2015 год <<

От добра добра... ищут

Жители с Шаляпина поменяли большую ДК на маленькую

Много лет дом №22 по улице Шаляпина находился в управлении ДК Московского района. А с 1 января этого года перешел под крылышко к небольшой ДК - «Партнеру НН». Как гласило объявление на подъездных дверях, за это решение проголосовало 86% собственников.

В связи с этим жители разделились на два лагеря. Одни сожалеют о расставании с ДК, подвергают сомнению законность голосования и строят версии о «захвате» дома. Другие, наоборот, считают, что именно с новыми домоуправителями жизнь в доме станет лучше. Мы выслушали резоны обеих сторон.

«Что мы делаем не так?»

События развивались так. 3 октября тогдашняя председатель совета дома Валентина Толстова развесила объявления о проведении общедомового собрания. На повестке стояло голосование за выбор спецсчета для капремонта.

- Однако собрание было фактически сорвано, - рассказывает Толстова. - Неожиданно на меня посыпались оскорбления: аферистка, берешь деньги от ДК... Дескать, я не сделала так, чтобы ДК установила пластиковые окна в шестом подъзде. Напрасно я пыталась сказать, что эти работы запланированы, и в этом году ДК нам все сделает... мне слова не дали сказать. Я была очень расстроена и ушла.

А в доме начали набирать силу «оппозиционные» настроения: ДК — менять, совет дома - переизбирать. Инициативная группа прошерстила список ДК и остановила выбор на «Партнере НН».

- Они обслуживают соседний дом №19а, и люди довольны, - рассказал нам нынешний председатель совета дома Евгений Диков.

В ноябре и декабре по инициативе свежеиспеченных активистов были созваны еще два общедомовых собрания. По словам юриста «Партнера НН» Артема Панкова, который присутствовал на них, каждый раз приходило по 95-100 человек:

- Подобной активности собственников я не видел!

Присутствовал на собрании и глава Московской ДК Александр Гундоров.

- Я ждала, что он приведет такие доводы, что покончит с сомнениями ряда жителей. Но Александр Михайлович только спрашивал: «Скажите, что мы делаем не так?» - рассказывает активистка из прежнего совета дома, пожелавшая, чтобы ее имя не фигурировало в газете.

Придраться можно и к запятой

Вскоре на подъездных дверях появилось объявление, что за заключение договора с «Партнером НН» проголосовали 86% собственников.

- Откуда могла взяться такая цифра? - недоумевает Валентина Толстова. - Второй и четвертый подъезд были против ухода от прежней ДК.

- При большом желании к бюллетеням можно придраться, - не скрывает директор ДК «Партнер НН» Александр Еробкин. - Что запятых недостает и так далее. Но волеизъявление большинства собственников налицо, и с этим нельзя не считаться.

Что же за компания «Партнер НН»? Как нам рассказал Еробкин, в сфере ЖКХ они работают с 2007 года и являются одним из крупнейших подрядчиков ДК Московского района. В 2010-11 годах «Партнер НН» заключил договоры управления с девятью домами, первым из которых стал №16 по улице Чаадаева. А дальше заработало «сарафанное радио».

- С 2011 года мы не взяли в управление ни один дом, - говорит Еробкин. - Есть чем заняться и без этого: у нас с ДК Московского района договоры обслуживания 130 домов микрорайона «Бурнаковский» и 22 домов в «Авиационном». Поэтому нет никаких оснований считать, что мы «захватили» дом №22. Это была исключительно инициатива собственников.

- Людей настороживает, что теперь квартплату надо будет полностью перечислять на счет «Партнера НН», а уж вы сами будете расплачиваться с ресурсниками. Почему так? - интересуюсь я.

- Дело в том, что крупные ДК работают с РСО по так называемому агентскому договору, когда платежи расщепляются в «Центре СБК» и часть их поступает в РСО, минуя ДК. А мы с ресурсниками работаем по договору купли-продажи и сами рассчитываемся за потребленные ресурсы. И жители, конечно, очень страдают, - шутит Еробкин. - Ведь это позволяет нам ежегодно экономить сотни тысяч по каждому дому, которые мы расходуем на текущий ремонт сверх собранных людьми средств по этой статье.

- Чисто гипотетически: если завтра вы сбежите с деньгами жителей, и платежи не поступят в РСО, то что будет?

- Закон гарантирует, что права жителей будут соблюдены в полном объеме, достаточно будет предъявить оплаченные квитанции.

Не понравится - переизберете

Некоторых жителей занимает вопрос: почему Московская ДК не стала бороться за шестиподъездную девятиэтажку с собираемостью 3,6 миллиона рублей в год? Которая, к тому же, за последние годы приведена в хорошее состояние и уже не требует больших трат?

- Специалисты отдела по работе с населением не раз общались с жителями по этому поводу, пытались убедить их не разрывать договор, но всему наступает предел, - прокомментировал ситуацию Виталий Зюков, специалист по связям с общественностью Ассоциации предприятий ЖКХ, в которую входит и ДК Московского района. - Собственники имеют право сами решать, кому доверить свой дом, и это право надо уважать.

- О том, что мы «отжали» этот дом у ДК, не может быть и речи, - заверил нас Александр Еробкин. - Все процессы шли абсолютно открыто, да и ДК не препятствовала нам. Кстати, мы предоставили им копии бюллетеней.

- От добра добра не ищут, а мы почему-то стали, - говорит Валентина Толстова. - Мы много лет находили взаимопонимание с нашей ДК, и особенно продуктивное сотрудничество началось, когда директором стал Александр Гундоров. Дом приведен в хорошее состояние. Сделана отмостка. Система горячего и холодного водоснабжения отсоединена от соседнего детсада, благодаря чему из наших кранов наконец-то потекла действительно горячая вода, а не 36-38 градусов. В подвале поставили новые трубы ГВС и ХВС. Сменили элеваторы и отопление в подвале. В трех подъездах сделали ремонт, в двух поставили пластиковые окна. У нас уже были планы на 2015 год, а что будет сейчас — неизвестно...

- Мы уже полностью обследовали дом и и составили дефектную ведомость, на основании которой и предложим на рассмотрение собственникам перечень работ на этот год, - заочно успокаивает сомневающихся Александр Еробкин. - Но уже в первый день действия договора в шестом подъезде заработал лифт, который стоял месяц. В подъездах развешены информационные доски, в четвертом подъезде поставлена железная дверь в техническое помещение, где может собираться совет дома и куда выведена из подвала холодная и горячая вода — для удобства уборщицы. 30 декабря наш инженер провел ревизию приборов учета, а все каникулы в подъездах убирались, вывозили мусор...

Директор «Партнера НН» заверил нас, что вовсе не держится за «жирный» дом №22 руками и ногами:

- Я сказал людям: не понравится, как мы работаем — через полгода можно провести собрание и разорвать с нами договор по соглашению сторон. Но думаю, что такого не произойдет. От нас пока не уходил ни один дом...

Кстати

«Партнер НН» официально оплачивает работу председателей советов МКД — 1 500 рублей в месяц.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb