2018 год <<

Страна закаленных младенцев, непуганых оленей и… свиста.
Как нашей землячке живется в Ирландии

Экс-нижегородка Анна Семенова шесть лет назад переехала в Ирландию — вышла замуж за гражданина Евросоюза. По визе жены она быстро получила вид на жительство и право на работу в этой стране. Анна и ее муж трудятся в компаниях «Гугл» и «Майкрософт» и живут в Майнуте, университетском городке недалеко от Дублина. Мы попросили нашу бывшую землячку рассказать о житье в Ирландии и ее самых ярких впечатлениях от этой страны.

Вода — бесплатно, а топите - сами

Большая часть населения живет в домах коттеджного типа — двухэтажных, на три-четыре спальни. В Ирландии количество комнат считают именно по спальням, то есть, гостиная не входит в расчет. Например, мы снимаем квартиру с двумя спальнями и ванными, но у нас есть также большой «ливинг рум», объединенный с кухней - аналог нашей гостиной. Дома всегда включают в себя фронт и бэк ярд - подъезд к дому и задний двор, на котором можно сделать лужайку или посадить цветы.

В самом Дублине жилье дорогое — как в аренду, так и в собственность, а за пределами столицы оно стоит намного меньше. Зато мала вероятность найти хорошую работу, поскольку большинство офисов крупных компаний располагаются в Дублине. Поэтому на жилье часто экономят так: несколько семей сообща снимают дом и «раскидывают» на всех арендную плату.

Какая часть доходов уходит на съем? Зарплаты у всех разные, средняя - 2000 евро на руки после налога. Если ты живешь один и в Дублине, то за комнату с отдельной ванной и общей кухней придется отдать 600-700 евро в месяц. Однако в хороших компаниях зарплаты намного выше, и их спокойно хватает на съем отдельного жилья, особенно парам.

В Ирландии нет центрального отопления и горячей воды, а холодная подается бесплатно. В нашей квартире, построенной пять лет назад, установлен газовый комбибойлер, который нагревает воду и включает отопление, когда температура падает ниже установленной нами. То есть, если мы не будем топить, то счета резко снизятся. В нашем случае без экономии мы в среднем платим 100 евро в месяц за все вместе с электричеством и газом. Поставщик всех услуг - одна компания.

В старых холодных домах стоят или газовые бойлеры, или даже большие емкости с керосином на заднем дворе (топливо нужно закупать самостоятельно), поэтому многие топят камины, которых в домах бывает несколько, и привыкают жить в прохладе. Новые дома гораздо лучше по теплоизоляции, и все чаще можно увидеть встроенные солнечные панели.

В Ирландии до сих пор не везде хороший интернет и монополия на использование вышек, поэтому счета на интернет просто заоблачные - 60-70 евро в месяц!

Муней будут в мундей

За шесть лет я только трижды слышала живой ирландский язык — гэльский. Хотя все информационные указатели и знаки продублированы на двух языках и ирландский изучают в школах. Английский же здесь далек от американского или британского. Иногда акцент настолько специфичен, что собеседника очень трудно понять. Например, ирландцы заменяют «а» на «у» - говорят, «гуд лук» (good luck), «муней» (money), «мундей» (Monday).

Здесь много поляков, и мне, лингвисту-полонисту, в первые годы было так же естественно общаться по-польски, как и по-английски. Моя первая работа была в супермаркете, и из 30 человек персонала было 15 поляков.

Кстати, здесь я нашла близкую подругу. Ее тоже зовут Анна, и она, как и я, нижегородка, и приехала сюда в один год со мной. Она детский педагог, сейчас работает в детском саду. Но русскоговорящих здесь не так много, как, например, в Америке или Польше, где я тоже жила. В «Майкрософте» у меня всего сорок русских коллег, а так, в основном, русскоязычная диаспора - это те, кто приехал из Литвы, Латвии, Молдавии, Эстонии.

Появились у меня и ирландские друзья. По характеру ирландцы похожи на русских. Как мне кажется, они тоже немного склонны полагаться на «авось» и тянуть кота за хвост. Ирландцы очень легко идут на контакт, но в основном, разговоры поверхностные: о погоде, спорте (они яростные болельщики, здесь сильная сборная по регби). Общаются, в основном, в пабе за пинтой «Гиннесса».

На шопинг — в пижаме

В Ирландии никто не обращает внимания на моду. Спортивный костюм, кроссовки, угги – некая униформа. Для ирландок нормально пойти в торговый центр в пижаме, без макияжа. Помню, как меня это вначале поразило. Но сейчас мои расходы на брендовую одежду и обувь сократились в разы, поскольку на каблуках в Ирландии ты будешь смотреться скорее странно, чем красиво.

Никому не важна и марка твоей машины. Налоги на автомобили с большими двигателями высоки, поэтому здесь почти не увидишь джипов и вообще, машин с двигателями больше двух литров.

В Ирландии почти нет разницы между сезонами. Здесь круглый год - 10-13 градусов тепла, облачно и дождливо. Зимой температура редко достигает нуля, так что снега практически не бывает, и зеленая трава круглый год.

В прошлом году, когда в начале марта из-за урагана Эмма выпало много снега, многие дети увидели его впервые, и страна где-то на неделю была парализована из-за отсутствия снегоуборочной техники.

Ирландцы — ну очень закаленные люди! Детей никто не кутает – зимой можно часто увидеть малышей в коляске без носков и шапок. Иногда я иду в пуховике и встречаю прохожих в футболках с короткими рукавами. Дома начинают топить, только если температура падает ниже 10 градусов

«Багет без чипсов? Я не наемся»

Питаются ирландцы тоже своеобразно. Они пьют ну очень много молока и обожают картофель - здесь его выращивают всех сортов и размеров. Некоторые блюда ввергают в ступор – например, бутерброд с чипсами. На багет мажется масло и насыпаются чипсы.

Ирландский завтрак — это трапеза, наверно, на 800 калорий! Представьте себе тарелку, на которой соседствуют жареные яйца, бекон, картофельный блинчик типа драника, фасоль в томатном соусе, сосиски, белая и черная кровяная колбаса, тосты с маслом, жареный помидор или грибы. Такой традиционный завтрак подается во всех кафе.

Из национальных блюд популярно fish & chips - жареная в панировке рыба с картофелем, обильно политые уксусом. Мне полюбился seafood chowder - суп из морепродуктов на сливках.

В целом же, рацион нашей семьи поменялся не особо. Здесь очень много магазинов восточноевропейских продуктов, в которых мы покупаем всю нашу русскую еду - гречку, творог, кефир, есть даже «оливье» в больших магазинах с отделами кулинарии. Сами же ирландцы горячо поддерживают местного производителя - все продукты в супермаркетах с пометкой «Irish» продаются намного лучше привозных.

Ирландцы редко приглашают гостей домой - предпочитают встречаться в пабах или других общественных местах. И вот еще что! Они потрясающе поют и виртуозно свистят. Музыкальный свист здесь можно услышать очень часто.

Семьдесят лет — молодой человек

Старость в Ирландии наступает лет в 90-100 лет - я была поражена, насколько активной и полной жизнью живут здесь пожилые! Язык не повернется назвать их стариками и старушками. Прогулки, спорт, встречи с друзьями, путешествия, хобби и танцевальные вечера – в Ирландии я не боюсь состариться!

Ирландцы - потрясающие отцы. Очень много времени проводят со своими детьми. На детских площадках, в парках, магазинах часто можно увидеть пап с детьми и без мам.

Кстати, здесь принято годами встречаться, прежде, чем жениться — очень уж сложен и длителен развод.

Центр Дублина не самое приятное место для прогулок. Здесь наибольшее скопление бездомных, алкоголиков и безработных, не все из которых спешат найти занятость. А зачем, если социальная система в Ирландии прекрасно поддерживает безработных? Еженедельное пособие около 200 евро на человека плюс социальное жилье, бесплатная медицина, льготные садики. Тогда как для работающих помимо прогрессивного налога садик начинается от 900 евро за ребенка в месяц, поход к врачу за рецептом - 50 евро...

Поэтому ирландцы любят проводить досуг не в центре столицы, а в красивых районах на юге столицы, у моря. Вообще, Ирландия очень зеленая и благоустроенная страна. Здесь много парков, в центре Дублина огромное пространство выделено под Феникс-парк, где можно увидеть даже оленей, свободно гуляющих по лужайкам. Здесь же находится и зоопарк, который продает годовые абонементы. Там можно делать детские дни рождения, они организуют лагеря и другие интересные мероприятия. Сейчас, например, там открылась выставка шелковых фигур.

...До Рождества еще месяц, а города уже с начала ноября украшены елками и огнями, и в каждом магазине играет рождественская музыка. А в декабре торговые центры станут похожими на муравейники, люди будут в несколько этапов закупать продукты, и непременно — индейку. Вот уже несколько лет и наша семья на Новый год готовит индейку по ирландскому рецепту, то есть, нафаршировав ее хлебными крошками, пропитанными специями с куриным бульоном. Очень вкусно!

...Тоска по России? Меня она совсем не посещает, если честно. Я считаю, что моя настоящая жизнь - свободная и красивая - началась именно здесь, а наши российские друзья и близкие часто приезжают к нам в гости.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb