2018 год <<

Загнали в трубу

В свое время жители дома №16 по проспекту Ленина не стали открывать спецсчет на капремонт, а остались в «общем котле». И… выиграли! Они не только дождались капремонта довольно скоро — в этом году, но им еще и сделали его по новой технологии.

Замуровали, демоны

- Мы очень постарались, чтобы наша пятиэтажка вошла в краткосрочную программу капремонта еще 2016 года, - рассказывает председатель совета дома, старый знакомый нашей газеты Владимир Челноков. - Но, как мы помним, эта программа была сорвана. И только когда на место руководителя фонда регионального оператора пришел Владимир Челомин, у нас с ним состоялся действительно серьезный разговор.

А предложил Челноков вот что: сделать у них в доме «образцово-показательный» капремонт, на который не стыдно было бы сослаться в отчетах и в принципе, людям продемонстрировать. Но для этого помимо финансирования, нужен добросовестный подрядчик.

- Это очень дурной закон, который обязывает выбирать победителем конкурса подрядчика, который предложил самую низкую цену, - считает Челноков. - Да, цена должна быть в числе критериев отбора, но не на первом месте. Главное — рейтинг подрядчика, который определяется, исходя из суммы показателей.

И вот подрядчик пришел в «пожилую» хрущевку с задачей полностью модернизировать системы электроснабжения и теплоснабжения.

- Наши электрические коммуникации не знали ремонта уже 60 лет. Но подрядчик столкнулся с проблемой. Дело в том, что в хрущевках силовые каналы вмонтированы вглубь стен.

И как их ремонтировать? Штробить стены и доставать оттуда старые коммуникации? Но это бы у нас все стены разворотили, мы бы мешками штукатурку выносили! - говорит Владимир Борисович.

И вот тогда подрядчики предложили другое техническое решение: старые коммуникации просто «похоронить» в стене, а новые провести открытым способом, в подъезде, заключив в узкую трубу.

- Поначалу среди жителей были недовольные. Боялись, что током может ударить или излучения какие-то будут. Пришлось людям на пальцах объяснять, что металлические трубы заземлены, а кабели защищены хорошей изоляцией. Да и сам проект мы отправили на согласование сторонним уполномоченным экспертам, и они подтвердили, что решение отличное, - рассказывает управдом.

Еще одним полезным для безопасности дома техническим решением стали новые электрические щитки, оснащенные так называемыми АОНами - автоматическими отключателями напряжения.

- Раньше из-за скачков напряжения у наших жителей страдала бытовая техника, вплоть до поломки. С новыми устройствами такие ситуации исключены, - не скрывает удовлетворения Челноков.

Мало того, АОНы обеспечивают и дополнительную безопасность. Например, собственник в отлучке, а сверху пролив, и что-то в технике замкнуло — АОН автоматически выключит эту квартиру из общедомовой электросети.

Ну а новая общедомовая электрощитовая, которую оборудовали в подвале — это вообще предмет особой гордости Челнокова.

Теперь электросети квартир и коммерческих учреждений на первом этаже дома развели. Поэтому никто ни от кого не зависит, и какая-то локальная проблема на электросетях не становится ЧП для всего дома.

Ставим на серое

Капремонт принес собственников много и других «мелких» радостей вроде замены «лампочек Ильича» на светодиодные в подвале и на площадках в подъезде. Они оснащены датчиками присутствия, поэтому лишнего не «жгут». Да и над входной дверью в подъезд лампочка не горит попусту. Как датчик «видит» движение поблизости — зажигается.

- Они и служат долго, и энергии потребляют в семь-десять раз меньше. Это какая экономия будет только за счет расходов на общедомовые нужды! - рассказывает управдом.

Потихоньку меняют и батареи, и стояки в квартирах.

- Я настоял на пластинчатых биметаллических радиаторах отопления, хотя мне внушали: только чугунина! Она предусмотрена проектом. Но, извините, проект разрабатывался 60 лет назад, а за это время появились и новые материалы, и новые технологии, - говорит Челноков.

Добились активисты и того, чтобы в угловых квартирах поставили радиаторы с большим числом секций, нежели в прочих квартирах.

- Не хотели. Спорили. А я им предъявил бумагу из Жилинспекции, что в угловых помещениях у нас ненормальный тепловой режим. Убедил, - улыбается Челноков.

На чугунные радиаторы управдом согласился только в подъездах. И то…

- Привезли красные! Ну, куда нам? Сейчас в серый перекрашивают. Я сказал: на красные согласия не дам.

- Почему же? - интересуюсь я.

- Красное сами знаете, кто любит...

Интересно, что параллельно к ремонту дома подключилась и ДК Ленинского района. Директор Алексей Базякин согласился с доводами Челнокова, что в ремонте дома имеет смысл выступить «единым фронтом». И вот, пока по программе капремонта в доме меняют систему электро- и теплоснабжения, стартовали и работы по статье «текущий ремонт» - будут менять систему водоотведения в подвале.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb