2016 год <<

Поставить «свечку»

За детскую площадку и просторный двор собирается застройщик

Благими намерениями бывшего градоначальника покончить с точечной застройкой, похоже, оказалась вымощена дорога в ад. Ничем завершилась борьба с застройщиком жителей дома №1 по проспекту Кораблестроителей — многоэтажка уже заселена. А сейчас похожая ситуация разворачивается вокруг «пятачка» между домами №178, 180 и 182 по Коминтерна. Сюда девелопер вознамерился втиснуть семнадцатиэтажку с пристроями и двухэтажной подземной парковкой. Буквально им на голову, считают местные жители.

О том, что по соседству собираются возвести «свечку», председатель совета дома №182 по Коминтерна Любовь Родина узнала чисто случайно. Еще минувшей осенью. Судилась с предпринимательницей, владелицей нежилого помещения в их доме. Та самовольно заделала вентиляционное окно в подвале. И вот она обронила: мол, это еще что, а вот скоро рядом начнется стройка...

Любовь Сергеевна полезла в Интернет. Увы, это оказалось правдой: муниципалитет отдал земельный участок в аренду компании «Андор». На пять лет. За 125 миллионов рублей.

Родина тут же обошла жителей своего дома. Собрала подписи под обращениями в разные инстанции: мэрию, прокуратуру, Жилинспекцию. Но из регионального департамента градостроительного развития ей ответили, что данный земельный участок расположен в зоне жилой застройки, и нарушений при выдаче документации на строительство не выявлено.

— Посмотрите, у нас и так не придомовая территория, а слезы, только и успеваем от машин уворачиваться, — говорит Родина. — Куда они хотят поставить многоэтажку? Нам на голову?

Между домами действительно тесновато. Много машин — в том числе, и грузовиков, подъезжающих к коммерческим объектам на первым этажам. И если до недавнего времени люди могли передвигаться по пешеходным дорожкам, то сейчас они оказались «замурованными» за синим забором стройплощадки.

— Здесь была единственная на восемь домов детская площадка… Ближайшая в квартале отсюда… Дети пойдут в школы и детсады по проезжей части… Ливневки нет, тут будет непролазная грязь… Еще и самосвалы начнут ездить,— наперебой говорят местные жители.

Опасаются люди и за сохранность своих жилищ.

— Наш дом построен из очень хрупкого щелевого кирпича, его из-за низкого качества даже сняли с производства, он не выдерживал нагрузок при испытаниях, — рассказывает Любовь Родина. — Когда мы ремонтируем квартиры, по стенам ползут трещины. По этому кирпичу чуть ударишь молотком — он трещит. Что же здесь будет, когда начнут забивать сваи?!

Обеспокоены разворачиванием строительства и жители дома №17 по Ефремова.

— Наш дом стоит на подземной речке и постоянно оседает, — рассказывает Ирина Вьюнышева, председатель совета дома. — Посмотрите, как просел угол. От строительства дом пострадает еще больше.

А пока жители дома №182 требуют прекратить все подготовительные действия к строительству, а жители дома №17 готовят свое обращение в инстанции, площадку уже огородили синим забором и начали спиливать деревья...




Copyright © 2008-2019. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb