Геннадий Ходырев: “Наверх иду ступенька за ступенькой”
“Иначе задохнешься”, - уверен кандидат в губернаторы Нижегородской области. …Ранний подъем. Дорога в очередной районный центр. И весь день до глубокой ночи - общение, общение, общение... Депутат Госдумы Геннадий Ходырев - один из немногих кандидатов на пост губернатора Нижегородской области, для которого важно живое общение с людьми, а не завоевание "электората" сказками о потенциальных чудесах и задабривание сомнительными подношениями. Показательно и вот что: в то время, как некоторые кандидаты без устали улыбаются фотокамерам и штампуют один телеролик за другим, Ходыреву некогда даже обстоятельно пообщаться с прессой. Вот и это интервью взято буквально на ходу, во время коротких перекуров, автомобильных переездов...
"Каждое утро - холодный душ!"
- Геннадий Максимович, вы таким молодцем взлетели сейчас на четвертый этаж, без всякой одышки... Такое нечасто встретишь даже у людей молодых...
- Я думаю, это сказывается юношеская закалка. Когда-то ведь я был призером России по бегу на 1 500 метров. Сейчас спортом мне заниматься некогда, но каждое утро я обязательно делаю гимнастику и принимаю холодный душ.
- В своих выступлениях вы часто говорите о политиках, "едва вылупившихся из яйца", противопоставляя им свой серьезный жизненный опыт. Что в вашем понятии "золотой возраст" для политика?
- Для того чтобы проводить какую-то политику, надо более солидно представлять себе жизнь. Губернатор должен хорошо знать свою область и уметь управлять хозяйством так, чтобы это приводило к улучшению экономики, а, значит, и жизни людей. Но для того, чтобы решать сложные социальные и экономические задачи, за плечами губернатора должна быть жизнь, опыт, который позволил бы ему допускать меньше ошибок в руководстве. Ведь всякая ошибка отражается на жизни конкретных людей! Я нисколько не умаляю достоинств молодых людей. Но отсутствие жизненного опыта часто не позволяет им принимать правильные и эффективные решения. А порой в силу незнания они вообще никаких решений не принимают. Нужно время, прежде чем из молодого руководителя получится солидный губернатор, соответствующий уровню задач, которые стоят перед такой областью, как наша. И вообще, я думаю, период скороспелых выдвижений в стране уже прошел. Это понимает и президент, и его окружение. Да, что на верхний этаж небоскреба можно быстро подняться на лифте, но задохнуться от нехватки кислорода. А можно добраться до верха ступенька за ступенькой. Поэтому многие люди, которые слишком быстро заняли высокие посты во власти и государстве, часто и себе карьеру портят, и приносят немало вреда стране.
- У многих сложился такой образ современного российского политика - нечто абсолютно беспринципное, алчное и, по большому счету, в вопросах управления некомпетентное. Как вы считаете, какими личными качествами должен обладать "настоящий" политик?
- В первую очередь, порядочностью. Ответственностью, обязательностью - потому что если даешь какие-то обещания, надо обязательно их выполнять. Очень важна и требовательность - чтобы принятые тобой или коллективно решения выполнялись. И, конечно, нужны большое терпение и умение держать удары.
- В своих выступлениях вы часто употребляете такие слова, как "достать", "добиться", "повернуть Москву к нам лицом"... Создается такое впечатление, что хороший губернатор - это прежде всего ловкий делец, главная задача которого вовремя "подсуетиться" и что-то для области "выбить"...
- К сожалению, многие финансовые потоки зарождаются в Москве - в частности, при формировании федерального бюджета. Поэтому очень важно, чтобы ручейки, которые растекаются из столицы, не проходили мимо нижегородской области. И это - задача губернатора.
- И то, и другое. И еще настойчивость - ведь чем больше просишь, тем быстрее дадут. А не будешь ничего просить... А если есть какие-то связи, знакомства - то в "высоких" кабинетах повнимательнее прислушиваются к твоей аргументации. И вероятность того, что вопрос будет решен положительно, повышается.
- Вы могли бы назвать людей, которые оказали на вас в жизни самое большое влияние?
- Мне в этом отношении повезло - меня всегда, начиная со школы, окружали порядочные, честные, грамотные люди. Например, мой классный руководитель Василий Максимович Палахов. Он был фронтовик, очень любил детей и сумел привлечь нас в кружки, секции. В институте (Ленинградский военно-механический институт - П.О.) у нас был руководитель кафедры организации производства Космачев, которого мы все очень любили и брали с него пример. Это был очень интеллигентный человек, производственник от бога. Если говорить о заводском коллективе (Горьковский машиностроительный завод - П.О.), то для меня образцом для подражания был мой первый руководитель- начальник цеха Юрий Васильевич Споров. У меня в жизни был и до сих пор остается такой "маяк", как Юрий Дмитриевич Маслюков, бывший заместитель Председателя совета министров СССР, в свое время - замминистра оборонной промышленности, у которого я сейчас работаю в комитете по промышленности и строительству. Глубокое уважение вызывал у меня и председатель горисполкома Владимир Владимирович Ерехинский, который более 10 лет руководил городом и городским хозяйством. Наш город и область всегда были богаты людьми, с которых можно было брать пример и у которых можно было учиться.
- Бытует мнение, что политика - это очень грязное дело. И что человека порядочного, честного она или засосет как болото и подчинит своим "законам" или просто вытолкнет.
- Не всякая политика грязная. Если она направлена на расхищение народного хозяйства, то да - это очень грязная политика. Но если политика направлена на улучшение жизни людей, то ее грязной никак не назовешь. Это благородная политика.
- Многие до сих пор с симпатией вспоминают то, что вы не расстались со своим партийным билетом. Это был дальновидный политический шаг, принцип "коней на переправе не меняют" или элементарная человеческая порядочность?
- А как бы вы ко мне относились, если бы первый секретарь областного комитета партии, возглавлявший почти 250 тысяч коммунистов области, вдруг в одночасье перепрыгнул бы на подножку другого вагона? С красного, скажем, на белый? И как бы ко мне относились люди? Сказали бы, что я им пять лет мозги забивал, светлое будущее рисовал, а потом оказался козлом-провокатором, который вел своих соплеменников на бойню? Я горжусь тем, что не поменял принципы. И люди, наверно, за это меня уважают. Согласитесь, мало у кого вызывает уважение тот человек, который за эти 10 лет побывал в 10 партиях, все время под кого-то подстраивался... То же Скляров - где он только ни был! И если завтра при президенте создадут еще какую-то партию, он и туда перебежит. И это беспринципность сказывается не только в отношении к партии, но и к людям, делу.
- Вы умеренно общаетесь с журналистами, вас почти не видно на телевидении, вы довольно корректны по отношению к своим соперникам на кресло губернатора, не предпринимаете никаких "пиаровских" трюков. Словом, как-то совсем не похожа ваша предвыборная кампания на кампании ваших конкурентов. Вы намеренно не следуете за “модой” в этом деле?
- Многие, к сожалению, забыли, что смысл выборной кампании не в том, чтобы больнее друг друга укусить, а создать для избирателей условия выбора, внести в сознание людей ясность. Поэтому им нужно рассказывать, с какой целью ты идешь в руководство области, чего хочешь достигнуть, какими методами, а не то, кто с кем и по сколько раз за ночь спит, и у кого какой зять, тесть, жена... Что после этого остается в мозгах у избирателей? Кого им выбирать? Я считаю, что чем больше денег разрешается тратить на предвыборную кампанию, тем она грязнее. В 1989 году были первые альтернативные выборы народных депутатов СССР. Нужно было предоставить избирательной комиссии фотографию 9*12 и свою биографию. Нам всем напечатали совершенно одинаковые листовки. Все общение с избирателями шло только вживую, никакого телевидения и радио. И никакой этой вакханалии в СМИ не было. А сегодня, если каждый из кандидатов истратит по 12 миллионов, то это будет уже 144 миллиона! За эти деньги можно областную больницу полностью отремонтировать и оснастить новейшей аппаратурой. А мы никуда эти деньги не имеем права истратить, только на кампанию. И этими деньгами вовсю пользуются пиарщики из Москвы. Эту заразу - черный пиар, злопыхательство, компромат, ложные слухи - они к нам и привезли.
- Геннадий Максимович, а чем вы еще занимаетесь кроме политики?
- Люблю летнюю рыбалку, с удочкой.
- Но этим летом, похоже, не получится?
- Да почти никогда не получается! И еще я люблю грибы собирать. Это так называемая "тихая охота". Книги читаю. Сейчас стараюсь возвращаться к классике, поскольку на книжных развалах, кроме этих дешевых детективных романов, ничего нет. Хотя и они - подходящее чтиво в поезде, на отдыхе...
- Сколько у вас получается спать в сутки?
- Сейчас мало. Где-то около часа ночи ложусь, в 6 утра встаю.
- Я думаю, здоровье не от количества сна зависит. Сон - такая же штука, как деньги: чем больше спишь, тем больше хочется. Поэтому когда переходишь на такой режим, организм сам настраивается на то, что каждый день надо быть готовым к активной работе, и не спит.
- Вы чувствуете себя счастливым человеком?
- (Пауза) А почему бы и нет?