2016 год <<

Везде сгодился

Активист с проспекта Ленина наводит порядок в доме на Козицкого

Вообще-то, Владимир Сокуров — житель Ленинского района. Но вот случилось год назад возглавить совет дома №8 по улице Козицкого, что в Советском районе — к себе прописала старшая сестра, за которой он ухаживал по болезни.
Новый адрес быстро стал своим. От пытливого глаза Владимира Федоровича не укрылись многочисленные проблемы «хрущевки». Он не захотел остаться от них в стороне — такой уж у него характер. Однако, настроившись на некоторые трудности, он был приятно удивлен, что с домоуправляющей компанией, оказывается, можно работать...

Когда минус — в плюс

Восьмиподъездная пятиэтажка на Козицкого оказалась довольно проблемным домом. Запущенные подъезды, куда давно не ступала нога ремонтника. Старые, готовые вот-вот прохудиться, коммуникации. Дышащая на ладан крыша. Самоуправления в доме не было даже в зачаточном виде. Поэтому когда Сокуров инициировал первое общедомовое собрание и предложил себя в председатели — за него охотно проголосовали. Заодно поставили галочки и за предложенный Сокуровым ремонт подъездов.

— Прошел всего год, как мы начали сотрудничать с нашей ДК — а уже половина подъездов отремонтирована. По остальным четырем уже есть положительный ответ, — делится достижениями наш собеседник.

В домоуправляющей компании Сокуров узнал, что благодаря установленным приборам учета на теплоэнергию за прошлый год дом сэкономил 461 тысячу. Нужно освоить!

— Опять собрал жителей и предложил заменить на пластиковые окна в подъездах и трубы горячего водоснабжения в подвале. Денег не хватило, но в ДК пошли нам навстречу и заавансировали недостающую сумму в счет платежей будущего года.

Стучите и вам откроют

Сокуров считает, что камень преткновения — отсутствие не денег, а инициативы. Как-то две квартиры на пятом этаже оказались пролитыми — дала течь старая крыша. Владимир Федорович тут же смекнул, что это ЧП — веский повод решить проблему комплексно.

— Я написал в ДК, чтобы нам отремонтировали не только крышу, но и оголовки — введена же плата за обслуживание внутридомового газового оборудования! А поскольку это напрямую связано с безопасностью жильцов, сходил на прием к тогдашнему главе городского департамента жилья Синицыну и заручился его поддержкой. Синицын дал ДК указание восстановить разрушенные оголовки.

Очень скоро деятельный председатель вместе с завпроизводственным отделом ДК Егором Завьяловым уже лазил по крыше в поисках изъянов, а в декабре 2015-го оголовки отремонтировали в счет будущих взносов.

Сокуров обращается в самые разные инстанции. И обычно откуда-то, да получает положительный ответ. Мэрия поддержала с оголовками, депутат помог с ремонтом детской площадки во дворе.

— Теперь уже появился интерес к благоустройству двора, — рассказывает Владимир Федорович. — В ДК согласились закупить для нас саженцы кустарников, жители вышли на субботник.

Так, шаг за шагом, находятся деньги и поддержка, преодолевается разруха

Демократичная вы наша!

Сокуров вхож во многие инстанции, но демократичность обстановки в Советской ДК все же приятно удивила его:
— Доступ в контору свободный, к руководителям — тоже. Нет постов охраны и прочих преград. На дверях вывешена информация о приемных часах. Но если у меня небольшое дело, то директор готов выслушать меня и перед утренней оперативкой. Евгений Владимирович не из тех, кто ставит регламент выше конкретных дел. И команда у него подобралась соответствующая.

Как наладить сотрудничество с домоуправляющей компанией?

— Быть доброжелательным и знать, чего хочешь, — делится опытом Сокуров. — Когда человек приходит со знанием дела, разбирается в коммуналке — с ним и разговор сразу серьезный.

Откуда эти знания у самого Сокурова? Оказывается, на закате СССР выпускник торгового института Сокуров работал директором сормовского ресторана, а до этого — столовой завода «Электромаш» на 1000 мест. Капремонт всегда был его коньком. Несмотря на дефицит, он нашел способы отделать зал ресторана мрамором, а до этого деятельно поучаствовал в разработке дизайна заводской столовой.

Кто хочет, тот добьется

Рабочее место Сокурова — за компьютером. У него обширная переписка с самыми разными организациями. Удивительно, что во всем этом водовороте корреспонденции он не забывает, когда и откуда ждать ответа.

— Если я что-то начал, то стараюсь довести до конца. Не позволяю спустить на тормозах.

Идти к цели Владимир Федорович способен годами. Вот одно из последних дел. Во дворе его дома на проспекте Ленина стоит школа №62. Как опытному хозяйственнику, Сокурову было тошно смотреть на разваливающийся цоколь и дырявую ограду. Но больше всего ему не нравилась мусорка, размещенная чуть ли не под окнами школьной столовой.

— Два года вел переписку с инстанциями. Требовал, чтобы перенесли ее на расстояние не ближе 20 метров от здания. И чтобы контейнеры были закрытыми, а площадка — огороженной. Долго боролся, зато посмотрите, каков результат. Контейнеры поставили не абы какие, а евро. Такие в городе только в одном месте стоят, около торгового центра на площади Лядова.

...Само собой, школе выделили деньги и на ремонт цоколя, и на восстановление ограждения.

— Я считаю, что это долг каждого из нас — привести в порядок зону, где ты обитаешь. К этому меня с детства приучала мама. Так что это у меня в крови...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb