2000 год <<

Марина Горева: "Могу и руку оттяпать!"

Как и о любом неординарном человеке, о главном редакторе телестанции “Сети НН” Марине Горевой отзываются противоречиво: кто-то считает ее талантливой журналисткой, кто-то – этакой “железной кнопкой” и вообще, дамой с, мягко говоря, очень непростым характером… Множеством слухов овеяна и ее личная жизнь. Злые языки из телетусовки поговаривают, в частности, о том, что Марина – большая любительница окутать свой имидж тайнами и легендами. И одна из них будто бы – ее муж, в существовании которого некоторые сомневаются…
Говорят еще… Впрочем, не желаете ли составить собственное мнение о Марине Горевой?

"Мой муж называет меня ангелом"

- Марина, для вас, наверно, не секрет, что многие считают, что характер у вас не сахар...

- Я знаю об этом. У меня такая репутация - стервозной дамы. Странно, мой муж называет меня ангелом...

- Значит, люди ошибаются, и на самом деле вы - добрая, белая и пушистая?

- Я абсолютно соответствую своему знаку гороскопа. Я - Лев. Причем, я часто ловлю себя на том, что называю себя именно Лев, а не Львица. И это не потому, что я не идентифицирую себя как женщину, а знаете, почему? Оказывается, в львином “прайде” львицы - такие трудяги, добывают пищу, а львы – аристократы, позволяют себя любить и ублажать. Так вот, я по характеру именно лев. Когда меня гладят по шерсти, я мягкая, добрая и пушистая. А когда меня дергают за кисточку хвоста, я могу, не разобравшись, и руку оттяпать!

- Вы страдаете из-за своего характера? Или пусть страдают окружающие?

- Вы знаете, я с детства была очень требовательной к людям. Со временем я поняла, что занижать эту планку не стоит, надо просто больше требовать и от себя. Тогда окружающим будет не так обидно, что я их все время дергаю и обижаю.

- Муж, как я поняла, является одним из очень немногих, с кем ваш характер обретает дивные мягкость, податливость и шелковистость?

- Да ничего он не обретает... Скажите, зачем демонстрировать свои интеллектуальные мускулы, силу воли, железный характер, когда между нами - полная гармония?

- Как-то лет пять назад я была несколько удивлена, увидев вас в мини-юбке и коленом, перемотанным бинтом. Это – непосредственность, пренебрежение общественным мнением или что-то другое?

Видимо, у меня был такой период, когда мне было удобно ходить так, как я ходила. Наверно, все-таки я не очень обращаю внимание на то, что мои коленки могут кого-то привлекать... На работе я всеми этими женскими штучками не пользуюсь. Самая большая моя “штучка” - это ум. И она будет посильнее всего прочего.

“Рядом со мной всегда были мужчины с большой буквы”

- Продолжим разговор о личном? Одна женщина, прожившая много лет в счастливом, что называется, браке, как-то неожиданно емко и категорично определила мужчину как …человекообразное животное.

- Я категорически не согласна с ней. Может, этой женщине не попадались в жизни настоящие мужчины, в присутствии которых хотелось бы хотя бы чуточку приподняться... Если вокруг женщины роятся, клубятся, скучиваются челоковекоподобные животные, то, мне кажется, "может, консерваторию надо подправить?". Вокруг меня, например... нет, не "вокруг", а "рядом" всегда были мужчины с большой буквы, начиная моим отцом и заканчивая... нет, надеюсь, не заканчивая... Я думаю, будет еще много интересных мужчин. Друзей.

- Почему вы заменили слово “вокруг” словом “рядом”?

- Женщина, конечно, может сделать себя центром Вселенной, а может ничего такого нарочно не делать, а просто быть рядом... И все, что надо, само закрутится вокруг.

“Русский язык я знаю в совершенстве”

- Марина, я слышала, вы начали изучать французский язык. Это правда?

- Правда.

- А для какой цели, если не секрет?

- Для себя. Я в совершенстве знаю русский язык и очень неплохо английский. Вы зря так удивляетесь, ведь мы с вами живем в стране, где 99% людей очень плохо говорит по-русски. Мало того, что мы плохо чувствуем, плохо понимаем, плохо мыслим, но и плохо излагаем то, о чем думаем. Почему я выбрала именно французский? Люблю Париж, хорошо его знаю, очень часто там бываю.

- Вы занимаетесь с репетитором?

- Я не люблю слова "репетитор". Языком мне помогает овладевать одна совершенно замечательная женщина, бывшая преподавательница французского в университете. Сейчас она на пенсии. На мой взгляд, она абсолютная француженка - утонченная, изящная, жизнерадостная. Мы занимаемся всего два месяца, а я уже говорю, понимаю и пишу. Но мне этого мало.

- Вы хотите читать в подлиннике Бодлера?

- Зачем? Бодлера можно читать и в хорошем переводе. Я хочу достичь такого уровня, когда смогу думать по-французски.

“В канонический образ главного редактора я не вписываюсь”

- Вы как-то сказали, что не считаете себя светской дамой. Тем не менее, вас можно встретить и на театральной премьере, и на шоу заезжего стриптизера...

- В последнее время - уже нет, поскольку первые, как правило, мало, чем отличаются от вторых. (Смеется) Я постоянно спорю с одним моим добрым знакомым, который утверждает, что в Нижнем Новгороде есть хорошие театры. Я же считаю, что их нет.

- Хорошо, а из гастролеров кто-нибудь произвел на вас особенное впечатление?

- Из последних гастролей мне запомнился моноспектакль Константина Райкина "Контрабас", который он сделал при минимуме подручных средств. Он потряс меня своим талантом драматического актера. А у нас - вроде и декорации неплохие, и актеры чему-то учились, дипломы имеют... ну и что с того?

- Я заметила, что подавляющему большинству женщин-главных редакторов свойствен некий стандартный букет вредных привычек: ложиться спать далеко за полночь, не в меру курить, злоупотреблять кофе, мало двигаться…

- Не хотелось бы вас разочаровывать, но я не курю. Кофе мне злоупотреблять тоже некогда: на работе успеваю выпить три-четыре чашки. Спать я ложусь тогда, когда переделаю все дела. Я стараюсь себя сильно не изнурять, потому что если хочешь прожить долго и многого добиться, нужно дружить со временем. Все эти "жаворонки" и "совы" - это психологическая обманка, уловка - точно такая же, как и то, что сигарета помогает лучше думать. Я не встаю позже семи. Благодаря моей собаке я гуляю дважды в день - по полчаса утром и вечером. Видимо, я не очень вписываюсь в канонический образ главного редактора... Разве что по части "мягкости" характера...

"Я не самая богатая женщина в этом городе"

- Говорят, вы называете себя самой высокооплачиваемой журналисткой нашего города.

- Да, это так. Вас интересует моя зарплата? В Америке (одно время Горева работала на CNN – Т. С.) мне предлагали зарплату, соответствующую зарплате продюсера. Наши деньги, конечно, не соответствуют деньгам западным… Но я считаю, что мои профессиональные качества оценены адекватно. В Ведах сказано, что трудолюбивый не может быть бедным. Я очень много работаю. Но я не самая богатая женщина в этом городе.

- Ваши отношения с деньгами?

- Легкие. Я расходую их легко и абсолютно нелогично, как, наверно, и любая женщина. Я, скорее, предпочту купить лишнее, нежели необходимое. Если я лечу в Париж, то трачу тысячу долларов буквально ни на что, просто так. Я не жалею денег на то, чтобы доставить удовольствие себе, близким, побаловать себя... И это - вместо того, чтобы купить, например, пальто или сменить холодильник. Да наплевать на этот холодильник! Сломается - новый купим.

- Что находится в “потребительской корзине”

- Книги, духи, одежда… Перчатки обожаю. У меня в шкафу есть такая штучка - саше - где по отдельности хранится каждая пара. Вы были во Флоренции? Меня там поразил один перчаточный магазин, или, вернее, как там обслуживают клиентов. Под локоток ставят бархатную подушечку, и продавщица сама надевает вам перчатки. Теперь вспомните, как это происходит в наших магазинах…

Марины Горевой?

- А случается ли вам, при вашем неплохом уровне доходов, быть “на мели”?

- Конечно. Бывает, раздашь много денег в долг... Я, кстати, всегда забываю, кто мне должен. Зато хорошо помню, кому должна я. Поэтому мне бывает очень приятно, когда люди приходят и отдают деньги...

“Меня лучше использовать по назначению”

- Говорят, женщине очень трудно смириться с тем, когда в ее доме хозяйничает другая женщина – я имею в виду домработницу. Вы же от своей, чувствуется, без ума. Где вы ее нашли? Каков был конкурс на данное вакантное место?

- На самом деле я ее не искала. Она нашла меня сама. Это совершенно замечательная женщина. Когда-то мы с ней жили в одном подъезде, потом я переехала... И она взяла над нами шефство. Сейчас она уже, можно сказать, член нашей семьи. Она живет в четырехстах метрах от нас.

- А вы что-нибудь умеете… ну, из того, что делается руками?

- Александр Второй или Третий - я не помню - сказал, что аристократ должен уметь делать все своими руками, потому что неизвестно в какой ситуации он может оказаться. Я с ним категорически согласна. Вязать, шить, готовить, стирать, гладить, ремонтировать обувь, делать ремонт - все это я умею. Пожалуй, только пироги печь не могу… Но: можно микроскопом забивать гвозди, а можно использовать его по назначению. Меня тоже лучше использовать по назначению. Продуктивнее я работаю там, где я работаю.

- Какими своими умениями вы особенно гордитесь?

- Ну, гордиться - я же не глупый человек... (раздумье) Я неплохо готовлю. Умею поддерживать беседу, что, кстати, немаловажно в наше время, поскольку люди разучились разговаривать. Я достаточно легкий на подъем человек - могу собраться в пять минут. Но это, наверно, больше оценят мужчины. Мое самое хорошее качество - я надежный человек. Это я точно знаю. Да что себя хвалить? пусть другие хвалят.

“Воду подносить не захотела”

- Львам свойственна любовь ко всякого рода внешним эффектам – в том числе в одежде и макияже. У вас же – “натуральное” лицо, и в броской одежде вы замечены не были…

- У меня внутренняя красота. Вы не заметили, когда я вошла, надо мной было такое сияние, нимб? (смеется) Когда-то, вернувшись из Москвы, я пыталась устроиться на работу. Пришла на Горьковскую студию телевидения. Там сидел один товарищ - страшен был, как смертный грех, как Квазимодо. Представьте, мелкие такие очочки, помятое неумеренной любовью к жизни лицо (мысль там явно не отдыхала), мешком сидящий костюм… А я там немножко сотрудничала. И вот он мне как-то говорит: "Знаете, Марина, мы, пожалуй, вас возьмем в штат". "А кем?" – поинтересовалась я. "Ну, сценариусы писать, воду подносить, за ленточкой стоять..." "Я вообще-то хотела быть журналистом" На что мне ответили: "Вы с ума сошли. Журналист, он же в кадре, а вы же не Бриджит Бардо и не Мерилин Монро". Я, конечно, тут сдуру и выпалила, что он тоже не Ален Делон. Естественно, на Горьковском телевидении я работать не стала. Но нисколько не жалею об этом, потому что, как говорил Булгаков, правду говорить легко и приятно, и я не отказываю себе в этом.

- А вы вообще смотрите телевизор?

- Смотрю. Все новости и новые программы всех телеканалов. Но это такой… профессиональный отсмотр.

- А свои передачи?

- Чукча не читатель, чукча писатель... Смотрю. Но это ни в коей мере не самолюбование. Еще в процессе подготовки материала к эфиру я несколько раз отсматриваю фрагменты передачи и делаю "работу над ошибками".

- И часто вы собой недовольны?

- Всегда. Как только ты себе говоришь: "Ой, какая я молодец!" – это, считай, все: можно спокойно отправляться на покой, купить себе зеркало и любоваться на себя.

“Светская жизнь” о Марине Горевой

Марина Горева - главный редактор одной из самых рейтинговых нижегородских телестанций "Сети НН", автор и ведущая передачи "Ночной полет" и, как она сама утверждает, самая высокооплачиваемая журналистка Нижнего Новгорода. Обожает путешествовать: была в Америке, Африке, объездила всю Европу... Но любимым местом на земле для нее остается Париж. Семья: муж, собака и домоправительница. Друзей – немного, знакомых – весь город. Как истинная аристократка, умеет делать все. Есть маленькая слабость – перчатки, которых у нее несколько пар.

Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 1.75 Mb