2001 год

Людмила Хохлачева: "В Чечню меня не пустил губернатор"

Президент Нижегородского женского союза и бизнес-леди Людмила Хохлачева - родом из далекого Челябинска. В Нижний Новгород приехала с мужем-военным больше 20 лет назад. Работала учительницей, завучем, журналистом, гидом... После развода с мужем занялась бизнесом. Возраст? "Своих лет я не скрываю, но, наверно, скоро буду говорить: "Мне тридцать лет... до ста". Но это, конечно, шутка Людмила Львовны. > Своих подруг и единомышленниц по Женскому союзу называет "девочками" и уменьшительно-ласкательными именами: Олечка, Анечка, Ирочка, Людочка. Мы же знаем этих дам как директора телестанции ННТВ Ольгу Носкову, директора Нижегородского академического театра оперы и балета имени Пушкина Анну Ермакову, директора гостиницы "Волжский откос" Ирину Серебрякову, заместителя председателя правления банка "Канавино" Людмилу Беляеву... Чем они занимаются? Помогают детским домам, ветеранам, инвалидам... всем, кому тяжело и кому можно помочь. Хохлачева свободно разговаривает на английском языке, собирается изучать французский. Зачем? "Я же культурный человек! Арабы знают 5-6 языков!" У Хохлачевой есть любимый мужчина, который живет в Москве. Но... "я обожаю часы, когда могу побыть одна. Ходишь по квартире в красивом халате, смотришь свои любимые фильмы, кушаешь любимые орешки. Или приготовишь свое любимое лакомство - горчичные булочки, поджаренные в тостере..."

“Мой бог не перестал меня любить”

- Людмила Львовна, вы часто говорите, что всего в этой жизни добились сами, и тут же рассказываете, что выросли в обеспеченной семье и привыкли получать в подарок от родителей бриллиантовые украшения...

- Но ведь я уехала от родителей, сменила шикарную квартиру в центре Челябинска на ужасную коммуналку! Выйдя замуж, я решила быть самостоятельной. И когда мы с мужем - тогда еще лейтенантом - приехали сюда, нам было безумно тяжело. Я была никому не известной девочкой с маленьким ребенком на руках. Представляете, здесь меня даже в школу работать не брали! Но совсем самостоятельной я стала 10 лет назад, когда умер мой отец. С мужем я к тому времени уже развелась.

- Жизнь показывает, что все эти рассказы о том, что бизнесмен такой-то начал с нуля, и стал миллионером исключительно из-за своих талантов, рассчитаны на легковерных…

- Вы имеете в виду, был ли у меня какой-то стартовый капитал? Да, смешная сумма в три тысячи долларов, которые скопила моя мама. Но на эти деньги я смогла только зарегистрировать фирму!

“Мой бог не перестал меня любить”

- Вы занялись бизнесом потому, что это было велением времени? Или хотелось хорошо зарабатывать?

- По тем временам я получала достаточно много - около 400 рублей. Тогда начальник цеха на ГАЗе получал 200 рублей. Я одновременно работала в редакции радио, завучем в школе, писала для "Ленинской смены"... Я всегда хотела жить хорошо. Но единственным способом добывания денег я считала труд. У меня не было цели удачно выйти замуж...

- И, тем не менее, вы говорить, что вы вышли за своего мужа без особой любви. Это был брак по расчету?

- Я очень хотела увидеть мир. А Челябинск был закрытым городом. И для того, чтобы выехать хотя бы в соцстрану, нужно было пройти столько инстанций. А тут представилась возможность поехать жить в Чехословакию. Кстати, мои родители были против этого брака, считали мое решение скоропалительным... Да, сказать, что я умирала от любви, было нельзя. Мне кажется, что "ах, любовь!" - это может быть только в школе. Другое дело - расчет должен быть правильным. Не такой, что я хочу надеть белое платье, сесть в "Мерседес"... Расчет, на мой взгляд, в том, чтобы выбрать себе человека твоего круга, уважающего тебя, с которым можно было бы дружить. А просто страсть - это страшно.

“Меня часто принимают за мою секретаршу”

- Когда вы говорите о дамах из Нижегородского женского союза, то всегда акцентируете внимание на женщинах-руководителях, которые “состоялись”. А о других единомышленницах - просто женах известных мужей - предпочитаете умалчивать.

- Но ведь они не только жены известных мужей! Елена Пугина, например, очень хорошая писательница, ее книги издаются в Москве. И потом, я считаю, что если мужчина добился многого, то вполне вероятно, что ему в этом помогала женщина.

- А что вы думаете по поводу тех преуспевающих мужчин, которые требуют от своих жен, чтобы те оставили работу и сидели дома?

- Я считаю, это эгоистическое, потребительское отношение к жене. Мы сегодня живем в мужском мире. Мужчинам в нашем обществе все дается гораздо проще. И они почему-то считают, что женщины могут только украшать их жизнь, ну, и еще, пожалуй, учить и лечить... К сильным женщинам они беспощадны. Меня как-то один молодой человек огорошил: "Людмила, вы, конечно, не замужем?". Я опешила: "Почему? Замужем". "Интересно, кто рискнул приблизиться к такой женщине?" - ответил он. Но есть и другие мужчины. И когда мне говорят: "Только мужеподобные женщины занимаются бизнесом и политикой", я говорю: "Посмотрите на меня, я разве мужеподобна?"

- В фильме "Самая обаятельная и привлекательная" героиня Татьяны Васильевой, обучая героиню Ирины Муравьевой искусству обольщения мужчин, советует ей не заниматься общественной работой с таким рвением. Дескать, это женщину не красит...

- Женщину это не красит только тогда, когда добро начинают делать агрессивно. Но оставаться женственной можно всегда. В арсенале у женщин много великолепных средств - мудрость, тонкость, обаяние... Если женщина начнет играть на мужском поле по мужским правилам - ходить, одеваться, разговаривать громовым голосом разговаривать - она сильно проиграет. Мы не должны доказывать, что мы не хуже мужчин. Мы не хуже и не лучше, мы - другие. Я лелею в себе свое женское начало: люблю красивую одежду, хорошее белье, всякие безделушки... Есть у меня и свои маленькие слабости. Ты же сама знаешь, сколько нам нужно времени, чтобы почистить перышки! Кстати, меня часто принимают за мою секретаршу!

- А случалось ли такое, что “облагодетельствованные” вашим союзом люди платили черной неблагодарностью?

- Такое случалось не раз. Я даже помню, как ко мне приходили и возмущались: "Посадили тебя тут, в теплом кабинете. Сама - то в шубках ходишь!" На что я говорила: "Вообще-то, это все делается на общественных началах. И этот кабинет - мой, как директора фирмы". Так что благотворительность - это палка о двух концах.

"Никогда не теряла голову"

- Мы все о работе да, о работе. Так и вспомнишь слова Марины Цветаевой: "Есть на свете поважней дела страстных бурь и подвигов любовных"... Неужели любовь для "состоявшейся" женщины значит не так уж и много?

- У меня есть любимый мужчина, он живет в Москве. У нас тот тип отношений, которые сейчас называются "travel-love" - любовь-путешествие, любовь-праздник... Меня это устраивает. И если раньше мне казалось, что самое главное в жизни - любимый мужчина, то сейчас я поняла, что это совсем не так. Да, очень хорошо, если такой мужчина есть. Но если его нет - тоже ничего страшного. Не может мужчина заменить собой всю жизнь!

- Правда ли, что любовь зрелая более многогранна и богата оттенками?

- Конечно, чем старше и мудрее становишься ты сам, тем мудрее и тоньше становятся твои чувства. Говорят: "Любишь и глупеешь". Я никогда не была влюблена так, чтобы потерять голову. Мои отношения с любимым мужчиной - это игра, пусть это и звучит несколько кощунственно. На данный момент все эмоции находятся под контролем. Я знаю, что мой друг - достойный человек, интересная личность, интеллектуал, имеет схожие представления о мироздании, мучается теми же вопросами, что и я...С ним можно и в театр сходить, и книгу обсудить. И несмотря на то, что он занимает высокий пост, в душе он остается романтиком. Но такого, как раньше - когда ты не можешь ни минуты без любимого - уже нет. Нам хорошо вместе, но и порознь - тоже хорошо. Бросить все, поехать в Москву - такой мысли я не допускаю.

- А вы не исключаете того, что опять выйдете замуж?

- Нет.

- Год-полтора назад светские сплетники утверждали, что к вам всерьез благоволит кое-кто из представителей высшей местной политической элиты...

- Надеюсь, что ко мне не один представитель благоволит, а многие. (Смеется) Я смею думать, что у нас хорошие отношения с губернатором. Знаете, я тут недавно совершенно серьезно собиралась лететь в Гудермес, поднимать боевой дух наших ребят. Хотела отвезти им подарки от женского союза. А Иван Петрович, как узнал, то отрезал: "Никуда ты не полетишь. Женщинам там делать нечего. Там убивают". Вот это, я понимаю, решение настоящего, сильного мужика. И я как-то сразу поняла, что в Гудермесе мне делать нечего. А то, что обо мне говорят... О тех, кто на виду, всегда говорят. Я порой про себя такие вещи узнаю! Может быть, именно поэтому я и выбрала себе друга из Москвы. (смеется)

- Людмила Львовна, а объясните-ка мне вот что. Вы так смело, экстравагантно одеваетесь, как не каждая и в 25 лет себе позволит. И тут же можете спокойно заявить о том, что у вас седые волосы...

- Вы хотите узнать, сколько мне лет? Раньше меня шокировала манера американцев в лоб спрашивать о возрасте. А сейчас я этим играю. Иногда я говорю: "Сколько мне лет? Ну, это неважно..." А когда надо, я говорю, что у меня взрослый сын. Бывает так, что надо наладить хорошие отношения с женщиной. Молодые дамы иногда сердятся, когда мужчина обращает больше внимания на меня, а не на нее. И тогда я говорю: "Да ладно тебе, миленькая, у меня сыну столько лет, сколько тебе. Я вообще бабушка!" Так что сейчас мой возраст - мое оружие.

- А какой возраст для женщины самый "золотой"?

- Для меня - сегодняшний. Я наконец-то поняла, кто я такая, ответила на многие мучившие меня вопросы. Я еще не научилась любить себя, но уже на пути к этому. Я стала позволять себе остановиться, подумать, промолчать... Стала больше читать, слушать музыку. Я совершенно счастлива в своем сегодняшнем возрасте. Такого не было никогда. Но стареть мне не хочется. И не то что не хочется... а я не буду стареть!




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb