1987 году мы работали на визите Горбачева в США. Встречали нас в Америке великолепно. Охрана жила в отеле "Мэдисон", в любимом номере самого Арманда Хаммера! Мой пост был в Белом Доме, и стоял я на нем по 8 часов подряд. Смены у меня не было, хорошо хоть на обед разрешалось ненадолго отойти. В последний день визита Рейган давал прием в Белом Доме. И вот Ван Клайберн играет на рояле "Подмосковные вечера", я заслушался, вспомнил о Москве... и тут меня вызывают перекусить - в столовую за Овальным кабинетом. Я прибегаю, быстро-быстро хватаю еду - скорее на пост. И тут ко мне подходит человек из охраны Рейгана и вручает коробочку: "Итс фром президент". Я: "Угу, сенк ю" и сую коробочку в карман. Даже и не посмотрел,что там - устал очень и голодный был. Только в самолете вспомнил о презенте. Гляжу - запонки! С гравировкой и печатью Президента. Конечно, я их никогда не носил. Это семейная реликвия. Кстати, всего два сотрудника 9-го управления имеют запонки от американских президентов. Я - от Рейгана, а Владимир Винокуров - от Никсона.

- А он чем заслужил?

- Инцидент случился в Кремле в 1972 году. Когда Никсон садился в свой бронированный лимузин, у него зазвонил телефон. Он начал разговаривать, сел в салон, но ноги в машину не убрал. А американцы уже толкнули дверь, и она начала медленно закрываться. А знаете, сколько весит дверь бронированного автомобиля? Под тонну! Никсону просто обрубило бы ноги, если бы Винокуров вовремя не затормозил дверь. Американцы, конечно, подняли бучу: с какой это стати, мол, русский офицер, лезет к американскому президенту. Но Никсон-то сразу понял, кого должен отблагодарить...

- Ваш брат Алексей охранял топ-модель Наоми Кэмпбелл во время ее последнего визита в Россию. Как впечатления? Она ведь с норовом...

- Да какой там норов? Охрана звезд шоу-бизнеса у нас настоящей работой не считается. Уважающий себя профессионал никогда не пойдет в охрану Пугачевой или Киркорова. Кому эти звезды, по большому счету, нужны? Мы охраняем действительно могущественных людей, а не клоунов. И вообще, это только российские "звезды" - с закидонами. Знаменитости мирового уровня - вменяемые люди. Наш бывший коллега несколько раз охранял Мадонну. Она в Лос-Анджелесе живет без охраны. Полетела в Вашингтон - наняла телохранителя. За 500 долларов в день. Он говорил, совершенно нормальная, адекватная женщина.

- А правда, что о таких телохранителях, как у советских лидеров, мечтали первые люди мира?

- Наши КГБ-шники вспоминают, что, когда Саддам Хуссейн в 1978 году прилетал в Москву, он не выходил из самолета, пока не убедился, что его встречает офицер КГБ Михаил Солдатов. Он даже по-русски эту фразу выучил: "Где Миша?" А Джавахарлалу Неру настолько понравилась, как работает Володя Богомолов,что он на полном серьезе предлагал ему: "Поехали со мной в Индию, будешь охранять меня".
Но если шутки в сторону, профессия наша очень рисковая. Каждый день может стать последним. Бывшему телохранителю Березовского - не хочу называть его имени - снесло полчерепа, когда в машине его шефа прозвучал взрыв. Коля Тектов, который работал со мной у Горбачева, погиб в том авиварейсе, на котором летели Артем Боровик и глава группы "Альянс" Зия Бажаев. Тектов был телохранителем Бажаева...

- Чем сейчас занимаются выходцы из 9-го отделения КГБ? (напомним, это отделение занималось вопросами безопасности первых лиц государства, а в 1991 было реорганизовано в Федеральную службу охраны - ФСО).

- Многие сейчас очень хорошо устроены, работают с главами Газпрома, ТНК, "Роснефти". Некоторые организовали собственные охранные предприятия. Например, Вадим Медведев, бывший начальник охраны Горбачева и автор книги "Человек за спиной".

- Как вы оцениваете работу службы охраны нынешнего президента?

- К сожалению, в последнее время произошло несколько инцидентов, характеризующих их профессионализм не с лучшей стороны. Драка президентских охранников на юге. На Кутузовском проспекте переворачивается джип прикрытия. А недавно в машину Фрадкова кто-то умудрился врезаться! Раньше такие вещи были просто недопустимы! А все почему? Упразднили в 1991 году КГБ и прервалась связь поколений. У ребят из ФСО (Федеральной службы охраны) нет той школы, которая воспитывала нас. Некому подсказать, некому научить. Мы работали на базе знаний, которые копились аж с 1936 года! Им все пришлось постигать практически с нуля...

Исторический факт

Наибольшее количество покушений (640) было совершено на лидера Кубы - Фиделя Кастро. Покушались на него весьма экзотическими способами: присылали отравленные сигары, подсыпали яд в сапоги, смазывали бритвы ядовитой мазью.

Хроника покушений на русских правителей

Петр 3

1762 - убит в результате дворцового переворота, подготовленного его супругой Екатериной 2 при содействии братьев Орловых.

Павел 1

1801 - задушен в Михайловском дворце заговорщиками-дворянами.

Александр 2

1881 - скончался, подорвавшись на бомбе активистов "Народной воли". Организаторы теракта были казнены. Александр 2 - "чемпион" среди российских правителей по количеству совершенных на него покушений.

Ленин

1918 - машина Ленина обстреляна 12 террористами. Никто не пострадал. Организатор покушения - князь Шаховской.
1918 - опасно ранен после митинга на заводе Михельсона. Официально - эсеркой Фанни Каплан. Расстреляна через 4 дня, по другим данным - умерла в 1947 году, через год после своего освобождения из лагерей.
1919 - ограблен бандитом Кошельковым. Приняв Ленина за преуспевающего бизнесмена Левина, полуграмотный бандит "экспроприировал" у него автомобиль, личный браунинг, удостоверение. Был убит чекистами во время операции захвата.

Сталин

1933 - чуть не погиб при взрыве бомбы, заложенной под мостом реки Лашупсе в Грузии. По совету Берии, незадолго до этого Сталин пересел в другой автомобиль. Автомобиль Сталина взорвался при переезде через реку. Предполагается, "теракт" подстроен самим Берией, дабы продемонстрировать шефу свою самоотверженность.
1944 - во время демонстрации в честь годовщины Революции на Красной площаде по машине Сталина стреляет дезертир Савелий Дмитриев. Провел 8 лет в застенках НКВД, в 1950 году - расстрелян.

Хрущев

1961 - в Киеве к нему бросилась женщина с ножом. Хрущев не пострадал.

Брежнев

1969 - Виктор Ильин планирует покушение на Брежнева, но по ошибке стреляет не в ту машину. Погиб водитель, ранены космонавты Береговой и Николаев. Ильин провел в психушке 20 лет.

Горбачев

1990 - во время демонстрации 7 ноября на Красной площади в Горбачева стреляет Александр Шмонов. Признан невменяемым, 5 лет провел в "психушке".

Ельцин

1989 - в Подмосковье сброшен с моста в реку с надетым на голову пакетом. Отделался легким испугом.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb