2016 год <<

Дура лекс?

Два года назад в силу вступил закон, ограничивающий курение в общественных местах. Стало нельзя дымить на остановках, около детских и лечебных учреждений, на транспортных узлах, в кафе и так далее. Немного сурово, но в целом, справедливо.

Многие курильщики не верили, что действительно будут строгости, но их прижучили не на шутку. Как-то я наблюдала, что аж три стража порядка что-то внушали вполне интеллигентной женщине, которая курила около урны рядом с кремлем. При мне полицейский подошел к приличному мужчине, курящему у метро и потребовал у него удостоверение личности. В электронных СМИ муссировались облавы на курильщиков, вышедших из поезда Нижний-Москва подымить на вокзале Владимира. В несчастных вцепились как в каких-нибудь злостных рецидивистов. Если не ошибаюсь, рвение исполнителей тогда достигло абсурда — люди отстали от поезда.

Но что я вижу сейчас? С каждым днем все больше людей курят на остановках. Видела бабулю, курящую около детской площадки. Мало того, сняли запрет на курение и в некоторых кафе. На открытую площадку подаются пепельницы. При этом я не слышала, чтобы закон упразднили.

...Когда ребенка воспитывает несколько человек, и все втолковывают разные вещи, это называется противоречивым воспитанием, что не сулит психике будущего взрослого ничего хорошего. Он так и не поймет, что, где, когда, куда бежать и где пожар.

Примерно то же самое с нашей психикой творят непоследовательные законодатели и исполнители. У индивида только-только начал вырабатываться рефлекс - не кури на остановке, штраф будет — как он видит, что другие курильщики (видать, не пуганые штрафами или «отходчивые») преспокойно дымят в общественных местах. Что думает такой курильщик? Правильно: отставить, вольно.

Складывается впечатление, что законы принимаются не затем, чтобы реально сделать жизнь лучше, а государство — правовей, а для того, чтобы одномоментно собрать максимум денег в виде штрафов, а там придумать новый закон и состричь купоны с новой партии «незнаек». Государству словно невыгодно поддерживать соблюдение закона, который люди только-только начали соблюдать. Видимо, объектов для придирок становится меньше, а это не так денежно, как «нападать» на «незнаек».

Словом, побольше последовательности, господа законодатели, исполнители и контролеры.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb