2019 год <<

Тактика выжженного газона

К чему может привести нижегородцев «закос под Англию»

«Прилизанные» лужайки и повсеместная брусчатка для многих стали эталоном красоты и ухоженности. Бывая в Европе, мы восхищаемся ими и бездумно пытаемся перенести на нашу землю. Так в Йошкар-Оле клонировали бельгийский Брюгге, а естественную растительность нижегородских газонов принудительно «сбрили». О том, каким боком «закос под Англию» может выйти городской среде и нижегородцам, нам рассказал действительный член Русского географического и Русского ботанического обществ Илья Мининзон.


Илья Мининзон

Здесь птицы не поют, деревья не растут

...Вот уже несколько лет в Нижнем неистово, с мая по сентябрь, жужжат газонокосилки — городские Правила благоустройства ограничили высоту травы 15 сантиметрами. Только она отрастет и восстановится – ее снова срезают!

- Конечно, многие растения при таком кошении не успевают дать семена и постепенно вымирают, - считает Илья Мининзон. - Красивое разнотравье вытесняется неприхотливыми будрой, одуванчиком и низкорослыми однолетниками. Почва, лишённая растительности, сильнее прогревается на летнем солнце и быстрее теряет влагу, иссушается. Территория города превращается в пустыню.

Экологи пытаются убедить тех, кто принимает решения: нельзя всех стричь под одну гребенку! В Нижнем произрастает больше тысячи видов травянистых растений, многие из которых выше 15 см. И что же их - «под нож»? Но ведь городу необходимы именно разнотравные луговые газоны, где всякой травке позволено расти, как она хочет. И это не просто красиво, но и полезно для города и горожан. Ведь такие зеленые островки вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ, улавливают пыль, не дают разрушаться почвам, особенно на склонах.

Немного ботанических тонкостей. Это для нас все едино — газон ли, луг. А ученые различают луга и лугоподобные сообщества. Луг — это разнотравье, злаковые и бобовые. Лугоподобные сообщества куда беднее по видовому составу, их основные «резиденты» - бурьянистые растения: лебеда, лопух, репяшок, одуванчик, золотарник…

Однако, если не вмешиваться в жизнь лугоподобного сообщества чрезмерным кошением, то со временем они развиваются в полноценные луга.

- Нужно только скашивать их один раз в год в июне, когда отцветают злаки. Причем, на высоту не менее 10 см, - рассказывает Илья Мининзон, - а скошенную траву нужно оставить на лугу на несколько дней, чтобы семена растений успели попасть в почву. Если косить более часто и низко, то трава отмирает, редеет, луг порастает бурьяном, однолетниками. А вот редкие и охраняемые виды растений - шалфей, колокольчик болонский, бубенчик лилиелистный, любка двулистная и краснокнижные ятрышник шлемовидный, лилия саранка - исчезают.

Таким образом, стоит помогать луговым сообществам стать более «высокоранговыми» лугами. Они и почвам не дают разрушаться, и цветут долго, обеспечивая корм насекомым и птицам.

- Естественные луга невозможно заменить никаким подбором искусственно высаженных декоративных травянистых растений! - предупреждает наш собеседник. - Искусственные газоны, если и создавать, то на совершенно обнаженной почве и формировать как луга из двух-трех видов злаков, трех-четырех видов бобовых и трех-четырех видов разнотравья. «Газоновые коврики», распространенные сейчас, представляют собой загущенные посадки одного-двух видов злаков. Разумеется, это жалкий эрзац естественного луга — и по внешнему виду, и по функциональности.

Британская угроза

Немаловажна и финансовая сторона вопроса. Искусственно высаженные декоративные травы влетают городскому бюджету в копеечку, а содержание естественного луга намного дешевле. С него не надо сдувать пылинки, как с цветника.

А во сколько обходится непрерывное жужжание триммеров? А полив скошенных газонов? Ведь «лысенькие» участки сохнут намного быстрее, чем полноценные газоны с высокой травой. Да и не поливают ведь их с должной частотой. Вот и иссыхают, истощаются городские земли...

Экологи подсчитали: газон с «закосом под Англию» в 10 раз хуже выполняет свои функции производителя кислорода, зелёного «пылесоса», шумопоглотителя и влагоудержателя. А функция кормовой базы полностью отмирает.

- Сомнительна и красота такого газона. Пышное разнотравье и полевое разноцветье несравненно эстетичнее скошенного газона — однообразно зеленого, затем иссохшего желтого, с серыми проплешинами. Кузнечики не стрекочут, бабочки не летают, пчёлы, шмели не жужжат, - рисует безрадостную картину Илья Мининзон.

На сайте эконцентра «Дронт» нижегородские «зеленые» называют английский газон антикультурным и антиприродным явлением и призывают критически осмыслять зарубежные стандарты, прежде чем копировать их.

Но что же мы видим на деле? С 2010 года в регионе действует закон № 144-3 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области». Первые горькие плоды уже налицо — разрушающиеся склоны вдоль Зеленского съезда под кремлем. Год от года он оголяется, покрываясь проплешинами, земля со склона ползет на проезжую часть.

По словам экологов, виной тому - раннее, частое и низкое кошение. Оно ослабило злаки, на которых держится корневая система трав на склонах. Оно же создало условия для перегрева почвы летом — до 70 градусов! При такой температуре не выжить ни почвенным животным, ни микроорганизмам. Без них почва — не почва, а пыль.

Но вот 26 декабря 2018-го Гордума утвердила обновленные Правила благоустройства в Нижнем. Довольны ли «зеленые»?

- У нас сложилось в целом негативное впечатление, - говорит Илья Мининзон. - Высота травостоя во многих местах определяется не свыше 15 сантиметров, а это значит, что многие виды растений не зацветут, и кормовая база для насекомых будет сокращена. Нигде в Правилах нет упоминания, что благоустройство должно обеспечить сохранение биологического разнообразия. В главе об озеленении не отмечено, что оно должно обеспечивать сохранение биологического разнообразия города. Поэтому то, что при проведении работ по благоустройству необходимо максимально сохранять зеленые насаждения, остается лишь благим пожеланием, но не обязанностью...




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb