2001 год <<

Ох, рано встает охрана!

У телохранителей даже свой покровитель есть — святой Амвросий.

Многие парни плечисты и крепки...

...и тем не менее, далеко не каждому открыт путь в телохранители.

«Правильный», настоящий «бодигард» — это вовсе не горы мускулов и устрашающий взгляд исподлобья, как мы по старинке думаем, а прежде всего дисциплинированность и особый склад ума. Важны устойчивость психики и отличная реакция, поскольку при покушении все происходит обычно за считанные секунды. И, конечно, одно из главных качеств телохранителя — хорошие физические данные. Современные охранники обладают разными полезными навыками: рукопашного боя, владения оружием. А в последнее время, когда все просто помешаны на «жучках» и самодельных взрывных устройствах, телохранитель должен уметь «вычислять» присутствие таких штучек в опасной близости от клиента. Кстати, очень важно и умение подбирать костюм — по профессиональному этикету, охраняющее лицо должно выглядеть ничем не хуже охраняемого! Как видите, качком быть совсем необязательно. Обратите внимание, и Путина, и Лукашенко, и Ким Чен Ира, и Назарбаева охраняют вовсе не богатыри. И тому есть объяснение. Человек-гора — это, как правило, человек с низкой реакцией. А ведь в охранном деле главное — успеть!

Проверяем, все ли чисто

Нанять телохранителя — не такое быстрое и легкое дело, как кажется. Для этого совершенно недостаточно вывалить на стол в охранном агентстве пачку долларов.

Вот что рассказывают специалисты о порядке подбора охраны: Когда к нам поступает заявка на телохранителя, мы обязательно просчитываем, есть ли у заказчика проблемы и насколько они серьезны. О клиенте выясняется буквально все: его деловая репутация, рабочие и личные связи, наличие долгов и многое другое. Был у нас случай, когда к нам обратился явно «заказанный человек». Здесь риск бесполезен. И мы посоветовали ему не охраной себя защищать, а постараться решить свою проблему. Мы не собирались давать ему «смертника».
Но вот человеку дали охрану. Значит ли это, что теперь он будет вести себя, как хочет? Нет. Клиенту заранее объясняется, что со стороны охранного предприятия к нему будут определенные требования. По нашему совету ему, возможно, потребуется свести до минимума поездки по клубам, ресторанам, казино и прочим людным местам. Также он должен заранее рассказать нам, по какому маршруту он обычно передвигается и нормально отнестись к тому, что мы его подкорректируем.
Кстати, о маршруте. Однажды во время приезда в Нижний Явлинского, его почему-то провезли не по центральной дороге Автозавода, а с другой стороны предприятия! Перекрыть этот маршрут, считают специалисты — раз плюнуть. Почему же службой охраны политика была допущена такая оплошность?

Зачем Садеков поехал за город?

Непрофессионализм телохранителей обходится их работодателям по самой дорогой цене. Часто ею бывает жизнь.

Вот, например, при каких обстоятельствах произошло убийство главы «Волги-Петролеума» Абдулхамида Садекова? Специалисты находят массу просчетов телохранителей, которые и привели их хозяина к трагическому концу. Во-первых, охрана «почему-то» не заметила, что за клиентом ведется наружное наблюдение. Во-вторых, почему-то Садеков сам сидел за рулем — а это строжайше запрещено. В-третьих, заметив отдельно стоящий автомобиль, охранники не проконтролировали его. И это при тех серьезных проблемах, которые у Садекова были на тот момент! Если уж на то пошло, то главе «Волга-Петролеума» вообще нечего было выезжать за город! Ведь заблокировать дом — не проблема, а оборвать связь — еще проще, достаточно обрезать провода.
А при каких обстоятельствах несколько лет назад был убит директор Борского стекольного завода Владимир Максимов? Проезжающий мотоциклист просто расстрелял его в упор!
Последним громким убийством а городе было убийство Евгения Веткина. «Убрать» его труда не составило — у него вообще не было охраны! Кстати, Влад Листьев тоже работал без телохранителей — и это при своих серьезных проблемах! Вообще специалисты охранного дела подразделяют таких «странных» клиентов на две группы: одни — фаталисты, другие — «герои», у которых чувство страха отсутствует почти полностью. Они — самый сложный тип клиентов, постоянно искушают судьбу, не прислушиваются к советам охраны.

Ходырев обходится без охраны

- А что за люди охраняют Путина, Касьянова, Лужкова? — спросили мы директора нижегородского охранного предприятия «Арсенал» Валерия Купова

— Этим занимается федеральная служба охраны — ФСО. Они охраняют очень ограниченный круг первых лиц : от президента до федерального представителя. Даже губернаторам личная охрана из этого ведомства не положена. Поэтому для них создается охрана на базе милиции. Несколько лет назад специальная структура была создана в недрах нашего СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования). Оттуда и вышли телохранители Немцова. Потом эти люди перешли к Склярову.
Кстати, говорят, что люди, охранявшие Склярова, мыкаются сейчас без работы. Ходили, предлагали свои услуги Ходыреву, но тот четко сказал, что в услугах телохранителей не нуждается. Всю свою предвыборную кампанию он проходил без охраны!
Но охрана из спецподразделений, по мнению специалистов, не лучший вариант. Поскольку людей там учат совсем другому. Ведь какова основная задача телохранителя? «Прикрыть» клиента. А «спецов», наоборот, учат уходить от выстрела — упасть, затаиться, уползти. И переучить их бывает очень трудно!
— Я пришел в 9-е отделение КГБ из лыжного спорта, — вспоминает Дмитрий Фонарев, охранявший в свое время Горбачева и Рейгана. — Позвали меня туда после армии. Моя анкета проверялась полгода, после чего пришел вызов. Работа была очень сложная, рабочий день — ненормированный. Может быть из-за этого и распались обе мои семьи? Первая жена ушла от меня через два месяца. Произошло это так. Время уже подходит к семи вечера, у меня смена заканчивается, как вдруг — звонок. Нас требуют в театр. На работу, естественно. Будьте добры, «Борис Годунов», 3 часа 40 минут. Какая жена это вынесет?

Один телохранитель — это сумки охранять

Часто говорят: «Если хотят убить — убьют». Но давайте посчитаем, сколько стоит убить.

Если вопрос, из-за которого предлагается убить человека, стоит 10 тысяч долларов, а его убийство — 100 тысяч долларов, то никто и никогда делать этого не будет. И второе — не бывает такого, когда человек кому-то мешает годами. Фидель Кастро — в этом отношении исключение.
Сколько нужно иметь телохранителей, чтобы пребывать в относительной безопасности? Идеально — четверо на сутки, хотя это довольно дорого. Но, например, Жириновского и это не останавливает — у него аж пять телохранителей на сутки!
— А кто ходит с одним телохранителем? — спросили мы президента Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрия Фонарева, вспомнив, что многие местные бизнесмены доверяют свою безопасность всего лишь одному рослому детине.
Тот, кто считает, что у него нет проблем. Один телохранитель — это статист происходящего. И следовательно, гарантия защиты только лишь от дурака, пьяницы или очень уж примитивного нападающего. Минимальное количество телохранителей — двое. Один — прикрепленный — охраняет непосредственно клиента. Другой — так называемый выездной — проверяет двор, подъезд, подъездные пути к ним, сам автомобиль. Обязательно нужно, чтобы постоянно охранялся автомобиль. Брошенную машину можно «начинить» чем угодно буквально за несколько секунд. Проверять же ее каждый раз перед выездом — нереально.

Сколько это стоит?

Сколько зарабатывает средний телохранитель?

В Москве — примерно 850 долларов в месяц. В Питере — около 600-650. В Сибири — около 600. В Нижнем — 300-350 долларов.
Но есть телохранители с зарплатой и в 2000 долларов, и в 500. От чего это зависит? От графика. Обычный график работы — пять дней в неделю, охранник доводит клиента «от двери до двери». Но самый удобный режим работы — сутки через двое.

Ищите « крысу» среди своих

К сожалению, никто не застрахован от предательства и измен...

Не секрет, что некоторые телохранители «промышляют» еще и тем, что активно торгуют полученной им информацией.
— Это бывает довольно часто, — утверждает Дмитрий Фонарев, президент Национальной ассоциации телохранителей России. — Поэтому, когда убивают человека, мы первым делом говорим: «Ищите «крысу» среди своих, поскольку информацию наверняка «сливает» кто-то из ваших». Ведь для того, чтобы провести теракт, надо знать три вещи: кто, где, когда. И тогда можно решить четвертое: как.

Сегодня — икра, а завтра — черный хлеб

Стать профессиональным телохранителем — значит пожертвовать многим. Возможно, семьей. И, как правило, всегда — здоровьем.

На пенсию в 9-м управлении КГБ уходят примерно в 42 года. А потом вдруг начинают собирать деньги на похороны — рассказывает «ветеран» Дмитрий Фонарев. — Год-два-три после пенсии — и все! Сердце, алкоголизм, профессиональные заболевания... Но самое главное — изнашивается нервная система: представляете, что это значит — всегда быть начеку? Много проблем и с пищеварительной системой: сухомятка, нерегулярный режим питания: сегодня икра, а завтра три дня подряд ешь хлеб...

Глядь — а купюр и нет!

— Почему вы решили взять себе телохранителя? — спросила я у одного известного нижегородца.

— Я работаю более чем с 40 регионами, и, если каждый из них мне должен хотя бы по миллиону, у кого-нибудь может возникнуть соблазн мне эти деньги не отдавать... К сожалению, телохранители у меня не держатся. Многие не проходят проверки на честность — когда, например, я оставляю в машине пачку денег, а потом не досчитываюсь в ней 2-3 купюр. После такого сразу расстаюсь. Кстати, часто бывает и так, что со временем охраняемое лицо настолько привыкает к охраняющему, что берет его к себе в деловые партнеры. А что? Весь бизнес он знает, контакты хозяина — тоже, все его трудности изучил, да и сам — человек проверенный, надежный. Такое завершение карьеры многие телохранители считают очень желательным. А многие в охране зарабатывают начальный капитал для того, чтобы со временем открыть собственное дело

Спать или не спать: вот в чем вопрос?

Работа «бодигарда» часто бывает связана с различными пикантными моментами. Например, у них часто завязываются романы со своими клиентками.

Вспомним хотя бы нашумевший голливудский фильм с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон. Да что там! Сейчас даже особы королевских кровей не считают зазорным не только жить с телохранителями, но и выходить за них замуж! Пример: швейцарская принцесса. Но часто дамы этим просто пользуются! Бывает даже так: богатая пожилая женщина берет себе охранника, дабы устроить свой досуг. А охрана ей совсем не нужна!
Связи с клиентами считаются в охранном деле крайне нежелательными. Но если уж страсть действительно закружила, лучше сложить с себя полномочия телохранителя и полностью посвятить себя предмету любви. Как сделал Кевин Костнер в фильме «Телохранитель». А то глядишь, можно угрозу-то и проспать... Бывает и такое, что телохранителей просто используют в грязных целях. Например, клиент дает ему нести чемоданчик, а в нем оказывается героин. Кто в случае чего будет отвечать по закону? Хозяин? Как бы не так.
— Мы не можем запретить нашим ребятам охранять криминал, — делится с нами Дмитрий Фонарев. — Но мы можем рекомендовать ему там не работать. Ведь если охранник знает, чем занимается его клиент, он автоматически становится его пособником. Например, они вместе едут продавать фальшивые доллары. Ведь он по закону должен «заложить» клиента, если узнает об этом! Поэтому от такого хозяина лучше просто уйти.

Бандиты погорели на коньячке

Должны ли телохранители действовать, что называется, «по тревоге» или можно заранее определить, что над клиентом сгущаются тучи?

Все можно предусмотреть, считают специалисты. Нужно постоянно собирать информацию, вести наружное наблюдение, отслеживать появление посторонних людей, автомобилей...В общем, вести своего рода контрразведку.
Особенно подозрительно, когда незнакомые личности регулярно «тусуются» около дома или офиса клиента. А когда у его подъезда часто стоит «неопознанная» машина — это серьезный повод собрать о ее владельце полную информацию. Как-то одна преступная группировка выслеживала в Екатеринбурге крупного финансиста. «Просчитывая» клиента, бандиты играли в местных алкашей, выпивая во дворе. И на чем, вы думаете, они погорели? На том, что угощались хорошим коньячком! Пить портвейн «Три семерки» они, видимо, не могли даже в целях конспирации.
Можно ли предотвратить готовящееся убийство? Можно. Практика показывает, что люди отступаются от того, кто нанимает хорошую охрану. Подготовка теракта требует примерно в три раза больше денег, чем содержание охраны. Так что: чем мощнее и дороже ваша охрана, тем меньше шансов, что у ваших врагов найдется достаточно денег, чтобы заплатить за вас киллеру!

Каддафи рубил головы, а Земфиру чуть не похитили фанаты

— Кто были самыми сложными клиентами в вашей практике? — спросили мы Дмитрия Фонарева, охранявшего в свое время Горбачева и Рейгана.

— Каддафи и Чаушеску. Каддафи — человек вообще нерегулируемый. Он грубо не соблюдал протокол. У него встреча — а он спит и все. До смешного доходило. Внуково-2, закрываем, как и положено, за полтора часа до его приезда. Приехал Громыко, а Каддафи все нет. Звоним в резиденцию — а он спит! А в резиденции две половины, и на его часть ты пойти не можешь, это считается территорией другого государства. Ну, мы просим его ребят: «Скажите ему, что пора, мол, вставать». А те нам: «Нет уж, вы сами ему скажите! Один ему как-то сказал, так он ему голову отрубил, а кровь лаком залил».
У Чаушеску все было очень строго. Стоим как-то на посту в его резиденции — его охранник и я. Тот — навытяжку. Я ему говорю: «Да ладно, присядь», а он отказывается. И так все 4 часа поста простоял по стойке «смирно».

— А из «простых смертных»?

— Есть у нас в Москве один заказчик, платит 1000 долларов. Но такие требования! И разговаривать с ним нужно определенным образом, и знать, с каким счетом сыграла в футбол та или иная команда, и с собакой гулять, и дочь в школу возить. Много наших ребят пробовало у него работать — нет, никто долго не выдерживал. Один за месяц такой работы аж 8 кг потерял!

— С кем всего сложнее работать? — поинтересовались мы и у Валерия Кутепова.

— Самые сложные клиенты — это те, о ком говорят «из грязи в князи». Все—то он знает — и как жить, и как работать, и как его охранять. Очень взбалмошными бывают женщины. Особенно те молодые девчонки, что вышли замуж за богатых. Им скучно, надо постоянно тусоваться по каким—то ночным клубам... А вообще, для жен телохранителей часто нанимают вовсе не для охраны, а чтобы знать куда она ходит и чем занимается.
Сложная категория — артистические натуры. Такой народ своевольный! Например,небезызвестная Земфира. В одном из городов с ней произошел случай, слава Богу, анекдотичный. Она раскапризничалась и прогнала телохранителя в другой автомобиль. А ее машина поехала прямо через толпу и уперлась в заграждение. Фанаты прямо—таки выдернули Земфиру из машины, затолкали ее в микроавтобус и увезли. Такая же ситуация случилась с Натали в одном из наших клубов.

Любовница-телохранитель с навыками бухгалтера, переводчика и юриста

Кстати, телохранителями бывают не только мужчины. Есть немало дам, которые довольно успешно занимаются этим трудным делом.

Дама-телохранитель — это, оказывается, вовсе не капризы богатеньких буратин и «закидоны» зажравшихся нуворишей. Например, даму охраняют двое мужчин, а ей нужно зайти в туалет. А они стоят около и переживают: не снимут ли с нее там дорогущее колье и выйдет ли она оттуда вообще. Или женщины присели за столик в ресторане. А он что, с ними сядет? Кроме того, соседство женщины не действует на окружающих так устрашающе, как если бы за дамой шел здоровенный детина. Фактор внезапности часто бывает очень кстати. И еще одно: общепринято, что у женщин интуиция работает лучше.
Часто заказ на телохранительниц поступает от мужчин — а некоторые из них даже хотят, чтобы дама-охранник выполняла заодно функции секретарши и любовницы. Но ничего хорошего, считают специалисты, из этого не получится. Надо выбирать что-то одно: или спать с клиентом или охранять его.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb