2017 год <<

Дом высокой человечности

Почему питерцы приезжают фотографироваться во дворик на Мельникова-Печерского.

На каждом этаже этой «хрущевки» стоит стул, чтобы пожилой житель, поднимаясь, мог отдохнуть. Отправляясь в магазин, люди заглядывают к стареньким соседям: не надо ли чего. А одиноких каждый день проведывают. Если кто приболел – устанавливают дежурство.

По нашим прагматичным и в чем-то даже циничным временам такое добросердечие многим кажется почти фантастическим. Тем не менее, в доме №9 по улице Мельникова-Печерского эта фантастика стала явью.

Это еще цветочки

– Наши жители всегда были дружны, – вспоминает председатель совета дома Людмила Мурашкина, которая по итогам 2016 года заняла второе место на городском конкурсе управдомов. – Нашу пятиэтажку построили в 1975-м, квартиры дали семьям военных из одной части. Все друг друга давно знают.

Поэтому самоуправление здесь, по сути, сложилось задолго до того, как закон предписал создавать советы домов. Людмила Мурашкина, в недалеком прошлом — воспитательница детсада — окунулась в общественную работу 10 лет назад, когда у нее родилась внучка:

– Я задумалась: а где она будет играть? Во дворе — запустение, песочницы нет, зато кругом валяются шприцы и бутылки.

В домоуправляющей компании ей сказали: песок привезем. Жители сами нашли доски, сами сколотили песочницу, сами вырубили чахлые кусты и перекопали землю. ДК засеяла траву. Так две инициативы слились воедино и нашли выражение в виде законченного дела.

– А потом кто-то из жильцов демонтировал старую детскую площадку в одном садике и спросил, не нужны ли нам эти качели и горки. Конечно, нужны! Мы скинулись, перевезли их к нам во двор, восстановили, покрасили.

Двор постепенно стал преображаться.

И вот в 2010-м пожаловал тогдашний глава администрации Советского района. Про инициативных жителей ему рассказала председатель ТОС «Нартова» Елена Николаева, и он решил их поддержать. Привез новые кустарники и цветы, помог с установкой заборчиков.

С тех пор у многих проснулся интерес к выращиванию цветов. Видя, как разрастается цветник, жители других домов начали приносить пакеты с растениями. Сейчас летом здесь благоухают лилии, алеют розы и тюльпаны, а местные дети первейшим развлечением почитают завладеть шлангом и задать садику хорошую поливку.

– В нашем дворе даже столичные жители фотосессии устраивают! – говорит Людмила Львовна. – К нам приезжали питерцы, участники какой-то интерактивной игры. Им нужно было в чужом городе найти улицу по знакам. И когда они нас нашли — просто ахнули. Жаль, что сейчас не лето, и вы всей этой красоты не видите…

Но и зимой во дворе чисто и даже, можно сказать, живописно. Все дорожки расчищены до асфальта — Мурашкина говорит, что и дворники добросовестные, и жители готовы выйти с лопатами, особенно если снегопад пришелся на выходные.

А сейчас активисты лепят скульптуры из снега — решено, что двор будет участвовать в городском конкурсе на лучшее содержание придомовой территории.

«Залетным» здесь не место

Еще одна гордость дома — собственная парковка. Эта территория числилась как зеленая зона, но на самом деле представляла собой грязный клочок земли. В 2012 году жители отмежевали участок, оформили кадастровый паспорт, завезли щебенку и сами разровняли площадку. С автомобилистами заключили договоры аренды — чтобы им было чем аргументировать, отвечая на претензии «залетных» парковщиков.

– Пришлось отваживать, – вспоминает Мурашкина. – Объясняли людям, что это наша придомовая территория, за содержание которой собственники платят из своего кармана. Поначалу было много недовольных, но постепенно порядок навели.

За заботами о придомовой территории жители не забывают и о самом доме. К счастью, с ДК Советского района сложились рабочие отношения.

– Я не ругаюсь, я принципиально настаиваю, – говорит Людмила Львовна. – У меня есть сотовые телефоны ключевых сотрудников ДК, они всегда со мной на связи. За последние годы нам полностью очистили подвал от мусора, скопившегося за сорок лет, заменили трубы холодного и горячего водоснабжения. Сейчас у нас одна больная тема — крыша…

Крыша пострадала несколько лет назад — ураган сорвал ненадежно закрепленный рубероид. Сначала подумывали ремонтировать на свои — да суммы получились неприподъемные. Но долгожданный момент не за горами: сумма на спецсчете по капремонту стремительно прибывает — платят все жители.

Одно пока беспокоит: никак не получается наладить диалог с подрядной организацией «Стройкомплекс», которая обслуживает дом:

– Доступа к ним нет, только через колл-центр. Но этот сервис — все же для жителей, а я как управдом должна иметь прямой контакт с подрядчиком. А то выходит, что нас без нас женят. Например, отремонтировали лежак отопления. Эти трубы уже меняли 8 лет назад, а нам взяли — и новые на новые опять заменили. Хотя нужно было менять только отрезок от хомута до хомута. Но нас никто не спросил, готовы ли мы на такие траты. А деньги уже списаны…

Делу время. И потехе тоже

Но самое главное в этом доме знаете, что? Праздники. Их здесь отмечают с огоньком и размахом. Например, существует многолетняя традиция: 31 декабря, в девять вечера жители собираются перед домом. Для детей — елка, подарки, представление. Артисты — все свои: есть два Деда Мороза, Снегурочка, Обезьяна, Петушок и Лиса Алиса .

– Баба Яга была «шикарная» – Виктория Кретова, да вот переехала, и сейчас ищем новую, – вздыхает Людмила Львовна.

Всем домом скинулись и купили прекрасные костюмы. Собрали ненужные столы: как праздник — их извлекают из подвала и накрывают. Пока день резвятся у елки, взрослые начинают праздновать. За час до боя курантов — фейерверк.

– Но многие не расходятся. Иной раз за минуту до речи президента вбежишь домой, – говорит Людмила Львовна.

В этом году на дворовую сцену вышло «первое поколение песочницы», как их называет Мурашкина. Подросшие дети уже не верят в Деда Мороза, но с радостью устраивают праздники для 25 малышей дома.

На Масленицу все выходят во двор со своими блинами. Дерутся подушками, перетягивают канат и даже ходят на ходулях! А поодаль ждет своего часа чучело Масленицы — под приглядом «пожарного» из числа жителей, который стоит начеку с лопатой.

– И, конечно, субботники, – говорит Людмила Львовна. – Да-да, это для нас тоже праздник. Уберемся и устраиваем во дворе шведский стол.

Гуляния с размахом помогает устроить и ТОС «Нартова». На юбилей Победы получилось выписать баяниста по сходной цене. Местным бабушкам крупным шрифтом распечатали военные песни, и они вдоволь попели. В другой раз ТОС помог организовать автобус с музыкой от районной администрации.

Старикам везде у нас почет

...Жители в доме постепенно меняются, но фирменный дух добрососедства здесь трепетно хранят.

– Молодежи, что покупает у нас квартиры, мы рассказываем, как у нас принято жить. То же самое и с квартирантами. Если человек хочет дымить кальяном, шуметь, курить на лестнице — он у нас надолго не задержится. Если не получается договориться с ним, убеждаем хозяев отказать этим квартирантам.

Может сложиться впечатление, что Людмила Львовна сама строгость, и у нее все ходят по струнке?

– Что вы, я очень мягкий человек, – улыбается наша героиня. – И не люблю конфликты. Если соседи поругаются, я как третейский судья могу выступить и помирить их. Прошу их воздерживаться от оскорблений. Говорю: не опускайтесь до грубости. И они прислушиваются.

Особое отношение в доме — к пожилым.

– У нас дедушка жил одинокий, 92 года, родные в Москве. Мы над ним взяли шефство, приходили по очереди кормить. Сейчас у нас бабушка 90-летняя под приглядом.

А недавно жители проголосовали за то, чтобы отремонтировать из средств дома текущую крышу над квартирой своей соседки. И это притом, что она хроническая должница по квартплате. Но…

– Она хорошая женщина, просто оказалась в сложной жизненной ситуации. Она подписала соглашение на погашение долга частями. И мы верим, что она его выплатит.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb