2017 год <<

Дом рыжеющих блондинок

Как жители новостройки разоблачили аферу застройщика

Руководители управляющих компаний часто сетуют, с какими недоделками застройщики сдают дома и как сложно бывает добиться от них гарантийных работ. Мария Дидрих, молодая управдом из Тюмени, рассказала нам, как за год упорной борьбы сделала почти невероятное: заставила застройщика заменить внутриквартирные стояки и сети горячего водоснабжения в трех домах. Люди не захотели быть рыжими. В прямом смысле.


Мария Дидрих и Светлана Паршукова

Деталька

Водичка

Принудительные нефтяные ванны

Мария въехала в дом №23 по улице Николая Зелинского по весне 2011-го. Трешка в новостройке, которую семье сотрудников полиции по льготной ипотеке дал муниципалитет — о чем еще можно было мечтать! Но улыбка сползла с лица Марии, едва она открыла кран:

- Оттуда пошла черная вода с какими-то кусками, на раковине тут же появилась черная жирная пленка, а в кухне запахло тухлятиной.

Мария решила слить воду, но прошло полчаса, час, а вода не становилась чище. Переговорив с соседями, Дидрих выяснила: такая вода течет из кранов уже несколько месяцев. С самого заселения дома.

- Каждый раз, открывая кран, мы гадали: какая вода польется сегодня? И видели то красную, то черно-коричневую, то рыжую, с кусками металла, крошками, черным песком...

Пить это было невозможно, готовить на этом — тоже. Жители спасались покупной водой, что влетало в копеечку. Даже посуду приходилось мыть покупной! А как мыться?

- У многих начались кожные проблемы и аллергия, а блондинки… рыжели буквально на глазах! Расходы на воду были просто гигантскими, ведь ее приходилось подолгу сливать. Но толку все равно не было.

«Терпите, промоется»

Конечно, жители роптали, и управдом Светлана Паршукова не раз обращалась в управляющую компанию, но там отфутболивали: мол, «промоется».

- Говорили: выискались баре! Вам бесплатно квартиры дали, трубы из нержавеющей стали по дому проложили, а вы еще чем-то недовольны, - вспоминает Мария. - Мне стало понятно: УК, назначенная застройщиком, просто тянет время. Ведь гарантия на инженерные коммуникации истекает через три года…

Жители требовали исключить из жировок плату за воду. Им смеялись в лицо. Тогда люди перестали платить сами. Но проблемы это не решало. И Мария — юрист по уголовному праву — взялась за собственное расследование. Ценными «свидетелями обвинения» оказались жители соседней многоэтажки, заселенной годом ранее. Оказалось, что они маются точно так же! И им так же твердят: потерпите, «промоется».

- Потом я их водила по всем инстанциям, как живых свидетелей того, что за год не «промылось», - говорит Мария.

Вызвали Роспотребнадзор, и замеры показали, что допустимый уровень железа в воде превышен в четыре раза и в несколько раз — других вредных примесей. «Водоканал» провел исследования и выяснил, что к домовым коммуникациям подводится качественный ресурс. Пластиковые трубы, ведущие к квартирам — на виду, подозрений не вызывают. Активисты ломали голову, но версий не было, пока...

А короб просто открывался

- Жить так было невозможно, и мы решили частично поменять трубы в ванной, - рассказывает Мария. - Все коммуникации застройщик аккуратно запечатал в короба из гипсокартона, к которым вели идеальные пластиковые трубы. Позвала сантехника «со стороны», вскрыли короб, посветили фонариком: а там старые черные трубы! По моей просьбе он сделал выпил из трубы. Потом я увидела такие же у соседнего строящегося дома. Дешевка из черного железа, да еще и отслужившая на нефтедобыче.

О своем открытии жители начали писать застройщику. Но перед ними трясли сертификатами и проектной документацией, в которых значилось: трубы в доме — из нержавеющей стали. Проектировщик тоже подтвердил, что в смету закладывал нержавейку…

Тогда жители стали настаивать, что нужны заборы воды на разных участках, но застройщик никого не подпускал к коммуникациям и перерасчет делать отказывался. В августе 2011-го было созвано общедомовое собрание. От УК потребовали, чтобы застройщик заменил стояки в квартирах и лежаки в подвале и на техэтаже. Им пообещали. Но прошел месяц, два, три… а работы все не начинались.

- Это у них тактика была такая — кормить нас завтраками в надежде, что нам надоест, и мы отстанем. Сначала у них была легенда, что мы им не обеспечиваем доступ в квартиры для замены стояков. Неправда! Мы собрали собственников всех 320 квартир, вызвали людей даже из Салехарда и Уренгоя. Но они без толку проторчали здесь месяц. Потом руководство УК «надулось» на нас, что из-за наших жалоб Роспотребнадзор наложил на них штраф в сто тысяч и запретил взимать плату до тех пор, пока вода не станет нормальной, - рассказывает Мария. - Потом начали выдвигать издевательские условия: мол, если начнем менять стояки в квартирах, то разворотим весь ваш ремонт и чтобы потом не было никаких претензий. Но мы не стали подписывать такое соглашение.

А в это же время...

- Мне в квартиру предложили личный суперфильтр и бесплатное парковочное место, - вспоминает Мария. - А потом пообещали жилье в любом районе города. Лишь бы я замолчала.

Дидрих убедилась на собственном опыте: подобные ситуации надо предавать максимальной огласке. Активисты рассказывали о проблеме на местных сайтах, просили о помощи журналистов.

- Людская молва - страшная сила! И вот у застройщика перестали покупать квартиры. Люди приезжали смотреть, а им здесь такое рассказывали и показывали, что они убегали в ужасе.

Очная ставка с вещдоками

В январе 2012-го по обращению активистов губернатор провел совещание. То ли ему сумели втереть очки, то ли еще что… но резолюция была такова: УК - ежедневно сбрасывать воду и установить дополнительные фильтры, «Водоканалу» - обеспечить качественный ресурс на вводе в дом. Хотя уже было доказано, что «Водоканал» тут ни при чем.

Той же зимой Марии пришел ответ из регионального Управления строительства и ЖКХ.

- Нам опять лгали, что с сетями водоснабжения в доме все в порядке. Что стояки и магистральные сети смонтированы из стальных труб. А почему вода грязная — так это потому, что в доме… заселено мало квартир, вот и прогон воды недостаточный, а в трубах из-за этого - засоры и шлам.

Тогда Мария взяла… кусок трубы.

- Да-да, кусок трубы, тот самый выпил, совершенно черный внутри. И налила в бутылку нашей воды. Член совета дома - профессиональный фотограф - заготовил красочные фото. С этими «вещдоками» мы и отправились на совещание к замгубернатора. А там целая комиссия собралась: застройщик, наша УК, «Водоканал». Натуральная очная ставка! У замгубернатора глаза на лоб полезли, когда он увидел, какая вода льется из наших кранов... Мы сказали: решайте вопрос или мы закажем в Москве независимую экспертизу и напишем в Генпрокуратуру по факту мошенничества. И вот тут-то замгубернатора сильно нахмурился и потребовал от застройщика поменять трубы двум нашим домам. А в третьем доме, который был уже наполовину построен, трубы сняли и вывезли.

- За год борьбы мы собрали подшивку жалоб из двухсот листов, – вспоминает Мария. – На первом доме застройщик отработал систему обмана, убедился, что прокатило и продолжил. Особенный цинизм я вижу в том, что две трети квартир в наших дома — это социальное жилье для детдомовцев, ветеранов войны, переселенцев из ветхого фонда… Застройщик и УК думали, что мы с первым домом не подружимся и ничего не узнаем. А мы спелись. Делали экспертизы и заборы воды параллельно. И отстояли не только наши дома, но и следующие спасли. Они бы не остановились сами, - говорит Мария.

Сколько «поднял» застройщик на афере? По подсчетам активистов, десятки миллионов рублей. Однако «посадок» не было. Застройщик переменил название фирмы, уволил прежнее руководство УК и поставил туда нового директора. Теперь он общается с жителями образцово-показательно, отчего микрорайон расцветает не по дням, а по часам...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb