2001 год <<

Богатые тоже плачут

Это только так кажется, что богатство — это все: “пальмы, девушки, голубые экспрессы, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, носки без дырочек, обеды на чистом животном масле…” и т.д., как завещал великий Остап Бендер. А не угодно ли — непрерывная “борьба за выживание”, работа по 25 часов в сутки и заброшенная семья … Вот и не может вспомнить иной “ударник капиталистического труда”, как зовут жену, и в какой класс перешел сын…
— По своему разрушительному воздействию на семью профессия бизнесмена может сравниться разве что с профессией разведчика, —с самого начала удивил нас кандидат медицинских наук, психотерапевт Алексей НЕЛИДОВ, к которому мы отправились побеседовать о семейных проблемах “новых русских”.

Напои, накорми, и спать уложи?

Первые семейные проблемы начинаются уже спустя несколько недель после того, как муж с головой уходит в бизнес. Дома он появляется не раньше девяти-десяти вечера, машинально заглатывает ужин и забывается беспокойным сном, изредка прерываемым нечленораздельными вскриками. И так — изо дня в день, из ночи в ночь. Естественно, жену все это начинает нервировать. “Я замужем или как?” —возмущенно думает она и…
— Скандалить, выяснять отношения в данном случае бесполезно. Встречая мужа с работы, переключите его внимание с рабочих проблем на что-то приятное, помогите расслабиться. Ваши помощники в этом — легкий массаж, ванна с ароматической солью, неторопливое расчесывание его волос... Но если ваш муж настроен говорить о работе, слушайте его с блеском в глазах. В конце концов, если он получает от работы положительные эмоции, то это только хорошо.

— Одним словом, все как в русских сказках: “напои, накорми, и спать уложи”. Но наверняка жене тоже хочется внимания и ласки, а не вялого безразличия или восторженных монологов о кипучей деятельности…

— Естественно, не должен забывать о своих семейных обязанностях и наш “ударник”. Золотое правило, которое должен запомнить каждый бизнесмен: отводить на общение с женой не меньше двух часов в день. В выходные навестите памятные для вас двоих места. И наверстывайте упущенное в постели, особенно если на неделе этими "глупостями" вам было заниматься недосуг.

Красивая и смелая дорогу перешла

— Очень часто первые успехи мужчины в бизнесе ознаменовываются заведением любовницы. Иной раз даже создается впечатление, что юное длинноногое создание рядом - это своего рода непременный атрибут жизни преуспевающего мужчины. Он и рад бы без него обойтись, да никак — коллеги не поймут…

— Действительно, сейчас в кругах отечественных бизнесменов складывается аномальная, на мой взгляд, субкультура, когда иметь любовницу и выставлять свои отношения напоказ считается престижным. Я думаю, это временное явление. Подтверждение тому — культура развитых стран, когда преуспевающие бизнесмены холят и лелеют своих жен, возят их с собой на все светские мероприятия. Жены — тыл их бизнеса. Именно они поддерживают полезные связи с деловыми партнерами мужа и их женами, устраивают совместные праздники. Однако было бы наивно связывать появление любовницы исключительно с “представительскими” целями. Как правило, за этим шагом стоит ухудшение отношений с женой. Действительно, достойно принять новые условия жизни и приспособиться к ним под силу не каждой. И начинаются “разборки”, “холодные войны”… Взрывоопасная обстановка! По работе мужчина часто встречается с другими женщинами, которые совершенно не обязательно являются “хищницами” и "соблазнительницами". Дело в том, что мужчина видит их чаще, чем жену! По нашим наблюдениям, россиянки, узнав о сопернице, занимают выжидательную позицию. И, как правило, от этого только выигрывают.
В первые полгода занятия бизнесом у мужчины, как правило, снижаются сексуальные аппетиты, а иногда — и возможности. Поэтому первый год особенно важен для сохранения гармоничных отношений между супругами. И если жене удастся удержать частоту интимных отношений на прежнем уровне, то на второй год у нее появится шанс даже увеличить этот показатель!

Дай джип на счастье, папа, мне

Дорогие игрушки, компьютеры, обучение в элитной школе, зарубежные поездки, автомобиль... Очень часто вечно занятой деловой папаша сводит свою роль в воспитании ребенка к приобретению материальных ценностей. Каково же бывает его удивление, когда он обнаруживает, что добрый и послушный сынуля вырос в этакого домашнего монстра, родители для которого — лишь средства для безоблачного существования.

— Так что же: воспитывать ребенка в скудости и строгости? Пусть ходит в рубище, играет с деревяшками — зато не вырастет избалованным…

— Дело совсем не в том, в роскоши или скромности воспитывается ребенок, а в том, насколько сильно в его воспитании участие отца. Часто бизнесмен устраняется от воспитания ребенка, считая это привилегией жены, тогда как его обязанность — “снискать хлеб насущный и то, что на этот хлеб намазать. Но такая позиция не сулит ничего хорошего.
Главное в воспитании ребенка — это постоянное общение с ним. Не меньше полутора часов в день! А как общаются со своими детьми наши бизнесмены? Либо по сотовому, а если очно — то на уровне "Привет. Как дела?".
Иногда бизнесмен совершенно разучивается общаться с близкими по-человечески. Вот случай из моего недавнего консультирования: 15-летняя девушка ушла из дома, и мать, ища путей к примирению, пришла ко мне за советом. А отец - коммерсант заявил: "Мне такая дочь не нужна. Я снимаю ее с “довольствия”. Намается - вернется и будет просить прощения." Представляете, насколько работа в бизнесе исказила его представления о роли отца, раз он считает совершенно нормальным использовать по отношению к своей дочери настолько грубое принуждение, какое бы он вряд ли применил даже к своим партнерам по бизнесу.

Иди-ка ты, Лексей, в люди…

Вот уж чего точно не скажет "новорусский" отец своему сыну, так это вышеприведенной исторической фразы дедушки Каширина! Наоборот, очень часто он бывает одержим идеей преемственности в бизнесе. — У ребенка далеко не всегда есть шанс стать таким же удачливым бизнесменом, как его отец. Ведь талант к предпринимательству — точно такой же дар, как дар художника или математика... Замечено, что знаменитые купеческие семьи в России вырождались уже в третьем поколении! Отпрыски предприимчивых и удачливых дедов заканчивали пьянством, депрессиями, психическими заболеваниями и даже самоубийствами. А все потому, что были вынуждены тянуть тяжелую и скучную для них лямку семейного дела...
Другая крайность — когда в обеспеченной семье вырастает этакое “растение мимоза в ботаническом саду”. Заботливо спасаемый от переживаний, стрессов и нежелательных контактов с "плебеями", такой ребенок вырастает лишенным способности действовать. Даже повзрослев, он так и не начинают жить самостоятельной жизнью, продолжая висеть на шее у родителей.

— Можно ли дать бизнесменам какой-то универсальный совет по сохранению благополучной семьи?

— Да, и он очень прост. Возьмите свой планнинг и запланируйте на завтра минимум два часа на общение с семьей. То же самое проделайте завтра, послезавтра, через неделю… Если этим пренебречь, все остальные советы бесполезны.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb