2014 год <<

Можно ли вылечить нарцисса?

Интервью с московским психотерапевтом Ириной Млодик


Стоит ли пытаться «понять», «принять» и «подстроиться» под нарцисса? Моя тактика: максимально быстро распознать, кто перед вами, и дистанцироваться, не дожидаясь драматичного развития событий. Однако, выслушав истории моих читателей, я поняла, что к столь радикальным мерам готов далеко не каждый. Очень многие не теряют надежды на то, что однажды нарциссический «кокон» треснет, ледяное сердце растает, и «чудовище» обернется прекрасным принцем.

Насколько это возможно, и как можно нарциссу в этом помочь, я поинтересовалась у московского психотерапевта Ирины Млодик, кандидата психологических наук, экзистенциального и гештальт-терапевта, автора книги «Пока ты пытался стать богом... Мучительный путь нарцисса».


- Ирина, как близкий человек может помочь нарциссу в борьбе со своим расстройством?

- Нарциссизм – не всегда болезнь, просто структура характера. Структура, которая может ранить тех, кто рядом: своим обесцениванием, сверх-ожиданиями, перфекционизмом, невозможностью к душевной близости. Близкий человек никак не может помочь нарциссу в борьбе с его расстройством. Это дело специалиста. Дело близкого – выбрать, будет ли он рядом с этим человеком, сможет ли защищаться от «ран», наносимых нарциссической личностью.

- А что, и «обороне» можно обучиться?

- Не то, чтобы обучиться. Просто можно быть менее чувствительным к таким ранениям. Но есть определенная сложность. Мы выбираем нарциссов в партнеры часто потому, что один из наших родителей или значимых с детства фигур, повлиявших на наше формирование, был нарциссичным. Но, выбирая такого партнера, становишься весьма уязвимым, потому что так или иначе, очень доверяешь такому близкому. И часто, только проработав свой детский перенос, можно начать выдерживать партнера-нарцисса, не очень разрушаясь.

- Как «заманить» нарцисса к врачу? Зачастую они не видят оснований для этого, несмотря на весь ад своей внутренней жизни с постоянными скачками самооценки, приступами жгучего стыда, зависти, гнева...

- Тактика «заманить» мне активно не нравится. Сложность нарциссического характера – большие сложности с доверием. Страдание — а они, безусловно, страдают - для них вовсе не повод обращаться за помощью, в том числе, из-за непереносимого стыда.

- Стало быть, необходимо личное осознание нарциссом своей проблемности и желание что-то изменить в себе?

- Личное осознание и готовность менять жизнь – это тот минимум, с которого может начаться движение в сторону получения помощи. Нарцисс может попытаться довериться только самому лучшему из лучших. Можно помочь ему такого найти и поддержать. Кстати, часто нарциссы сами становятся психологами в надежде помочь себе через помощь другим людям, что, безусловно, не совсем адекватно.

- Надо же, и такое бывает!

- Если сам нарциссически-организованный терапевт начинает активно проходить свою терапию и супервизию (лучше, если он начнет это делать до начала своей активной практики), он, безусловно, может стать прекрасным специалистом, потому что будет знать изнутри эту структуру характера. В этом случае он становится «раненым целителем», которые и создали большинство подходов в психологии. Но, к сожалению, из-за сложностей с доверием и всем прочим психолог-нарцисс часто игнорирует личную проработанность, если она не требуется его сообществом или подходом.

- Как правило, события, травмирующие личность и приводящие к нарциссической поломке, происходят в детстве.

- Нарциссическая травма организуется достаточно рано. Она активно «творится» родителем маленького нарцисса, безусловно, желающего ему только добра.

- Что здесь опаснее: череда событий средней травматичности или одна большая травма?

- Это не череда событий и не одна большая травма, это система отношений, в которых рос ребенок.

- С какого возраста возможно участие психотерапевта, чтобы дефекты личности не укоренились и впоследствии не расцвели? Как вам такая полуфантастическая идея: ранний скрининг детских душевных травм? Углубленные тестирования в школах на потенциальную нарциссичность и принятие мер?

- Протестировать в школе маленьких нарциссов и начать им помогать невозможно без того, чтобы их родители согласились с этим и признали калечащие модели собственного поведения и захотели бы их изменить. К сожалению, это практически невозможно, потому что сначала в этом случае от нарциссизма стоит «вылечить» родителя. А они не будут к этому готовы, тем более, если это будет делать школа.

- Автор книги «Злостная любовь к себе» Сэм Вакнин пишет, что, работая с нарциссом, врач иногда пытается вырастить новую личность на руинах той, которая когда-то не была развита. Всегда ли жива эта часть истинного «Я» или в большинстве случаев личность утеряна безвозвратно?

- Я не согласна с таким видением. Во всяком случае, в моей практике работы с нарциссами нет «руин» и новой личности. Есть неконтакт с подлинным собой, который заменен стремлениями к достижениям или страданиями от их отсутствия. Это защитные модели, которые выстроены нарциссом ради того, чтобы быть принятым своим родителем. Никто не интересовался этим ребенком, его сутью, а не только его достижениями. И он так и остался не узнанным для себя самого.Они часто очень боятся обнаружить в себе пустоту и всячески бегут от этой встречи. Хотя пустота – это, на мой взгляд, иллюзия, это просто неузанность. Нарциссы часто знают так много, но только не самих себя.

Моя задача – не убить в нем стремление к достижениям и результатам, ведь в них, как таковых, нет ничего плохого, а помочь узнать ту подлинность и суть, которая не была узнана. И через это нарцисс начинает видеть и в других людях их человечность, их суть, а не только их статус, «крутость» или достижения, либо их отсутствие.

- Есть мнение, что женщины-нарцисски больше отзываются на терапию, нежели мужчины. Так ли это, по вашим наблюдениям? С чем это связано?

- Да, женщинам вообще легче решиться на то, чтобы обратиться за помощью. Потому что женская слабость и возможность получать помощь больше «разрешена» в нашем обществе, больше легализована.

Для мужчины, особенно для нарцисса, обращение за помощью – это роспись в собственном бессилии. А общество не принимает бессильных мужчин, что значительно затрудняет их поход к психологу, поскольку совершенно сталкивает с собственной ничтожностью, а выносить ее, быть в ней, весьма тяжело.

- Почему нарциссы часто бросают терапию? Или психотерапевты сами часто «умывают руки», осознав, что сотрудничество бессмысленно?

- Нарциссы плохо выдерживают близость, уязвимость, зависимость. А все эти явления их неизбежно настигают в процессе длительной терапии. Все это несет для них угрозу. Они столько сил потратили на то, чтобы выстроить свою жизнь безупречной или ужасно, как-то особенно, уникально разрушенной, что им трудно отказываться от этих защит и становиться «просто» человеком рядом с другим «просто» человеком.

Часто нарциссы начинают с обесценивания терапевта и терапии, или рано или поздно к этому приходят, и в этот сложный момент может разорваться их связь. И происходит это, чаще всего, или в самом начале терапии или в момент приближения, узнавания, самораскрытия, в момент ощущения привязанности и значимости отношений, которые рано или поздно возникают, в момент обострения стыда или нарциссической уязвленности. Нарцисс может вас покинуть, несмотря на контракт, обязывающий завершать терапию, а не прерывать ее, который есть у любого психотерапевта в длительной терапии.

- На что вы делаете упор при работе с нарциссами? Проблема решается глубинно, или же, в основном, идет работа с симптомами: тревожностью, депрессией?

- Я работаю в долгосрочной терапии, и конечно, подход у меня глубинный.

- Какие нарциссы наиболее податливы к терапии, а какие почти не поддаются ей?

- Наибольше шансов на благополучное течение и завершение терапии у тех людей, у которых нарциссизм – лишь часть структуры их характера. Другие особенности характера могут помогать процессу, почти все остальные, кроме психопатического. «Монолитный» нарциссический характер, который и создает психопатологию, будет весьма сложно поддаваться лечению, либо психотерапия не будет происходить из-за невозможности создать хоть какие-то клиент-терапевтические отношения.

- Какой результат считается относительно хорошим при завершении работы с нарциссом?

- Возможность принимать свои ошибки без жгучего стыда, меньше ожидать от себя и людей, быть способным интересоваться другими людьми и миром без желания их переделать, уменьшение критики и самокритики, способность творить, способность достаточно глубоко знать и ощущать самого себя и других людей, способность ценить простое, и получать удовольствие от процесса, способность выдерживать близость и уязвимость.

- Насколько достижим этот идеал? Поделитесь личной статистикой по излеченным, относительно излеченным и неизлеченным нарциссам.

- Это, безусловно, идеал, мы можем говорить о степени, а не абсолютной величине. Сложно привести статистику. Большинство из пришедших ко мне в терапию нарциссов еще продолжают свою работу над собой. Хотя, безусловно, были и такие, которые прервали терапию, часть перешла в другие подходы. Часть достигла какого-то значимого для себя результата и ушла. У меня нет понятия «излечившиеся», потому что я мало работаю с сильной патологией. Точнее, я не на ней фокусируюсь, я работаю со структурой характера.

- Полученный результат более-менее стабильный, или нарциссу рекомендуется время от времени поддерживающая терапия?

- Все зависит от степени нарушений. Кому-то нужна пролонгированная поддержка, пока все вышеперечисленное не станет устойчивым.

- Как правильно подобрать психотерапевта? Какие его качества — человеческие и профессиональные — особенно важны при работе нарциссом?

- Психотерапевт должен пройти глубинную и долгосрочную собственную терапию, на которой, в том числе, должен разобраться с собственной нарциссической структурой. Пройти супервизию (то есть, иметь специального человека – супервизора, желательно, более опытного, с которым есть возможность обсуждать трудные случаи из своей практики или прицельно профессионально обсуждать психотерапевтический процесс с каким-то выборочным клиентом). Этот психотерапевт должен вызывать доверие и обладать психологической устойчивостью, чтобы выдерживать и не терять роль терапевта при реагировании на обесценивания и прочие критические «уколы», недовольства и обвинения нарцисса-клиента.

- Близких людей очень удручает отсутствие эмпатии со стороны нарцисса. Можно ли научить его чувствовать?

- Нарцисс обладает чрезвычайной чувствительностью, он просто не способен с ней иметь дело, быстро обесценивает любые свои и чужие чувства. Он не может их выдерживать, в основном, потому, что никто не интересовался его чувствами в детстве и не учил его их выдерживать и проживать. Якобы отстуствие эмпатии – это невозможность иметь дело с бурей чувств. Но и также невозможность в этом признаться.

- При каких условиях нарциссизм расцветает особо пышным цветом, до диагноза «нарциссическое расстройство личности»?

- При отстуствии хоть каких-то теплых, понимающих фигур в детстве и настоящем нарцисса, при стрессах, унижениях, травмах, одиночестве и сверх-требовательных, весьма нарушенных родителях.

- Насколько возможно для нарцисса самопознание и самоисцеление?

- Маловозможно. Нарциссизм лечится отношениями, клиент-терапевтическими отношениями. Без отношений нет обнаружения, интереса, тепла, возможности открыть подлинное «я». Но самопознание и самоисцеление – их традиционное заблуждение и иллюзорные попытки помочь себе самому, объяснимые их невозможностью довериться и невозможностью переносить стыд от самопредъявления другому.

- Какие психотерапевтические методики доказали свою эффективность при работе с нарциссами?

- Эффективна длительная работа в каком-нибудь подходе: психоанализ, экзистенциальная терапия, качественный гештальт-подход.

- Если не секрет, среди ваших знакомых есть нарциссы? Какой тактики в общении с ними вы придерживаетесь?

- Среди знакомых, конечно, есть. С более дальними знакомыми – проще. Я просто помню, кто я есть и что собой представляю, и им не удается так уж сильно обесценить меня, или измотать меня своей конкуренцией. Я понимаю их боль и желание быть принятыми, я к ним тепла, уважительна и дружелюбна, от этого они меньше ощетиниваются, потому что меньше ощущают себя в небезопасности.

С более близкими знакомыми – сложнее, потому что значимее их оценка, их реакции, мнения, высказывания. Но и здесь помогает знание о том, кто я есть, и о той чудовищной конфликтности, в которой они живут: между желанием приблизиться, довериться и быть обнаруженным другим близким без сопутствующего стыда и страхом, что такими «простыми», без всяких достижений или успехов, их никто просто не будет любить...


В тему

21 Jun 2017 16:23:51

Ольга Маховская: Нежизнь

Радіо Свобода Ольга Маховская: Нежизнь Радіо Свобода Речь не о кино, а о мировоззрении современного россиянина, которое описывается на языке детского нарциссизма , отказа от изучения реальности, и утверждения своего Я как истины в последней инстанции. В наше время даже писатели и режиссеры стали отмахиваться от прямых ...
20 Jun 2017 16:36:03

Конформизм и нарциссизм: почему у работника должны быть недостатки

vc.ru Конформизм и нарциссизм : почему у работника должны быть недостатки vc.ru Профессор бизнес-психологии в Университетском колледже Лондона Томас Чаморро-Премузиц о том, какие слабости кандидатов могут пойти на пользу компании. Твитнуть. Поделиться. Поделиться. В избранное. В июне 2017 года глава HR-департамента компании Facebook Лори ...
19 Jun 2017 20:07:07

Таави Минник: в политике Эстонии – время нарциссов

Postimees Таави Минник: в политике Эстонии время нарциссов Postimees XXI веку свойствен нарциссизм , который, если сравнить нашу эпоху с прошлыми, принял масштабы эпидемии. Никогда ранее в мировой истории и жизни западного человека нарциссизм не играл столь большой роли. Ничего похожего не было, например, в годы, когда свои трактаты ...
19 Jun 2017 16:22:51

Вячеслав Иванов. Русская школа, садизм, нарциссизм и уши пропагандистов

Postimees Вячеслав Иванов. Русская школа, садизм, нарциссизм и уши пропагандистов Postimees А во-вторых, есть тут некий нарциссизм : смотрите, какой я рисковый, какой независимый и смелый режу правду-матку прямо в глаза, и хоть бы хны! Есть еще и в-третьих : это род морального садизма. Хочется в ответку сделать больно виновнику раздражения или хотя бы его ...
13 Jun 2017 16:29:09

Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало

Forbes Россия Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало Forbes Россия Идеальный предмет нарциссического присвоения война с её героикой и трагизмом. Недавно открытый третий фронт великой битвы за Отечественную и её мифы уже представлен целым корпусом текстов с характерными симптомами блокировки рефлексии: субъект просто ...
06 Jun 2017 01:15:07

Нарциссизм от Narciso Rodriguez: 15 луков Resort 2018, в которых прекрасно всё

Grazia Нарциссизм от Narciso Rodriguez: 15 луков Resort 2018, в которых прекрасно всё Grazia Трогательный фемининный минимализм американского бренда Narciso Rodriguez не может не поразить в самое сердце. Лукбук resort'ной коллекции 2018 это история о мягкости и силе, элегантности и нежности, история о современной женщине, которая умеет любить себя и свое ...
02 Jun 2017 19:13:45

Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого

Forbes Россия Политический нарциссизм в России. Приватизация прошлого Forbes Россия Предыдущие статьи нашего цикла о нарциссизме в политике были посвящены патологиям времени: нарциссическому освоению модусов прошлого, настоящего и будущего. В этой связи особый интерес вызывает формула запрета на переписывание истории , которая в последнее ...
13 May 2017 01:12:58

Политический нарциссизм в России: победа и агрессия

Forbes Россия Политический нарциссизм в России: победа и агрессия Forbes Россия Предыдущий текст из цикла о патологиях самовлюблённости в политике заканчивался переходом к проблеме нарциссического гнева и нарциссической ярости , роли агрессии в психопатологии нарциссизма . Восхищаться собой личное дело каждого, но самообожание нарцисса ...
27 Mar 2017 18:33:21

Политический нарциссизм в России: уличная психотерапия

Forbes Россия Политический нарциссизм в России: уличная психотерапия Forbes Россия В обозримом будущем нам придется наблюдать развитие конфликта между массовым самолюбованием в зеркале великой истории и резко критическим, трезвым отношением к происходящему. Уличная психотерапия иногда остается последним средством работы с расстроенным ...
23 Mar 2017 18:55:35

Как коллективный нарциссизм управляет мировой политикой

BBC Russian Как коллективный нарциссизм управляет мировой политикой BBC Russian Однако коллективный нарциссизм - это нечто иное. Так говорят о тех, кто демонстрирует излишнюю уверенность в превосходстве своей группы, будь то банда, религиозная община или нация, но глубоко внутри сомневается в престиже этой группы и поэтому желает ее признания ...



Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 4.25 Mb