2019 год <<

Город-лес или город-парк?

Надо ли вбухивать много денег в озеленение города? Стоит ли повсеместно разбивать цветники и из каждого сквера делать императорский парк? Так ли страшен американский клен, как его малюют? Об этом мы поговорили с Валерием Темнухиным. У ученого — редкая специализация: лесопатолог, и он точно знает, что нужно нашему городу, чтобы быть зеленым и красивым.

Сказал «а» - говори «б»

...Мы то и дело слышно: школьники посадили липовую аллею… группа волонтеров при поддержке депутата такого-то положила начало дубовой роще… неравнодушные собственники с помощью домоуправляющей компании разбили цветник в своем палисаднике. Сердце радуется, да? Однако не все так радужно, как может показаться непосвященному...

- Посадка деревьев на городских озеленённых территориях общего пользования считается экологически полезной акцией, - говорит ученый. - Между тем, экологам хорошо известно, что качество таких насаждений значительно хуже, чем тех, которые возникли естественным путем.

По словам Темнухина, такие посадки чаще страдают от засух, подтопления, болезней и насекомых-вредителей. Но самая большая проблема — деревца оказываются брошенными на произвол судьбы. Посадили, протрубили на весь город — а дальше-то что?

- Посадкам нужен регулярный качественный уход, - продолжает наш собеседник. - Растение нужно поливать. Его нужно защищать от произвола коммунальных служб, ставя ограждения. Сколько посадок пострадало от того, что уборочные тракторы сминают и подрезают их! А летом маленькие деревца просто скашивают «за компанию» с высокими травами.

Поэтому многие посадки заранее обречены на гибель. Валерий Борисович приводит пример: высадили желудями дубовую аллею на Слуде. Но наивно ждать, что они, как один дадут побеги. Вся польза этой акции — у местных кротов и мышей будет «праздник желудка».

- Или провели акцию: высадили цветы в парке Кулибина. А о том, как их будут поливать и пропалывать, никто не задумался. Не трактор же с цистерной пускать по дорожкам из брусчатки и заливать землю ядохимикатами. И как живут те цветы? В чем смысл этой акции? Зарывание денег в землю, не иначе...

Конечно, можно рассуждать так: главное — посадить, ну а если не приживется, то что ж, будем сажать еще и еще. Однако…

- Гибель посаженного дерева - это ощутимые убытки. И не столько денежные, сколько моральные и воспитательные. Люди и, особенно, дети привыкают к тому, что можно безнаказанно наносить вред природе, и её гибель уже никого не удивляет.А вот если погибает дерево, выросшее самостоятельно, то убытков нет, поскольку не было и затрат. И его гибель вреда природе не причиняет, а лишь улучшает условия роста окружающей растительности за счёт рационального перераспределения ресурсов света, воды, почвы и т.д.

Руки прочь от американского клена

Так как же озеленять город? Темнухин предлагает отдать это на откуп природе:

- Мы ничего не теряем, предоставляя деревьям расти самим. В лесу из десятков тысяч всходов полноценными деревьями преклонного возраста становятся лишь два-три десятка. И это нормально. Естественный отбор. Мы же посадкой деревьев идем против законов природы. И деревья у нас «золотыми» получаются.

Тема городского озеленения окутана множеством мифов. И первый из них - городская среда агрессивна по отношению к растительности и размножаться естественным путём в городе деревья не могут.

- Давайте смотреть на факты, - предлагает ученый. - У нас успешно размножаются берёза, клёны остролистный и ясенелистный, ясень, каштан... Почти все деревья наших широт плюс некоторые «иноземцы».

Однако некоторым естественно растущим деревьям почему-то объявили войну. Например, американскому клену, которому прилепили ярлык вредного растения.

- Тогда как это одно из лучших деревьев для формирования экологически благоприятной городской среды! Он обладает лучшими экологическими свойствами по сравнению с другими деревьями: у него больше листьев и молодых побегов, а ведь именно они поглощают шум и пыль, дают хорошую тень, насыщают воздух кислородом. Кроме того, дерево очень живучее, быстро растет и не требует ни полива, ни подкормки, очень хорошо переносит обрезку.

По словам ученого, если делать ее ежегодно, из кустарниковых зарослей клёна можно формировать живописные силуэты или делать высокие зелёные изгороди вдоль дорог.

- С помощью этого дерева можно в короткие сроки создать неплохие насаждения в жилых микрорайонах, если на озеленение выделено мало денег. Да и в случае его гибели потери минимальны – для городских властей и ландшафтных архитекторов он - малоценная порода, то есть, цена ему – копейка. А вот если погибнут другие деревья, особенно хвойные, это будет серьезный материальный ущерб.

Иных уж нет, а те далече

Выходит, стоит совсем отказаться от посадок? Вовсе нет, уверяет эксперт, если знать, что именно и где сажать.

- Если естественного возобновления деревьев недостаточно, то можно делать искусственные посадки. Но отдельным договором нужно гарантировать, что дерево не будет брошено на произвол судьбы. Что за посадками будут регулярно и правильно ухаживать. И будет назначен ответственный за это человек.

Подбирать растений для посадок тоже нужно с умом. Не бросаться бездумно на «модные» и экзотические виды, а делать ставку на те, которые с высокой долей вероятности у нас приживутся.

- Давайте проанализируем судьбу посадок последних лет, - предлагает ученый. - 70 процентов саженцев гибнет в первые три года! Вспомним, что стало с каштанами на площади Лядова. А недавние посадки на Большой и Малой Покровской? Где они? А сколько высаженных деревьев гибнет вдоль городских магистралей с интенсивным движением и во дворах-»каменных мешках» с плотной парковкой?..

Ученый считает, что за каждое загубленное дерево виновник должен нести ответственность. Наехал трактором на молодую березку? Плати штраф. Посадил во дворе деревце и обрек его на гибель, благополучно о нем забыв? Штраф.

- Активность горожан — это прекрасно, но она должна быть разумной. Тех, кто хотел бы заниматься посадками и уходом за деревьями, нужно обучить, - считает Темнухин. - Стоит разработать городской стандарт обращения населения с зелеными насаждениями. И заниматься этим должны не столько ландшафтные архитекторы и сотрудники служб озеленения, сколько экологи, биологи, имеющие опыт практической работы.

Темнухин видит эту структуру так: за каждой территорий закреплен куратор. Это человек «на зарплате», который не только сам ухаживает за насаждениями, но и отбирает и обучает активистов-волонтеров приёмам ухода. Две-три тысячи обученных горожан — и по его мнению, мы закроем проблему.

Ну а пока Валерий носит в рюкзаке секатор и складную садовую ножовку. По дороге на работу он зорко смотрит по сторонам. Ветка дерева нависла слишком низко? Вжик-вжик — и ее нет.

- Сейчас в городе практически не занимаются обрезкой. А ведь ветки могут закрывать дорожные знаки или травмировать прохожих, - говорит он.

Город-лес или город-парк?

Концепция естественного озеленения конфликтует с задачами ландшафтной архитектуры. Темнухин советует не забывать о целесообразности. Повсеместная ландшафтная архитектура — это очень дорого. И неоправданно дорого. Почему мы считаем красивыми шарообразные, регулярно подстригаемые, кроны и буйство цветников? Почему не видим прелести в естественно растущих деревьях, привычных для нашей полосы? Ведь в лесу нет ни дорожек из брусчатки, ни японских садиков — и тем не менее, мы восхищаемся его красотой...

- У нас же многие старовозрастные насаждения находятся под угрозой исчезновения. Парк Кулибина, Щелоковский хутор, Волжско-Окский склон, городские овраги... Существовать в таком виде им осталось недолго: власти планируют постепенную ликвидацию этих территорий как экологических объектов, обустроив на их месте современные, по их мнению, рекреационные зоны или же вовсе отдав их под застройку.

С точки зрения ландшафтной архитектуры «некультурная» поросль — это плохо.

- Но мы не можем сделать из всего города императорский парк. Это огромные деньги. Безусловно, в некоторые территории стоит вкладываться — например, цветники и посадки в кремле. Но в экологических зонах никакой ландшафтной архитектуры быть не должно. Это все равно что брусчатка в лесу, - убежден Валерий Темнухин.




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb