2001 год <<

Ян Голанд: "Предлагали миллионы. Не взял..."

Главный психотерапевт области, врач с мировым именем Ян Голанд рассказывает о розыгрышах, импотенции, новых русских и велосипедах...

...Накануне новогодних праздников в городскую клиническую психиатрическую лечебницу повалили толпы журналистов самых различных изданий. Своим вниманием клинику осчастливили сразу несколько телекомпаний в том числе и центральных. Отличный информационный повод для акул пера, эфира и микрофона подготовил главный психотерапевт области Ян Голанд, который установил в своей «вотчине» весьма экстравагантную елку. Он просто взял и перевернул ее вверх тормашками!

- Ян Генрихович, лучшие пиарщики города кусают себе локти от зависти, как это вы необычно и действенно смогли привлечь внимание общественности к проблемам больницы...

-Никакого внимания я привлекать не собирался. В нашей клинике уже 15 лет мы вешаем елку вверх ногами. Это поднимает у пациентов настроение, они часто спрашивают , почему елка висит, а не стоит, как принято. Я начинаю объяснять, тем самым незаметно втягивая пациента в беседу. Если болен ребенок, то такое начало знакомства помогает снять его напряжение, а порой и страх перед дядей врачом.

- Но дома-то у вас «нормальная» елка?

- И дома я всегда вешаю елку таким образом. В этом году, правда, не получилось – внучка Машенька сказала, что большую елку покупать не будем, поставим маленькую.

- О вашем чувстве юмора ходят настоящие легенды. Но мне приходилось слышать о том, что некоторые разыгранные вами люди всерьез обижались на вас...

- Человек, лишенный чувства юмора, - скучный человек. Тот, у кого с этим все нормально, всегда поймет меня и даже попытается предпринять что-то в ответ. Я не против. Кстати, разыгрываю я только мужчин.

- Какой из своих розыгрышей вы считаете самым удачным?

- Обычно мои розыгрыши – многоступенчатые. Вот однажды я разыграл известного в городе архитектора Игоря Потапова. Тогда он прибыл из Эстонии, где купил модный блестящий плащ. Он предложил нам его «обмыть». В то время мы еще были молодыми, любили погусарить... Отправились в ресторан «Нижегородский». Посидели, отдохнули, А как вышли из ресторана, Игорь захотел угостить нас конфетками, которые всегда клала ему мама, и полез в карман своего плаща. Но никаких конфет там не нашел. Мы внимательно посмотрели на плащ и увидели, что он – чужой. Такой же блестящий, но на несколько размеров меньше. Мы вернулись в ресторан, но гардеробщик сказал: «Пить надо меньше. Тот плащ уже выдан. Приходите завтра».
На другой день я позвонил Игорю Борисовичу и, изменив голос, сказал, что я гражданин такой-то, вчера получил в ресторане чужой плащ и хотел бы его вернуть. Договорились о встрече. Быстренько нахожу человека, даю ему три рубля и сверток, в который упаковал какой-то рваный старый плащ. Они встречаются. Потапов разворачивает сверток, смотрит... и, горестно, уходит. Я иду с этим свертком на главпочтамт и прошу оформить посылку. Затем нахожу приятеля, у которого есть фуражка таксиста, отдаю ему эту посылку и отправляю в магазин, который Игорь Борисович тогда оформлял. Наш псевдотаксист вручает ему посылку и уходит. Тот ее распаковывает и опять видит злосчастный плащ! Потом, когда уже все раскрылось, Потапов рассказывал нам, что сомнение появилось у него тогда, когда он вскрыл упаковку: он почувствовал, что клей еще свежий, не успел высохнуть... Потом, конечно, его плащ нашелся.

«Вы у нас богачом станете»

Вообще интервью проходит в явно «нерабочей» (для меня) обстановке – в кабинете Голанда постоянно звонит телефон, а в дверь то и дело заглядывают люди с просительным выражением лица – видимо, пациенты. Но я рада даже этому: час , на который Ян Генрихович позволил мне выдернуть его из круговерти своих нескончаемых дел, для него значит многое. Звонят отовсюду: бывшая транссексуалка,которая имеет теперь нормальную семью, - из Армении, актриса одного из столичных театров, рядовая жена рядового алкоголика – из Выксы...

- Вы помогали решить проблемы со здоровьем многим известным людям нашего города и страны. Это правда, что тот, кто преуспел в жизни, более склонен к проблемам со здоровьем, в том числе и психическим?

- Не согласен с этим. У власть предержащих, министров, академиков точно такие же неврозы, какими страдают дворники, работники котельных и сапожники. И психогенная импотенция шофера развивается по тем же законам, что и у бизнесмена, банкира.

- По вашим наблюдениям, к каким заболеваниям больше склонны политики, к каким – творческая интеллигенция, а к каким – финансисты, бизнесмены?

- У творческих людей – ранимых, эмоциональных – большей частью встречаются неврозы, связанные со страхами, тревогами, ожиданиями. Это страх умереть, постоянная фиксация внимания на работе сердца, «ком в горле», им бывает трудно дышать, страшно ездить в транспорте... У бизнесменов и политиков чаще наблюдаются так называемые неврозы навязчивости, которые выражаются в совершении разнообразных « ритуалов». Например, для того чтобы сделка прошла удачно, один из моих пациентов совершал следующие действия: одевался и раздевался по три раза, причем в определенной последовательности, три раза стучал крышкой унитаза, трижды лаял. Таким образом он снимал внутреннюю тревогу и волнение. Кстати, много бизнесменов обратилось ко мне сразу после дефолта – я называю это «августовскими неврозами».

- Можно ли сказать, что чем выше мужчина поднимается по жизни, тем больше у него возникает сугубо мужских проблем? Даже народный фольклор говорит: «Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая...»

- Она слабеет, как правило, только у тех, кто от рождения имеет слабую или среднюю половую конституцию. Если мужчина рано созрел, начал обращать внимание на женщин, вступать с ними в интимные отношения – у него скорее всего половую функцию не ослабит даже очень интенсивная «деловая жизнь».

- Говорят, топ-менеджеры нового хозяина ГАЗа Олега Дерипаски живут по принципу: «Там, где бизнес, нет личной жизни», Как вы оцениваете такую, позицию? На ваш взгляд, она нормальна?

- Да, сейчас стали появляться такие мужчины, для которых секс отходит на второй план. Главное для них – зарабатывать деньги. Это замещает в их жизни секс. Многие «новые русские» замещают его иначе – алкоголем. Они не знают, как правильно отдыхать, на что потратить деньги. Как правило, уровень интеллекта у таких людей очень низкий: его хватает только на то, чтобы пойти в казино или, например, в «Рокко». Правда, не все «новые русские» такие. Был у меня один пациент, тоже из числа быстро разбогатевших бизнесменов, так вот он, например, в «Ла Скалу» регулярно летал. Другой пациент не пропускает ни одной автогонки – едет в любой уголок мира.

- Раз мы заговорили о богатых пациентах... Были ли среди них, кто в порыве благодарности захотел бы помочь клинике? Ведь здание старое, деревянное, не раз были проблемы с пожарной инспекцией...

- Меценаты? Да, был у меня один пациент по прозвищу Третьяков. Он и построил первый этаж нового пристроя клиники. Но тут обрушился дефолт...

- Ян Генрихович, вы – единственный врач в мире, кто лечит людей с нарушенной сексуальной ориентацией, половые извращения, гомосексуализм, транссексуализм. Наверняка вам неоднократно поступали заманчивые предложения из-за рубежа?

- Да, приезжали ко мне деловые иностранцы, говорили: «Поедемте, вы у нас миллионером станете...» Но, понимаете, не смогу я уехать из этого города! И в другой стране жить не смогу. В молодости я три с половиной года строил коммунизм на Сахалине и даже там испытывал ностальгию по Горькому, Свердловке, Дому медработников, куда ходили на танцы... Здесь мои друзья, близкие, родные, пациенты. Мотивы корысти у меня полностью отсутствуют. Кстати, несколько моих учеников работают в Америке, Австралии, Израиле, а двое – в столичной клинике Президента России. Там курс лечения обычного невроза стоит от 2 до 5 тысяч долларов.

«Психушки были раньше»

- Ян Генрихович, я знаю , что вы не любите, когда люди употребляют такие слова, как «шизик», «психушка», «псих», «дурдом»...

- Да, я продолжаю утверждать, что такие слова, как «шизик» и «сумасшедший», ранят сердце и неприятны. Я думаю, вы не захотели бы, чтобы про вашего близкого родственника, которого вы любите, говорили бы:»Вот шизик пошел из 26 квартиры. Он в психушке лежал» Может, когда-то и были психушки, но сейчас у нас – психиатрическая клиника. Видите,у нас даже своя картинная галерея есть – больше 120 работ, созданных нашими пациентами. И вы ни за что не скажете, что они написаны больными.

- О неврозах навязчивости, гомосексуализме и всяких фобиях вы способны говорить часами. Застать вас дома раньше девяти вечера – бесполезное занятие. Совершенно очевидно, что вы – из породы работоголиков. Интересно, а еще что-нибудь в жизни доставляет вам удовольствие?

- Конечно. Моя семья, например. Мой дом – моя крепость, это я могу сказать смело.

- А чем вы занимаетесь в редкие часы досуга?

- Вот уже 16 лет я со своими пациентами создаю музей истории психиатрии нашего города и области. Этот уникальный – больше таких ни в стране, ни в мире нет – музей мы собирали буквально по частицам: находили личные вещи, книги, документы, архивные записи видных врачей-психиатров, все это реставрировали. У нас в музее есть даже личное кресло Кащенко! Кстати, директор Большеболдинского музея просил у нас это кресло как экспонат пушкинской эпохи, но мы его, конечно, не отдали. И когда к нам приезжают делегации психиатров из-за рубежа, мы обязательно показываем им нашу экспозицию.
А еще я очень люблю бывать на природе. Летом с удовольствием выращивал газон на собственной даче, ухаживал за цветами. Два года, как стал автомобилистом. У меня «Жигули» - «пятерка». И хотя машине семь лет, пока она ходит нормально.

- Во времена студенческой юности вы увлекались велоспортом. Сейчас уже остыли?

- Нет,не остыл. Летом всегда езжу на велосипеде. Их у меня несколько. Кажется, пять.

«...и не попадайте в финансовые пирамиды»

- Вам случалось кому-то отказывать в своей помощи?

- Да, отказывал. Однажды ко мне обратился пациент (вернее, его привела жена) – бизнесмен, страдает бытовым пьянством, издевается над женой. И при этом не считает, что он в чем-то не прав! Конечно, с таким человеком я не могу работать. Я не занимаюсь теми, кто страдает наркоманией и алкоголизмом. И дело здесь не во мне. Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголизм как психическое хроническое неизлечимое заболевание, приводящее к деградации личности. Это не мой «профиль». Пусть этим занимаются наркологи.

- А вы сами как относитесь к алкоголю?

- Ну, Новый год я не смыслю без бокала шампанского. А вообще я алкоголь почти не употребляю, хотя могу выпить много, значительно больше других.

- Вот вы мне столько интересного рассказали, что я задумалась: а существуют ли вообще люди, не подверженные неврозам, навязчивым состояниям, страхам? Или все-таки какой-то «пунктик» есть у каждого?

- Таких людей очень мало, но они есть. Я, например, здоровый. Но, наверное, во многом мне помогла моя профессия. Знание основ психотерапии несколько раз спасало мне жизнь. Я выстоял в таких ситуациях, где многие бы просто не выжили.

- И напоследок, ваш совет нашим читателям, как сохранить свое психическое здоровье.

- Постоянно повышайте общую культуру. Не верьте в дурацкие вещи типа порчи и сглаза. Будьте разумными и не попадайте во всякие финансовые пирамиды. И хотя бы раз посидите на моих занятиях в Кремлевском концертном зале. Стремитесь стать счастливыми. Что такое счастливый человек? Это тот, у кого есть физическое, психическое и сексуальное здоровье, интересная работа, который любит и любим.

«Светская жизнь» о Яне Голанде

Ян Голанд – главный психотерапевт Нижегородской области, специалист с мировым именем, разработавший уникальные методики исцеления даже очень тяжелых пациентов, страдающих психическими расстройствами. Единственный в мире «перевоспитывает» трассексуалов – сейчас на его счету семеро излеченных, которые создали семьи, завели детей. В «послужном списке» Голанда – свыше 80 научных работ, опубликованных в столичных и российских изданиях. Последний труд - «Психотерапия транссексуалов» - увидел свет в Вене.
Ян Генрихович представляет четвертое поколение врачей-психиатров. Его прадед, Самойло Тимофеевич Руденко был выдающимся психиатром. А другой прадед, архимандрит Амвросий, который покоится сейчас в Киево-Печерской лавре, был награжден Николаем II серебряным крестом с бриллиантами.
Голанд не гонится ни за учеными степенями, считая это бесполезной тратой времени, ни за богатством, которое наверняка смог бы нажить, практикуя где-нибудь за рубежом. И хотя подобные предложения поступали, Ян Генрихович их отверг: по его признанию, он очень привязан к Нижнему Новгороду, своей семье, друзьям, пациентам. Давно и счастливо женат. Супруга Алина Александровна работает в той же клинике, что и он.
Для сохранения психического здоровья рекомендует повышать общую культуру. С этой целью Ян Генрихович ходит в театр и читает книги – например, Юза Алешковского. Недавно был замечен с супругой на бенефисе Георгия Демурова в театре драмы.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb