2002 год <<

Владимир Грибов: "Мужик должен не стонать, а работать"

"Сейчас в России очень модно ныть", - считает генеральный директор НПАП-2. - "А что ныть-то? Работай, зарабатывай!"

"Светская жизнь" о Владимире Грибове

54-летний директор Нижегородского автотранспортного предприятия №2 Владимир Грибов - человек в высшей степени интересный. Начнем с того, что у него не совсем стандартная биография. Несмотря на то, что он родился в семье профессионального автомобилиста, преподавателя автодела и изобретателя, он по стопам отца не пошел и поступил в радиотехникум, а потом - и в институт связи.
Два года работал на авиационном заводе, затем занимался подготовкой водителей и ремонтных рабочих. А через несколько лет он стал заместителем директора областного головного учебного комбината, в ведении которого тогда было 8 автошкол в городе и 22 учебных заведения по области. Таким образом, профессиональные интересы Грибова плавно перетекли в область подготовки водительских кадров и безопасности движения.
В 1982 году, когда Владимиру Григорьевичу было 35 лет, он получил третье образование - закончил автотранспортный техникум. А в 1989 году он возглавил службу безопасности движения в областном транспортном управлении, где и проработал три года. В 1992 году Евгений Дедиков, бывший гендиректор всей областной системы "Автотранса" предложил Грибову возглавить НПАП-2. Кстати, фотография этого человека (несколько лет назад он умер) находится на одном из самых почетных мест в кабинете Грибова...

"Это не гараж, это - предприятие"

- Владимир Григорьевич, говорят, до вашего прихода сюда, НПАП-2 было откровенно слабым предприятием, одним из худших в городе...

- Да, действительно, это предприятие всегда "пинали", и когда я объявил коллективу, что мы должны стать одними из лучших, многие только грустно улыбнулись. И я понял, что мне нужно побороть это сложившееся убеждение, будто автопредприятие - это грязные ямы, полупьяные грязные люди с примитивными “орудиями производства” - молотком и кувалдой. И вот спустя несколько лет мы начали брать первые места на городских конкурсах. Сейчас предприятие находится на передовых позициях - и это признано. Но все равно я еще очень многим недоволен.
Посетив подобные предприятия за рубежом, я могу сказать, что в технологическом плане различий между нами не так уж и много. Основная разница - в подвижном составе и технологической дисциплине. К таким изношенным автобусам, как у нас, зарубежный рабочий и не подойдет - там ремонтировать-то уже нечего. А наш измудрится, исхитрится - и машина выйдет на линию. Когда я сюда пришел, на работу выходило лишь 72 автомобиля из 205 имеющихся. Через три-четыре года это число увеличилось до 110 машин, да плюс еще 35-40 обслуживало пригородные маршруты. Мы полностью переделали диспетчерскую, сделали пневмосети, все везде механизировали. Купили потихонечку нужное оборудование. Сейчас ежемесячно покупаем по автобусу.

- А откуда взялись средства на все эти покупки?

- Я хочу сказать, что так, как сейчас, власти к проблемам транспорта не относились никогда. Уж какая тяжелая обстановка была при Немцове - экономика на нуле, заводы стоят - а ведь именно в то время из-за границы к нам прибыли "МАНы", на которых мы лет пять проработали. А потом кто-то убедил власти, что частники всех вывезут. Да, они действительно вывезут... Но почему у нас никто не задумывается о безопасности? Ведь частники не проходят медосмотр, не делают вовремя техобслуживание... Недавно ко мне по обмену опытом приезжал директор одного казанского автопредприятия. Так вот, с начала года он получил (не купил!) 40 ПАЗов и две большие машины. И это притом, что в прошлом году у него почти полностью обновился подвижной состав! Почему-то там власти понимают, что общественный транспорт - это очень серьезно.
Почему нам удалось сделать шаг вперед? Видимо, потому, что мы сумели распорядиться полученными деньгами. Нам удалось модернизировать ремонтную зону, электросети, запустить котельную, которая была закрыта и завалена мусором. Знаете, как здесь все изменилось! Даже моя секретарша говорит: "Раньше я работала в гараже, а сейчас - на предприятии".
Конечно, не все у нас хорошо. Сейчас в парке две основные проблемы - качество подвижного состава на социальных маршрутах и низкий уровень зарплаты. Но у нас уже есть пути решения этих трудностей.

- Но ваши преобразования коснулись не только дел транспортных. Говорят, здесь замечательная сауна...

- Мы решили, что актовый зал нам ни к чему, и превратили его в спортивный клуб. Купили тренажеры, столы для тенниса, оборудовали сауну. А знаете, какая у нас столовая? Ресторанного типа. А цены мизерные. Я сегодня пообедал, например, на 14 рублей.

"Прорубь - это "круче" парной бани!"

- Вот вы сказали, что поначалу ваше заявление о том, что предприятие должно стать одним из лучших, люди восприняли не очень-то оптимистично... Как вам удалось их переубедить?

- Я не диктатор, если вы об этом хотели спросить. Я сочетаю два стиля руководства - демократический и авторитарный. Я готов слушать мнения других людей и обсуждать их, но они должны быть аргументированными. А вообще, я разным бываю - и мягким, и жестким. Могу "разделать" на оперативке главного инженера, хотя и понимаю, что это не совсем красиво. Но, если я не прав, всегда признаю это. У нас на предприятии очень сплоченный коллектив. С тем же главным инженером мы регулярно купаемся в проруби, по средам и пятницам играем в теннис в нашем спортзале, паримся в сауне. Мы даже можем выпить после трудного дня по сто грамм водки, но он знает - на следующий день я спрошу с него, и строго.

- А вы только в теннис играете?

- Нет, не только. У меня прекрасный горный велосипед. Если погода позволяет, с утра еду на Откос, на Гребной канал. В последние годы я веду активный образ жизни, стараюсь, чтобы физические нагрузки были каждый день. Это уже стало потребностью. До этого я долго и серьезно болел, а сейчас понял, что мой образ жизни очень помогает снять последствия стрессов и моральных нагрузок. Кстати, занятия спортом и жизненную позицию меняют. Я заметил, встречаешь успешных людей, спрашиваешь, как дела, а в ответ слышишь... нытье. Сейчас в России это почему-то очень модно. А что стонать-то? Работай, зарабатывай. Сейчас никто не запрещает и на трех работах работать. Мужик должен не стонать, а быть в форме и работать.

- А домашним вы тоже не позволяете стонать?

- Ну, дома у меня любимая женщина, а это совершенно другое дело. Женщинам это даже какой-то шарм придает... А вот от сына - студента 4 курса политеха - я требую по максимуму. Летом он работал у меня в качестве слесаря... нет, ученика слесаря, до слесаря ему еще дорасти надо... Так что к мужчинам у меня один подход, а к женщинам - другой. Кстати, на нашем предприятии дамы ни за что не придут на работу с плохой прической или без макияжа. Все ухоженные, причесанные, нарядные - на всех приятно посмотреть.

- Вы им комплименты говорите?

- А как же! Всегда стараюсь похвалить новую одежду, прическу. Для женщин это так важно!

- Вот вы сказали, что купаетесь в проруби. Когда начали?

- Начал пять лет назад. Посоветовал главный механик. Помню, пока мы бежали к озеру, я все думал, хватит ли у меня мужества искупаться. Но оказалось, это очень приятное дело. Ощущения, связанные с таким купанием, гораздо "круче", чем от так любимой всеми нами парной бани. А какие интересные люди там собираются: и ученые, и директора предприятий, и пенсионеры! У нас две дамы купаются: одной 74, другой - 75 лет.

- И вы даже с врачами не посоветовались?

- Скажу вам честно: если бы я выполнял все, что мне говорили врачи, сейчас я бы, наверно, с палочкой ходил. Жена за меня все время волнуется, сует в карман спортивной куртки валидол. А я считаю: не надо о плохом думать. Если я чувствую недомогание, то просто отказываюсь от утренней пробежки и в проруби не купаюсь, вот и все.
Еще одно мое увлечение - лыжи. Каждое зимнее воскресенье мы с семьей и друзьями обязательно выезжаем на лыжные прогулки. И во главе команды - легендарный Михаил Львович Рат, транспортник, которого знают по всей России и даже за рубежом. Именно он и является "застрельщиком" всех наших поездок на лыжах. И еще я пару раз в неделю стараюсь побегать - это дает серьезную подпитку сердечной мышце. В 5.45. выбегаю из дома, отправляюсь на Откос, там делаю зарядку. Вы знаете, я сейчас 50-60 раз отжимаюсь от земли! 20 лет назад я столько не мог.

"Там, где грязно, люди хорошо не работают"

- Я смотрю, у вас в кабинете чего только нет: и пластинки, и холодильник, и мяч, и проигрыватель.... Вы как будто живете здесь!

- Можно и так сказать. Но и семью не обижаю. Вот недавно спросил жену: "Ну, зачем ты рано утром вскакиваешь готовить мне завтрак?" У нее другие биоритмы, она "сова", ложится спать поздно, вставать рано ей совершенно ни к чему. А она мне отвечает: "А когда еще я тебя увижу?" Кстати, у нас с женой интересно получилось - мы родились в один день - 23 октября. И 23 октября свадьбу сыграли!

- "Правильному" начальнику советских времен предписывалось "гореть на работе". Слабостей у него не было, интересов, помимо работы, - тоже. Было нормальным, когда руководящих работников прямо из-за рабочего стола увозили с инфарктами и инсультами... А что такое, по-вашему, современный руководитель?

- Я всегда много работал, но никогда не считал, что на работе нужно демонстративно "сгорать". Мы должны работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. Конечно, на начальном этапе я здесь дневал и ночевал, но без этого не обойтись... А сейчас я могу спокойно уехать, скажем, на три дня, и все будет крутиться- вертеться так, как надо.
Мой друг - руководитель Арзамасского автопредприятия - никогда не задерживается на работе позже шести. Но для того, чтобы это себе позволить, несколько лет он вкалывал, как проклятый. Зато сейчас на его предприятии чистота везде просто хирургическая, автобусы ездят по кафелю, и не дай Бог где капнет капелька масла... Я считаю, если человек может позволить себе уйти с работы в пять часов и знает, что на его предприятии все будет прекрасно - значит, он замечательно работает. Но мне, чтобы выйти на такой уровень, надо проработать еще несколько лет...

- Наверно, вам случается слышать недоброжелательные отзывы: дескать, Грибов, вместо того, чтобы в "дело" деньги вкладывать, сауны и спортивные залы отстраивает да ремонты делает...

- А что мне эти отзывы, когда у меня хорошие производственно-экономические показатели? Да, не очень умные люди говорят иногда: "А что же вы просите денег, если у вас и сауна, и теннис, и все остальное?" На что я отвечаю: "Мы можем покрасить стены темно-синей краской, зарасти в грязи и все время ныть. Но люди не работают хорошо там, где грязно". У нас сейчас в ремонтной зоне зеленый кафель, подъемники. И в ремонтных канавах чисто и светло, но люди уже не хотят туда лезть, привыкли быть не под, а над автомобилем...
Изменилась психология!



Турбины для автомобилей Ford компании Garrett. Компания «RideCar Turbo» - официальный дистрибьютор этой компании. С помощью турбины для Ford вы можете усовершенствовать рабочие характеристики вашего авто.



Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb