2015 год <<

На «свободу» — с документами

Как жители экс-общаги сбежали из «неволи» Вот уже несколько лет бывшие муниципальные общежития на Бекетовке сотрясают бунты жильцов, и один за одним дома пытаются уйти в свободное плавание. Точнее, вырываются из неволи. А потом еще долго судятся с бывшими домоуправителями — а де-юре даже не управителями, а подрядной организацией! - дабы получить документацию на дома.
Подобную тяжбу только что завершили собственники дома №4в по Бекетова. Суд постановил: компания «Домремстрой НН» обязана выдать совету дома технические и финансовые документы. Только с ними их согласна принять новая ДК. Вроде бы победа? Однако шампанское за нее люди пить не спешат - «Домремстрой НН» подал апелляцию в облсуд.

Пятиэтажка из красного кирпича – единственный дом в Малом Ямском пререулке, хоть и носит номер четыре. Здание 1963 года постройки наряду с другими шестью домами в Нижегородском районе вошло в краткосрочную программу капремонта. Это произошло ещё до старта региональной программы. Казалось бы, жильцам надо радоваться, что в ближайшее время им собираются отремонтировать подвальные помещения и фасад. Но они категорически против. Ну, не нужна им плитка в подвальных сараях. И какие могут быть ремонт рустов и штукатурка фасада у кирпичного дома?

Упадок и разрушение

Истории бекетовских домов похожи одна на другую, потому что предыстория у них общая. В одном из выпусков «Жилищного вопроса» мы рассказали, какой тернистый путь прошли дома №№ 8 и 8а, чтобы начать самостоятельно управлять своей собственностью. А завариваться каша начала, когда в 2007-2008 годах комнаты в этих муниципальных общежитиях было разрешено приватизировать.

После того, как общежития перестали быть муниципальными, в каждом из них было создано ТСЖ, которые заключили договоры с обслуживающей организацией «Домремстрой НН». О том, насколько работоспособны были эти ТСЖ, можно судить хотя бы по тому, что многие члены правления были не в курсе, что они члены правления. Просто их туда кто-то вписал и расписался за них.

- Некто Алексей Ефанов, не являющийся собственником, сам себя избрал председателем всех этих ТСЖ, - утверждает юрист Алексей Лагунов, который отстаивал в суде интересы сначала домов №№8 и 8а, а недавно — дома №4в. - Собраний как таковых не было, многие люди в бюллетенях не узнали свои подписи.

Но, возможно, многие бы закрыли на это глаза, если бы дома хорошо обслуживались. Вместо этого общаги уверенно двигались к полному упадку. Они и раньше не блистали ухоженностью, и муниципалитет при передаче их в собственность должен был привести их в божеский вид. Однако сделал это частично.

Хотя по бумагам нам выполнили капремонт на 2 миллиона 295 тысяч, - не скрывает негодования председатель совета дома №4в Антонина Кутрынина. - На мой запрос из администрации Советского района ответили, что нам отремонтировали розлив и стояки системы ХВС, заменили сантехоборудование и электроснабжение. Да? А почему у нас тогда искрит электропроводка в стенах и периодически случаются короткие замыкания и пожары в электрощитках, особенно когда зимой многие включают обогреватели?

Не заметили жильцы и того, что им аж на 605 тысяч отремонтировали места общего пользования.

Вообще ничего не было сделано! В душевой вода стояла по колено, стены — покрыты слизью, - продолжает Антонина Петровна. - Крыша течет, крыльцо разъезжается из-за постоянного подтопления, света в холле не было. Смешно сказать, но чтобы добиться замены освещения, пришлось писать полпреду Михаилу Бабичу!

Дома рушились, годами не делались элементарные вещи, как например, вкручивание ламп, - поведал на суде юрист Алексей Лагунов. - Во многих домах стояла вонь из-за разрушенных систем канализаций. Люди устали от того, что деньги с них берут, а дел — никаких. Даже самых элементарных ремонтных работ. Кроме того, вместо счета ТСЖ в платежках «Дорремстрой НН» ставил свой счет, и все денежные средства шли через «Центр-СБК» к ним. А потом выяснилось, что практически у всех ТСЖ огромные долги перед ресурсниками.

Меняем шило на мыло

Словом, в 2011 году настал момент, когда собственники (а к тому моменту ими стали примерно 70% жителей против 30% в 2009-м, а, значит, они уже могли что-то решать) поняли: спасти дом смогут только они сами. Организовав новое ТСЖ, которое будет действительно работать, а не просто собирать деньги.

И организовали. Но администрация города в октябре 2011-го подала в суд на собственников-активистов, которые подписали протокол общедомового собрания. Цель - признать решение собрания недействительным, - рассказывает активистка дома №4в Светлана Мишакова. - Они доказывали, что наше собрание нелегитимно, что кворума не было, хотя проголосовали собственники 54,94% площадей. В итоге наше ТСЖ признали недействительным.

Собственники терпели еще год или полтора. Ну как терпели? Повсеместно рассылали жалобы. И прокуратура по запросу депутата Госдумы в 2011-м даже обязала «Домремстрой НН» отремонтировать три дома — №№4в, 4б и 6в. Но решение суда не было выполнено.

- Обслуживающая компания вроде как пообещала, что сделает нам какой-то ремонт, - говорит Мишакова. - Но когда мы проголосовали по бюллетеням, оказалось, что нам по-тихому вписали пункт об увеличении тарифа на содержание и ремонт.

Возмущенные собственники предприняли новый рывок на свободу. Тогда в апреле 2013-го учредитель «Домремстроя НН» Наталья Коровина вызвала активистов дома №4в и предложила ликвидировать ТСЖ, а заодно обязательства компании по ремонту за прошлые годы, и перейти на непосредственное управление. Но... председателем совета дома предлагалось поставить опять-таки Ефанова, чтобы он подписывал финансовые отчеты, акты приемки работ и прочие документы. По сути, это был обмен шила на мыло.

Меж двух стульев

Как и можно было предположить, переход на непосредственное управление в жизни домов ничего не изменил: обещания ремонта так и остались обещаниями. В марте 2015-го жители дома №4в созвали домовое собрание с повесткой: разорвать договор обслуживания с прежней компаний и заключить с другой. А такая уже была на примете.

- Но ее директор сказал: мы возьмем вас на обслуживание, лишь когда вы принесете техническую и бухгалтерскую документацию, - рассказывает Мишакова. - Хотели по-доброму. Не получилось. Не выдают документы. Председателя совета дома Антонину Кутрынину послали матерно и сказали, чтоб она больше сюда не приходила.

Документы пришлось «выцарапывать» через суд. «Домремстрой НН» не сдавался без бою: подал иск на собственников, подписавших протокол о расторжении с ними договора.

Что сейчас? Иск собственников к прежней обслуживающей организации удовлетворен, но «Домремстрой НН» подал апелляцию. Люди боятся, что до фактического решения вопроса может утечь много воды.

- Мы опасаемся зависнуть меж двух стульев — уже не с «Дорремстроем НН», но еще не с новой УК. А дом надо и обслуживать, и ремонтировать, - говорит Светлана Мишакова. - Пока «Домремстрой НН» выставляет нам квитанции, и деньги по-прежнему уходят на их счета. А нам уже хочется, что они шли на реальный ремонт дома. В этой разрухе больше жить нельзя!




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb