2014 год <<

Можно ли вылечить нарцисса?

Интервью с московским психотерапевтом Ириной Млодик


Стоит ли пытаться «понять», «принять» и «подстроиться» под нарцисса? Моя тактика: максимально быстро распознать, кто перед вами, и дистанцироваться, не дожидаясь драматичного развития событий. Однако, выслушав истории моих читателей, я поняла, что к столь радикальным мерам готов далеко не каждый. Очень многие не теряют надежды на то, что однажды нарциссический «кокон» треснет, ледяное сердце растает, и «чудовище» обернется прекрасным принцем.

Насколько это возможно, и как можно нарциссу в этом помочь, я поинтересовалась у московского психотерапевта Ирины Млодик, кандидата психологических наук, экзистенциального и гештальт-терапевта, автора книги «Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса».


- Ирина, как близкий человек может помочь нарциссу в борьбе со своим расстройством?

- Нарциссизм – не всегда болезнь, просто структура характера. Структура, которая может ранить тех, кто рядом: своим обесцениванием, сверх-ожиданиями, перфекционизмом, невозможностью к душевной близости. Близкий человек никак не может помочь нарциссу в борьбе с его расстройством. Это дело специалиста. Дело близкого – выбрать, будет ли он рядом с этим человеком, сможет ли защищаться от «ран», наносимых нарциссической личностью.

- А что, и «обороне» можно обучиться?

- Не то, чтобы обучиться. Просто можно быть менее чувствительным к таким ранениям. Но есть определенная сложность. Мы выбираем нарциссов в партнеры часто потому, что один из наших родителей или значимых с детства фигур, повлиявших на наше формирование, был нарциссичным. Но, выбирая такого партнера, становишься весьма уязвимым, потому что так или иначе, очень доверяешь такому близкому. И часто, только проработав свой детский перенос, можно начать выдерживать партнера-нарцисса, не очень разрушаясь.

- Как «заманить» нарцисса к врачу? Зачастую они не видят оснований для этого, несмотря на весь ад своей внутренней жизни с постоянными скачками самооценки, приступами жгучего стыда, зависти, гнева...

- Тактика «заманить» мне активно не нравится. Сложность нарциссического характера – большие сложности с доверием. Страдание — а они, безусловно, страдают - для них вовсе не повод обращаться за помощью, в том числе, из-за непереносимого стыда.

- Стало быть, необходимо личное осознание нарциссом своей проблемности и желание что-то изменить в себе?

- Личное осознание и готовность менять жизнь – это тот минимум, с которого может начаться движение в сторону получения помощи. Нарцисс может попытаться довериться только самому лучшему из лучших. Можно помочь ему такого найти и поддержать. Кстати, часто нарциссы сами становятся психологами в надежде помочь себе через помощь другим людям, что, безусловно, не совсем адекватно.

- Надо же, и такое бывает!

- Если сам нарциссически-организованный терапевт начинает активно проходить свою терапию и супервизию (лучше, если он начнет это делать до начала своей активной практики), он, безусловно, может стать прекрасным специалистом, потому что будет знать изнутри эту структуру характера. В этом случае он становится «раненым целителем», которые и создали большинство подходов в психологии. Но, к сожалению, из-за сложностей с доверием и всем прочим психолог-нарцисс часто игнорирует личную проработанность, если она не требуется его сообществом или подходом.

- Как правило, события, травмирующие личность и приводящие к нарциссической поломке, происходят в детстве.

- Нарциссическая травма организуется достаточно рано. Она активно «творится» родителем маленького нарцисса, безусловно, желающего ему только добра.

- Что здесь опаснее: череда событий средней травматичности или одна большая травма?

- Это не череда событий и не одна большая травма, это система отношений, в которых рос ребенок.

- С какого возраста возможно участие психотерапевта, чтобы дефекты личности не укоренились и впоследствии не расцвели? Как вам такая полуфантастическая идея: ранний скрининг детских душевных травм? Углубленные тестирования в школах на потенциальную нарциссичность и принятие мер?

- Протестировать в школе маленьких нарциссов и начать им помогать невозможно без того, чтобы их родители согласились с этим и признали калечащие модели собственного поведения и захотели бы их изменить. К сожалению, это практически невозможно, потому что сначала в этом случае от нарциссизма стоит «вылечить» родителя. А они не будут к этому готовы, тем более, если это будет делать школа.

- Автор книги «Злостная любовь к себе» Сэм Вакнин пишет, что, работая с нарциссом, врач иногда пытается вырастить новую личность на руинах той, которая когда-то не была развита. Всегда ли жива эта часть истинного «Я» или в большинстве случаев личность утеряна безвозвратно?

- Я не согласна с таким видением. Во всяком случае, в моей практике работы с нарциссами нет «руин» и новой личности. Есть неконтакт с подлинным собой, который заменен стремлениями к достижениям или страданиями от их отсутствия. Это защитные модели, которые выстроены нарциссом ради того, чтобы быть принятым своим родителем. Никто не интересовался этим ребенком, его сутью, а не только его достижениями. И он так и остался не узнанным для себя самого.Они часто очень боятся обнаружить в себе пустоту и всячески бегут от этой встречи. Хотя пустота – это, на мой взгляд, иллюзия, это просто неузанность. Нарциссы часто знают так много, но только не самих себя.

Моя задача – не убить в нем стремление к достижениям и результатам, ведь в них, как таковых, нет ничего плохого, а помочь узнать ту подлинность и суть, которая не была узнана. И через это нарцисс начинает видеть и в других людях их человечность, их суть, а не только их статус, «крутость» или достижения, либо их отсутствие.

- Есть мнение, что женщины-нарцисски больше отзываются на терапию, нежели мужчины. Так ли это, по вашим наблюдениям? С чем это связано?

- Да, женщинам вообще легче решиться на то, чтобы обратиться за помощью. Потому что женская слабость и возможность получать помощь больше «разрешена» в нашем обществе, больше легализована.

Для мужчины, особенно для нарцисса, обращение за помощью – это роспись в собственном бессилии. А общество не принимает бессильных мужчин, что значительно затрудняет их поход к психологу, поскольку совершенно сталкивает с собственной ничтожностью, а выносить ее, быть в ней, весьма тяжело.

- Почему нарциссы часто бросают терапию? Или психотерапевты сами часто «умывают руки», осознав, что сотрудничество бессмысленно?

- Нарциссы плохо выдерживают близость, уязвимость, зависимость. А все эти явления их неизбежно настигают в процессе длительной терапии. Все это несет для них угрозу. Они столько сил потратили на то, чтобы выстроить свою жизнь безупречной или ужасно, как-то особенно, уникально разрушенной, что им трудно отказываться от этих защит и становиться «просто» человеком рядом с другим «просто» человеком.

Часто нарциссы начинают с обесценивания терапевта и терапии, или рано или поздно к этому приходят, и в этот сложный момент может разорваться их связь. И происходит это, чаще всего, или в самом начале терапии или в момент приближения, узнавания, самораскрытия, в момент ощущения привязанности и значимости отношений, которые рано или поздно возникают, в момент обострения стыда или нарциссической уязвленности. Нарцисс может вас покинуть, несмотря на контракт, обязывающий завершать терапию, а не прерывать ее, который есть у любого психотерапевта в длительной терапии.

- На что вы делаете упор при работе с нарциссами? Проблема решается глубинно, или же, в основном, идет работа с симптомами: тревожностью, депрессией?

- Я работаю в долгосрочной терапии, и конечно, подход у меня глубинный.

- Какие нарциссы наиболее податливы к терапии, а какие почти не поддаются ей?

- Наибольше шансов на благополучное течение и завершение терапии у тех людей, у которых нарциссизм – лишь часть структуры их характера. Другие особенности характера могут помогать процессу, почти все остальные, кроме психопатического. «Монолитный» нарциссический характер, который и создает психопатологию, будет весьма сложно поддаваться лечению, либо психотерапия не будет происходить из-за невозможности создать хоть какие-то клиент-терапевтические отношения.

- Какой результат считается относительно хорошим при завершении работы с нарциссом?

- Возможность принимать свои ошибки без жгучего стыда, меньше ожидать от себя и людей, быть способным интересоваться другими людьми и миром без желания их переделать, уменьшение критики и самокритики, способность творить, способность достаточно глубоко знать и ощущать самого себя и других людей, способность ценить простое, и получать удовольствие от процесса, способность выдерживать близость и уязвимость.

- Насколько достижим этот идеал? Поделитесь личной статистикой по излеченным, относительно излеченным и неизлеченным нарциссам.

- Это, безусловно, идеал, мы можем говорить о степени, а не абсолютной величине. Сложно привести статистику. Большинство из пришедших ко мне в терапию нарциссов еще продолжают свою работу над собой. Хотя, безусловно, были и такие, которые прервали терапию, часть перешла в другие подходы. Часть достигла какого-то значимого для себя результата и ушла. У меня нет понятия «излечившиеся», потому что я мало работаю с сильной патологией. Точнее, я не на ней фокусируюсь, я работаю со структурой характера.

- Полученный результат более-менее стабильный, или нарциссу рекомендуется время от времени поддерживающая терапия?

- Все зависит от степени нарушений. Кому-то нужна пролонгированная поддержка, пока все вышеперечисленное не станет устойчивым.

- Как правильно подобрать психотерапевта? Какие его качества — человеческие и профессиональные — особенно важны при работе нарциссом?

- Психотерапевт должен пройти глубинную и долгосрочную собственную терапию, на которой, в том числе, должен разобраться с собственной нарциссической структурой. Пройти супервизию (то есть, иметь специального человека – супервизора, желательно, более опытного, с которым есть возможность обсуждать трудные случаи из своей практики или прицельно профессионально обсуждать психотерапевтический процесс с каким-то выборочным клиентом). Этот психотерапевт должен вызывать доверие и обладать психологической устойчивостью, чтобы выдерживать и не терять роль терапевта при реагировании на обесценивания и прочие критические «уколы», недовольства и обвинения нарцисса-клиента.

- Близких людей очень удручает отсутствие эмпатии со стороны нарцисса. Можно ли научить его чувствовать?

- Нарцисс обладает чрезвычайной чувствительностью, он просто не способен с ней иметь дело, быстро обесценивает любые свои и чужие чувства. Он не может их выдерживать, в основном, потому, что никто не интересовался его чувствами в детстве и не учил его их выдерживать и проживать. Якобы отстуствие эмпатии – это невозможность иметь дело с бурей чувств. Но и также невозможность в этом признаться.

- При каких условиях нарциссизм расцветает особо пышным цветом, до диагноза «нарциссическое расстройство личности»?

- При отстуствии хоть каких-то теплых, понимающих фигур в детстве и настоящем нарцисса, при стрессах, унижениях, травмах, одиночестве и сверх-требовательных, весьма нарушенных родителях.

- Насколько возможно для нарцисса самопознание и самоисцеление?

- Маловозможно. Нарциссизм лечится отношениями, клиент-терапевтическими отношениями. Без отношений нет обнаружения, интереса, тепла, возможности открыть подлинное «я». Но самопознание и самоисцеление – их традиционное заблуждение и иллюзорные попытки помочь себе самому, объяснимые их невозможностью довериться и невозможностью переносить стыд от самопредъявления другому.

- Какие психотерапевтические методики доказали свою эффективность при работе с нарциссами?

- Эффективна длительная работа в каком-нибудь подходе: психоанализ, экзистенциальная терапия, качественный гештальт-подход.

- Если не секрет, среди ваших знакомых есть нарциссы? Какой тактики в общении с ними вы придерживаетесь?

- Среди знакомых, конечно, есть. С более дальними знакомыми – проще. Я просто помню, кто я есть и что собой представляю, и им не удается так уж сильно обесценить меня, или измотать меня своей конкуренцией. Я понимаю их боль и желание быть принятыми, я к ним тепла, уважительна и дружелюбна, от этого они меньше ощетиниваются, потому что меньше ощущают себя в небезопасности.

С более близкими знакомыми – сложнее, потому что значимее их оценка, их реакции, мнения, высказывания. Но и здесь помогает знание о том, кто я есть, и о той чудовищной конфликтности, в которой они живут: между желанием приблизиться, довериться и быть обнаруженным другим близким без сопутствующего стыда и страхом, что такими «простыми», без всяких достижений или успехов, их никто просто не будет любить...


В тему

16 Dec 2018 14:13:00

Пора прощаться: 6 типов токсичных людей, которые испортят вам весь 2019-й

Пора прощаться: 6 типов токсичных людей, которые испортят вам весь 2019-й Znaj.ua Тина Тессина с коллегами для Huffington Post составили список людей, которые могут отравлять вашу жизнь.
14 Dec 2018 19:45:05

Иммерсионное шоу «Вернувшиеся»

Иммерсионное шоу Вернувшиеся Типичная Москва Иммерсионное шоу Вернувшиеся эффектное театральное релставление с полным погружением. Здесь вы не найдете зала с множеством рядов и ...
13 Dec 2018 00:02:00

Как появилось зло и почему оно все еще существует?

Как появилось зло и почему оно все еще существует? РЫБИНСКonLine Злобное поведение можно условно разделить на четыре основных группы. И они далеки от того, чтобы быть уникальными только для нас. (Salik.biz) ...
12 Dec 2018 11:23:00

SA: за что все любят нарциссов?

SA: за что все любят нарциссов? inoСМИ.Ru Почему люди формируют столь позитивное первое впечатление о нарциссистах и какие проблемы возникают у них после достаточно ...
12 Dec 2018 00:30:00

Вспомнить Все. Культуризм: как накачаться и не попасть в КГБ — Телеканал новостей 24

Вспомнить Все. Культуризм: как накачаться и не попасть в КГБ Телеканал новостей 24 Телеканал новостей 24 Атлетическая гимнастика. Именно так в Союзе называли бодибилдинг. Хотя до сих пор нашим спортсменам нравится слово культуризм. Как бы там не ...
11 Dec 2018 22:37:01

Что сказал Ларс фон Триер фильмом «Дом, который построил Джек»

Что сказал Ларс фон Триер фильмом Дом, который построил Джек Ведомости На известном портрете Данте, вероятнее всего написанном Сандро Боттичелли, автор Божественной комедии изображен в профиль (нос с ...
11 Dec 2018 15:00:00

Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко Деловая столица Телеканал ZIK анонсировал цикл передач "Джокеры. Путь в президенты", в котором бывший глава Грузии Михеил Саакашвили пообещал рассказать ...
10 Dec 2018 22:16:00

Эксперты: полноценный ночной сон - гарантия хороших оценок

Эксперты: полноценный ночной сон - гарантия хороших оценок Mixnews.lv Бэйлорский университет, передает Eurek Alert, доказал, что для хорошей успеваемости студентам необходимо спать по 8 часов.
09 Dec 2018 23:59:00

“Признаки” на Артдокфесте

Признаки на Артдокфесте Радио Свобода Собчак на баррикадах, бойцы "ЧВК Вагнера в уральской деревне, фанаты Питера в документальных фильмах Радио Свобода. Фильмы проекта ...
08 Dec 2018 15:08:00

Психолог объяснила разницу между нездоровым нарциссизмом и любовью к себе

Психолог объяснила разницу между нездоровым нарциссизмом и любовью к себе Главред Нездоровому нарциссу нужно возвыситься над кем-то, отметила эксперт. Психолог сообщила, что нездоровый нарциссизм выражается в ...



Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 4.5 Mb