2016 год <<

Страсти по подвалам

Домовые активисты хотят вернуть жителям общедомовые помещения

Нижегородские активисты взялись отвоевывать подвалы своих домов, которые некогда незаконно приватизировал муниципалитет. Правда, началась эта битва еще несколько лет назад — некоторые собственники пытались вернуть общедомовые территории еще в 2000-ных и даже доходили до Верховного суда, но тогда не были услышаны.
Но в 2015-м у людей появились высокие покровители. Правительство России и Минстрой наконец-то признали, что подвалы и чердаки были приватизированы незаконно и предложили муниципалитетам полюбовно вернуть их людям. И в ряде областей возвраты уже начались. Но только не у нас...

Как власти «отчудили»

Небольшая предыстория. Когда в России началась приватизация, и люди стали оформлять в собственность свои квартиры, доля в общедомовом имуществе становилась их собственностью автоматически. Однако у муниципалитета были свои виды на эти жирные кусы, поэтому постепенно многие из них он приватизировал. Сейчас в крупных городах примерно в каждом третьем доме общедомовое имущество незаконно «прихватизировано».

— Из общедолевого использования были неправомерно отчуждены и зарегистрированы в муниципальную собственность подвалы, чердаки, колясочные и прочие вспомогательные помещения, — поясняет Алла Новыш, председатель совета дома №100 по Белинского. — Эти помещения — общее имущество собственников. Об этом говорит статья 36 Жилищного кодекса.

В результате во многих домах не обошлось без столкновений между жителями и арендаторами. Например, в доме №3 по проспекту Октября власти «отчудили» два подвала площадью 123 и 199 квадратных метров. Затем одно из помещений сдали в аренду предпринимательнице, которая снесла там опоры. И только вмешательство жильцов заставило бизнес-вумен убраться из дома.

Многолетнее противостояние пережили и жители дома №100 по Белинке. Их подвал власти тоже сдали предпринимателю, который сделал несколько попыток затеять там реконструкцию. Конфликт был серьезный: с угрозами, с оцеплением двора хмурыми ребятами крепкого телосложения…

Подобные истории сплошь и рядом происходили по всей России. В Челябинске новый владелец подвала сломал несущую стену. Подвал другого дома ДК превратила в… общежитие для дворников—гастарбайтеров, а бремя оплаты за потребленные ими ресурсы легко на жильцов. В третьем доме арендатор переоборудовал 1 500-метровый подвал под отапливаемый офис, который сейчас пустует, и который собственники поневоле вынуждены содержать. Это обходится им в миллион рублей в год.

Первый пошел

Жалобы собственников на подобную несправедливость много лет летели в надзорные органы, прокуратуру и суды. До Верховного суда в 2009-м дошла и нижегородка Лариса Пшениснова из дома №3 по проспекту Октября. Но ни ей, ни другим россиянам не удавалось восстановить отобранное право собственности. Пока Верховный суд не разрешил один спор в пользу жильца, который проиграл тяжбу в районном суде, а потом и апелляцию.

Верховный суд разъяснил это так: как только в доме была приватизирована первая квартира (а это, как правило, 1992 год), дом терял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности. Следовательно, распоряжаться общедомовым имуществом муниципалитет не вправе.

В 2015-м процесс начал набирать обороты, и Президиум Высшего Арбитражного суда постановил: надо выводить эти объекты из муниципальной собственности. 19 марта 2015 года на всероссийском совещании «ЖКХ-контроля» с участием министерств строительства и ЖКХ была подписана резолюция. В ней главам администраций рекомендовали выявить незаконно приватизированные помещения и возвратить их собственникам. Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис поддержал эту позицию и обратился к главам администраций, генпрокурору и руководителю Росреестра РФ. Подобные обращения разослал и Минстрой РФ.

А 26 января нынешнего года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу стратегического развития ЖКХ, в которой, в числе прочего, местным органам власти рекомендовано разработать меры по возвращению помещений общедолевого имущества, отчужденного муниципалитетами.

Почему молчим?

В некоторых городах России власти уже зашевелились. Например, администрация Мурманска полюбовно передала людям подвалы, теплоцентры и другие нежилые помещения в общедолевую собственность. Специальное постановление о передаче подвалов жителям в декабре 2015-го издал департамент городского имущества Москвы. Уже достигнуто соглашение столичной мэрии с Росреестром о том, что право собственности города на эти помещения будет погашено только на основании этого постановления, без всяких судов.

Ревизию этого имущества сейчас проводит специально созданная межведомственная комиссия. Причем, рассматривают не только подвалы, но и колясочные, лифтовые, комнаты консьержей… На сайте департамента городского имущества Москвы уже опубликован первый список таких адресов. Например, жителям дома в Брюсовом переулке разрешено оформить в собственность подвал в 230 квадратов.

Такие межведомственные комиссии, помимо Москвы и Мурманска. заработали уже в Санкт-Петербурге и Костроме. В Костроме, например, комиссия сама подает муниципалитетам судебные иски. С 2013-го костромичам вернули около ста объектов.

В Санкт-Петербурге работают иначе. Там действует комитет, который предлагает Росреестру отменить регистрацию сделки, и тогда имущество автоматически возвращается жильцам.

Но в Нижнем на этот счет пока тихо. Однако активисты — а в инициативную группу объединились собственники квартир в домах на улицах Белинского, Краснодонцев, Варварской, Грузинской, Минина, проспекте Октября и набережной Федоровского — не собираются молчать.

— Везде шум, а мы чего ждем? Нужно создавать межведомственную комиссию, которая начала бы передавать общедомовую собственность жильцам. Массово. Без судов. Так, как это происходит в других регионах, — говорит Алла Новыш.

— Мы надеемся, что наши депутаты и губернатор не останутся в стороне от общероссийских тенденций и не будут ждать, пока на новые веяния отреагирует большинство регионов, — говорит Лариса Пшениснова. — Сейчас наша инициативная группа всем им разослали письма с описанием ситуации и призывом начать работу в этом направлении.

— Как распорядитесь отвоеванным имуществом? — спрашиваю у людей.

— Решим на общем собрании собственников. Вариантов много. Мы можем хранить там свои вещи, открыть мастерскую, спортзал, сдать в аренду, а деньги пустить на ремонт дома.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb