2017 год <<

Возьми, убоже. И нам негоже

Несколько сормовских домов старой постройки вновь рискуют остаться без управляющей компании. УК «Стимул-НН» недавно уведомила жителей, что расторгает с ними договор. Почему? В компании отвечают кратко: «Вынуждены. Нам не оставляют выбора».

Без предыстории в этом довольно запутанном сюжете не обойтись. Все началось в 2015-м, когда «Стимул-НН» отпочковался от компании «Ореол-сервис», которая в то время управляла ТСЖ, объединяющим несколько высотных новостроек в Сормово.

Управлять получалось неплохо, поэтому со временем появилась мысль взять в обслуживание «посторонние» дома. И желающие нашлись: дом № 1 по улице Исполкома, дом № 6 по Энгельса, дома № 179 и № 181 по Коминтерна, жители которых проголосовали за уход от ДК «Сормово».

Видимо, такая прыть свежеиспеченной компании не понравилась ДК «Сормово», которая не была расположена упускать жирные куски в виде многоквартирных нестарых домов. Для иллюстрации: пятиэтажный дом № 6 по Энгельса платит за обслуживание и текущий ремонт больше миллиона рублей в год. Было что терять...

Ранее та же сормовская ДК сбросила старый фонд – двух-трёхэтажные дома на Судостроительной, Пржевальского, Новосоветской, Вождей революции, Иванова, Боевых дружин, Красносормовской, Стрелковой, Планетной, Циолковского… И вот когда по весне 2015-го «Стимул-НН» оформлялся как отдельная УК, районная администрация предложила её директору Анатолию Штефанову взять в управление старые дома, от которых отказалась ДК «Сормово». Штефанов взял 23 здания – преимущественно довоенные малоэтажки и народные стройки 1950-х. Причём взял безо всякого «приданого» со стороны муниципалитета.

Однако «возьми, убоже, что нам негоже» – это одно. А вот посягать на «доходные» дома – совсем другое. Вот и случился конфликт интересов, когда от «Сормова» к «Стимулу-НН» пожелала уйти девятиэтажка – дом № 22/5 по проспекту Кораблестроителей. Ну, а если посмотреть еще дальше, то впервые копья управляющих компаний скрестились, ещё когда к «Стимулу-НН» засобиралась девятиэтажный дом № 3 по Исполкома.

Казнить нельзя помиловать

Сейчас в управлении «Стимула-НН» уже 34 дома. И чем их становится больше, тем сильней сгущаются тучи над головой компании. Можно сказать, её атакуют по всем фронтам. Например, уже четыре года идёт тяжба вокруг дома № 22/5. И хотя суд раз за разом признаёт легитимность перехода дома в управление к «Стимулу-НН», перетягивание каната продолжается.

Идёт и идеологическая обработка управдомов лакомых домов-«отступников». По информации председателя совета одного из них, его вновь убеждают вернуться в «Сормово», рассказывая про банкротство и прекращение деятельности «Стимула-НН», что неправда.

А с недавних пор редкая неделя обходится без проверок контейнерных площадок у домов, обслуживаемых «Стимулом-НН». И каждый раз инспекторы выписывают новый штраф.

– Сейчас на нашей компании штрафов больше 600 тысяч рублей, – говорит директор Анатолий Штефанов. – Это неподъемная для нас сумма. Выплатить такие штрафы равносильно разорению компании. Мы не вылезаем из судов, пытаемся отстоять свою правоту. Но хотели бы работать, а не судиться.

Но раз штраф идёт за штрафом, стало быть, УК нарушает? И злостно нарушает? А вот это как посмотреть. Например, у дома № 6 по Энгельса своей контейнерной площадки никогда не было, была общая на несколько зданий. И всех это устраивало. Когда «Стимул-НН» взял этот дом в управление, он поставил свой контейнер рядом с контейнерами ДК «Сормово», обслуживающей соседние дома. И начались «чудеса»: то кто-то куда-то контейнер отгонит, то набьют его под завязку негабаритным мусором...

– Нам ставят в вину то, что у нас не оборудована собственная площадка, – говорит Штефанов. – Но мы при всём желании не можем установить свой контейнер у дома № 6: территория-то муниципальная. Пробовали огородить кусочек – опять последовал штраф за установку во внутридворовом проезде. Казнить нельзя помиловать получается...

Схожие претензии проверяющие высказали и к контейнерной площадке около дома № 182 по Коминтерна. По соседству идёт большая стройка, поэтому контейнер пришлось перенести в другое место. Но опять, как оказалось, не туда!

– Мы уже так решили: пусть районная администрация сама укажет нам место, где мы можем поставить контейнер. Может, хоть тогда нас прекратят обкладывать штрафами? – говорит Штефанов.

Зачем разорять-то?

А пока...

– Внеплановые проверки идут одна за одной. Нам говорят, что основания для них – жалобы жителей соседних домов. Но этих жалоб нам никто не показывает. Существуют ли они вообще?

Кроме того, от УК требуют организации контейнерной площадки около каждого обслуживаемого дома и ежедневного вывоза мусора.

– У нас есть дома на восемь квартир, по статье «содержание и ремонт» мы собираем с них четыре-пять тысяч рублей в месяц. Ежедневный вывоз мусора – это 18 тысяч в месяц! Получается, что мы просто не в состоянии обслуживать эти дома, поэтому нам ничего не остаётся, как отказаться от управления ими.

Если так и произойдёт, эти дома ждёт незавидная доля. По закону они должны сами выбрать новую УК. Но маловероятно, что кто-то позарится на старый фонд. Стало быть, придётся муниципалитету самому назначать им управляющую компанию. И, по всей видимости, это будет муниципальное предприятие «ГУК», которое обслуживает больше тысячи домов пресловутых четвёртой-шестой категорий.

Как она их обслуживает? Приведу только один свежий факт: на прошлой неделе суд удовлетворил иск нижегородки, которая сломала ногу на «убитой» лестнице в доме на Снежной...

– Цель тут понятна, – на условиях анонимности поделилась со мной жительница одного из старых домов. – Нашу управляющую компанию хотят замордовать штрафами и довести до разорения. Но зачем? Нам нравится, как нас обслуживает «Стимул-НН». Да и кому нужны наши дома? Неужели так и будут нас кидать от одной компании к другой, собирать с нас деньги и ничего на них не делать?

Может, ответ на вопрос «зачем?» надо искать выше по тексту?




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb