Галина Клочкова: "У нас школа строгого режима"
- Как-то мне довелось услышать следующую версию того, как родилась идея открыть школу Ломоносова. Говорят, вы ее создали... "под" свою дочь, когда всерьез обеспокоились тем, где она получит хорошее образование...
- На самом деле, я - далеко не единственный автор идеи создания нашей школы. Мы с коллегами давно мечтали о школе, абсолютно непохожей на государственную. В ней мы хотели серьезно заняться формированием новой личности.
- И чем она отличается от "старой"?
- Это должна быть свободная, демократически воспитанная, способная к самосовершенствованию, личность. Стать таким ребенок сможет, только научившись работать и преодолевать себя. Наша цель - научить его трудиться. В массовой школе это привить практически невозможно, т. к. учителю сложно проследить, как выполнил задание тот или иной ученик. А мы можем поставить ребенка в такие рамки, что он просто вынужден будет учиться. Со временем у него выработаются работоспособность и интерес к учебе, и он начнет заниматься не только в школе, но и самостоятельно. А это очень важно, если хочешь достичь успеха. Ведь уже в вузе придется учиться самому. Поэтому мы воспитываем у своих ребят активную жизненную позицию, как говорили в комсомоле. Если ее не будет, то не помогут ни самый престижный вуз, ни "золотая" специальность.
- Значит, из любого начинающего Обломова в вашей школе смогут сделать прилежного и любознательного вундеркинда?
- Такая технология - "без брака" - возможна только, наверно, в закрытом учебном заведении. В педагогике чудес не бывает. Но если нам удается хотя бы немного сдвинуть воспитание ребенка с мертвой точки, это уже чудо. Недавно отец одного нашего ученика с гордостью рассказывал, что даже в отпуске, когда вся семья уходила на пляж, ребенок оставался в холле гостиницы и делал какие-то задания.
- А если школьное воспитание вступает в конфликт с семейным?
- Если школа принципиально расходится с родителями во взглядах на воспитание, мы стараемся находить компромиссы. Ведь не может же ребенок жить в условиях двойной морали! А потом, строгость, жесткие требования и муштра - это не одно и то же. В строгости учителя и заключается его любовь к ученикам. Иногда я в шутку называю нашу школу "школой строгого режима".
- Если не секрет, по каким вопросам у вас чаще всего возникают расхождения с родителями?
- Ну, например, оба родителя курят и не запрещают этого ребенку-старшекласснику. А у нас в школе курить запрещается. Что делать? Можно договориться, что ребенок покурит с утра дома, а днем в школе не будет. Кстати, родители часто советуются с нами по самым различным вопросам, например, до какого часа может продолжаться вечеринка у подростков, должно ли на ней быть что-то из алкоголя... Нельзя запрещать все, но и нельзя не запрещать ничего. Ребенок должен понимать, что что-то иногда можно себе позволить, а что-то - нельзя ни при каких обстоятельствах.
“Пятьдесят рублей для них большие деньги”
- Современная пресса захлебывается рассказами о сладкой жизни "золотых деток", которые приезжают в элитные школы с прислугой, увешанные дорогими украшениями, сотовыми телефонами и пейджерами, а в столовой швыряются бутербродами с черной икрой...
- Если кто-то из них и приезжает в школу с сотовым телефоном, то никто из учителей их не видит и не слышит. Хвалиться этим здесь не перед кем - у всех примерно один уровень достатка. Насчет роскошной одежды и дорогих украшений могу сказать, что часто наши ребята бывают одеты куда более скромно, чем некоторые "обычные" дети. Да, у многих наших ребят есть неплохие деньги на карманные расходы, но вы бы видели, какие соревнования они устраивают из-за наших стипендий, которые всего-то - 50 рублей! Родители даже говорят, что, получив эти деньги, дети их откладывают, чтобы со временем купить что-то значительное для них. Да, у них есть дорогие игрушки, но вы бы видели, с каким интересом они вчера играли носком, набитым песком! Ведь все это взрослые придумали, что деньги и власть - это абсолютные ценности. У детей же ценности другие. Мне кажется, что все эти пересуды о сладкой жизни "золотых деток" только от того, что кому-то не дает покоя то, что теперь у нас не все равны. Так ведь и раньше, по-моему, этого равенства не было...
- Как складывается жизнь у ваших выпускников?
- Довольно успешно. В прошлом году закончили вузы наши первые выпускники. Лариса Плахина стала журналистом, Ольга Зыкина работает на телевидении, Ира Уботчикова - финансовый директор в крупной фирме, Ирина (фамилия?) сдает экзамен в коллегию адвокатов... (надо еще кого-нибудь)
- А молодые люди?
- Роман Скудняков учится на финансовом факультете университета, ведет телеигру "За тридевять земель" и возглавляет молодежную организацию(точное название?). В этом году заканчивает истфак университета Максим Иванов, который уже участвовал в нескольких международных научных симпозиумах. Арсений Гончуков сейчас редактор нашей школьной газеты "Шанс". Сегодня они с детьми ходили брать интервью у фронтовика - бывшего учителя этой школы. Сын Нины Витальевны Зверевой, Петя, (что делает?). Наш выпускник, сын Александра Филипповича Евдокимова (кто это?) сейчас очень успешно учится в МГИМО. Одним словом, все, за что бы ни взялись наши ребята, они делают хорошо.
- Как вам кажется, воплощается ли ваша мечта о свободной и работоспособной личности в ваших детях?
- Мои дети - девятиклассница Даша и семиклассник Митя - в полной мере являются продуктом нашей школы. И, в первую очередь, потому, что они очень разносторонне развиты. Даша хорошо рисует, упорным трудом преодолела свои трудности с русским языком и литературой и даже участвовала в литературной олимпиаде. У нее хорошие способности к иностранному языку, и она многого достигла, хотя никакого репетитора у нее нет. Митя интересуется компьютерным дизайном и сейчас создает интерьер собственной комнаты. Понимаете, они не талантливы в чем-то одном, они одинаково легко занимаются физикой, химией, рисованием… Но самое приятное для меня - они всегда чем-то заняты.
- Вы строгая родительница?
- Наверно, да. Я очень люблю своих детей, и моя строгость происходит от желания не сделать их слабыми, зависимыми. От обстоятельств, от чужого влияния. Мы с мужем учим их самостоятельности. Это очень трудно, потому что, как женщина, я хочу, чтобы они были более домашними. Мне хотелось бы больше заботиться о них, но, к моему сожалению, пока они меня встречают ужином, а не я - их.
“У нас раздельное питание: жена -отдельно, муж - отдельно”
- Мужья дам-педагогов часто жалуются на то, что жены и дома по инерции продолжают вести себя так, как будто объясняют у доски новую тему или отчитывают неуспевающих...
- Дома я стараюсь быть мамой, женой, но только не директором школы. Кстати, мой муж работает в департаменте образования и любит обсудить со мной проблемы образования. А я дома стараюсь полностью забыть о школьных делах и беседы на профессиональные темы поддерживаю неохотно. И муж на меня за это часто обижается. Когда много работаешь с людьми, начинаешь особенно дорожить своим внутренним семейным миром, общением с детьми. В школе мне нравится быть директором и учителем, дома - мамой и женой. Я умею вязать и шить, с удовольствием навожу порядок в доме, люблю готовить...
- И чем вы балуете своих домашних?
- На неделе мы в основном ужинаем полуфабрикатами - покупаем готовые салаты, кальмары, крабовые палочки. Нет никакой трагедии, если не приготовлен ужин. Если есть только картошка - будем есть только картошку. Если сварены макароны, то можно на скорую руку соорудить соус из майонеза, кетчупа и чеснока. Но лучше всего у меня получаются две вещи - торты и салаты. Есть и "кулинарная" мечта - научиться готовить борщ.
- А что, об этом можно только мечтать?
- Я привыкла все делать хорошо, а насчет борща я пока никак не пойму, как же сделать его здорово и классно. А если ты его так приготовить не можешь, лучше не готовь никак. Мы как-то были в Германии и общались там с одним гениальным поваром. Он, кстати, женщин к кухне не подпускал вообще. Так вот, он говорил, что в каждом блюде есть секрет, который надо понять. Я приготовила винегрет, он попробовал и говорит: "Мне все-таки кажется, что заливку надо сделать поострее и добавить красного сладкого перца". Сделали, попробовали - действительно, в винегрете появилась "изюминка". А в борще такую "изюминку" я пока найти не могу.
- Когда планируете заняться поисками?
- Думаю, в эти каникулы надо продолжить. Солянку мне не поднять - я это уже поняла, а вот борщ меня не "отпускает". Понимаете, мне просто интересно научиться его готовить - ведь научилась же я шить, преподавать, руководить школой, так неужели это мне не по силам?
- Значит, вы - тортовых дел мастер?
- Наверно. По крайней мере, многие говорят, что такого торта, как у меня, никогда не ели. Мой фирменный торт называется "Черный принц". У нас в семье даже есть традиция: ознаменовывать этим тортом каждый день рождения и Новый Год. А если еще и свечи зажечь... Только не на торте, а на столе. У нас в семье вообще много традиций. Например, у нас принято уважать пространство друг друга. Если у человека есть желание общаться с нами - пожалуйста, нет - никто не будет вокруг него устраивать хороводов. Есть традиция не есть в одиночку в выходные дни, а собираться всей семьей за "большим" воскресным обедом. На неделе у нас питание обычно "раздельное": жена - отдельно, муж и дети - отдельно. Любим в выходные дни прогуляться по Кремлю, Покровке, иногда выезжаем за город. Смотрим вместе добрые фильмы - "Иронию судьбы", "Служебный роман". Еще мы с мужем иногда любим послушать бардовские песни. Ну и читаем, конечно.
"Перед тем, как выйти замуж, я прыгнула в бассейн"
- Недавно прочитала книгу Марии Арбатовой - слишком много какой-то непонятной злобы. На что? Против кого? Если тебя не устраивает, какие мужчины тебя окружают, измени себя. Это очень легко - обвинить окружающих в том, что они помешали тебе развиваться, не дали достичь каких-то вершин. Это неумно и ужасно заразно.
- А, может, это тот ум, от которого горе?
- Умный человек - это тот человек, который счастлив. Который может быть счастливым здесь, сейчас, в предлагаемых обстоятельствах. Который умеет видеть в плохом хорошее.
- А вы умеете это видеть?
- Я стараюсь. Говорят, характер человека можно определить по тому, какие сказки он любил в детстве. Моей любимой была "Русалочка" Андерсена. Подумайте, Русалочка променяла вечную морскую жизнь на короткую земную, лишилась великолепных волос и удивительного голоса, а каждый ее шаг по земле причинял ей боль, но, несмотря на все это, она была счастлива.
- Скоро у вас "каникулы". Какие планы на лето?
- Буду достраивать школу. Ремонтировать крышу. Хотелось бы и куда-нибудь съездить - пока не знаю, далеко или близко. В прошлом году мы с семьей были в пансионате, где абсолютно не было знакомых. Это идеальный вариант - побыть в изоляции, но в свободной зоне. Но эта изоляция длится всего 2-3 недели. Школа - она не отпускает. Только подведешь итоги года прошедшего, как снова первое сентября...
- Вам случалось совершать в своей жизни какие-нибудь экстравагантно-экстремальные поступки?
- Пожалуй, это было всего один раз. Перед тем, как выйти замуж, я нырнула в бассейн, не умея плавать. Я училась в университете, и нужно было сдавать зачет. Мне было унизительно подать вид, что я не умею плавать, и я прыгнула в бассейн... Сколько-то я кое-как проплыла и схватилась за бортик. "Ну а теперь давай обратно", - говорят мне. "Я не знаю, как." "Так же, как ты доплыла сюда". И мне пришлось плыть обратно. Вот этот путь назад и был самым экстремальным в моей жизни. А вообще, я не люблю экстравагантных поступков, экстремальных обстоятельств и броской одежды. Не люблю выделяться. Почти не пользуюсь макияжем, не ношу яркую одежду. Так я чувствую себя в нормальном состоянии.
- "Чтобы было живенько", как сказала Людмила Прокофьевна из "Служебного романа"?
- Я люблю, чтобы меня воспринимали как меня, а не что-то, созданное искусственно. Я люблю хорошую обувь, духи и стрижку. И удобную одежду. Слава богу, все это я могу себе позволить. Это мой образ - деловой женщины с юмором.
Знакомиться с литературными новинками, получать профессиональные знания или изучать то, что Вам интересно. И что бы Вы ни выбрали из этого, отличными помощниками станут аудиокниги.