2015 год <<

Не съесть, так поднадкусывать?

Зачем «товарищей» с Зайцева таскали по судам и отключали лифты

...Когда управляющая ТСЖ «Зайцева, 19» Людмила Закалюжная-Возняк приехала на учебу для домовых активистов в Советский район, ее попросили подняться. И когда на нее обернулись все присутствующие, ее спросили: а это правда, что вам удалось уйти от домоуправляющей компании и создать свое ТСЖ? Неужели вас отпустили? Вроде как «из этих лап еще никто не вырывался»?
Людмила Михайловна ответила коротко: «Удалось. Но какой ценой...» Деталями «бракоразводного процесса», как его назвал директор Сормовской ДК Николай Шумилков, управляющая ТСЖ поделилась с нами...

Это вам не Калининград

Двухподъездную двенадцатиэтажку на Зайцева сдали в 2001 году. В дом въехали люди, восстанавливавшие Ленинакан после землетрясения 1988 года. А четыре года назад квартиру здесь купила Людмила Закалюжная-Возняк, которая приехала сюда из Калининграда. Хватило пары месяцев, чтобы женщине стало понятно: дом содержится из рук вон плохо.

Дом новый, повышенной комфортности, построен по немецкому проекту, относится к первой категории, но ДК Сормовского района своим небрежным исполнением обязанностей превращало его в развалюху, – говорит Людмила Михайловна. – Спокойно смотреть на это я не могла и организовала собрание. Мы избрали совет дома, я стала его председателем. Думала, что теперь, облеченная полномочиями, смогу наладить диалог с ДК. Куда там...

Закалюжная-Возняк вспоминает, как год не могла добиться приема у генерального директора ДК Николая Шумилкова, как тщетно пыталась получить сметы от планово-экономического отдела...

Так прошел год. И Людмила Михайловна решила: хватит бегать за домоуправителями. В недавнем прошлом молодая пенсионерка занимала высокие должности в экономической сфере, поэтому сейчас ей не составило особого труда подсчитать, сколько жители дома ежегодно платят ДК по статье «содержание и текущий ремонт».

На миллион восемьсот тысяч дом сможет хорошо жить! И я решила: надо убедить соседей, что пора уходить в ТСЖ.

Это была осень 2013-го.

Протокол? Нет, не видели

И вот тут равнодушие домоуправителей «почему-то» закончилось. «Убегающей невесте» в лице дома №19 пока не преграждали грубо дорогу и не хватали за плечи, но противодействие, пока труднодоказумое и еле заметное, стало нарастать.

Я договорилась с директором соседней школы, что мы проведем общедомовое собрание у них в актовом зале. Ноябрь все-таки. И вот накануне она мне звонит, очень извиняется и говорит, что не может принять нас у себя. А мы согласно Жилищного кодекса, уже за десять дней не имеем права менять место и время проведения. Но мы не сдались!

Людмила Михайловна и ее добровольные помощники («наши молодые, активные жильцы») притащили столы на школьный стадион. Формально требования ЖК были соблюдены: место встречи было тем же, что и в объявлениях. И вот, в свете прожекторов, началось собрание.

Нам и тут пытались навредить, отключали прожектора, – с улыбкой вспоминает Людмила Михайловна, – но мы довели дело до конца. Решение было единогласным: договор с ОАО «ДКС» расторгнуть, ТСЖ – организовать.

В начале ноября 2013 года ТСЖ было оформлено как юрлицо, соответствующие уведомления были разосланы по инстанциям и, конечно, в ОАО «ДКС». Никаких реакций не последовало.

Первого января 2014 года ТСЖ начало официальную работу. И вот тут новоиспеченные «товарищи» ощутили куда более сильный прессинг...

В разных весовых категориях

В дом зачастили уборщица и дворник, которых раньше днем с огнем было не сыскать. Закалюжная-Вознюк – а ее назначили управляющей ТСЖ – позвонила бывшим домоуправителям и сказала, что платить за эти услуги дом не будет.

Но ОАО «ДКС» продолжило «заботиться» о доме. Конечно же, не забывая присылать квитанции на оплату услуг – причем, всегда на пару дней пораньше, чем выставляло счета ТСЖ. Тот факт, что 1 января 2014 года ТСЖ официально начало свою деятельность, в ДК игнорировали.

Как часто бывает в таких случаях, некоторые жители по недосмотру или из-за сомнений («а вдруг опять белые вернутся?») оплачивали жировки в ОАО «ДКС». В то же время подал в суд некий житель дома №19. Собственник, чья жена, по некоторым данным, работала в ОАО «ДКС», требовал признать создание ТСЖ недействительным. Но поскольку с документами у товарищества все было в порядке, спустя полгода суд отказал истцу.

Зимой 2014-го Шумилков попытался провести новое собрание жителей, – говорит Людмила Михайловна. – Пригласил нас в тот самый актовый зал соседней школы. У нас никто не пришел, только правление – из интереса. И там я спросила Николая Михайловича: почему он нам помешал провести здесь наше собрание? На что он сказал: это муниципальное учреждение, и предназначено для мероприятий муниципалитета. Тогда я сказала: а почему тогда здесь проводите собрание вы, директор коммерческой фирмы? На что он объявил: потому что мы с вами в разных весовых категориях!

Ищите «доброжелателя»

Параллельно экс-домоуправители подали в суд на нескольких «злостных неплательщиков». Почему только на нескольких?

Они действовали методом тыка, словно искали наши уязвимости и поэтому пробовали разные способы давления, – считает управляющая ТСЖ. – И один наш жилец, ни в чем не разобравшись, заплатил им приличную сумму – помимо реального своего долга еще и за два месяца 2014-го. Таким образом эти деньги безвозвратно уплыли из ТСЖ...

Подозительно участились и коммунальные «катастрофы»:
До этого мы ни разу не слышали нашу пожарную сигнализацию, а тут она то и дело начала срабатывать. А сработает – так и лифты встанут, и свет отключится! Четыре раза нас затапливало канализационными водами. Слесарь из «Водоканала» вскрыл колодец и обнаружил, что там одна труба заткнута тряпьем. И сказал нам: ищите «доброжелателя».

«На развод согласен»

Потом началась вторая часть марлезонского балета. ОАО «ДКС» признало легитимность ТСЖ, но выставило ему счет за услуги, оказанные в январе-феврале 2014-го – около 300 тысяч. «Позвольте», – сказала Людмила Михайловна и добилась совещания у Шумилкова, на которое пришла с правлением в полном составе.

Там я предъявила свои расчеты, основанные на отчетах ОАО «ДКС» с 2011 года. Выходило, что ежегодно на балансе дома оставалось по сто и более тысяч. Таким образом ни о какой задолженности перед ДК и речи не было. Скорее, они нам были должны, и прилично – не меньше ста тысяч.

Как вспоминает Людмила Михайловна, на том совещании опоздавший почти на час Шумилков долго что-то считал на калькуляторе, потом потребовал принести его личный, а затем, опять что-то посчитав, резко встал и возвестил: «Совещание окончено!»

– Потом уже мне сообщили, что Николай Михайлович сказал: я не против бракоразводного процесса, – говорит наша героиня. – Но это надо было сделать еще в ноябре, а не спустя полгода.

Однако это был еще не конец...

Идите-ка вы... в Заволжье!

Примерно в это же время – по весне 2014-го – в суд были вызваны еще семь жителей дома. На этот раз долги с них требовали ресурсоснабжающие организации, с которыми ОАО «ДКС» заключило договор уступки права требования.

– Проще говоря, «продала» им наши долги, – поясняет один из «должников», ветеран Виталий Мунаев. – Мол, вам должны не мы, а эти «плохие» люди – вот с них и спрашивайте. Тем самым искусственно столкнули лбами нас с ресурсниками.

Мунаев недоумевает, откуда у него взялись долги. Возможно, из-за того, что он оплачивал квитанции в «рваном» режиме? Например, сразу за два месяца. Чтобы разобраться с тонкостями платежей, Виталий Николаевич отправился в «Центр СБК», но ему наотрез отказались предъявить сведения о его же проплатах! Мол, домоуправители запретили им разглашать столь секретные сведения.

– Только по письменному запросу суда! – говорит Мунаев.

Суд стартовал в Сормовском районе, но вскоре дело отфутболили в... Заволжье! По месту прописки жены Мунаева – собственницы квартиры.

Час от часу не легче! Пришлось мне кататься в Заволжский суд! – негодует ветеран. – Бесконечные проволочки очень походили на издевательства. И не только надо мной, но и над судьей. Когда она получила от ОАО «ДКС» ответ на свой запрос, то не смогла разобрать ни циферки – словно специально их напечатали микроскопическим шрифтом.

Итогом всей этой нервотрепки стал отказ суда в удовлетворении иска. Мунаев и его соседи больше не ходят в злостных неплательщиках, однако потрепанных нервов и бездарно потраченного времени уже не вернуть...

Но сейчас Людмила Михайловна почти не сомневается: «развод» с ДК состоялся, и больше они их не побеспокоят. В августе – спустя полтора года! – ей со скрипом выдали документацию на дом...

– ТСЖ подтвердило свою состоятельность, – подытоживает она. – За это время мы заменили верхний и нижний розливы ГВС и ХВС, канализацию, сделали косметический ремонт подъезда. И это только начало...

PS 12 октября Людмила Михайловна отмечает 65-летие. Поздравляем ее с эти праздником, желаем крепкого здоровья и успешной работы на благо родного дома!




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb