2016 год <<

Страсти в «Муравейнике»

Жители самого большого сормовского дома раскололись на два лагеря

Дом № 3 по улице Культуры, что в самом сердце Сормова, в народе издавна называют муравейником. Шутка ли – 14 подъездов, 504 квартиры! Поэтому, когда мы узнали, что девятиэтажка сменила форму управления и стала товариществом собственников недвижимости «Муравейник» (с 2014-го вновь создаваемые ТСЖ носят название ТСН), то удивились: и в небольших домах трудно собрать подавляющее большинство голосов, не то что в таких гигантах...
Но оказалось, в «Муравейнике» далеко не все просто. Хотя ТСН официально зарегистрировано в марте 2015—го, фактически оно не может приступить к управлению. Собственники раскололись на два лагеря: одни — за Сормовскую ДК, другие — за товарищество.

Привычка к лучшему

...Ирина Патрахина переехала в «муравейник» еще в 2011 году. До этого жила неподалеку — в доме, управляемом ЖСК. Поэтому и была Ирина Леонидовна «дюже балована» — то есть, привыкла к нормальному обслуживанию дома и хорошим жилищным условиям. Новое же место жительства оставляло желать много лучшего.

Когда чета Патрахиных затеяла капремонт квартиры, Ирина Леонидовна впервые пересеклась с управляющей компанией — Сормовской ДК. Ей нужно было поменять в туалете трубу канализации, и ремонтники сказали, что лучше, чтобы это сделали домоуправители. По разным резонам. Например, чтобы в случае чего они, а не Ирина, несли ответственность перед людьми, которых могло, допустим, затопить.

По совету своих ремонтников Патрахина сходила на прием к главному инженеру Сормовской ДК Николаю Семенычеву, и он вроде как заверил ее, что к ней выйдет комиссия и составит акт на замену трубы. Комиссия пришла. И порешила: на трубу повесить хомут и покрасить.

— На трубу, которая не менялась больше сорока лет! — говорит Ирина Леонидовна. — Это было мое первое серьезное разочарование в управляющей компании, да и вообще — в этой форме управления домом.

Плюс 9% от муниципалитета

Как-то обсуждали с соседями из последнего подъезда: не убрать ли лавку, которую прохожие облюбовали для посиделок со спиртным. Слово за слово, и один житель предложил: «А не организовать ли нам свое ТСЖ?»

Идея окрылила. Активисты прикинули, что на те 8 миллионов, что дом ежегодно выплачивает Сормовской ДК за содержание и текущий ремонт, они смогут поддерживать в родной многоэтажке куда более образцовый порядок. Вскоре Ирина Патрахина и ее соратники проинспектировали все подъезды. Увиденное не порадовало. С четвертого по восьмой подъезд хронически текла крыши, в некоторых подъездах годами не было ремонта, кое-где отсутствовало освещение…

— Я сходила в сормовские дома, которые давно организовали ТСЖ: на Культурке, Зайцева, Пугачева — и убедилась, что все они содержатся или очень хорошо, или гораздо лучше, чем при управлении ДК, — говорит Ирина Патрахина.

Еще по весне 2014-го Ирину Леонидовну избрали председателем совета дома. С августа новый совет начал рассказывать людям о преимуществах ТСЖ. А в сентябре в «муравейнике» прошло первое собрание. Нужно было решить, куда дому переходить с непосредственного управления (закон упразднил эту форму управления для домов с таким количеством квартир) — к управляющей компании или в ТСЖ.

Потом активисты провели еще одно очное собрание, на котором зарегистрировались 150 жителей. Этого было недостаточно, поэтому с 11 декабря 2014-го по 31 января 2015-го в доме прошло заочное голосование, в котором приняло участие 63% собственников, 95% которых проголосовали за создание ТСН «Муравейник». Мало того, замглавы районной администрации Сергей Павлов отдал ТСН долю муниципалитета — 9% площадей.

12 марта 2015-го ТСН «Муравейник» было зарегистрировано как юрлицо. Патрахина направила уведомление в Сормовскую ДК — ни ответа, ни привета. На второе последовало письмо, что если Жилинспекция подтвердит, что все правомерно — то и у ДК вопросов не возникнет. А тем временем Сормовская ДК, «по многочисленным просьбам собственников» обратилась в жилинспекцию, чтобы проверили законность голосования.

Подпольный переворот

И вот в июле 2015-го одна из жительниц, Светлана Муравьева, подала в суд на предмет законности создания ТСН. Третьим лицом процесса выступила Сормовская ДК. Некоторые говорят: Муравьева «продалась» домоуправителям за ремонт (ее квартира на девятом этаже пострадала из-за пролива крыши). Однако сама Светлана Павловна слухи опровергает:
— Достаточно поднять мою переписку с ДК, как становится понятно: договоренность о ремонте была достигнута до голосования за ТСН, и факт ремонта и факт иска в суд между собой никак не связаны. И в суд я подала независимо от ДК — группа неравнодушных жителей попросила меня об этом как неработающую пенсионерку.

Семь заседаний — и суд выносит постановление: в удовлетворении иска отказать. Но в последний день подачи апелляции — 7 декабря — от Сормовской ДК поступила жалоба. Суд по ней состоялся 2 февраля и оставил решение райсуда без изменения. Таким образом, к законности образования ТСН вопросов больше (пока?) нет.

Тем временем открылось новое обстоятельство.

— Чисто случайно мы узнали, что оказывается, с 10 по 22 декабря 2015-го в доме прошло голосование, и 53% собственников отдали голоса за Сормовскую ДК, заключили с ней договор управления, а заодно переизбрали совет дома, — говорит Ирина Патрахина. — Как это могло произойти, если мы не видели ни объявлений о собрании, ни бюллетеней?! А ведь я как законно избранный председатель правления ТСН, уже заключила от имени товарищества договоры с рядом ресурсоснабжающих организаций, аварийкой, компаниями по обслуживанию лифтов и вывозу мусора.

— Почему в доме прошло голосование, если большинство уже проголосовало за ТСН, и оно получило юридический статус? Ведь собственники изъявили свою волю, — поинтересовались мы у Олега Пикунова, заместителя гендиректора по связям с общественностью Сормовской ДК.

— Собственники в любой момент могут выбрать или изменить форму управления домом, — ответил Пикунов. — В январе 2015-го они сменили эту форму на ТСН, но фактически за минувший год товарищество не приступило к управлению домом. Мы не могли бросить его на произвол судьбы, в связи с чем оказывали услуги по содержанию и ремонту. А в декабре 2015-го активные жители инициировали внеочередное собрание собственников, где большинством голосов вновь была изменена форма управления – опять выбрана Сормовская ДК.

Кто вы, новый председатель?

Меж тем, свежеизбранный председатель совета дома Михаил Семивражнов, как оказалось, человек с неоднозначным прошлым. К нему как к фигуранту судебного процесса было по весне 2010-го приковано внимание местной прессы. Бывший военнослужащий, а тогда — владелец агентства недвижимости «Домашний очаг+9», проходил по делу с тремя соучастниками, которые только что отбыли сроки за имущественные преступления.

Вот как тогда пояснила прегрешения Семивражнова перед законом прокурор Марина Лагутина: «Он создал организованную преступную группу и с целью незаконного обогащения разработал план получения преступных доходов путем вымогательства у социально неблагополучных жителей Нижнего Новгорода права собственности на их имущество. Суть преступления сводилась к тому, что находили одиноких людей, у которых нет близких родственников, и заставляли их оформлять квартиры на одного из членов организованной преступной группы, затем недвижимость продавали, а бывшего хозяина спаивали и переселяли в халупу».

Желающих узнать подробности переадресовываю в Яндекс, скажу лишь, что, по словам Лагутиной, подсудимые до последнего отрицали вину, и лишь когда гособвинитель попросила суд назначить им по 8-9 лет колонии, раскаялись и попросили не наказывать их строго. В результате Семивражнова осудили на 3 года 3 месяца, а его подельников — на сроки от 3,5 до четырех лет.

И вот мы видим Михаила Борисовича председателем совета дома №3. Где он, по нашей информации, даже не живет, а лишь владеет нежилым помещением. С чьей подачи и с какой целью в председатели выбрали человека, у которого нет очевидной мотивации бесплатно заниматься делами огромного дома — тоже весьма интересный вопрос...

Глава района надвое сказал?

А 14 января в доме… захватили лифты. Судя по всему, сотрудники ДК срезали замки, установленные ТСН на машинные отделения, но не смогли переключить аппаратуру. Лифты на несколько часов встали. По дому стали распространяться листовки, что повинна в этом Патрахина. Накал страстей достиг пика, и Ирина Леонидовна сама отдала ключи в диспетчерскую.

— Со стороны председателя ТСН и лиц, разделяющих её позицию, были некоторые препятствия при выполнении  работы сотрудниками нашей ДК, — сообщил Олег Пикунов. — Мы были вынуждены обратиться за помощью в отдел полиции №8, районную прокуратуру и администрацию. Председателю ТСН было указано на недопустимость подобных действий.

Несколько иначе свой визит к главе районной администрации Вячеславу Рудакову описывает сама Ирина Патрахина.

— Рудаков сказал, что поддерживает ТСН, но и к ДК претензий не имеет, — делится она своими двойственными впечатлениями от общения с главой района. — И высказал пожелание: чтобы мы еще раз поговорили с собственниками и уточнили их мнение.

Но мне вот интересно: как глава представляет себе этот разговор? С жителям 500 квартир? Да и о чем говорить, если все давно сказано, и еще год назад люди проголосовали за ТСН?..

Тем не менее, Ирина Леонидовна с единомышленниками в подкрепление своей позиции сейчас собирают от собственников заявления на вступление в ТСН. Вот уже вторые выходные просидели в своем подъезде, и не оскудевала к ним людская очередь.

— Уже пришли жители 30% квартир, — говорит Ирина Патрахина. — Верим, что в нашем доме все же заработает ТСН, и люди убедятся: самим управлять домом — гораздо эффективнее и экономнее.

— Я не против ТСН, но считаю, что пока мы должны оставаться с ДК, — говорит Светлана Муравьева. — Пока среди нас нет человека, способного грамотно руководить столь нестандартным домом, как наш.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb