2018 год <<

Алексей Малов:
«Хотите - проверьте меня на детекторе лжи»

Почему 29-летний управдом из Верхних Печер ходит за хлебом по три часа
У Алексея Малова бывает так: выскочит на 10 минут за хлебом, а вернется через два часа. А все потому, что по пути в магазин молодой председатель правления ЖСК-469 проводит... прием по личным вопросам. Один житель его остановит, второй, третий…
Алексею всего 29 лет — таких председателей ТСЖ в городе по пальцам пересчитать. Мало того, он уже четыре года «рулит» домом. И как «рулит»! С тех пор, как в доме №7 по Верхнепечерской «взялись за ум», эта пятиподъездная десятиэтажка уверенно наступает на пятки своему знаменитому соседу — дому №7/2. Напомним, тамошний председатель Михаил Швыганов сделал из своей многоэтажки дом образцового содержания, посмотреть на который съезжаются со всей России...

Уроки экономии

Меньше всего Алексей Малов думал, что станет председателем правления. Он закончил кораблестроительный факультет политеха по специальности «инженер-механик». С другом создал собственное производство маломерных судов. А поскольку парни еще и сантехники, то без работы не сидели ни дня. С этого, собственно, и начался путь Алексея в управление ЖСК.

- Тогдашний председатель регулярно заказывал мне сантехнические работы на общедомовом имуществе. Так за пять лет я изучил все слабые места дома.

Этот дом — жилищный кооператив с 1996 года, за это время сменилось несколько председателей правления, однако здание ухоженностью не заблистало. Особенно ощутимым был контраст рядом с соседним домом, оштукатуренным в яркие тона и окруженным цветущими газонами.

- Коммуникации в подвале держались на честном слове, в лицо валил пар, вентиль был сломан, все было на времянках. Почему-то в ЖСК годами не находилось денег на задвижку...

И вот Алексею поступило предложение. От которого он поначалу со всей решимостью хотел отказаться. Но…

- Я предпочитаю работать с техникой, а не с людьми. Но меня смогли убедить.

А управляющим в ЖСК наняли Михаила Швыганова.

- Мне очень повезло с учителем. Мы пошли по стопам Михаила Ивановича, по его отлаженным схемам и алгоритмам.

Начали с экономии ресурсов. Заменили распределительный щит, установили светодиодные лампы. Пересмотрели освещение мест общего пользования. Например, дом платил за освещение мусорной камеры, которого на самом деле не было. В результате платежи одному только «ТНС-Энерго» снизились на 60-80 тысяч в год.

Заменив задвижки и трубы в подвале, снизили теплопотери. В стояках горячего водоснабжения улучшилась циркуляция — уменьшился расход ресурса. Установили регуляторы давления — теперь, когда топят сильно, Малов может снизить подачу тепла. И жителям комфортно, и дому экономия.

Так постепенно в многоэтажке латались давние прорехи: сменили канализацию, водопровод, частично перекрыли крышу. Полностью — пока дорого. Алексей хочет использовать новейшую технологию «мембранной» кровли, когда она представляет собой единую «скорлупу», без стыков и нахлестов.

Новая метла метет… постепенно

Алексей считает, что главный принцип «новой метлы» должен быть таким: действовать поэтапно, не делая ненужных ускорений и «прыжков выше головы». Все сделается и разрешится лучшим образом, если действовать по эффективному и отработанному алгоритму. Не стоит пугаться и больших дорогостоящих работ.

- Сейчас, когда рынок перенасыщен услугами, можно и сторговаться, и получить рассрочку, - говорит Алексей.

Таким образом, например, привели в порядок русты. Еще до Малова межпанельные швы были заделаны некачественно, и некоторые собственники жаловались в Жилинспекцию. Получив предписание, управдом не стал препираться, отговариваться нехваткой денег и кормить людей завтраками. Нашел хороших подрядчиков, договорился о рассрочке…

- Если вас не устраивает цена, всегда можно подыскать дешевле и не в ущерб качеству. Недавно мы объявили конкурс на ремонт правления. Одна компания выставила предложение на 400 тысяч. Ну это же чересчур. В итоге мы заключили договор с другой фирмой, но уже на 200 тысяч.

За последние годы во всех пяти подъездах постепенно заменили лифты. На болгарские, по 1 600 000 рублей штука. Это стало возможным шаг за шагом, из средств, накопленных жителями на спецсчете по капремонту.

По примеру дома №7/2 стены первых и вторых этажей здесь уже выложили керамической плиткой:

- Так постепенно и сделаем все этажи. Сейчас наше материальное положение улучшилось, и мы можем ремонтировать не по этажу, а по два-три в год.

Камеры видеонаблюдения установили с высоким разрешением. Получается более четкая картинка, что может иметь решающее значения при «опознании» злоумышленника. Сейчас в доме — 25 камер: по две над каждым подъездом, по одной на лестничной клетке первого этажа и около почтовых ящиков, и еще по одной — в лифтах.

- Недавно от порывов ветра мусорные контейнеры упали на одну из машин во дворе и сильно повредили ее. Благодаря нашей записи владелец сможет предъявить претензии подрядной организации. Они должны были закрепить контейнеры, установить тормоза на колесики, но не сделали этого.

Малов рассказывает, что львиную долю времени съедает подбор подрядчиков. Ведь нужно их не только найти, но и изучить отзывы, побывать на объектах, которые они делали, сравнить с другими.

- Кстати, многие работы делаем своими силами — я сам «с руками» и коллеги у меня есть ответственные. Получается на 30-40% экономнее, чем стороннюю фирму нанимать, - говорит управдом.

Ближайшие планы — сделать закрытой контейнерную площадку. Попасть туда можно будет только по пропуску с кодовым замком. А то нередко бывает: «свои» приходят, а контейнеры переполнены «чужим» строительным мусором. Выходит, что за ежедневный вывоз платят собственники, а их благами пользуются посторонние.

Или воруют, или отмывают

Но что самое удивительное, эту красоту Алексей делает не для себя. Да, он собственник квартиры в этом доме, но живут в ней его родители, а сам он с семьей обитает в соседнем доме, который находится в ведении домоуправляющей компании.

- Конечно, это небо и земля. Работы стоят дорого, а объем делается меньший, чем у нас. Например, в одном «дуковском» доме поблизости, на три подъезда, сделали светодиодное освещение в подвале. Три-четыре плафона, а смета — 160 тысяч. У меня в подвале - «иллюминация», и в доме пять подъездов, а стоило — 30 тысяч сами лампы и 20 тысяч — подрядчику.

Удивительно и то, что дом на глазах расцвел, а недовольные все равно есть!

- У нас почему-то так: председатель ничего не делает — значит, деньги ворует. Председатель много делает — значит, деньги отмывает. Я когда слышу такие обвинения, говорю: давайте я на детекторе лжи пройду тест, и вы убедитесь в моей честности. Бабушки говорят: зачем нам эта плитка? Верните крашеные стены и снизьте нам квартплату. А то, что эти стены надо каждые два года перекрашивать и деньги тратить — они почему-то не думают об этом. Бывает, иду, а мне в спину: «Паук… Паутину сплел...» На такое не реагирую. А когда меня недобро критикуют, отвечаю: «Брали бы и делали сами!»

Но желающих на место Малова что-то нет.

- Пожалуйста, я не держусь за это место. И мои близкие не в восторге от того, что я и днем, и ночью принадлежу работе и собственникам. Что мне звонят круглосуточно. Что я и полиция, и пожарная, и МЧС. Деньги? Знаете, какая у меня зарплата как председателя? 12 тысяч. Но... есть энтузиазм. Засосала меня эта работа...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb