2001 год <<

Андрей Успенский: “Могу и по “фене” “ботать”

"Я стал совершеннолетним"

- Андрей, не так давно вы отметили свой тридцатилетний юбилей. Не сомневаюсь, что все прошло замечательно. И все-таки, что для вас значит эта дата?

- Я стал совершеннолетним. Отрочество закончилось, наступила молодость. Знаете, я ощущаю себя очень молодым. Тем более, мне никто не дает моих лет . Когда я говорил людям о своем юбилее, многие спрашивали: "Тебе сколько? 25?" "Да нет", - отвечал я. - "Уже 30". А когда я появляюсь в обществе с восьмилетней дочерью, многие принимают ее за мою сестру. Людям почему-то кажется, что я такой юный, и у меня просто не может быть такой взрослой дочери.

- Тридцать лет - хороший возраст для того, чтобы серьезно подумать о себе, подвести какие-то итоги... Вообще, у вас есть такая привычка?

- Буквально за час до наступления Нового года я остаюсь один, смотрю на небо и вспоминаю, какие изменения произошли в моей жизни за год. Как правило, вспоминается только хорошее. Неприятных моментов я почему-то не помню. Наверно, это происходит потому, что я очень люблю жизнь, красивые вещи, красивых людей. Когда, например, я еду в метро, то не ищу в людях какие-то изъяны, например, бородавки, а, наоборот, стараюсь увидеть в них что-то прекрасное. И радуюсь жизни. Я оптимист.

- Ушедший год запомнился чередой драматических и даже трагических событий. Каким он был для вас?

- К сожалению, он был тяжелым и для меня. Были некоторые опасения по поводу здоровья близких людей, но, слава богу, все обошлось. Вокруг было много смертей - трагичных, нелепых. Я потерял много хороших друзей. Было тяжело и на службе, но я надеюсь, что с завершением високосного года закончатся и большие потрясения. Сейчас у меня в голове - куча всяких проектов, а энергии столько, что хочется работать, любить, жить, дышать полной грудью. И еще хочется, чтобы близкие люди не гибли, не болели. Я очень близко к сердцу принимаю человеческую боль.

- Вам можно позвонить и в восемь утра, и в восемь вечера и застать на рабочем месте.

- Я безумный работоголик. В работе пытаюсь выложиться на все сто. Да, работаю 24 часа в сутки. У меня никогда в жизни не было такого, чтобы работать от звонка до звонка - ни тогда, когда я работал на телевидении, ни тогда, когда я служил в банке.Я люблю работу, испытываю ...как бы это сказать, кураж от общения с людьми. И, приезжая домой, часто забываю, что работа осталась позади и по инерции продолжаю командовать. Хотя знаю, что не должен этого делать... Наш мэр, кстати, тоже безумный трудоголик, человек огромной работоспособности. Хочет все делать сам. И я, кстати, не считаю, что это правильно.

"Сделал заявление, что я "голубой"

- Я уже говорил, что очень люблю все красивое. Мир я воспринимаю глазами. Я типичный, стопроцентный мужчина, без каких бы то ни было процентов на "голубизну". Кстати, один раз я взял и "прикололся". Когда шла предвыборная кампания, на наши головы выливалось много всякой грязи, в том числе и такой, что кто-то - "голубой", а кто-то - "розовый". И вот я взял и подошел к сообществу журналистов, которые стояли в курилке, и сделал заявление, что я "голубой".

- И как ваше заявление было воспринято?

- Да никак. И, конечно, никто об этом нигде не написал. Понимаете, если кто-то про кого-то говорит, то это интересно, а если человек сам приходит и делает заявление - это смешно. Когда я это сказал, в курилке все просто легли от смеха.

- Вы так хорошо сработались с мэром. А ведь о тяжелом характере Юрия Исаковича ходят целый легенды. Выходит, у вас иногда получается "остановить летящий лом"?

- Может быть, вы сейчас подумаете, что я хочу сделать комплимент своему начальнику, но мне бы хотелось его охарактеризовать. Да, он жесткий, но все же иногда я критикую мэра за то, что он слишком мягко и лояльно относится к некоторым чиновникам. Иногда можно и пожестче. Пусть каждый отвечает за свои действия по полной программе. Я отвечаю за себя, работу моего подразделения и мою восьмилетнюю дочь.

- А жена? За нее вы не несете ответственности?

- Жена - взрослый, самостоятельный человек.

- А кто, если не секрет, в вашем доме хозяин?

- Я считаю главой семейства себя. Дома меня окружают одни женщины- жена, дочка и любимейшая собака, тоже девочка. Порода? Далматин, дочка насмотрелась мультиков, и мы ей купили такую собаку. К ней даже меня жена ревнует, называет в шутку моей любовницей.

“Доходы моей жены - не мое дело”

- Но мы, кажется, не договорили о мэре... Да, человек он жесткий, принципиальный. Но я считаю, в системе управления демократии должно быть минимум. Да, у нас часто бывают разговоры на повышенных тонах. Но я понимаю, что человеку нужно разрядиться. Вспышка справа, вспышка слева, все копится, копится... Бывает, и под горячую руку попадешь...

- И часто Юрий Исакович позволяет себе эти "повышенные тона" в обращении с подчиненными?

- Если он говорит на повышенных тонах, это не значит, что он кричит. Мэр - человек с очень мощным голосом. И его часто переполняют эмоции. На самом деле он очень добрый, отходчивый человек. Если сравнить его с каким-нибудь сказочным персонажем, то я вижу своего шефа этаким медведем Балу из сказки "Маугли".

- Вы как-то мало и сухо рассказали о своей жене. Она работает?

- Она очень хороший филолог и консультирует людей. Но этим она занимается исключительно по своей доброй воле и безвозмездно. Хотя не знаю... Приносить деньги в дом - это мое дело, а если у моей жены есть еще какие-то свои доходы - это касается только ее. Как-то так получилось, что когда родилась дочь, моя жена была еще студенткой. Но я уже тогда получал нормальную зарплату. Я вообще очень рано стал зарабатывать деньги сам. По-моему, с восьмого класса, когда начал работать на дискотеках.

- В качестве ди-джея?

- Позднее - и в качестве ди-джея. А сначала я просто был этаким универсальным человеком - чем-то средним между администратором и продюсером. Я даже барменом работал . Тогда я учился в институте, и у меня уже была семья. И вот по ночам я стоял за стойкой бара.

- Наверно, на стене этого бара со временем появится мемориальная доска. Кстати, что это за бар, если не секрет?

- В центре Бора был ресторан "Сказка", который работал по ночам. Туда я пришел из ОМОНа, поменял камуфляж на белую рубашку и галстук. Интересно так получилось: сначала общался с жуликами и бандитами, а пришел работать в ресторан... да нет, по ресторанам тогда тоже ходили в основном жулики и бандиты. Знакомство с такой публикой дало мне бесценный жизненный опыт. Я считаю, нужно знать разные категории людей. Чем шире у тебя кругозор, тем легче ты найдешь с человеком общий язык. Я могу разговаривать с людьми и из кри... Нет, не надо об этом говорить.

- Так, из криминальных структур...

- В общем, по “фене” “поботать” - нет вопросов.

“Он что, ребра кому-то ломает?”

- Со стороны кажется, что Юрий Исакович вам очень доверяет. Наверно, вы вхожи к нему в дом...

- Я, конечно, знаю всех членов его семьи. Кстати, мне очень нравится семья шефа, их взаимоотношения, я даже иногда пытаюсь их в чем-то копировать. А почему бы и нет? Мэр годится мне в отцы, и у него вполне можно поучиться. Мне, например, очень нравятся взаимоотношения мэра со своей женой.

- А что именно вам нравится?

- Ну, мне бы не хотелось говорить на эту тему, это все-таки очень лично. Я просто смотрю на взаимоотношения мэра с семьей, и пытаюсь их копировать у себя дома.

- Время от времени Юрию Исаковичу достается от прессы за "музыкальность" своей натуры. Поэтому нет-нет, да кто-нибудь его клюнет: дескать, в городе беспорядок, а он на баяне играет, компакт-диски записывает...

- Как они не понимают, что политик - тоже человек? Разве плохо, если он играет в теннис, занимается конным спортом? Он что, кому-то ребра ломает? Что, мэр кому-то спать мешает своей игрой на баяне? Кстати, хочу довести до всеобщего сведения: мой шеф идеально владеет четырьмя музыкальными инструментами: гитарой, фортепиано, баяном и каким-то духовым инструментом. И я считаю, что это здорово. Если у человека есть такие таланты, что же плохого это может принести окружающим? Вот я, к сожалению, не могу похвастаться ничем подобным. Я очень люблю бассейн, но, к сожалению, не хожу туда. Совсем запустил себя. Но мое самое большое увлечение - это общение с людьми.

- Мне запомнилось, как напряженно почувствовал себя Юрий Исакович, когда одна из артисток театра "Комедия" пригласила его на танец. Помните, они летом приходили поздравлять мэра с днем рождения? И он как-то быстренько-быстренько "закруглился" со всеми этими па. Неужели мэр опасается, что его танец с дамой может повредить его репутации?

- Да нет, здесь совсем другое. Это называется нештатная ситуация. Рабочий кабинет, он ведь так сковывает... Тем более, мэр не был готов к такому повороту событий. А танцует он, как и играет на баяне, классно.

- У политиков российского уровня имеются собственные имиджмейкеры. И.о. этого специалиста при нижегородском мэре, надо полагать, вы?

- Это не прописано у меня в должностных обязанностях, но какие-то советы по имиджу я мэру даю. И он исправляется.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb