Капитолина Скворцова: "Капитолина - значит, капитальная"
Президент ОАО "Сормовский коммерческий центр" (сеть магазинов, база мелкооптовой торговли, торгово-закупочная база, закусочные, цех засолки рыбы и т.д.) Капитолина Скворцова - родом из Княгининского района Нижегородской области. Не поступив в вуз, пошла в ученицы продавца. С тех пор - в торговле.
В 33 года стала директором Сормовского пищеторга. С 1993 года - президент ОАО "Сормовский коммерческий центр". Имеет два высших образования - экономическое и управленческое. Заслуженный работник торговли РФ, член Президиума Нижегородской областной организации профсоюза "Торговое единство". Член правления районного отделения "Женщины Нижнего Новгорода". Член попечительского совета школы №71. Жизненный девиз: "Ставить перед собою цели и делать все, чтобы достичь их". По итогам профессионального рейтинга "Топ-200 российской розничной торговли-1999" в номинации "Лучшие розничные предприятия" магазин Сормовского коммерческого центра "Мир еды" занимает 64-е место по России.
"Стеснялась, что работаю в торговле"
- Капитолина - редкое имя. Есть в нем какое-то созвучие с капиталом, богатством?
- Я свое имя не отношу ни к капиталам, ни к богатству. По-моему, Капитолина - это что-то такое надежное, капитальное. А деньги... Я никогда не думала, что это то, для чего можно что-то делать, не задумываясь. Нужно всегда иметь что-то святое в душе, которое не должны затмевать ни деньги, ни карьера. Человек должен быть чист. Может быть, из-за этого стремления к чистоте и честности мне долгое время не нравилась моя профессия. Ведь у нас какое мнение укоренилось о торговых работниках? Что это обязательно грубиян, морально нечистоплотный человек, чуть ли не вор. Поэтому много лет на вопрос, где я работаю, я отвечала уклончиво: "В сфере обслуживания".
Знаете, как материальная ответственность "разбирает" людей по порядочности? Я убедилась: нечестным людям нельзя быть в торговле. Могу даже больше сказать: не только нечестным, но и со слабой душонкой. Человек, который не имеет внутри себя "стержня", тоже в торговле не уживется. Вот представьте себе, девочка торгует в кондитерском отделе. А ей 16-18 лет, и она сластена. С одной стороны - ну подумаешь, взять одну конфеточку, а с другой - одна сегодня, одна завтра... А в итоге - недостача. Или: человек в кассе работает, а дома, может быть, хлеб не на что купить. Казалось бы, залезть в кассу, взять - что может быть проще? Устоять перед соблазном, не перепутать свой кошелек и общественный - большое дело. Такие выдержку, силу воли и порядочность должен иметь каждый, кто работает в торговле.
В нашей профессии много соблазнов. Став директором Сормовского пищеторга, я натыкалась на такие возможности! Ну, например, акт написать на бракованный товар... Но я устояла. Зато теперь меня не обманешь: я к своей должности пришла "снизу", и досконально знаю все профессиональные ловушки.
- Когда вы избавились от комплексов по поводу того, что вы торговый работник?
- Когда стала руководителем. Но не потому, что поднялась наверх. А потому, что для того, чтобы работать здесь, надо очень много знать, уметь анализировать, иметь прекрасную интуицию. Она необходима, когда нужно молниеносно принять решение, когда нет времени все просчитать. И еще я не люблю отступать. Если я ставлю перед собой цель, то должна ее достичь. Но не во вред другим. Я часто говорю: "Пусть мне будет очень хорошо, но чтобы из-за этого никому не было плохо". И когда бывают застолья, и мне приходится сказать тост, я всегда говорю: "Не дай Бог встретиться в жизни с подлостью, а остальное переживем".
"Мои лучшие друзья - мужчины"
- Многие торговые работники в начале 90-х создали свои предприятия, ушли в частный бизнес...
- Действительно, когда вышел закон о коммерциализации, многие мои коллеги сразу же создали свои предприятия. А я не ушла... почему? наверно, потому что люблю быть в гуще людей, и не хотела бы работать где-нибудь в одиночку или в маленьком коллективе. И мы организовали акционерное общество. Причем, по очень интересной схеме. Мы поставили себе условие, что акции сможем получить, проработав год. И это заставило нас быть более инициативными. Люди почувствовали, что нельзя сидеть на месте, много работали, учились.
- За вторым высшим отправились и вы...
- Я из своих 42 лет не училась только семь - до тех пор, как пошла в школу. Конференции, семинары, курсы повышения квалификации... Нельзя сейчас не учиться, в жизни очень много нового, и все это надо обязательно "пропустить" через себя.
- Вам помогает в руководящей работе то, что вы женщина?
- Не думаю. Иногда даже бывают трудности, и вот какого рода - как-то у нас еще искоса смотрят, когда встречаются руководитель-женщина и руководитель-мужчина. Вот если две женщины или двое мужчин, никто не говорит, что это неприлично! Беда в том, что окружающие не совсем верят в дружбу между мужчиной и женщиной. А у меня самые лучшие друзья - мужчины.
- А руководите женским коллективом...
- Я всегда завидовала мужчинам, которые руководят женским коллективом. Если начальник - мужчина, женщины на таком предприятии всегда подтянуты, не могут себе позволить придти на работу в неряшливом виде... Но, с другой стороны, когда руководитель женского коллектива - женщина, к ней можно придти доверительно поговорить, даже поплакаться иногда... Негативная сторона - сплетни. Над этим пришлось поработать.
- На самом деле, мужчины сплетничают ничуть не меньше женщин.
- Правда? Чтобы отучить своих женщин от сплетен, я говорила им: "Вот сядете на лавочки около подъезда и говорите, о чем хотите. А на работе давайте говорить о работе". И я знаю, что люди побаиваются сплетничать, если предполагают, что это может до меня дойти. Сплетников я изживаю с корнем. Не люблю этого. Не суди, да не судим будешь.
- Случалось ли вам, поднимаясь по карьерной лестнице, обгонять мужчин?
- Случалось. Но никто на меня не обижался. У каждого в жизни своя дорога, и ни за что нельзя подставлять подножку другому. Не должно быть подлости, а остальное все приемлемо. Есть у тебя силы, здоровье, позволяют знания, есть инициатива - достигай своей цели. Но не всеми возможными и невозможными методами, а человеческими, честными. Не должно быть самоцели - все выше, и выше, и выше... Были и у меня предложения сменить работу. И очень интересные предложения. Но важно знать, чего ты хочешь, что тебе ближе. В мое предприятие - я говорю "мое" умышленно, на самом деле оно общее - я вложила душу, здоровье и в какой-то степени смысл жизни. Я знаю здесь каждого продавца, каждую уборщицу, с некоторыми работаю чуть ли не 30 лет... Это мой дом. Но нельзя сказать, что я - сухарь, который живет только работой. Нет, у меня есть друзья, я очень веселый, любознательный, увлекающийся человек.
- А есть ли у женщины-руководителя какие-то свои, особые подходы к коллегам, деловым партнерам? Свои козыри?
- Как и у любого человека.
- А вот кое-кто считает, что женщине легче добиться своего: тут она улыбнулась, там пошутила...
- У деловых людей это не проходит. Когда женщина-руководитель начинает со всеми кокетничать, ее и воспринимают как кокетку, а не как серьезного человека. А я не хочу, чтобы ко мне на работе относились как к женщине. Нет в бизнесе такого понятия, как женщина или мужчина, есть только руководители. И здесь не может быть никаких снисхождений.
"Бог создал нас равными"
- Капитолина Витальевна, можно ли сказать, что вы более успешны, чем ваш муж?
- По бизнесу - да, я нахожусь на более высокой ступени. Но, тем не менее, я не могу сказать, что он находится ниже меня. Он в совершенстве владеет своей профессией, досконально знает компьютеры и технику, а я в этом столько не знаю... Но это и не нужно: каждый должен быть совершенен в своем направлении. Я считаю, что мы с мужем равны. Мне нравятся слова святого Августина: "Если бы Бог хотел сделать женщину выше мужчины, он создал бы ее из головы, если хотел бы сделать ее рабой мужчины - он создал бы ее из ног, а он создал ее из ребра - сделал мужчину и женщину равными".
- А как же объяснить то, что большинство соотечественников не переносит, когда жена начинает больше зарабатывать и вообще что-то из себя представлять? Психологи говорят, что во многом это - следствие русского менталитета.
- Что я могу сказать? Значит, у этих мужей основания для недовольства появляются. Или жена зазнается, или перестает быть женщиной, а остановится этаким командиром. Но, с другой стороны, когда в семье начинают считать, кто сколько чего по дому сделал - это не семья. У нас такого нет. Есть у меня время - я готовлю, нет времени - готовит муж. Иногда даже бывает, гости похвалят угощение: "Ой, Саша, какой вкусный борщ ты приготовил!" А он говорит: "Это не я, это моя девочка". И наоборот. У нас нет деления на женские и мужские дела. Не должны половые различия вносить коррективы в жизнь. Единственное, где женщина должна быть женщиной и только женщиной - это наедине с любимым мужчиной.
- У успешных, обеспеченных родителей часто вырастают капризные, избалованные, а часто - и инфантильные дети.
- Нет, моя дочь выросла трудолюбивым и удивительно скромным человеком. Сейчас она работает в администрации Сормовского района, но я все-таки надеюсь, что когда-нибудь мы будем работать вместе. Она - мой большой помощник, нам всегда интересно пообщаться. А недавно у меня появилась внучка. И знаете, сколько новых чувств, эмоций, ощущений? В молодости ведь хочется и собой позаниматься, и учебе время уделить, и съездить куда-то, и почитать побольше... И думаешь: "Кто придумал, что дети - цветы жизни? С ними столько проблем: им надо и уроки помочь сделать, и постирать, и сготовить..." А сейчас понимаешь: действительно, дети - это цветы. Это то, ради чего стоит жить. Но не в том смысле, чтобы создать для них благосостояние, и они бы ничего не делали. Если у детей все готовое, из них, наверно, ничего не получится. Нужно, чтобы все разнообразие жизни они испытали на себе.
- Вы говорили о себе, как об увлекающемся, любознательном человеке...
- Главное мое увлечение - путешествия. Для меня важно увидеть все своими глазами, вдохнуть другой атмосферы. Я побывала в 18 странах - это и много, и мало. Но за границу я ездила не только отдыхать, но и учиться. Училась во Франции, в Голландии, в Китае, в Англии... Ситуация, сложившаяся в торговле 8-10 лет назад, потребовала от нас пересмотреть свои взгляды, научить себя мыслить по-другому. Увидев, как занимаются торговлей за рубежом, я долго пыталась объяснить своим коллегам, чего я от них хочу. А потом поняла, что трачу время зря. И одним из методов работы выбрала недельные стажировки своих руководителей за границей. И знаете - мы сразу стали говорить на одном языке! Мы много внимания уделяем обучению своих сотрудников, сейчас даже продавцов готовим сами.
- Отличаются, по вашим наблюдениям, зарубежные бизнес-леди от российских?
- Руководители везде одинаковые. Но, как известно, в семье не без урода. Некоторые мужчины как почувствуют запах денег, начинают семью менять, женщин коллекционируют, в пьянство ударяются. И у женщин это есть. Посмотрите, сколько женщин потеряли семью, сколько детей потеряли матерей, поскольку те спились... Важно найти правильный баланс между работой и семьей. Когда руководители отдаются только работе, страдает семья. А нужно сделать так, чтобы и работа, и семья были в радость.
Наша компания Прием цветных металлов Киев обладает огромным опытом по заготовке и переработке металлов (как черных, так и цветных). Выгодные и актуальные цены на металлолом - всегда!