2014 год

«Уезжаешь в коттедж — будь самодостаточен»

"Исповедь" загородного жителя


Дмитрий Волков с 2004 года живет в коттеджном поселке Козловка, что в четырех километрах от Нижнего в Кстовском направлении. Когда Дмитрий перевез туда жену и сына, его дом был одним из трех посреди чистого поля. Сейчас в Новой Козловке — четыре улицы и около двухсот домовладений. За десять лет проживания за городом у Дмитрия сложилось представление о том, какими должны быть подобные поселения, чтобы люди жили в них долго и счастливо. Своими тезисами он поделился с нами.


Тезис №1. Поручите проектирование профи

- В частное домостроение человек вкладывает свои эмоции. Поэтому, когда строит, он становится... можно сказать, неадекватен. Он может долго и вдумчиво изучать рынок стройматериалов, остановиться, например, на газосиликате, а на следующий день совершенно спонтанно купить сруб. И еще я понял, что вопреки распространенному мнению, люди, хоть и желают сэкономить, но все же готовы поступиться экономией, чтобы сделать так, как они хотят.

Свобода в проектировании загородного дома — кажущаяся. Можно напридумывать много такого, что не впишется в реалии деревенской жизни. Поэтому проектировать такие дома должен человек, знающий тонкости загородного житья, имеющий опыт проживания в частном доме. Иначе неминуемы огрехи. Например, длинный подъездной путь к гаражу или внешняя лестница на второй этаж. А кто будет расчищать их зимой? И как быстро надоест таскать сумки?

Не нужно строить очень большие дома. Я считаю, для семьи с двумя детьми 300 квадратов — потолок. Даже если ваше нынешнее благосостояние позволяет вам отгрохать дворец в тысячу квадратов, вспомните о том, что всё меняется. Я знаю человека, который безуспешно пытается продать свой дом в 1 200 квадратных метров — при нынешних доходах не «тянет» его материально. Начинал с 90 миллионов рублей. Сейчас цена упала до тридцати. И то не берут! А обошелся он ему явно дороже, чем тридцать миллионов...

И таких грустных историй — масса.


Тезис №2. Выбирайте участок с коммуникациями

Дорога, вода, газ, электричество — непременно! Участок должен быть самодостаточен — только так можно существовать на улице в три дома, с чего начиналось моё загородное житьё. К сожалению, 90% застройщиков врут по поводу коммуникаций. А ведь именно это самое главное!

Не надо строить магазины, школы, кафе. В Козловке за 10 лет магазин так и не появился. Он и не нужен. Все закупают продукты в городе. Детей возят в городские школы. Но это вариант только для тех, кто уехал не дальше 10 километров от города. «Каменки» - это не город. Переезжая туда, не рассчитывай, что будешь каждый день гонять в Нижний и обратно.


Тезис №3. Не уповайте на управляющую компанию

Застройщики многих коттеджных посёлков продвигают идею беззаботного загородного житья. А ваши проблемы, дескать, решит управляющая компания (УК). Не надо этим обольщаться.

Содержание УК очень дорого, поэтому мало в каких посёлках они функционируют так, чтобы обеспечить жителям полный комфорт. Там же, где они всё-таки его обеспечивают — космические суммы в жировках, что служит источником постоянных интриг и грызни.

Зачем мне платить за охрану периметра посёлка и КПП со шлагбаумом? У меня во дворе - камеры наблюдения, тревожная кнопка в доме. Снег я расчищаю сам. Вопросы по очистке уличной дороги, проведению электричества у нас в посёлке решают старшие по улицам. Я был им несколько лет. 12 домовладений, объединёееых общим подключением к электричеству, платили мне по 150 рублей в месяц. Не бог весть какая сумма, но я убежден, что любой труд должен оплачиваться.

Я уверен: будущее всех ныне строящихся и развивающихся посёлков - саморегуляция. Только став самодостаточными ячейками с осознанно избранными органами самоуправления, они станут по-настоящему жизнеспособными.


Тезис №4. Не ждите милостей от соседей

- В статье «Блеск и нищета коттеджных посёлков»
Михаил Исаков, директор по маркетингу посёлка «Каменки» сетует на то, что жители не испытывают потребности в общении. Ну, не испытывают, и что? Я считаю, это нормально. В нашем поселке все хождения в гости быстро закончились, когда люди перезнакомились. Сейчас максимум поздороваемся при встрече.

Но это не значит, что мы живем по принципу «человек человеку волк». У всех есть телефоны друг друга. Например, сосед может позвонить мне и сказать: «У тебя свет горит на втором этаже, а машины твоей не вижу. У тебя всё в порядке?»

Если же у застройщика есть мысль создать тематический посёлок, то надо, чтобы кто-то постоянно поддерживал эту объединяющую тему. Разумеется, за деньги.

Кстати, нынешние тематические посёлки объединяются вовсе не по тому принципу, который обычно декларируется. Тематическое название — лишь рекламный ход. В реальности единственный жизнеспособный вариант загородного посёлка — обычная деревня.


Резюме

* Переселяясь за город, нужно быть готовым к самостоятельной жизни. Рассчитывать только на себя. Самому уметь поддерживать инженерные системы своего дома. Часто обеспеченные люди считают, что все вопросы можно решить деньгами. Заблуждение.

* Нужно быть мобильным, т.е. иметь хотя бы одну мащину в семье.

* Нужно быть относительно здоровым. Медпомощь до вашего посёлка может добраться нескоро.


Плюсы

* Качество жизни улучшается многократно. Ты исключаешь из своей жизни множество стрессоров. Жизнь за городом — это год за полтора. А дополнительные годы — это ресурс, который не купишь ни за какие деньги. Заметил: пока строишь дом и налаживаем быт, тратится очень много ресурсов. Но затем дом их возвращает с «процентами».

* Жизнь за городом дешевле. ОДН и коммуналки нет. «Умный» дом расходует минимум ресурсов.

* Если ты живешь в доме — досуг всегда с тобой. Например, огородничество, работа на земле рано или поздно «накрывает» всех.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb