2015 год <<

Двоевластие в "Оранжереях"

Жители дома не понимают, кто ими управляет: ДУК или ТСЖ


В доме №28а по Первой Оранжерейной есть и совет дома, и правление ТСЖ. Часть жителей считает, что домом управляет ТСЖ, другая часть думает, что - ДК «ООО «Дом-Сервис-НН». При этом квитанции жильцам выставляют одновременно и ТСЖ, и ДК. Такое то ли двоевластие, то ли анархия сейчас творится в семиподъездной многоэтажке около садика Пушкина.


Попали в «плохую» компанию?

Этот дом был сдан в 2005 году с большими недоделками: застройщик поставил бэушные трубы и видавшие виды лифты, не провел уличный газопровод. Поэтому в ноябре 2006-го собственники предприняли первые попытки преодолеть стремительно надвигающуюся разруху и организовали ТСЖ. Но проблем было много, а активистов мало, так что вскоре энтузиазм угас. ТСЖ существовало, но, скорее, формально. У дома росли долги перед ресурсниками и подрядчиками. На 1 февраля внешний долг жителей достиг 12 миллионов рублей.

Но вот в апреле 2014-го один из собственников инициировал общедомовое собрание. На повестке стояла ликвидация ТСЖ, выборы совета дома и переход в управление к ООО «Дом-Сервис НН».

- Поначалу мы были не против. Пока не узнали, что это за компания — в долгах как в шелках, - рассказывает член правления ТСЖ «Оранжерейное, 28а» Анна Ронжина. - Поэтому на том собрании мы отказались от упразднения ТСЖ, а приняли решение провести проверку деятельности существующего и нормализовать его работу. Избрали новое правление, ревизионную комиссию...

Однако ревизия зашла в тупик.

- Диалог с председателем ТСЖ оказался невозможен, - рассказывает Сергей Сметанин, член той ревизионной комиссии, а сейчас — член совета МКД. - Он не являлся на встречи, не предоставлял документы, неделями не брал трубку, а если брал, то срывался на крик. А у нас были серьезные вопросы к нему по поводу перечисления ощутимых сумм в непонятные организации. В итоге мы плюнули на это дело. Нам стало ясно: дому нужно менять форму управления.

Сметанин рассказывает, почему предпочтение было отдано именно ООО «Дом-Строй-НН»:

- Мы выбирали из трех компаний. Остановились в итоге на этой. Во-первых, эта компания уже управляла седьмым подъездом (он был пущен второй очередью), и жители были довольны. Во-вторых, по закону домом по одному почтовому адресу должна управлять одна ДК. В-третьих, руководство этой ДК пошло нам навстречу. А мы затребовали немало. И нам уже сделали ремонт в двух подъездах. В-четвертых, эта ДК выставила нам более низкий тариф: 20 рублей вместо 23-х.

То ли собрание, а то ли виденье

Вот уже год в доме идут «бурления». Собственники, вникшие в суть проблемы, разделились на два лагеря.

- В августе 2014-го мне стало известно, что в доме идет голосование за выборы совета дома и переход под управление ООО «Дом-Сервис-НН», - рассказывает Анна Ронжина. - Я удивилась. Ведь никаких объявлений о проведении собрания не было, а это уже нарушение Жилищного кодекса. Ни сроков голосования, ни инициатора, ни очного собрания...

- Мы развешивали объявления, - настаивает Сергей Сметанин. - Но дольше пары часов они не висели. В доме идут информационные войны, и объявления просто срывают. Почему-то сторонники ТСЖ активизировались только сейчас. Почему спали раньше? Ведь большую часть долгов можно было взыскать.

- 27 октября нам принесли протокол: в голосовании приняло участие 56% собственников, большинством голосов управление домом передано ООО «Дом-Сервис НН», - продолжает Анна Ронжина. - Но у нас есть данные, что голосование было проведено с большими нарушениями. Некоторые жители переписывали бюллетени. Об этом они сами сообщили в интервью телевизионщикам. Сейчас мы добиваемся в суде признания голосования недействительным.

- Очное собрание было, - парирует Сергей Сметанин. - Но не было кворума, и мы приняли решение о заочной форме голосования. За годы жизни в этом доме я посещал 80 процентов собраний. Кворума не было никогда, но потом не было и заочного голосования. Это единственное состоявшееся заочное голосование, и оно абсолютно правомочно.

Успеть первым

В начале зимы на подъездах появились объявления, что с 1 декабря 2014 года управление домом переходит к ООО «Дом-Сервис НН». И вот с тех пор на Оранжерейной - настоящее двоевластие.

- Жировки людям выставляет и ТСЖ, и ДК! - говорит Анна Ронжина. - Многие, не разобравшись, оплачивают ту, что приходит первой. В результате, часть денег уходит в ДК, а часть — в ТСЖ. А часть жителей и вовсе прекратила оплачивать квитанции. Примечательно, что в числе злостных неплательщиков - некоторые члены совета дома. Но именно они жалуются на ТСЖ в прокуратуру и Жилинспекцию.

- В доме много неплательщиков, но люди не платят по принципиальным моментам, - поясняет Сергей Сметанин. - Например, не было горячей воды, были холодные батареи. Люди просили председателя сделать перерасчет, но достучаться до него было невозможно.

Анна Ронжина недоумевает, на что ДК тратит деньги собственников:

- Ресурсникам они не платят. В декабре 2014-го мы получили ответ на запрос: оказывается, «Дом-Сервис НН» не заключил с РСО договоры на наш дом! На сайте арбитражного суда мы нашли информацию, что на них висит масса долгов. А это значит, что деньги, которые часть жильцов перечисляет им по квитанциям, уходят на погашение долгов, а не на работы по дому и не оплату ресурсникам.

Эти вопросы я переадресовала Олегу Пыркову, заместителю гендиректора ООО «Дом-Сервис-НН». И вот что он ответил:

- Мы направили в РСО протоколы голосования, но пока они не заключают с нами договоры. Им нужно либо решение суда (а он еще только идет), либо письмо о расторжении договора с прежней ДК.

Между тем, еще в октябре 2014-го, когда в доме шло заочное голосование, нынешнее правление ТСЖ пригласило опытную управляющую со стороны — Ольгу Гуревич.

- Разобраться в крайне запутанной за восемь лет документации товарищества почти невозможно, поэтому Ольга Борисовна поставила такие приоритеты: чтобы в доме были тепло, вода, свет и велась работа с должниками, - говорит Анна Ронжина.

Загадочные люди из ОВД

Сейчас собственники находятся в состоянии тайной конфронтации. По дому ходят анонимные воззвания на четырех страницах, листовки о якобы свершившейся ликвидации ТСЖ, о долгах ДК. И той, и другой стороне очень сложно довести до людей информацию - обойти семиподъездную многоэтажку физически тяжело, а объявления срываются.

- Мы пытались рассказать о долгах «Дом-Сервис-НН» на февральском собрании, но нам пикнуть не дали, - говорит Анна Ронжина. - Тут же начались крики, что в ТСЖ одни воры, и собрание было сорвано.

А недавно члены правления ТСЖ обнаружили, что вход в помещение правления и доступ к коммуникациям ... опечатаны неким ОВД №7. - Мы вызвали полицию, - рассказывает Анна Ронжина, - и они сказали, что таких структур, как ОВД, давно не существует.

Каким собственники видят будущего дома?

- Мы не против ДК, мы против конкретно этой ДК, - подчеркивает Анна Ронжина. - Сейчас мы ведем переговоры с тремя ДК. И сразу же главный инженер интересуется: когда можно приехать осмотреть дом? «Дом-Сервис НН» никакого обследования не проводил. Снег не вывозится, лифты не обслуживаются... А в жировках седьмому подъезду даже плата за холодную воду не выставляется!

Анна понимает, что сейчас многие ДК должны ресурсникам, но...

- У меня мама живет в Сормово. Сормовская ДК тоже много должна РСО, но ведь ремонт в домах проводится, тротуары чистятся до асфальта. А некоторые ДК попросту присасываются к домам на пару лет, собирают деньги и уходят в закат.

- По итогам 2014 года, ТСЖ «Оранжерейное, 28а» занимает второе место по задолженности за коммунальные платежи в районе, - информирует Олег Пырков. - Их долг около 15 миллионов на один дом, а наш — около двух на десять домов, которыми мы управляем. И эти долги — не наша вина, а следствие неплатежей собственников и недостаточно эффективной работы судебных приставов по решениям судов. На качестве обслуживания домов эти долги не отражаются.

Кстати, Сергей Сметанин и его сторонники не против ТСЖ как формы управления домом:

- Возможно, когда ДК наведет порядок в доме, мы еще вернемся к прежней форме управления. Но нынешнее ТСЖ нужно банкротить. Хотя бы для того, чтобы взыскать долги и расплатиться с РСО и подрядчиками.

В ближайшее время в доме планируется провести очередное собрание.

- Пусть собственники сами решат, кому управлять домом — ДК или ТСЖ, - подытоживает Анна Ронжина. - Но по-любому в доме должен появиться лидер.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb