Ян Голанд: “Мне предлагали стать миллионером, но я отказался”
…Накануне новогодних праздников в городскую клиническую психиатрическую лечебницу повалили толпы журналистов самых различных изданий. Своим вниманием клинику осчастливили сразу несколько телекомпаний - в том числе и центральных. Отличный информационный повод для акул пера, эфира и микрофона подготовил главный психотерапевт области Ян Голанд, который установил в своей "вотчине" весьма экстравагантную елку. Он просто взял и перевернул ее вверх тормашками!
"Дам я не разыгрываю"
- Ян Генрихович, лучшие пиарщики города кусают себе локти от зависти, как это вы так необычно и действенно смогли привлечь внимание общественности к проблемам больницы...
- Никакого внимания я привлекать не собирался. В нашей клинике уже 15 лет мы вешаем елку вверх ногами. Это поднимает у пациентов настроение, они часто спрашивают, почему елка висит, а не стоит, как принято. Я объясняю, тем самым незаметно для пациента начиная беседу. Если болен ребенок, то такое начало знакомства помогает снять его напряжение, а порой и страх перед дядей врачом. А еще эта елка символизирует собой нашу абсурдную жизнь. Мы ведь тоже висим вверх ногами.
- Но дома-то у вас "нормальная" елка?
- И дома я всегда вешаю елку таким образом . В этом году, правда, не получилось - внучка Машенька сказала, что большую елку покупать не будем, поставим маленькую.
- О вашем чувстве юмора в городе ходят настоящие легенды. Но мне приходилось слышать и о том, что некоторые разыгранные вами люди всерьез обижались на вас...
- Человек, лишенный чувства юмора - скучный человек. Тот, у кого с этим все нормально, всегда поймет меня и даже попытается предпринять что-то в ответ. Я - не против. Кстати, разыгрываю я только мужчин.
- Какой из своих розыгрышей вы считаете самым удачным?
- Обычно мои розыгрыши - многоступенчатые. Вот как однажды я разыграл известного в городе архитектора Игоря Потапова. Тогда он прибыл из Эстонии, где купил модный блестящий плащ. Он предложил нам его "обмыть". В то время мы еще были молодыми, любили погусарить... Отправились в ресторан "Нижегородский". Посидели, отдохнули. А как вышли из ресторана, Игорь захотел угостить нас конфетками, которые всегда клала ему мама, и полез в карман своего плаща. Но никаких конфет там не нашел. Мы внимательно посмотрели на плащ и увидели, что он - чужой. Такой же блестящий, но на несколько размеров меньше. Мы вернулись в ресторан, но гардеробщик сказал: "Пить надо меньше. Тот плащ уже выдан. Приходите завтра".
На другой день я позвонил Игорю Борисовичу и, изменив голос, сказал, что я, гражданин такой-то, вчера получил в ресторане чужой плащ и хотел бы его вернуть. Договорились о встрече. Быстренько нахожу человека, даю ему три рубля и сверток, в который запаковал какой-то рваный старый плащ. Они встречаются. Потапов разворачивает сверток, смотрит... и, горестный, уходит. Я иду с этим свертком на главпочтамт и прошу оформить посылку. Затем нахожу приятеля, у которого есть фуражка таксиста, отдаю ему эту посылку и отправляю в магазин, который Игорь Борисович тогда оформлял. Наш псевдотаксист вручает ему посылку и уходит. Тот ее распаковывает и опять видит злосчастный плащ! Потом, когда уже все раскрылось, Потапов рассказываал нам, что сомнение появилось у него еще тогда, когда он вскрывал упаковку: почувствовал, что клей еще свежий, не успех высохнуть... Потом, конечно, плащ его нашелся.
- И как он отреагировал на ваши "издевательства"?
- Долго смеялся. А однажды я позвонил в больницу и сказал: "С вами говорит пожарная охрана. Немедленно отнесите все огнетушители в кабинет дежурного врача"... Много их было, розыгрышей!
"Вы у нас богачом станете"
Вообще, интервью проходит в явно "нерабочей" (для меня) обстановке - в кабинете Голанда постоянно звонит телефон, а в дверь то и дело заглядывают люди с просительным выражением лица - видимо, пациенты. Но я рада даже этому: час, на который Ян Генрихович позволил мне выдернуть его из круговерти своих нескончаемых дел, для него значит многое. Звонят отовсюду: бывшая транссексуалка, которая теперь имеет нормальную семью - из Армении, актриса одного из столичных театров, рядовая жена рядового алкоголика - из Выксы... Приезжают к Голанду и из-за рубежа - когда тамошние врачи "отказываются" от пациентов, больных тяжелыми формами неврозов навязчивости, нервной анорексией...
- Вы помогали решить проблемы со здоровьем многим известным людям нашего города и страны. Это правда, что те, кто преуспел в жизни, более склонен к проблемам со здоровьем - в том числе, и психическим?
- Не согласен с этим. У власть предержащих, министров, академиков - точно такие же неврозы, какими страдают дворники, работники котельных и сапожники. И психогенная импотенция шофера развивается по тем же законам, что и у бизнесмена, банкира.
- По вашим наблюдениям, к каким заболеваниям больше склонны политики, к каким - творческая интеллигенция, а к каким - финансисты, бизнесмены?
- У творческих людей - ранимых, эмоциональных - большей частью встречаются неврозы, связанные со страхами, тревогами, ожиданиями. Это - страх умереть, постоянная фиксация внимания на работе сердца, "ком в горле", им бывает трудно дышать, страшно ездить в транспорте... У бизнесменов и политиков чаще наблюдаются так называемые неврозы навязчивости, которые выражаются в совершении разнообразных "ритуалов". Например, для того, чтобы сделка прошла удачно, один из моих пациентов совершал следующие действия: одевался и раздевался по три раза, причем, в определенной последовательности, три раза стучал крышкой унитаза, а, выходя из туалета, трижды лаял. Таким образом он снимал внутренние тревогу и волнение. Кстати, много бизнесменов обратилось ко мне сразу после дефолта - я называю это "августовскими неврозами".
- Можно ли сказать, что чем выше мужчина поднимается по жизни, тем больше у него возникает сугубо мужских проблем? Даже народный фольклор говорит: "Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая"...
- Она слабеет, как правило, только у тех, кто от рождения имеет слабую или среднюю половую конституцию. Если мужчина рано созрел, начал обращать внимание на женщин, вступать с ними в интимные отношения - у него, скорее всего, половую функцию не ослабит даже очень интенсивная "деловая жизнь".
- Говорят, топ-менеджеры нового хозяина ГАЗа Олега Дерипаски живут по принципу: "Там, где бизнес, нет личной жизни". Как вы оцениваете такую позицию? На ваш взгляд, она нормальна?
- Да, сейчас стали появляться такие мужчины, для которых секс отходит на второй план. Главное для них - зарабатывать деньги. Этим они живут, об этом постоянно думают, это замещает в их жизни секс. Многие "новые русские" замещают его иначе - алкоголем. И это происходит потому, что они не знают, как правильно отдыхать, чем занять свободное время, на что потратить деньги. Как правило, уровень интеллекта у таких людей очень низкий: его хватает только на то, чтобы пойти в казино или, например, в "Рокко". Правда, не все "новые русские" такие. Был у меня один пациент - тоже из числа быстро разбогатевших бизнесменов - так вот он, например, в "Ла Скалу" регулярно летал. Другой пациент не пропускает ни одну автогонку - едет в любой уголок мира.
- Раз уж мы заговорили о богатых пациентах... Были ли среди них такие, кто в порыве благодарности захотел бы помочь клинике? Ведь здание старое, деревянное, не раз были проблемы с пожарной инспекцией...
- Меценаты? Да, был у меня один пациент по прозвищу Третьяков. Он и построил первый этаж нового пристроя клиники, поставил двери и решетки на окна в дневном стационаре. Но тут обрушился дефолт...
- Ян Генрихович, вы - единственный врач в мире, кто лечит людей с нарушенной сексуальной ориентацией, половые извращения, гомосексуализм, транссексуализм. Наверняка вам неоднократно поступали заманчивые предложения из-за рубежа?
- Да, приезжали ко мне деловые иностранцы, говорили: "Поедемте, вы у нас миллионером станете"... Но, понимаете, не смогу я уехать из этого города! И в другой стране жить не смогу. В молодости я три с половиной года строил коммунизм на Сахалине, и даже там испытывал ностальгию по Горькому, Свердловке, Дому медработников, куда ходил на танцы... Здесь мои друзья, близкие, родные, пациенты. Мотивы корысти у меня полностью отсутствуют. Кстати, несколько моих учеников работают в Америке, Австралии, Израиле, а двое - в столичной клинике президента России. Кстати говоря, там курс лечения обычного невроза стоит от 2 до 5 тысяч долларов.
"Психушки были раньше"
- Ян Генрихович, я знаю, что вы не любите, когда люди употребляют такие слова как "шизик", "психушка", "псих", "дурдом"...
- Да, я продолжаю утверждать, что такие слова как "шизик" и "сумасшедший" ранят сердце и неприятны. Я думаю, вы не захотели бы, чтобы про вашего близкого родственника, которого вы любите, говорили бы: "Вот шизик пошел из 26-й квартиры. Он в психушке лежал." Может, когда-то и были психушки, но сейчас у нас - психиатрическая клиника. Видите, у нас даже своя картинная галерея есть - больше 120 работ, созданных нашими пациентами. И вы ни за что не скажете, что они написаны больными.
- О неврозах навязчивости, гомосексуализме и всяких фобиях вы способны говорить часами. Застать вас дома раньше девяти вечера - бесполезное занятие. Совершенно очевидно, что вы - из породы работоголиков. Интересно, а еще что-нибудьв жизни доставляет вам удовольствие?
- Конечно. Моя семья, например. Мой дом - моя крепость, это я могу сказать смело.
- А чем вы занимаетесь в редкие часы досуга?
- Вот уже 16 лет я со своими пациентами создаю музей истории психиатрии нашего города и области. Этот уникальный - больше таких ни в стране, ни в мире нет - музей мы собирали буквально по частицам: находили личные вещи, книги, документы, архивные записи видных врачей-психиатров, все это реставрировали. У нас в музее есть даже личное кресло Кащенко! Кстати, директор большеболдинского музея просил у нас это кресло как экспонат пушкинской эпохи, но мы его, конечно, не отдали. И когда к нам приезжают делегации психиатров из-за рубежа, мы обязательно показываем им нашу экспозицию. У нас уже побывали коллеги из Австрии, Германии, США. А еще я очень люблю бывать на природе. Летом с удовольствием выращивал газон на собственной даче, ухаживал за цветами. Два года, как стал автомобилистом. У меня "Жигули" - "пятерка". И хотя машине - семь лет, пока она ходит нормально.
- Во времена студенческой юности вы увлекались велоспортом. Сейчас уже остыли?
- Нет, не остыл. Летом всегда езжу на велосипеде. Их у меня несколько. Кажется, пять. "...и не попадайте в финансовые пирамиды"
- Вам случалось кому-то отказывать в своей помощи?
- Да, отказывал. Однажды ко мне обратился пациент (вернее, его привела жена) - бизнесмен, страдает бытовым пьянством, издевается над женой. И при этом не считает, что он в чем-то не прав! Конечно, с таким человеком я не могу работать. Я не занимаюсь теми, кто страдает наркоманией и алкоголизмом. И дело здесь не во мне. Всемирная организация здравоохранения определяет алкоголизм как психическое хроническое неизлечимое заболевание, приводящее к деградации личности. Это не мой "профиль". Пусть этим занимаются наркологи.
- А вы сами как относитесь к алкоголю?
- Ну, на Новый Год обязательно выпью бокал шампанского. А вообще я алкоголь почти не употребляю, хотя могу выпить много, значительно больше других.
- Вот вы мне столько интересного рассказали, что я задумалась: а существуют ли вообще люди, не подверженные неврозам, навязчивым состояниям, страхам? Или все-таки какой-то "пунктик" есть у каждого?
- Таких людей очень мало, но они есть. Я, например, здоровый. Но, наверно, во многом мне помогла моя профессия. Знание основ психотерапии несколько раз даже спасало мне жизнь. Я выстоял в таких ситуациях, где многие бы просто не выжили.
- И, напоследок, ваш совет нашим читателям, как сохранить свое психическое здоровье.
- Постоянно повышайте общую культуру. Не верьте в дурацкие вещи типа порчи и сглаза. Будьте разумными и не попадайте во всякие финансовые пирамиды. И хотя бы раз посидите пару часов на моих занятиях в Кремлевском концертном зале. Стремитесь стать счастливыми. Что такое счастливый человек? Это тот, у кого есть физическое, психическое и сексуальное здоровье, интересная работа, который любит и любим.
"Светская жизнь" о Яне Голанде
Ян Голанд - главный психотерапевт Нижегородской области, специалист с мировым именем, разработавший уникальные методики исцеления даже очень тяжелых пациентов, страдающих психическими расстройствами. Единственный в мире "перевоспитывает" транссексуалов - сейчас на его счету семеро излеченных, которые создали семьи, завели детей. В "послужном списке" Голанда - свыше 80 научных работ, опубликованных в столичных и российских изданиях. Последняя работа - "Психотерапия транссексуалов" - увидела свет в Вене.
Ян Генрихович представляет собой четвертое поколение врачей психиатров. Его прадед, Самойло Тимофеевич Руденко был выдающимся психиатром. А другой прадед, архимандрит Амвросий, который покоится сейчас в Киево-Печерской лавре, был награжден Николаем 2 серебряным крестом с бриллиантами.
Голанд не гонится ни за учеными степенями, считая это бесполезной тратой времени, ни за богатством, которое наверняка смог бы нажить, практикуя где-нибудь за рубежом. И хотя подобные предложения поступали, Ян Генрихович их отверг: по его признанию, он очень привязан к Нижнему Новгороду, своей семье, друзьям, пациентам. Давно и счастливо женат. Супруга, Алина Александровна, работает в той же клинике, что и он.
В свободное время Голанд любит любит прокатиться на велосипеде - их в его "коллекции" пять! Недавно стал автомобилистом - приобрел "Жигули", хотя водительские права получил еще сорок лет назад! Для сохранения психического здоровья рекомендует постоянно повышать общую культуру. С этой целью Ян Генрихович ходит в театр и читает книги - например, Юза Алешковского. Недавно был замечен с супругой на бенефисе Георгия Демурова в театре драмы.