2017 год <<

Семеро с сошкой

Почему «панелька» на Гаугеля сохранилась лучше, чем «ровесники»

Эта двухподъездная девятиэтажка 1972 года постройки с виду не отличается от сотен подобных «панелек», возведенных в последние десятилетия СССР. Но впечатление это обманчивое. И внутри, и снаружи дом №6 по улице Гаугеля, что в Сормовском районе, куда более ухожен, чем большинство его «собратьев». Без роскоши, но коммуникации новые, лифты заменены, русты утеплены. Наверно, так происходит потому, что дом строился как кооперативный, самоуправление здесь было всегда, и жители с самого начала привыкли бережно относиться к своей собственности и вкладываться в нее. Так объясняет председатель жилищного кооператива «Гаугеля, 6» Инга Ручкина.

Первый раз прощается, второй запрещается

Семья Инги Львовны переехала в этот дом в 2000 году, а в 2011-м ее избрали председателем правления жилищного кооператива. Ручкина была не против: всю жизнь работала на руководящих должностях, да и сейчас, взяв на себя новые обязательства, работу оставлять не собиралась.

- Я давно привыкла все успевать. И не только работать, но и отдыхать: люблю посетить театр, выставку живописи, зимой — прокатиться на лыжах.

Но, пожалуй, все успевать можно, когда у тебя есть помощники. А у Инги Львовны это семь человек — членов правления. Все решают сообща, поэтому и нет такого, что председатель перегружен, а остальные только «значатся в списках».

Например, надо в доме сделать какую-то работу. Правление собирается, обсуждает технологии, выбирает оптимальную, затем вместе решают, какому подрядчику доверить. С ними обычно не ошибаются, но иногда все же бывает.

- Недавно собрались утеплить русты. Чтобы и в квартирах стало теплее, и чтобы вода в них не проникала. За древностью лет теплоизоляция была уже нарушена — пакля, которой раньше забивали русты, превратилась в труху.

На правлении обстоятельно обсудили, какой технологии отдать предпочтение. Решили полностью освобождать русты от остатков старого материала, чистить, заполнять утеплителем, закреплять пенкой и сверху покрывать водонепроницаемым составом.

Исходя из этого выбрали подрядчика. Однако когда настала пора принимать первый этап работы — торец дома — активисты заметили, что верхний, закрепляющий слой положен жидковато. Обратили на это внимание подрядчика. Те пообещали, что следующий торец будет сделан с учетом пожеланий собственников.

- Но этого почему-то не произошло. Опять на нас сэкономили. Что ж, пришлось расторгнуть с ними договор и заключить его с другим подрядчиком. Их работой мы остались очень довольны. В квартирах стало теплее и суше.

Светлый путь

Старожилы еще помнят, как хорошо раньше освещался двор. Но несколько лет назад в фонарный столб въехала машина и повредила его. С тех пор ходить около дома вечерами страшно: темнота — особенно зимой - хоть глаз коли. Долго писали в администрацию района, но все безрезультатно.

Проблему решили сами: над подъездами повесили два прожектора, а заодно и камеры видеонаблюдения. Теперь не страшно и припоздниться: прожекторы освещают не только двор, но и дорожку вдоль котельной, примыкающей к дому. А в правление кооператива стал регулярно захаживать... участковый.

- Случается какое-нибудь ЧП — он просит нас предоставить записи с камер. Да и жители регулярно обращаются. Например, чтобы узнать, кто подходил к их машине в отсутствие хозяина.

В кооперативе уже вовсю пользуются деньгами, которые регулярно скапливаются на спецсчете на капремонт. Уже сделали новую отмостку, в дворовой части дома восстановили фундамент. Оба лифта удалось заменить еще в 2010-м по федеральной программе софинансирования капремонта: часть денег заплатили собственники.

Трубы холодного, горячего водоснабжения и стояки в доме пластиковые, коммуникации отопления пока металлические, зато относительно «свежие». В ближайших планах — сделать ремонт в подъездах. Первый этаж и площадку с почтовыми ящиками здесь и так ремонтируют каждые два года, а сейчас задумались: не выложить ли это пространство плиткой.

Ужин при свечах

Как уже говорилось, собственники кооперативных квартир с особенной бережностью относятся к общедомовому имуществу. От вопросов, связанных с содержанием дома, здесь не отмахиваются. Чего стоит тот факт, что в доме практически не голосуют по бюллетеням — на общедомовых собраниях всегда собирается кворум, и голосование проходит прямо на месте, в очной форме.

Наверно, по этой же причине нет проблем и с долгами по квартплате. Но, как обычно бывает, общую картину портит одна-две квартиры. Вот и в доме №6 есть семья злостных неплательщиков, хотя люди работают и не сказать, что бедствуют. Поэтому после предупреждений, предусмотренных законом, правление решило отключить в квартире должников электричество.

- Но, увы, мера не возымела эффекта: должники приспособились жить без электричества! Пользуются свечами. Видимо, придется обращаться в суд, - вздыхает Инга Львовна.

В целом же, собственники благожелательны друг к другу и не вступают в конфронтацию с правлением. Интересуюсь у Инги Львовны:

- Как создать в доме такую обстановку?

- Я всю жизнь работаю с людьми, и мой рецепт таков: не стоит доводить до конфликта. А когда возникает конфликт? Когда проблема не решается. Мы — решаем.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb