Любовь любовью, а денежки - врозь? Брачный контракт: за и против
…Время от времени до нас доходят кое-какие новости из личной жизни известных киноактрис, поп-див, нефтебаронов, компьютерных магнатов и прочих не самых бедных представителей загнивающего буржуазного мира. И вот, насмотревшись скандальных хроник, начитавшись подробностей бракоразводных процессов и понаблюдав, как эти сильные мира сего кидаются десятками миллионов долларов, мы, не мудрствуя лукаво, решили: брачный контракт - это зло.
- Я считаю, что если чувство людей сильно и глубоко, они с радостью пойдут на заключение договора. Тем более, если их об этом попросит любимый человек, - рассказала нам Вера Антюшина, одна из немногих в нашем городе нотариусов, специализирующихся на разработке и заключении брачных договоров.— Жизнь щедра на сюрпризы - и часто не на самые приятные. Так почему же не задуматься о своем будущем заранее? Почему-то люди забывают о том, что договор - это взаимное соглашение мужа и жены. И если одному из супругов кажется, что договор ущемляет его права, то он просто не будет его подписывать! Кроме того, брачный договор можно в любой момент изменить и даже расторгнуть.
- А может ли брачный договор "обезопасить" собственность, нажитую до брака? Ведь случается, что люди "женятся" на квартире и "выходят замуж" за машину...
- Брачный договор может распространяться на имущество, нажитое и во время, и до брака. Кстати, если вы сомневаетесь в чувствах своего избранника, предложите ему заключить брачный договор! И если он действительно имел виды на вашу собственность, он, скорее всего, ретируется. Как правило, брачный контракт отсекает всякого рода авантюристов. Ведь как бывает? Приезжает провинциалка в крупный город, выходит там замуж, а при разводе требует "законную" жилплощадь. А вот если на предмет этой жилплощади был бы заключен договор, то можно было бы оградить свою собственность от притязаний аферистки.
- Значит, даже живя вместе, каждый из супругов может иметь свою собственность и распоряжаться ею без ведома другого?
- Совершенно верно! Но только в том случае, если это оговорено в брачном договоре. Если договора нет, то по закону все имущество является общим. А это значит, что один из супругов не может продать машину, квартиру, снять деньги со счета без согласия другого.
Или, например, как быть с долгами? По закону, все долги, сделанные супругами во время брака, являются общими. Но если в брачном договоре оговорено, что каждый из супругов за свои долги отвечает сам или за все долги семьи отвечает один из супругов, то один из них может быть огражден от притязаний кредиторов. В наше время это очень актуально.
- А если у кого-то из супругов вообще нет никакого дохода?
- Широко распространенная ситуация наших дней - женщина выходит замуж и становится домохозяйкой. Своего дохода у нее нет, и часто ей приходится постоянно просить у мужа денег, унижаться... В некоторых семьях доходит даже до того, что муж не дает денег даже на такую мелочь как колготки! Поэтому нашим женщинам нелишне будет знать, что и домохозяйка, не имеющая собственного дохода, может чувствовать себя вполне независимо, если, по условиям брачного договора, муж будет обязан отдавать ей определенную сумму денег, которую она сможет потратить по своему усмотрению.
- Мы все о деньгах да о собственности. За границей, случается, договором регламентируются даже такие сугубо личные вещи, как частота интимных отношений супругов. И пусть только муж или жена попробует увиливать от выполнения своих супружеских обязанностей! Можно и суда дождаться...
- Согласно семейному кодексу РФ, брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Нельзя запретить одному из супругов пить, курить, заниматься определенной деятельностью. Так, муж не может запретить жене работать, а она ему - задерживаться после работы с друзьями.
- Как-то я прочитала о любопытном условии брачного контракта одной зарубежной пары. Так, в случае супружеской неверности, провинившийся был обязан выплатить "обиженной" стороне кругленькую сумму. Может ли быть включено что-то подобное в наш брачный договор?
- Конечно, можно включить в договор такой пункт, что если развод произойдет по вине одного из супругов, то имущество "виноватого" отойдет "обиженному". Но надо смотреть на вещи реально. Факт супружеской неверности - вещь настолько труднодоказуемая, что, полагаю, своего "наследства" обиженная сторона так и не получит.
- Можно ли регламентировать в контракте, с кем из родителей останется ребенок в случае развода родителей?
- Закон этого не запрещает, но я бы сказала, что это очень деликатный вопрос. Обычно в таких случаях суд принимает сторону матери, хотя случается, что отец заслуживает гораздо больше прав оставить ребенка у себя. Если это условие будет оговорено в контракте, то в дальнейшем никаких судебных проблем не возникнет. Кстати, предметом брачного договора может быть и материальная поддержка ребенка в случае развода родителей. Так, одним из условий может быть обязанность отца оплачивать обучение детей. А один из моих клиентов высказал пожелание, чтобы в контракт было включено его обещание приобрести для своей жены квартиру, если она родит ему двоих детей.