2014 год <<

Квинтэссенция триеризма, или Кто на ком стоял?


Недавно смотрела фильм Ларса фон Триера. По своей привычке заглянула в Интернет — почитать критику. И сразу же наткнулась на перл. Критикесса писала: «Квинтэссенция триеризма — ироничная провокация, заставляющая взглянуть на привычное в доведенной до абсурдной экстремальности форме, протестировать «человеческое, слишком человеческое» в отчужденном от камуфляжной оболочки виде...»

Многие из приведенных слов мне знакомы, однако ж, даже после трех прочтений мысль критикессы не стала мне яснее. И такая бессмысленная «глубокомысленность» - сплошь и рядом. Хоть в кинокритике, хоть в законах, хоть в ответах инстанций.

...По весне председатель совета нашего дома задал ДК вопрос: сколько дом зарабатывает на размещении рекламы в лифтах и куда уходят эти деньги? Получив ответ, он не смог вникнуть в его суть и принес письмо нам. Я время от времени перечитываю этот образчик канцелярской мысли: «...в соответствии в ч.3 ст. 44 принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома, на основании выше изложенного информируем Вас о том, что никакие работы, заявки по размещению рекламы с ООО «ДКС» не согласовывались».

Читая многие нормативные акты и послания из инстанций, очень часто хочется, подобно профессору Преображенскому в ответ на реплику товарища Пудовкиной, переспросить: «Позвольте, кто на ком стоял? Потрудитесь выражать мысли яснее».

Почему наши законы пишутся таким языком? Почему переписка инстанций с гражданами ведется в таком вот уродливом, псевдосолидном стиле? Какая цель преследуется? Запутать людей? Чтобы прочитав подобное, они махнули рукой: а, это не для средних умов, не буду больше и вникать. Или чтобы нагромождением шершавых словес закамуфлировать собственную неспособность что-либо сделать по существу проблемы? Ведь что стоило юристу той же ООО «ДКС» заглянуть в протокол общего собрания, где собственники нашего дома якобы приняли решение о заключении договора с «иными лицами» и напомнить нам, что это за лица? Ничего не стоит, т.к. протоколы хранятся в ДК. Но вместо того, чтобы сразу внести ясность, нам городят турусы на колесах!

Конечно, можно назвать нас всех тупыми, а людей, пишущих таким образом — умными и образованными. Но от большого ли ума все эти усложнения и навороты? Думается, наоборот. «Они умнее показаться хочут, вот и говорят непонятно», - верно подметила героиня Зощенко.

...Кажется, Пушкин сказал: «Ты же умный человек, говори проще». Вот верно. Все правильное — просто. Все замудренное — лживо и манипулятивно.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb