2015 год <<

Шумилков «отомстил» «неуправляемым» домам?

Сормовичам прислали "конские" счета за ОДН

В состояние шока повергли жителей 12 домов из Сормова жировки за декабрь. За ОДН по горячей воде им выставили суммы от тысячи рублей до трех! Как выяснилось, людям провели перерасчет с октября 2013 года. Около 50 человек собралось на прошлой неделе у дома №17 по улице Щербакова, чтобы обсудить ситуацию.

- Мне выставили за ОДН 1 548 рублей плюс 2 683 рубля перерасчета, - показывает квитанцию Галина Кармышова из дома №17 по улице Щербакова. - Как вам квартплата 7 321 рубль за квартиру в 35 квадратов? Как элитное жилье! А соседке Софье Ерофеевой выставили 1 900 и 3 500 рублей!

- В ноябре за горячую воду и ОДН мне начислили 1 500 рублей, - рассказывает председатель совета того же дома Диляра Зангирова. - А сейчас — около 5 тысяч. Квартплата за мою трешку в декабре составила 13 тысяч!

Аналогичные счета были выставлены и остальным жителям 12 сормовских домов. О том, что они не одиноки в своей беде, люди узнали, когда 12 января встретились в «Центре СБК». Там-то и стало известно о неком письме ОАО «Теплоэнерго» от 26 ноября...

- Нам не хотели его давать, но мне удалось сделать копию, - говорит Валентин Кошкин, председатель совета дома №179 по Коминтерна. - В этом письме финансовый директор ОАО «Теплоэнерго» Галимуллин пишет, что ОАО «ДКС» предоставил им информацию о том, что «общим собранием собственников в МКД таких-то принято решение о распределении объема коммунальной услуги по ГВС в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставляемой на ОДН, определенного исходя из показаний общедомового прибора учета, над объемом, рассчитанном исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями». В связи с чем он просит провести «доначисление с 01.10.2013 в размере нераспределенного с указанной даты превышения коммунальной услуги по ГВС».

- Никаких собраний не проводилось, ни за что подобное мы не голосовали, - в один голос утверждают активисты. - Опять что-то решили за нашей спиной. Это «месть» директора ООО «ДКС» Николая Шумилкова за то, что в свое время мы не поддались и не перевели свои дома на непосредственное управление.

Своими соображениями с нами поделилась председатель совета дома №3 по улице Исполкома Елена Ушакова:

- Эти 12 домов в свое время не перешли на непосредственное управление, несмотря на все старания Шумилкова. А это значит, что, согласно Постановлению Правительства РФ №344 от 16.04.2013, "превышение объёма комунальной услуги, предоставленной на ОДН, определённого исходя из показаний общедомового прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления комунальной услуги, оплачивает исполнитель». Исполнителем в данном случае является ООО «ДКС». Поэтому-то Шумилков, предвидя такую ситуацию, и перевёл почти все дома в непосредственное управление. Но и за тех, которые не перешли, платить тоже не собирается. Поэтому на запрос «Теплоэнерго» он ответил, что «общим собранием собственников этих домов принято решение» оплатить самим! Но ведь никаких собраний по этому вопросу не было.

Активисты недоумевают и по другому поводу: откуда взялось такое колоссальное превышение потребления горячей воды.

- В каждом доме своя причина, - предполагает Ушакова. - Например, на Исполкома 1 случилась авария и много часов лилась горячая вода. На Коминтерна, 115 магазины не имеют счётчиков и за воду не платят. Но правительство своим постановлением и обязывает домоуправляющие компании всеми этими вопросами заниматься, чтобы не платить за перерасход.

- У нас в домах однотрубная система ГВС, - говорит Наталья Сычёва, председатель совета дома №181 по Коминтерна. - На выходе горячая вода — 46 С вместо 65. Чтобы помыться, сливаем по часу. Может, всю слитую воду нам посчитали как горячую?

- Мы платим ОДН за горячую воду с 2011 года, как только установили коллективные приборы учета, - говорит Диляра Зангирова. - С тех пор каждый месяц мы брали в «ДКС» показания общедомового счетчики и никаких «космических» расходов не было. Откуда же взялись такие суммы перерасчета? У нас есть подозрения, что между нами раскидали долги неплательщиков, а также ресурсы, потребленные, но не оплаченные нежилыми помещениями. Они занимают площадь 7 290 квадратов, а квартплата им начисляется ноль рублей ноль копеек.

Активисты намерены оспаривать неправомерные, по их мнению, начисления. Мы будем следить за развитием событий.

Кстати

В какие дома пришли «письма счастья»:

- ул. Щербакова, 17

- ул. Культуры, 10 и 15

- ул. Коминтерна, 115, 179, 180, 181

- пр. Кораблестроителей, 22/5

- ул. Исполкома, 1

- ул. Василия Иванова, 19

- ул. Ефремова, 5

- ул. Пугачева, 17




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb