Ирина Переслегина: "Женщина-начальник - это не диагноз"
“Она, что, не видит, что сегодня я надел свои последние чистые носки!? И что меня уже достали магазинные котлеты и пельмени! Скажите, пожалуйста, где мой любимый борщ?” Отечественные психологи утверждают, что большинство российских мужчин болезненно воспринимают тот факт, что их жены стали уделять много времени работе и карьере. Кое-кто из специалистов считает, что в силу “особенностей национального мужского характера” “перевоспитать” отечественных мужей невозможно.
Но, к счастью, не все соотечественники культивируют в себе эти “особенности”. Совсем другие - прямо противоположные описанным - отношения связывают директора городского департамента здравоохранения Ирину ПЕРЕСЛЕГИНУ и ее мужа - заведующего патоморфологическим отделом диагностического центра …
- Муж - мой главный психотерапевт, - рассказала нам Ирина Александровна. - После беседы с ним исчезают все мои негативные эмоции, становятся надуманными проблемы. Когда полтора года назад я вступила в новую должность, он сразу оценил объем моей нагрузки и взял на себя большинство бытовых обязанностей. Конечно, ряд дел по дому - например, стирка и глажение - остается за мной. А вот закупает продукты и готовит он.
- И какими же блюдами он вас балует?
- Благодаря ему у нас в семье очень разнообразное питание. Его фирменное блюдо - это плов, причем, каждый раз он готовит его по разным рецептам. Мы уже попробовали и узбекский, и кавказский, и турецкий. Есть фирменное блюдо и у меня - ореховый торт, который я готовлю на праздники. А вообще мы стараемся, чтобы у нас в рационе было больше рыбы и овощей. Хотя днем я люблю перекусить горячим бутербродом, пиццей.
- Многие считают, что женщина в своей жизни должна выбирать: или карьера, профессиональная самореализация, или женское, семейное счастье. Как вы думаете, можно все это совместить?
- Думаю, единого правила для всех не существует. Очень многое зависит и от спутника жизни женщины. Что касается меня, то, несмотря на то, что я провожу много времени на работе, дома я счастлива.
- А как вам кажется, ваш муж хотел бы видеть вас более домашней?
- Возможно, и хотел бы. Но он знает, что такой стиль жизни - не для меня, и от этого и мне, и окружающим будет только хуже. Я не представляю себе в роли домохозяйки. Хотя это беда. Мало ли что в жизни может случиться - а вдруг заболеешь и придется сидеть дома... Для меня это была бы трагедия.
- Кое в ком до сих пор живет убеждение, что женщина-руководитель - это существо среднего пола, обделенное мужским вниманием, нечто вроде Мымры из "Служебного романа"...
- На самом деле, женщина-начальник - совсем не диагноз. Став руководителем, женщина все равно остается женщиной со всем “дамским набором” качеств и чисто женскими стремлениями. Вы знаете, что при выдвижении женщины на руководящую работу, обращают особое внимание на то, хорошая ли у нее семья? Связь здесь самая прямая: если женщина сумела создать благоприятный микроклимат у себя дома, то она сможет создать нормальную психологическую обстановку и в коллективе. Серьезно ошибаются и те, кто думает, что руководящая работа лишает женственности. Я, например, всегда себя чувствую женщиной, и стараюсь вести себя сообразно моим представлениям об этом. Я практически никогда ни на кого не кричу, люди меня и так хорошо понимают. Я стараюсь всегда быть аккуратно одетой и, самое главное, красиво причесанной. С годами я стала понимать французскую мудрость, что главное - это прическа и обувь. К косметологу мне ходить некогда, поэтому за своей кожей я ухаживаю дома, делаю маски.
- Некоторые полагают, что интенсивная работа быстрее старит женщину.
- Ученые считают наоборот: все, что человек делает с удовольствием, действует на его здоровье благоприятно. Конечно, постоянное сидение в закрытом помещении не молодит, поэтому в воскресенье я стараюсь побольше погулять, подышать свежим воздухом. Но даже если бы мне сказали, что такая работа, как моя, быстрее старит, я бы все равно от нее не отказалась.
- Воскресенье - ваш единственный свободный день. Как вы его проводите, “чтобы не было мучительно больно”?
- Я стараюсь выспаться, поэтому не просыпаюсь раньше полдевятого. Для нормального сна мне нужно около семи часов, но на неделе получается спать только по шесть. Несколько раз за день собираемся с мужем и дочерьми на кухне почаевничать - у нас там очень уютно, а тем для разговоров за неделю накапливается очень много. У меня две дочери: старшая учится на втором курсе юридического факультета, младшая готовится к поступлению в медицинский.
А еще в воскресенье я стараюсь не читать специальной литературы. Лучше что-нибудь историческое - вот сейчас читаю "Историю СССР" 1952 года издания. Это трехтомник, написанный очень живым, хорошим языком, читается как исторический роман. А еще мне нравится отгадывать нетрудные кроссворды. Это полезно для снятия стресса. Часто я этим занимаюсь, когда еду с работы домой.
Какое красивое плечико, какой сексуальный халат!
О том, как мирно и счастливо жить рядом с "деловой" женой, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Алексей НЕЛИДОВ.
- Существует тип "хронически" деловых женщин, которые с самого детства заряжены на борьбу, конкуренцию, успех. Эти женщины изначально готовы к руководящей работе, организации собственного дела. О мальчиках они задумываются довольно поздно и замуж не стремятся. Но если все-таки и выходят, то только после того, как достигли какой-то ступени в карьере. Счастливую семью они создают с мужчинами мягкими, ласковыми, доброжелательными, которые берут на себя функцию хозяина дома, а при рождении детей - и их воспитателя. В таких семьях проблем между мужем и женой, как правило, не возникает.
Трудности начинаются в той семье, где женщина выполняет типично "женскую" роль - жены, матери, хозяйки. Она мягкая, эмоциональная, чувствительная, с традиционными женскими установками. Когда подобная женщина становится руководителем, на выполнение своих семейных функций у нее остается мало времени, и мужу приходится заниматься "женскими" делами. Многие мужчины в такой ситуации начинают сопротивляться, нервничать.
Тогда как делать им надо совсем другое. Самое главное - защитить женщину-управленца от потери женского. Поощряйте ее стремление украсить себя. Когда женщина украшает себя, она становится счастливой. Подчеркивайте и культивируйте в ней женское, как это делал герой Мягкова в "Служебном романе". Говорите жене, как ей идет халат, как она красиво сервировала стол, какой чудесный сделала кофе, какое у нее соблазнительное полуобнаженное плечико...
Очень важно сблизиться с женой - чаще ее обнимать, прикасаться к ней. Смотрите вместе фильмы, но не в разных креслах, а на диване, прижавшись друг к другу. Для просмотра выбирайте лирические комедии, которых так много в отечественном кинематографе, но только не сериалы!
Можно и нужно посещать те места, которые когда-то были для вас важны - кафе, кинотеатры, берег реки. Тогда и вы, и жена постоянно будете иметь эмоциональную подпитку, получите возможность оживить свои чувства, вспомнить счастливое время, когда вы были влюблены. И, наконец, станьте более совершенным любовником! Как видите, осуществление всей этой “программы” принесет немало удовольствия и вам самому.
С хозяйством поступите просто - сократите количество дел. На Западе, например, уже давно не гладят постельное белье. Современные стиральные машины делают абсолютно все, разве что рубашки на вас не надевают. Откажитесь от приготовления сложных блюд. И устраивайте семейные субботники!