2018 год <<

«У Нижнего есть душа и личность»

Каким видят наш город переселенцы из других регионов

Все лето политологи и экономисты обсуждали стратегию развития Нижегородской области до 2035 года. В числе прочих была затронута тема, как обеспечить прирост населения. Ведь это возможно не только путем повышения рождаемости. Нужно сделать наш регион привлекательным для проживания, чтобы к нам переезжали из других городов.
...В одном из недавних выпусков «Жилищного вопроса» мы рассказали, каким увидели Нижний туристы, приехавшие к нам на пару-тройку дней. Однако «не с первого раза открываются тайны», и чтобы составить о городе взвешенное мнение, здесь нужно пожить. Поэтому мы изучили отзывы тех, кто приехал к нам на постоянное место жительства. Каким стал для них наш город после того, как улеглись восторги от «ах какого кремля»?

«Люблю гулять по Покровке под музыку»

* «Мы переехали из маленького сибирского города Братска из-за плохой экологии, сурового климата и отсутствие роста в работе. Может, это покажется смешным, но мы случайно посмотрели передачу о Нижнем и… решили переехать именно сюда. Основными критериями выбора послужили экология, климат, большой выбор работы, возможность путешествовать (из Сибири очень дорого выезжать), наличие водоема, поскольку муж — яхтсмен. На наш взгляд, это самый красивый город, очень уютный и добрый».

* «Я живу здесь девятый год и по-настоящему полюбила этот город. У него есть своя душа и характер. Не передать словами ощущений от вечерних прогулок по набережной в теплые летние деньки. А как хорошо посидеть на лавочке с мороженым в руках, глядя на воду! Как приятно гулять по Покровке под музыку местных уличных музыкантов!»

* «Живем здесь три года. Очень красивый, зеленый город. По сравнению с нашим Норильском - небо и земля».

* «Именно здесь я полюбила бродить там по старым улочкам, разглядывать домишки».

* «Здорово, что можно тут бегать по утрам и кататься на велосипеде, наблюдая красоты города. Правда, многие жители предпочитают по выходным отходить от похмелья...»

* «Я очень люблю этот дурацкий город. Где только не жил: от Москвы (сбежал через год) до самых до окраин. Сахалин, Белгород, Саратов… Нижний показался мне самым приятным, уютным, живым. Люблю его весь: от ландшафта (не люблю «плоские» города) до энергетики. Он большой, но не огромный, а если хочешь, будет маленький. Можно полжизни прожить в своей части города, а в другие выезжать, как в гости. В нем есть и история, и культура, и достижения. Это город-личность».

* «Непривычно было то, что тут улицы расположены хаотично и такая же нумерация домов, но это может нам так показалось после квадратного Благовещенска».

«Здесь нельзя жить счастливо»

* «Живу здесь два года. Город запущенный, дороги отвратительные. В центре обшарпанные архитектурные памятники, требующие реставрации. Много деревянных лачуг. Зимой надо умудряться смотреть и под ноги, так как дороги не убирают от снега, скользко, и на крыши, чтоб снежный ком не свалился».

* «Сюда хорошо приехать на экскурсию и уехать. А для проживания город оказался неудобным».

* «Суета ужасная, город старит, высасывает из человека все! Пробки все поглощают!»

* «Это не тот город, где можно прожить счастливую жизнь».
« Колхоз, который никогда не станет городом. Летом ещё ничего, всю мерзость построек закрывает зелень, но в остальное время - тоска и уныние. Очень жаль, что такие красивые места, такую прекрасную природу испоганили и не пытаются ничего изменить. Город отстал на 20 лет от Москвы, Питера и Екатеринбурга».

* «Город был долгое время закрытым, как-то тут все по-старому, что ли, какой-то он не очень современный».

«Торгаши, каторжники и выпивохи»

* «Люди как собаки, злые. Обусловлено историей города: ярмарка (торгаши) + каторжники шли, тут многих скидывали. Вот такой генофонд, и это очень бросается в глаза».

* «Менталитет своеобразный. На улицах много любителей выпить и бомжей».

* «Мы военнослужащие, 25 лет жили в Белоруссии, Германии,Узбекистане и Прибалтике, но поганее нижегородцев не встречала нигде. Жадные, подлючие, злые, друг друга готовы сожрать без перца и соли».

* «Завистливые и трусливые сплетники. Неграмотные, невоспитанные. Как сослали всю интеллигенцию на Урал и в Сибирь, так одно быдло и осталось. Школьники курят возле школ! Все поголовно матерятся от мала до велика! Помешаны на деньгах. И очень много болтают, всегда и везде, рты не закрываются».

* «Люди простые, могут летом в майке и трусах в автобусе проехаться, но никак не примитивные, как некоторые пишут. Мне нижегородцы показались приветливыми и добрыми».

* «За последний год на меня дважды нападали человекоподобные сущности. Шёл с другом, навстречу компания алкашей, один подошёл, ударил и пошёл дальше. Очень много пьяных людей на улицах, молодых почитателей русского рэпа на машинах. Пишу под пьяные крики местных обитателей баров, на часах — 2.35».

* «Магазины, транспорт и прочие места общественного назначения изобилуют не самыми вежливыми людьми. Хамство, невежество, нетерпимость, корысть - эти качества преобладающие среди населения».

* «Культура вождения и водительская вежливость отсутствуют, каждый норовит подрезать».

«Летаю в жаркие края за копейки»

* «Жизнь в городе не оптимизирована, большая часть учреждений работает не слаженно. Посещение городских клиник грозит нервным возбуждением и стрессовыми переживаниями».

* «Пробки - кошмар, в час пик можно простоять 2-4 часа. Еще вода очень плохая, жесткая, фильтры не спасают».

* «Улицы в центре двухполосные, парковок нет практически, лютуют воровайки».

* «Возмутили местные сетевые супермаркеты. С ценниками беда: товар один, ценник - на другой».

* « Переехал сюда из Новосибирска 10 лет назад. Большой красивый город, куча торговых центров, все под рукой: и спортзалы, и садики-школы для ребятишек».

* «Из Нижнего летаем по горящим путевкам через Москву за копейки - по сравнению с сибирскими ценами. До той же Беларуси съездили в выходные на машине».

* «Аэропорт нормальный, если куда-то срочно вылететь, можно через Франкфурт или Прагу. Я, например, могу за сутки спланировать вылет, не хуже, чем москвичи».

«Без связей будешь пахать за «пятнашку»

* «Город хорош для тех, кто здесь нашел себя, любимую работу, открыл свой бизнес. Но на авито практически нет работы за достойную плату. Новичкам в городе сложно. Зарплаты в среднем 20-25 тысяч, оплата за квартиру 15 тысяч, на питание уходит около 15 тысяч. Жить трудно».

* «Заработать можно много. Но… если есть знакомства. Иначе за пятнашку шпарить будешь».

* «Работаю в кремле в «бюджете» с наивысшим образованием для профессии — зарплата 25 тысяч. У коллег со стажем 35-40 тысяч предел. И это считается уже большой зарплатой. Вид из кремля конечно шикарный, но этим видом семью кормить не будешь».

* «Прожил в Нижнем 15 лет и сейчас переезжаю в Якутск. Очень уж здесь дорогое жилье! Однушка в строящемся доме - 2 400 тысяч, хоть и в верхней части, но все равно на окраине. Все, что меньше - студии или за городом, добираться сложно, особенно в пятницу или после снегопада».

«И хоть бы кто укусил!»

* «Я переехала из Саратова пять лет назад. В Нижнем очень холодно, ветер пронизывает до костей. Зима наступает раньше, гораздо больше снега, лето совершенно другое. В моём понимании лето - это плюс 30-35 и низкая влажность, здесь самые жаркие дни - 25-27 и влажность под 70 процентов. Поначалу я очень страдала от климата».

* «Так непривычно - ноябрь, а снега еще нет. У нас в Сибири уже зима».

* «Нет солнца по два-три месяца совсем. Мрачнее, чем в Питере. Езжайте лучше в Краснодар».

* «Серость, сырость, отвратительная погода, отсутствие солнца».

* «Очень мягкий климат. У вас всегда так тепло осенью или только в этом году? Меня пугают, что тут с неделю могут быть морозы под 30. Для переселенца из Красноярска - ну смешно».

* «Поразило до глубины души, что в Нижнем нет комаров. У нас в Омске даже в городе днем могут зажрать, приходится с веточкой ходить. А тут гуляешь вечером в Сормовском парке, в «Швейцарии» и хоть бы кто укусил».




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb