2018 год <<

«Город станет нашим… психотерапевтом»

Архитектор-урбанист Зоя Рюрикова — о прекрасном будущем Нижнего

Центру прикладной урбанистики в нашем городе всего год, но за это время архитекторы-активисты разработали несколько интересных и, можно сказать, грандиозных проектов преображения Нижнего. О комфортной городской среде и о том, как можно сделать ее еще красивее и удобнее, мы поговорили с участницей группы, выпускницей строительного университета и Московского архитектурного института (МАРХИ), архитектором-урбанистом Зоей Рюриковой.

От дурновкусия защитит дворовый совет

- Зоя, на недавнем обсуждении Стратегии развития региона-2035 вы сделали акцент на создание атмосферы добрососедства и развитие дворовых советов. Людям действительно так необходимо объединяться? Не уходим ли мы в другую крайность, когда вовлечение в общественную активность создает угрозу уже личному пространству? Ведь совершенно не все хотят ходить к соседям на пироги, привечать их у себя и вообще, быть в гуще событий…

- Считаю, что нам нужно выходить за пределы своих квартир. Мы создали личную зону комфорта, но мало задумываемся о том, что надо распространять ее дальше — в подъезд, во двор… Но один на «погоду во дворе» ты повлиять не сможешь. Нужно создавать дворовое комьюнити. Мы недавно провели Школу модераторов, где подготовили людей, способных наладить любое общение и взаимодействие.

- Большинство людей начинает собираться, когда у них возникает общая проблема. Так организовались многие деятельные советы многоквартирных домов…

- А почему нужно ждать этих проблем, а не объединяться по более радостным поводам? Почему нам не интересны те, кто живет рядом с нами? Разобщение людей — это мина замедленного действия. Особенно хорошо это заметно в современных загородных поселках. «Мертвая» атмосфера, вакуум... Вот почему так важно создавать общественно-культурные центры, или, проще говоря, соседские сообщества. У людей есть запрос на эмоциональный комфорт, а он вряд ли придет, если мы не сможем доверять своим соседям и ждать от них такого же отношения.

- Заметила, что в последние годы люди стали заметно активнее. У очень многих подъездов — цветники, какие-то «малые формы» из подручных средств… И мне уже приходилось слышать мнение, что стало слишком много дурновкусия в виде раскрашенных под грибы тазов и лебедей из покрышек. Я же пока думаю, что пусть лучше так, чем никак. А вы?

- Да, увы, и приколоченные к деревьям мягкие игрушки... Но думаю, это временно. Когда дизайном двора занимается один-два человека, то невольно получается, что они навязывают другим собственникам свое видение прекрасного. Но чем больше людей включится в благоустройство двора, тем меньше будет таких кренов. Защита от дурновкусия — создание дворовых сообществ, где решает не один.

- Кстати, насчет «решает один»… Вы Йошкар-Олу видели?

- (пауза) Нет слов… Вот каких архитектурных монстров создает нездоровое воображение при наличии денег и кулуарном принятии решений. Все кулуарные решения — это диктатура. Обязательно нужно широкое обсуждение. Никак нельзя допустить на Стрелке что-то подобное. Сейчас там вычистили всю историю под ноль, снесли железобетонные пакгаузы. А ведь через Стрелку в наш город заходила ярмарка — там были Сибирские пристани. В войну продукцию автозавода оттуда отправляли на фронт… Нужно сохранять исторические места.

К нам приезжают и говорят: «У вас здесь подлинность». Таких городов в России немного. В той же Казани, например, мало подлинного. И нижегородцам стоит за эту подлинность держаться.

Не гнилушки, а места силы

- Зоя, а почему это так важно?

- Если каждый раз уничтожать то, что было сделано предыдущими поколениями, мы перестанем расти сами. Вот говорят: зачем нам «гнилушки»? А это не гнилушки. Деревянная застройка — это коллективная память города. Здесь жили потомки первых поселенцев, здесь история начинает течь через нас. Понимаете? Это историческая среда, наша опора для развития.

- Наши места силы?

- Наверно, можно сказать и так.

- А есть у вас любимые?

- Это, например, район улиц Славянской-Короленко-Новой. Когда мы начали исследовать это место, как оно может жить в будущем, то поняли, насколько оно уникально, в масштабах мира! Кусок центра современного города, сохранивший колорит окраины. Здесь есть солнце, есть личное пространство, много зелени, запоминающиеся архитектурные силуэты: классицизм, эклектика, модерн. Людям нужны такие «островки безопасности». Это городская психотерапия.

- Каким же вы видите этот квартал?

- Двухдневный экспертный проектный семинар, а за ним череда других мероприятий показали, что здесь может быть создан исторический городской парк. Новый культурный центр города - живое пространство переосмысления наследия Горького, Короленко, архитекторов Лемке, Домбровского, Агафонова, Яковлева и других деятелей культуры города.

Место городской экологии - темы природности в городе, дерева в городе, органичности и экологии общения. Место, где идея ответственности за город в котором ты живёшь, может быть реализована через простые действия по восстановлению и совместному созданию городской среды – «Город своими руками».

Это парк выходного дня, где можно провести день всей семьёй, отдохнуть, поделать что-то своими руками, пообщаться с друзьями, узнать что - то новое. Здесь интересна ожившая история.

И конечно нужно исследовать, как людям интересно проводить время сейчас, на что у них запрос. Мы используем технологии социального проектирования. Следующий этап - работа с бизнесом, разделяющим эти ценности.

- Но это, наверно, будет требовать огромных средств на содержание...

- Если только восстановить и благоустроить дома, не думая о новых самоокупаемых сценариях, то да. Место станет «насосом» для откачивания денег и если их вовремя не вкладывать, то снова быстро деградирует. А если изначально грамотно организовать бизнес и управление территорией, то она сама будет содержать себя и даже приносить прибыль.

Миллионы на дне Почаинского оврага

- А примеры можно?

- Да, 130-й Иркутский квартал. И хотя коллеги неоднозначно относятся к этому проекту — все же новодел! - но там смогли возродить деградировавший исторический квартал, где осталось два-три старых дома. Власти, объединившись с инвесторами, решили создать там историко-культурный центр, снесли все руины, дополнили деревянными домами — частично «под старину», частично воссозданными из снесенных ранее… И сейчас этот туристический объект приносит миллиард рублей налога ежегодно. Там развита вся туристическая инфраструктура… ну и под кварталом построили подземный торговый центр.

- Что-то подобное можно сделать и нам в квартале Славянская-Короленко-Новая?

- Да. Старые дома, предназначенные для расселения, нужно не просто восстановить и продать абы кому, под офисы. Нужно, чтобы интересы новых хозяев соответствовали ценностям места. Культура и арт-пространство могут работать на весь город и горожан. Вот, например, сейчас туристический бум переживает Коломна. Они придумали фишку — их коломенскую пастилу - нигде нельзя купить и попробовать, только там. То есть производство работает на город и люди едут за уникальностью.

- Вы разработали и план развития Почаинского оврага. Слышала, это что-то грандиозное, уровня московского «Зарядья»...

- Повторюсь, значимые общественные места не должны создаваться кулуарно или из головы одного архитектора. Технологии социального проектирования позволяют исследовать запросы всех заинтересованных субъектов - бизнеса, администрации, жителей. В результате появляется техзадание для специалистов-проектировщиков. Только так можно избежать ошибок и рисков неподдержанного горожанами решения. Коллективная работа с жителями и экспертами показала, что овраг - прекрасное место для ландшафтного парка с акцентами на творческую, спортивную и историческую составляющие, открытие которого можно приурочить к 800-летию Нижнего Новгорода. Почаинский овраг — это огромное поле для творческой фантазии! Люди предложили множество прикладных идей, которые способны поддерживать будущий парк. Кстати, в ближайшем будущем запланирована проектная сессия с администрацией и бизнесом с целью поиска ресурсов для развития места. Пусть у города нет денег на создание и содержание нового парка, но можно подтянуть федеральные программы, туда может прийти «тематический» бизнес... Словом, нам надо не уничтожать, а возрождать и поддерживать свою уникальность.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb