2001 год <<

Младенцев подарил Немцову свечи от геморроя, а Бедняков чуть не споил мужа Маргарет Тэтчер

Пятничным вечерком 30 ноября в пивной «Пирушка у Ганса» нижегородская элита делилась разными – в том числе и пикантными – воспоминаниями о «царствовании» Бориса Немцова.

Своих друзей-приятелей в это популярное заведение Борис Немцов пригласил по несколько необычному поводу. Дело в том, что именно в эти дни в 1991 году президент Борис Ельцин подписал указ о назначении 32-летнего Бориса Ефимовича главой администрации Нижегородской области...
К запланированным 16.00 Немцов в «Пирушке» не появился – погода пунктуальности не благоприятствовала: задержали вылет из Москвы, больше часа пришлось добираться и из Стригинского аэропорта. Поэтому в ожидании припозднившегося виновника торжества многие разминали челюсти. Благо было чем – на столах стояли овощи, грибочки, мясные рулетики, бутылки «Хлебной слезы» и кувшины с клюквенным морсом, фирменные сосиски и тушеная капуста. Известных и уважаемых было столько, что мы не знали, к кому броситься с диктофоном. Особенно обращала на себя внимание компания особо важных персон: Иван Скляров со своим патроном Владимиром Люлиным, Александр Сериков, Валерий Евлампиев (со свежеотрощенной бородой он был весьма импозантен), Владимир Булавин. В соседнем «кабинете» расположились мэр Юрий Лебедев с супругой Верой Викторовной – оба в скромных рабочих костюмах.
Стол главных редакторов находился чуть ли не в центре зала, на особом возвышении - там красовалась элегантная Нина Зверева, Георгий Молокин с букетом не меньше чем из 20 роз (потом он «перешел» Жанне Немцовой), «дамы в черном» - Марина Горева и Светлана Колчинская, жизнерадостная Ольга Носкова, «герой» последних двух месяцев – Андрей Чугунов. Как рыба в воде, чувствовал себя в редакторском обществе свежеиспеченный спикер Дмитрий Бедняков, который, кстати, был в этот вечер как никогда коммуникабелен и несколько саркастичен. А в самой дальней зале расположилось серьезное деловое общество – Игорь Согин, Александр Шаронов, Андрей Младенцев, Дмитрий Бирман... По обыкновению, самой яркой дамой была спутница Любомира Тяна, единственная из всех явившаяся на тусовку в вечернем наряде.
Часам к пяти появился сам Борис Немцов в компании мамы, жены, дочери и Олега Кондрашова. Жанна, явившаяся на тусовку в скромной коричневой водолазке и короткой юбочке, со школьной прической в две косички, тут же удостоилась огромного букета от Георгия Молокина. А общество перешептывалась о том, как хорошеет год от года Раиса Немцова, никаких особых усилий для этого как будто не прилагая. Темно-красные брюки, черный джемпер, обувь на плоской подошве, из макияжа – неяркая помада – видно, что часами супруга Немцова перед зеркалом не простаивает. А сколько, тем не менее, шарма!
Буквально с первых же секунд Борис Ефимович взял «бразды правления» в свои руки. Не знаем, успел ли он за вечер выпить хоть рюмку водки и съесть хоть одну сардельку – кажется его голос был слышен постоянно. Желающих изъясниться «имениннику» в лучших чувствах было хоть отбавляй, поэтому Немцов курсировал между столиками с микрофоном, давая каждому возможность поделиться заветным воспоминанием. Особенно пикантными нам показались рассказы Андрея Младенцева и Дмитрия Беднякова. Первый, в частности, признался, как много лет назад подарил Немцову... свечи от геморроя. А Бедняков поведал, как во время визита Маргарет Тэтчер в Нижний ее супруг Дэннис на ужине в «Колизее» взглядом умолял Дмитрия Ивановича подменить втихаря бокал минералки бокалом с водкой. При этом «Маргарет Тэтчер смотрела на своего Дэнниса точно так же, как обычная русская женщина из Суроватихи на своего подвыпившего мужа».
«Пошоуменив» таким образом пару часов, Борис Ефимович укатил обратно в Москву. Сразу же начали расходиться и политики. Бизнесмены же и банкиры никуда не торопились и, видимо, жаждали продолжение банкета. Последним, что мы видели, уходя из «Пирушки», так это Георгия Молокина, передающего бумажку со своим номером телефона белокурой художнице Наталье Панковой...

Вырвал микрофон у дочери и жены

Как всегда, стильный и элегантный, постройневший и, по слухам, пополнивший список самых завидных женихов города, московский нижегородец, президент Корпорации «Цезарь» Олег Кондрашов охотно поделился с нами своими впечатлениями от четырехлетнего знакомства с виновником торжества.
-Как и все нижегородцы, я знал Бориса как губернатора, как премьера, и относился к нему с уважением и почтением. Мое отношение к нему не переменилось и тогда, когда он «свалился» с Олимпа власти и был в некотором роде безработным. Когда меня с ним познакомил его брат Юрий, у Бориса был только маленький кабинетик. Какое он произвел на меня впечатление? Простого, открытого человека. Я даже часто говорил ему: «Борис, ты слишком открыт, слишком доверчив» Но что удивительно: его противники бывают просто обезоружены его открытостью и доброжелательностью!
Борис – прирожденный лидер. Вот вам свежий пример. Сегодня, когда мы ехали на это мероприятие, то решили, что вести вечер будут понемногу и Жанна, и Раиса, и я. Но вы видите, пока из нас еще никто и слова не сказал, все ведет он сам. Лидер!

«Плохо, что Борис уехал из Нижнего»

Иван Скляров:

За более 10-летнюю историю знакомства Немцова и Склярова между ними было немало недопониманий, размолвок и идейных расхождений, но в этот вечер Иван Петрович предпочел говорить только о хорошем...
-У меня есть правило – ни о покойниках, ни о предшественниках не говорить плохо. Нечего тебе сказать, не говори ничего. Немцова я знаю лет двенадцать. Наше знакомство произошло, когда мы с ним стали депутатами Верховного Совета первого созыва. Я тогда в Арзамасе совмещал две должности – председателя горсовета и первого секретаря горкома партии. И хотя Борис был политиком ярко выраженного демократического направления, что тогда выглядело не очень обычно, тяга друг к другу у нас появилась сразу.
Естественно, за эти 10 лет Немцов изменился. Сейчас он – публичный политик российского масштаба, замечательно владеет пиаром, умеет работать со средствами массовой информации. А то что некоторые говорят:»Борис легок на принятие решений», то это не так. В то тяжелейшее время, когда хлеба в области оставалось на три дня, а продовольственные карточки не были подтверждены продуктами, долго раздумывать было нельзя. Да, Борис был скор на принятие решений, но это давало нам продвижения вперед. Одно плохо – то, что он уехал из Нижнего. Надо было ему еще 2-3 года поработать...

«Лучший подарок от сына – сам сын»

73-летняя Дина Яковлевна живет в Нижнем Новгороде с 23-летним внуком Анатолием, сыном дочеери Юлии, сестры Бориса.

- Дина Яковлевна, как вам кажется, изменился ваш сын за прошедшие десять лет?

- Нет,каким он был, таким и остался – доброжелательным. независтливым человеком, умеющим радоваться чужим успехам. А ведь отсутствие зависти – это такое редкое качество! А еще он очень добросовестен, на любой работе выкладывается полностью. Еще когда он был губернатором, я у них в Зеленом Городе бывала. Помню, придет Боря с работы в двенадцать ночи, и пока не прочитает и не подпишет все документы, спать не ляжет. И так каждый божий день! Поэтому, когда говорят «Немцов...у него все легко...», я знаю, что это неправда. Немцов полностью выкладывается на любой работе.

- А вам помогает в жизни то, что вы – мама Бориса Немцова?

- Боря мне помогает деньгами, поэтому мне живется гораздо легче, чем другим пенсионерам. Я не нуждаюсь ни в чем.

- А у вас есть домработница?

- Ни в коем случае!

- Как часто сын навещает вас?

- Чрезвычайно редко. Но я не обижаюсь на него, я все понимаю. Каждую неделю я вижу его по телевизору на телекомпании «Волга». Иногда я езжу к нему в Москву. А он приезжает ко мне на мой день рождения – 3 марта.

- И чем вы его встречаете? Что готовите?

- А готовить некогда, потому что обычно он приезжает так: за 5 минут звонит и говорит: «Мать, я сейчас приеду, тебя поздравлю» И я ставлю на стол вино, которое делаю сама из винограда. Вот его он может выпить полрюмки, а от еды обычно отказывается. И я не накрываю стол. Я против того, чтобы была лишняя еда. Вот сейчас Борис похудел, потому что соблюдает диету. Вот так посидим, поговорим, он даст денежки...и прощаемся. Полчаса – не больше. Он всегда очень занят.

- А что он вам обычно дарит?

- Деньги. Я не признаю ни цветов, ни других подарков. У меня была очень тяжелая жизнь – я одна воспитывала двоих детей. Денег всегда не хватало. В общем, жизнью я не избалована. И я ему так и говорю: «Боря, для меня самое лучшее – это деньги». Поэтому я могу позволить себе фрукты, рыбу. А так я питаюсь скромно, потому что пожилым людям иначе нельзя. Никакого мяса, ничего жирного – лучше овощи, фрукты и много рыбы.

Какой бы вы дали совет тем мамам, которые хотели бы воспитать талантливых, перспективных детей? Или воспитание тут ни при чем, все дается от Бога?

- Ум и все его качества – это дано Борису от Бога. Воспитанием я никогда не занималась, мне было некогда, да и в голову не приходило. С детьми у меня были очень дружеские отношения. Они мне не боялись сказать, что вот, пропустили урок или получили двойку по дисциплине. Говорили мне абсолютно все. И я их никогда ни за что не ругала.

- А как вы думаете, что помогло Борису Ефимовичу стать большим человеком?

- Интерес, в некоторой степени – амбициозность. И то, что он – очень человечный, доброжелательный человек, не завистливый, не мелочный. Это все чувствуют.

P. S. Кстати говоря, и Раиса Немцова утверждает, что за прошедшие 10 лет характер ее мужа нисколько не изменился...




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb