2000 год <<

Жанна Немцова: "Я не звездная детка!"

С 16-летней дочерью Бориса Немцова Жанной мы познакомились на одном из светских мероприятий. Веселая, общительная, энергичная, стильно одетая и не по годам умно рассуждающаяся, Жанна показалась нам идеальной кандидатурой на "вакантное место" "золотого ребенка", с которым бы было неплохо сделать интервью. Каково же было наше удивление, когда Жанна заявила, что никакая она не звездная детка, а самая обычная 16-летняя девушка, ничего особенного собой пока не представляющая... - Мне надоел этот стереотип о какой-то будто бы особенной жизни детей известных мам и пап, - сказала нам Жанна.
- Ну так давай попробуем его сломать, - предложили мы. И Жанна согласилась на это интервью.

"Вместо сказок папа рассказывал мне на ночь истории из своей жизни"

- Ну что, давай ломать стереотипы...

- Я не понимаю одной простой вещи: почему всей так называемой "золотой молодежи" - детям политиков, режиссеров, актеров - приписывают один и и тот же стандартный набор качеств и манер поведения? Разве можно всех стричь под одну гребенку? Все люди разные. Действительно, я знаю таких ребят, которые капризны, заносчивы, высокомерны, амбициозны - в общем, абсолютно такие, какими рисуют "звездных деток" журналисты. Но ведь это не зависит от того, кто твои папа и мама. Просто есть такой тип людей. Но их меньшинство.

- Ты судишь об этом по своему кругу общения?

- Так получилось, что в своей жизни я общалась преимущественно с людьми взрослыми. Начиная с пятилетнего возраста, я постоянно находилась среди взрослых, которые приходили к моим родителям. Ни мама, ни папа не препятствовали тому, чтобы я сидела за общим столом, слушала разговоры гостей, а иногда и вступала в них. Засидевшись среди взрослых допоздна, я потом спала до обеда. Мы жили тогда на улице Могилевича в деревянном полуразвалившемся доме.

- У вас бывало много гостей?

- Да, тогда же был такой романтический период, когда все начинали строить демократию. К нам приходила масса людей, которые были заражены этими идеями. В нашем доме все это горячо обсуждалось. И я настолько привыкла быть в обществе взрослых, что у меня долгое время вообще не было друзей. Со сверстниками я почти не общалась.

- Ты, наверно, никогда не ощущала себя ребенком?

- Я всегда чувствовала себя взрослой. Но тогда, мне кажется, я чувствовала себя более взрослой, чем сейчас.

- Ты и в куклы не играла?

- Нет, не играла. И книжек мне родители не читали, поэтому в сказках у меня пробел. На ночь мне папа рассказывал какую-нибудь историю из своей жизни в Сочи. Запомнилась одна: как он падал с крыши, ломал себе голову... Может быть, все это и не было правдой, но имело какое-то воспитательное значение: после плохого начала всегда наступал "хэппи-энд".

- Родители воспитывали тебя "в духе демократии"?

- Мама была очень строгая. Когда я капризничала - а в детстве я была ну очень капризной - она могла и шлепнуть меня. Но сейчас я очень благодарна ей за это. Папа не бил меня ни разу. Он, вообще, наверно, воспитывал меня уже одним тем, что просто присутствовал. Я родилась очень спокойной. Бабушка одно время даже думала, что я глухая. И однажды подошла ко мне и стукнула ложкой о спинку кроватки. И когда я повела глазами, она поняла, что слышу я нормально.

- Я заметила, ты так внимательно выслушиваешь каждого, кто к тебе подойдет...

- Людей нельзя не слушать. Даже если мне не нравится с кем-то общаться, а он что-то говорит мне, я буду внимательно слушать его до конца. Когда человек внимательно слушает, он больше знает, больше понимает в жизни, лучше разбирается в людях. Ведь характер людей определяется по мелочам - надо только внимательнее смотреть и слушать.

"По-русски я говорить совсем разучилась"

- До окончания школы тебе остался только год. Ты уже определилась, чем хочешь заняться в жизни?

- Пока нет. Мне кажется, каких-то особых способностей у меня нет. Я считаю себя всего лишь не очень глупым человеком.

- И все-таки, ты скорее гуманитарий или технарь?

- В разные периоды жизни мне нравились совершенно разные предметы. Сначала это были русский язык и литература, потом мои симпатии переместились к английскому, затем - к математике и геометрии. Я думаю, что больше всего способностей у меня к иностранным языкам. И вот что интересно: раньше я писала по-русски неплохие рассказики для "семейного" пользования. А с тех пор, как съездила в Америку (Жанна училась там в интернациональной языковой школе - Т.С.), я на английском стала писать лучше, чем на русском. У меня даже мысль на английском лучше работает.

- С журналистской карьерой, значит, закончено?

- Я поняла, что это не самая интересная профессия. Полгода проработав в группе новостей на радио "Эхо Москвы", однажды утром я проснулась и поняла, что не смогу пойти на работу. Надоело, устала. Невозможно и работать, и учиться одновременно. Когда все дни, в том числе и выходные, полностью заняты - это очень тяжело. И я вообще не уверена, что смогу стать классным журналистом.

- Но ты сама зарабатывала...

- Не могу сказать, что очень большие деньги.

- Говорят, одно время ты всерьез подумывала о карьере дизайнера одежды?

- Это было лет шесть назад. Тогда я была просто влюблена в героиню сериала "Просто Мария". Мне очень хотелось быть похожей на нее, и я начала шить. Почему бросила? У меня не хватило терпения выучиться некоторым операциям, например, вшивать рукава. Кстати, недавно этот сериал повторяли, и я просто удивилась, как я могла всем этим восхищаться. Мария - образ абсолютно нереальный. Да и сам фильм глуп и наивен. В общем, кино для таких детей, какой я была в 10 лет.

- Ты, наверно, помнишь свой первый "шедевр"?

- Это было нечто позорное, но я этим безобразием восхищалась и везде его носила. Это были брюки, которые я сшила из очень старого серого вельвета. Нашла дома распоротую вещь, и взялась за дело. По-моему, я их даже не подшила снизу. Я их носила в школу, и самое удивительное: мне этого никто не запрещал! Кстати, когда "Мария" закончилась, меня настолько отвратило от шитья,что я сейчас даже пуговицу себе пришить не могу, отдаю маме.

- Где ты одеваешься сейчас?

- В этом отношении я опять-таки не "звездная детка", поэтому не буду говорить, как некоторые:"Я ношу одежду только от Донны Каран и не дешевле 200 долларов". Нет, я ношу то, что мне нравится. Сейчас шью на заказ костюмчик у Максима Засыпкина. И с каждой примеркой все больше и больше восхищаюсь его работой.

- А у тебя вообще большой гардероб?

-А что такое большой? Скажу так: мне есть что надеть. Есть и дорогие вещи, есть и совсем дешевые. Мне все равно сколько вещь стоит, лишь бы она мне нравилась.

- Как тебе кажется, ты могла бы круто сменить свой имидж?

- На свой последний день рождения я покрасила волосы в синий цвет, под цвет моих брюк. Правда, через пару-тройку дней моя шевелюра приобрела какой-то зеленоватый оттенок, но все равно, я своим экспериментом осталась довольна. Даже маме понравилось.

"В голом виде я бы сниматься не согласилась"

- К твоим 16 годам ты "примерила" на себя много профессий. В чем планируешь попробовать себя в следующий раз?

- Ой, это такая страшная тема. Я не знаю, кем я буду. Поэтому, наверно, выберу то, что я еще не пробовала. Думаю, что буду получать менеджерское образование. Но пока я не поняла, чем мне хочется заниматься. В голове - разброд.

- А кем бы ты не хотела стать абсолютно точно?

- Преподавателем в средней школе, врачом, милиционером.

- А президентом?

- Президентом? Сейчас подумаю... А что, может быть.

- Возможно, через пару лет тебе предложат сняться для "Плэйбоя". Ты согласишься?

- В голом виде я бы сниматься не согласилась - почему я должна показывать всем свое тело? Фотомодели не обязательно раздеваться догола. Я хочу, чтобы снимали мое лицо.

- А почему тебя заинтересовала профессия фотомодели? Это дань моде?

- Эта профессия мне не то что бы нравится, но если есть возможность, почему бы ни попробовать? Но я не возлагаю никаких надежд на то, что у меня это получится.

- Высшее образование ты планируешь получить в столичном или зарубежном вузе?

- Пока это секрет.

- А ты готова уехать жить в другую страну?

- Не уверена.

" Меня подстрелили довольно сильно. Но я выжила"

- Ну а теперь давай поговорим о мальчиках.

- Знаете, я целую неделю думала, что бы мне такого сказать про свою личную жизнь, чтобы это не было ни смешно, ни грустно. Идей у меня было две: сказать, что у меня все в порядке или что все ужасно. Но если говорить о мальчиках, то могу сказать, что я не люблю одной вещи: когда ограничивают мою свободу. Когда они считают, что им должны подчиняться, слушать только их и восхищаться только ими. К сожалению, в России у мужчин этот недостаток очень распространен. Второе - я не люблю неумных парней. Но и заумные мне не нравятся. Если человек заумствует, это значит, что своей наукообразной речью он хочет прикрыть недостаток ума.

- Что тебе в парнях не нравится, ты сказала. А что нравится?

- Я люблю умных и простых людей. И без комплекса Нарцисса, когда человек способен любоваться только собой. Еще очень важно, чтобы у человека было чувство юмора, в том числе и по отношению к себе.

- А ты сама-то над собой смеешься?

- И очень часто. Над своей походкой, над своей полнотой. А иногда - над своей глупостью.

- Ты описала свой идеал. А какие парни встречаются тебе в реальной жизни?

- Разные: и умные, и красивые, и некрасивые, и высокие, и маленькие. Кстати, я думаю, что рост для мужчины - это тоже очень важно. Высокий мужчина обычно более умный и незакомплексованный. А с невысокими вообще невозможно общаться. Они постоянно препираются, требуют чего-то невозможного...

- У тебя много было романов?

- Нет. Сейчас я стала более осторожной, потому что пережила неприятную историю. Закончилось она плохо...

- Значит, ты уже стреляный воробей?

- Да, подстрелили меня, и довольно сильно. Но я выжила.

- И не стала считать, что все мужчины - сволочи?

- Это все к разговору о стереотипах. Если один человек предал тебя, не значит же это, что все поступят точно так же. Так что не все еще сволочи, далеко не все. Сейчас у меня есть друг, с которым мы переписываемся по электронной почте. Мы познакомились на одной вечеринке в Америке. Он там учится, хотя родом из Ярославля. Такой же провинциал, как и я. Приятный, умный человек . И высокий - 190см. Или нет, давайте лучше поставим в другом порядке: сначала - высокий, а потом все из этого вытекающее: незакомплексованный, умный и, мне кажется, порядочный. Ему 19 лет. Мы с ним общаемся по-английски, потому что по-русски я что-то стала слабо...

"Мои родители действительно абсолютно разные люди"

- Кто тебе ближе по духу: отец или мать?

- Это как понимать: с кем мне легче общаться или чьи взгляды я разделяю? Мне одинаково легко общаться и с папой, и с мамой. У нас в семье демократия: никто никому ничего не навязывает. И каждый говорит то, что думает.

- А вообще тебе родители что-то запрещают?

- Нет. Запрещать - занятие бесполезное.

- А если бы они узнали, что ты, например, куришь, что было бы?

- Ничего бы не было. Они бы мне сказали, конечно, что это вредно, но окончательное решение: курить или нет, приняла бы я сама.

- Многие недоумевают: как такие абсолютно разные люди, как твои родители, могут столько лет быть вместе? Или не настолько уж они и разные, как это преподносят журналисты?

- Могу сказать точно: мои родители действительно абсолютно разные люди. Мама - совсем необщительный человек, спокойный, не очень открытый, консервативный. Папа - общительный, очень энергичный, очень умный, и, я считаю, что талантливый и обаятельный. Он очень часто бывает чем-то увлечен: одно время он каждое утро ел геркулес с кусочками банана и изюмом, залитый апельсиновым соком . В принципе, в чем-то я хотела бы быть похожей на своего папу. Он умеет общаться с людьми, может хорошо сказать. В свое время у меня были другие кумиры - Просто Мария, Мейсон, Круз и Иден из "Санта-Барбары", но сейчас я ни на кого не равняюсь.

- А как ты относишься к инсинуациям журналистов по поводу романов твоего отца?

- Не верю им.

- А родители не ограничивают твоего общения с прессой?

- Абсолютно. Они мне доверяют. И знают, что я не скажу ничего лишнего.

- На тебе золотое украшение. Чей подарок, если не секрет?

- Это подарок папы на десятилетие маминой и папиной свадьбы. Маме он тогда подарил кольцо, вроде обручального - ведь когда они поженились, то на кольца денег у них не было. А мне он тогда подарил цепочку и подвеску. И хотя я спокойно отношусь к украшениям, этот комплект я ношу как папин подарок.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb