2015 год <<

Конец "вороньей слободки"

Объявила «неконфликтная» молодая мама с двумя дипломами

Дом №8 по Бекетова — узнаваемая пятиэтажка из красного кирпича напротив музыкального училища, своего рода визитная карточка улицы. Снаружи — вполне крепкое здание. Войдешь внутрь, углубишься в коридоры — мысль одна: «Как все запущено!» Впрочем, в состоянии разрухи пребывают многие бывшие муниципальные общежития...
Казалось бы, недоремонт столь глобален, что трудно поверить в возрождение экс-общаг. Однако активисты домов №№8 и 8а настроены оптимистично. Недавно они избрали новое правление ТСЖ. Которое возглавила 30-летняя мама двух маленьких дочек-погодков, обладательница двух дипломов и «просто некофликтный человек» Екатерина Игнатенко.

В дом №8а Екатерина с семьей вселилась три года назад. Первое время она стоически относилась к многочисленным неудобствам. Вырубается электричество? В душевых валяются шприцы? По коридорам слоняются бомжи? Что ж поделать, не элитное жилье все-таки...

Но однажды Екатерина получила жировку на пять тысяч рублей. За комнату в 17,4 квадратных метра это показалось ей чересчур. Причем, плата за электроэнергию была начислена почему-то на пятерых, а не на четверых. В то же время «предусмотрительно» выписавшемуся собственнику соседней комнаты за электричество не начисляли ни копейки. Притом что трое его жильцов жили отнюдь не при свечах...

Недовольство росло, начала сколачиваться инициативная группа. Стали думать, как жить дальше. Но когда в марте 2013-го среди ночи вырубило электричество, и у многих «полетела» бытовая техника, активисты перешли к действиям. Развесили объявление о собрании собственников. На повестке дня были выборы нового правления ТСЖ.

А мужики-то не знали...

Здесь настало время рассказать, кем управлялся и обслуживался дом до 2013-го. Когда-то эти и многие другие общежития на Бекетовке были муниципальными. В 2007-2008 годах комнаты было разрешено приватизировать, но прежде город должен был привести полуразрушенные общаги в божеский вид. Однако этого не сделал. Притом старожилы рассказывали Екатерине, что в 2007-2008-х в общежитие даже завезли новые плиты. Они видели их своими глазами! Но потом плиты словно испарились...

После того, как общежития перестали быть муниципальными, в каждом из них было создано ТСЖ. Каждое из которых, вопреки всем нормам закона, возглавил некто Алексей Ефанов, отнюдь не собственник, а по настойчивым слухам, сотрудник администрации. О том, насколько работоспособны были эти ТСЖ, можно судить хотя бы по тому, что многие члены правления были не в курсе, что они члены правления. Просто их туда кто-то вписал и всё. Обслуживала экс-общаги ООО НПФ «Домремстрой НН».

И вот 14 июля 2013 года на собрании собственников домов №№ 8 и 8а было решено избрать новое правление и отказаться от услуг управляющей компании. Однако «Домремстрой НН» не поспешил передать новому правлению необходимые документы. Екатерина и член правлению, юрист Алексей Лагунов подали в суд на Ефанова, управляющую компанию и городскую администрацию. Истцы требовали передать им уставную, техническую и бухгалтерскую документацию. И суд их требование удовлетворил.

В то же время Ефанов подал в суд на меня и членов счетной комиссии, - рассказывает Игнатенко. - Мол, мы провели собрание с нарушениями, чем ущемили права муниципалитета. Оказалось, его права ущемили в том, что не приняли к рассмотрению бюллетени, которые Ефанов принес лишь 2 июля, когда голосование было завершено. Но этот иск суд оставил без рассмотрения.

Прятать тапочки бесполезно

Получив документы от прежней УК, Екатерина ужаснулась: долг их домов перед ресурсоснабжающими организациями достиг шести миллионов! При этом счета были заблокированы, а на носу был отопительный сезон...

Пригласили в гости первого зама главы городской администрации Андрея Черткова, - рассказывает Екатерина. - Если честно, не ожидали, что приедет. Приехал! И так быстро все решил: выделил нам 100 тысяч на опрессовку и промывку, трубы кое-где подремонтировали.

За год, пока УК не передавала новому ТСЖ документы, собственники накопили три миллиона долга по квартплате. Дело в том, что в присылаемых жировках по-прежнему указывались реквизиты ООО «ПКФ Домремстрой НН», и многие не платили. Товарищество же, не имея документов, не могло выставить свои платежки.

- Даже получив документы, мы были вынуждены начать с чистого листа и выставить людям квитанции с 1 июля 2014 года, - рассказывает Игнатенко. - Как взыскивать долги за предыдущие годы — мы не знаем, поскольку ООО ПКФ "Домремстрой НН" не передало нам информацию о должниках.

Екатерина отдает себе отчет, что переломить сложившееся годами небрежное отношение к платежам будет сложно. Прежнее правление не упорствовало во взыскании долгов, поэтому по жировкам расплачивалась в лучшем случае половина собственников, а каждый шестой был злостным неплательщиком.

- Сложность еще в том, что большинство квартир в этих домах сдаются, - рассказывает Екатерина. - И собственники, да и сами квартиранты иногда идут на любые уловки, чтобы занизить число реально проживающих. Даже тапочки прячут! Это «умение жить» больно бьет по карману добросовестных плательщиков. Некоторые намеренно выписались, чтобы не платить за электричество ни копейки. Приходится регулярно обходить комнаты и говорить, что будет проверка паспортного режима. Тогда всех «лишних» выселим с участковым.

Пока новое правление бьется над уменьшением задолженности. Но впереди — еще более тяжелая работа.

Дома находятся в ужасном состоянии, и Екатерина считает, что единственный выход из этого: побудить муниципалитет сделать ремонт, который он не сделал в свое время. И медленно, но верно она этого добивается:
В ноябре мы выиграли суд, который обязал администрацию выполнить капремонт электропроводки и системы вентиляции. Сейчас готовим новый иск. Дома нужно утеплять, в коридорах зимой не больше 10 градусов, в туалете — ноль. Будем заказывать экспертизу и подавать в суд.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb