2001 год <<

Ирина Вдовина: "Мне предлагали стать лесбиянкой"

Кто у нас самая холеная и элегантная телезвезда? Без кого не обходится ни одно более или менее значительное светское мероприятие города? Знакомством с кем гордятся известные люди нашего города? Кто неизменно привозит с профессиональных конкурсов призы и первые места? Чья, наконец, личная жизнь не дает покоя любопытствующим? И на кого, как не на нее, больше всех сыплется обвинений в бессердечии, бесталанности, грубости, карьеризме и самовлюбленности?
Давайте послушаем саму Ирину Вдовину - такую, или почти такую, как она есть. Без макияжа. Без стильной прически. Без высоких каблуков. Эфир выключен.

"Еще года три-четыре..."

- Ирина, нет ли у тебя такого ощущения, что все в твоей профессиональной жизни складывается настолько хорошо и чудесно, что это уже и на застой немного похоже?

- Да, действительно, сейчас все отлажено, механизм запущен и работает почти без перебоев. Но когда наступает тишь да гладь да божья благодать, для меня это сигнал: надо делать что-то новое. Представь, "Воскресной гостиной" - уже 6 лет. 6 лет! Есть у меня несколько мыслей, но это почти на уровне бреда. Очень дорогостоящий проект. Есть и еще одно "но": мне трудно найти людей-единомышленников. Со мной сложно. Я требовательная и эмоциональная. Чтобы у меня все получилось, нужна команда, которая бы мне верила.

- В последнее время на тебя активно нападают некоторые местные издания. Дескать, на телекомпании на тебя батрачит кучка "негров", а ты все время проводишь в салонах красоты, являя потом в эфире прелестную, но будто бы не очень умную головку...

- (задумывается) А ты знаешь, мне приятно, что люди думают обо мне, будто я не вылезаю из салонов красоты. Значит, я выгляжу неплохо... Я ведь уже 9 лет работаю на телевидении! И первые 6 лет у меня не было выходных. Я забыла, что это такое - подумать о себе. Моему ребенку было всего полтора месяца, когда я вышла на работу. У меня зарплата была две копейки. Но я не плакалась, я знала: чтобы получить возможность ходить в салоны красоты, нужно это заслужить, пройти трудные этапы, сделать себе имя. Да, сейчас у меня все немного по-другому. Поэтому - пусть пишут, пусть говорят... Люди думают обо мне, как о легкомысленной вертихвостке? А, может, мне это нравится? Да и зачем всем знать, какая я есть на самом деле? Это гораздо скучнее.

- Но уж раз людей это волнует, то уж давай все-таки внесем ясность в этот наболевший вопрос. Итак, сколько раз в неделю ты ходишь в салоны красоты?

- Один раз в неделю. И то часто пропускаю. Я занимаюсь только лицом, поскольку в моей профессии его важно поддерживать в хорошем состоянии. Раньше, когда у меня было много эфиров, я как-то себя нерационально использовала, можно сказать, транжирила. На мое лицо накладывали массу косметики, его постоянно сушил свет... Знаешь, как от этого кожа портится? И как-то мне стало так себя жалко! Я подумала, что вот, растрачу себя таким образом - и в кадр меня уже не посадят... Хорошо, что я вовремя об этом задумалась. Я очень люблю свою работу, поэтому должна сделать все для того, чтобы не расстаться с ней как можно дольше.

- То есть для тебя на самом деле очень важно блистать в эфире?

- На самом деле, нет. Еще года три-четыре... Я себя уже к этому готовлю. Мне кажется, я могла бы быть хорошим продюсером, режиссером. Я могу писать хорошие тексты, умею разговорить человека, настроить его на нужную волну... Думаю, я не пропаду.

"За шесть лет ни разу не была в отпуске и на больничном"

- А еще многие говорят, что телекомпания задалась целью сделать из тебя звезду и сделала ее. И что твоих заслуг в этом не так уж и много...

- Я очень много сделала для того, чтобы что-то из себя представлять. Это абсолютная правда. Чего я только ни пережила - как вспомню, так вздрогну. Ты знаешь, как мне хотелось работать на телевидении! Все знают, как я вставала в четыре утра и шла пешком от площади Комсомольской, чтобы успеть на утренний шестичасовой эфир. Не надо никакой зарплаты - только бы задержаться, только бы закрепиться! У меня температура под 40, а мне так пренебрежительно говорят: "Ну, подите, снимите что-нибудь". Это звучало все равно что: "Вы не умеете плавать? Захотите-научитесь. Это ВАМ нужно." Я хваталась за любое предложение! "Идите монтируйте передачу", - сказали мне. "Куда идти?" "Захотите - разберетесь". Точно так же я начинала работать и на "Волге", прекрасно зная, что в любой момент мне могут сказать: "Спасибо, Ирина, мы больше в ваших услугах не нуждаемся". Я ни разу тогда не болела. Телеведущая не имеет права болеть! Я даже в отпуск не уходила, зная, что меня могут заменить.

- Но ты же ушла в декретный отпуск...

- Это было уже на третьем году моей работы на "Волге". Я, конечно, очень боялась за свое место, поэтому вышла на работу уже через полтора месяца. Я благодарна Колчинской: она поверила в меня. Я не понимаю, почему обо мне так думают? Ты думаешь, завидуют? Но почему? Я доброжелательный, открытый человек. Я даже боюсь порой людей к себе близко подпустить - так быстро я им открываюсь. А потом, я, может, тоже завидую Наоми Кэмпбелл или Шэрон Стоун. Мне тоже, может быть, хочется грудь другой формы или попу других размеров. Ну и что? Можно же как-то решать проблему. Можно зарядку делать, меньше жрать, читать умные книжки и пытаться побороть в себе этот комплекс. Зависть - это комплекс.

- Ира, а у тебя есть друзья?

- Нет. Были у меня две подружки, но они уехали отсюда. Сейчас у меня только одна подруга, Наташа. Это моя "жилетка". Больше друзей у меня не было, нет, и, думаю, не появится.

- Почему так пессимистично?

- Друзья не приобретаются с годами. Друзья - они оттуда, когда ты еще был никем и звали тебя никак. Заметь, N (по понятным причинам мы не называем имя известного нижегородца - Т.С.) - несчастный человек. Вокруг него все время ходят хороводы, а он очень одинок. Потому что у него в голове давно началось горе от ума. Крыша съехала. Ты знаешь, большинство людей, которые приходят ко мне в "Гостиную" - одиноки. Это только кажется, что у них тысяча друзей и никаких проблем. Но в большинстве своем те, которые состоялись и которые по жизни мчатся с сумасшедшей скоростью - одиноки и несчастны. Пожалуй, только Вадим Агафонов (гендиректор компании "Цитрон" - Т.С.) выбивается из этого ряда - у него и в семье все распрекрасно, и в работе он постоянно движется вперед. Но он - исключение.

"Любовь Соколова моих денег не взяла"

- Как - то в "Гостиной" у тебя был очень известный бизнесмен. Он явился в эфир в темном костюме и светлых носках. И я, помнится, подумала: почему Вдовина допустила этот позор и никак не намекнула ему, солидному, уважаемому человеку, что в таком виде показываться перед тысячами телезрителей нельзя?

- Я помню эти носки. Но я тогда подумала: а, может, это что-то новое? а вдруг это я чего-то не знаю, а он - более продвинутый? Кстати, этот человек так и остался для меня загадкой, я его не "раскрыла". Достучаться до его сущности оказалось очень сложно.

- А кто из гостей твоей передачи поразил тебя больше других?

- Больше всех удивила меня Лера Трухина, это жена директора компании "Лучано". Шикарная, эпатажная женщина! Таких в нашем городе нет. Такая философская, такая независимая... Побрила голову наголо, сделала татуировку с головой Медузы Горгоны. Обожает Валерию Новодворскую, очень свободна в суждениях и не выпускает сигарету из зубов. И дети у нее такие воспитанные, шелковые. А кто еще мне запомнился? Вот я и задумалась... (Тяжелый вздох). Многие какие-то одинаковые. Особенно - чиновники. Все на одно лицо. Все одинаково говорят, все такие ровные, ровные, ровные... Борис Немцов в одном интервью сказал так: "Отец меня учил: если хочешь чего-то в жизни добиться, поднимай руку вместе со всеми". То есть - не вылезай, не будь выскочкой! На определенном этапе, конечно.

- А из звезд не местного масштаба с кем было особенно интересно общаться?

- С Любовью Соколовой, которая недавно умерла. Народная артистка, а так убого жила - в какой-то комнатке на чердаке Представь, вязаные из тряпочек половички, допотопная мебель...Только на таблетки она и работала. Мне ее так жаль. Она нас накормила, купила колбасы с белым хлебушком... Уходя, я уговаривала ее взять хоть немного денег на лекарства, но она наотрез отказалась. Гордая. Мы с ней потом перезванивались. А самое неприятное впечатление - это Андрей Макаревич. Он согласился поговорить, когда у него в "Смаке" варился плов. Начали интервью, а он отвечает односложно: "да-нет". Я говорю: "Нельзя ли подробнее?" А он: "Какой вопрос, такой ответ". Я остановила оператора, и мы ушли. Ничего подобного у меня больше не было.

"Я никогда не буду надеяться на мужчину"

- Ну давай о личной жизни, что ли, поговорим, а то читатели, чувствую, заждались...

- Про Ластова, что ли? Пока мы живем вместе, я говорить о нем плохо не буду.

- Бурная жизнь у вас сейчас?

- Нет, скорее затишье.

- А вот кое-кто говорит, что никакой любви между вами не было, и поженились вы из чисто "пиаровских" соображений...

- Ну уж нет! Я не такая умная, чтобы думать о таких вещах. Я была тогда такая грустная, неуверенная в себе. А тут появился он - принц на белом коне. Прискакал, поддержал, вдохнул в меня жизнь, уверенность, что все будет классно. Но говорят, в природе вообще не существует мужчин, которые будут любить тебя до гроба и молиться на тебя. Я не хочу говорить об Илье. Он прочитает, ему будет неприятно... зачем?

- Бытует мнение, что у телезвезд от поклонников нет отбоя. Наверняка после эфира в студии раздается масса звонков с интересными предложениями...

- Да ты что! (Вздох) Как правило, звонят только психически нездоровые люди. Вот они и являются моими фанатами. (смеется)

- Ты как-то говорила, что одним из главных мужских достоинств считаешь умение обеспечить семью...

- Да, мужчина должен обеспечивать семью. Если бы у меня был обеспеченный муж, я, может, вышла бы из декретного отпуска через год, а не через полтора месяца. Но я уже никогда не буду надеяться на мужчину. Так же, как, наверно, и многие женщины. Сегодня он любит тебя, завтра - другую... А у меня есть огромное желание полюбить самой и чтобы меня полюбили по-настоящему. Вот так, как в "Дневнике моей жены" Бунин говорит своей подруге Галине Кузнецовой: "Любовь, это когда ты любишь свою женщину с мозгами, с соплями, с толстыми ляжками".

- А тебя так любили?

- (Задумывается). Даже не знаю... Да. Наверно, да. Первая моя любовь, в 17 лет. Очень взаимная и очень несчастная. Его судьба сложилась неудачно - он дважды разведен. До сих пор звонит мне из Украины, говорит, что никого, кроме меня, и не любил... Представляешь, я мечтала быть женой офицера, стирать, готовить, колесить по гарнизонам, жить в каких-то комнатушках...

- О мужчинах поговорили, давай теперь о детях. Тем более, в этом году ты ведешь свою Диану в школу. Наверно, в какую-нибудь элитную?

- Наоборот - в самую обыкновенную. Один мой знакомый проплатил за год обучения своего сына-первоклассника в элитной школе 70 тысяч! Так что нет. Я отдам дочку в хорошую, но обыкновенную школу.

- Многие называют тебя элегантной, стильной дамой. Скажи, для того, чтобы быть такой, ко всему прочему, наверно, и гардероб нужен большой?

- Вовсе нет. Говорят: "У женщин две проблемы: все мужики - сволочи и надеть нечего". Так вот, мне всегда надеть нечего. (Смеется) Была у меня волна - я покупала себе много шмоток...

- Я заметила, ты не любишь ярких тонов, броских рисунков. С чего бы это?

- Не люблю. И даже губы не могу красить яркой помадой! Я поняла, что мне сейчас хочется быть какой-то незаметной. Что-нибудь серое, черное... Комфортно мне в таких одеждах.

- Чем ты еще занимаешься, кроме работы?

- Да ничем. Уберусь в квартире и валюсь на диван. Лежу, балдею, смотрю телевизор.

- Многие называют тебя элегантной, стильной дамой. Скажи, для того, чтобы быть такой, ко всему прочему, наверно, и гардероб нужен большой?

- Вовсе нет. Говорят: "У женщин две проблемы: все мужики - сволочи и надеть нечего". Так вот, мне всегда надеть нечего. (Смеется) Была у меня волна - я покупала себе много шмоток...

- Я заметила, ты не любишь ярких тонов, броских рисунков. С чего бы это?

- Не люблю. И даже губы не могу красить яркой помадой! Я поняла, что мне сейчас хочется быть какой-то незаметной. Что-нибудь серое, черное... Комфортно мне в таких одеждах.

- Не жалеешь, что не сложилась актерская карьера? Ты ведь, помнится, мечтала стать актрисой...

- А ты знаешь, мне тут сделали интересное предложение. Режиссер - нижегородка, но уже 10 лет живет в Америке. Она приехала сюда, хочет снимать фильм, но никак не может найти исполнительницу главной роли. Отсмотрела и девочек в театральном, и актрис, и моделей, и стриптизерш... А потом ко мне приходит и говорит: "Ира, я нашла свою героиню: это вы. Правда, есть одно "но": эта героиня - лесбиянка. Но не спешите говорить нет". Мне польстило ее приглашение.

- И что, будешь сниматься?

- А это будет темой нашей следующей беседы.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb