2015 год <<

Отремонтируют то, не знаю что?

Жители дома на площади Лядова борются за «свою» программу капремонта

Пятиэтажка из красного кирпича – единственный дом в Малом Ямском пререулке, хоть и носит номер четыре. Здание 1963 года постройки наряду с другими шестью домами в Нижегородском районе вошло в краткосрочную программу капремонта. Это произошло ещё до старта региональной программы. Казалось бы, жильцам надо радоваться, что в ближайшее время им собираются отремонтировать подвальные помещения и фасад. Но они категорически против. Ну, не нужна им плитка в подвальных сараях. И какие могут быть ремонт рустов и штукатурка фасада у кирпичного дома?

А нас спросить не забыли?

– Что нам действительно нужно – это утепление торцов, – говорит председатель совета дома Зинаида Садовникова. – Мы жалуемся на холод в угловых квартирах уже несколько лет. Нам надоело спать под тремя одеялами. И мы вправе принимать решения, что делать в первую очередь, и рассчитывать на то, что власти к ним прислушаются.

Садовникова ссылается на приказ Минстроя РФ № 427 от 4 августа 2014 года, в котором говорится, что все виды ремонтных работ должны быть согласованы с собственниками. А жильцы дома № 4 уже давно высказали свое мнение. 30 октября прошлого года честь по чести люди провели собрание, на котором большинство – собственники 70,5% площадей – высказалось за отказ от ремонта подвала и фасадов в пользу утепления обоих торцов и капремонт кровли с заменой шифера на металл.

Садовникова разослала письма с протоколами голосования в несколько инстанций: главе городского департамента ЖКХ Сергею Синицину, главе районной администрации Игорю Согину, главе жилинспекции Ивану Буслаеву, в домоуправляющую компанию. И получила от Синицина ответ, что при актуализации программы ремонт кровли будет перенесён с 2019-23 годов на более ранний срок.

Жители решили, что их волеизъявление уважат. Каково же было удивление Садовниковой, когда в июне во двор пришел представитель подрядчика и объявил, что хочет осмотреть подвал, прежде чем его зальют железобетоном и выложат плиткой. На это Зинаида Федоровна ответила: «Ни за что!»

– Заливка железобетоном для нас категорически неприемлема, – говорит активистка. – Дом находится в низине, периодически рядом прорывает изношенные трубы холодного водоснабжения, и наш подвал затапливается на 50-60 и больше сантиметров. Часто вода уходит сама по себе, но железобетон станет мощным препятствием. Поэтому уровень затопления будет выше, и от долгого стояния воды дом начнёт крениться. Ведь он у нас поставлен не на сваях, а на блоках.

По мнению Садовниковой, их подвал нуждается не в ремонте, а в очистке от хлама: проходы между сараями загромождены старой мебелью и прочей крупногабаритной рухлядью. И писем об этом в ДК было немало. Но ничего не изменилось...

Исключить можно, включить нельзя?

Разговора с подрядчиком встревожил председателя совета дома. За успокоением – всё ещё считая, что это недоразумение, – она отправилась в региональный фонд капремонта. Её принял лично глава фонда Сергей Протасов.

– Он сказал, что мы вправе отказаться от предлагаемых видов ремонта и что они рассмотрят подборку документов по нашим торцам.

Однако в конце августа от Протасова пришло неутешительное письмо: глава фонда сообщал, что перечень работ по капремонту определяет комиссия, созданная органами местного самоуправления. Проще говоря, надо вносить правки в программу на уровне мэрии.

– Это же сказка про белого бычка! – разводит руками Зинаида Федоровна. – Я ещё год назад разговаривала на эту тему с Синицыным. Получается, мы толкли воду в ступе? И исключить работы по желанию жильцов можно, а включить – нельзя? Но почему? Ведь деньги на дом выделены!

Садовникова всё подсчитала. Смета на капремонт по краткосрочной программе на дом – 3 млн 300 тыс. рублей. Утепление же торцов обойдётся в 954 тысячи рублей – такая сумма из смет тех домов, где собираются утеплять торцы. Таким образом, у дома № 4 останется ещё около двух с половиной миллионов рублей.

Зинаида Фёдоровна искренне не понимает, что мешало чиновникам вызвать представителей семи домов и заранее согласовать с ними виды работ, которые планировалось включить в краткосрочную программу.

– Региональная программа капремонта была составлена кое-как, работы взяты с потолка, без обследования домов и выявления их настоящих потребностей. Я худо-бедно, но готова это понять, ведь в городе тысячи домов. Обследовать их и дорого, и долго. Но в нашем-то случае речь идёт всего о семи домах! Неужели было так сложно нас собрать? Или это делается специально?

Меж тем жильцов начинают терзать смутные сомненья: а вдруг их «строптивый» дом просто обнесут с капремонтом по краткосрочной программе? Мол, не хотите подвал и фасады? Как хотите. Для нас мнение собственников — закон...

– Если наш дом останется без ремонта по краткосрочной программе, я буду искать правды уже в Москве, – говорит Садовникова. – А пока мы не будем платить за капремонт. Вот сделают утепление торцов – тогда начнём...




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb