2014 год <<

Деловой центр Нижнего переедет на Комсомольскую площадь

а берега Оки соединят канатки


В последние годы Нижний переживает бум жилого строительства: к концу этого года планируется сдать 800 тысяч квадратных метров жилья, и еще столько же — по области. И хотя пик потребительского спроса на жилье миновал в 2012-13 году, недвижимость по-прежнему востребована. На международном бизнес-саммите, который недавно прошел в Нижнем, эксперты рассказали о перспективах застройки города.


Здесь вам не Финляндия

- В приоритете — комплексное развитие территорий, когда застройка идет целыми микрорайонами: например, «Юг», «Седьмое небо», Новинки, - сообщил Евгений Морозов из областного Минстроя.

Микрорайон Новинки (ЖК «Окский берег») - пожалуй, самый масштабный проект комплексной жилой застройки в области. Первый кирпич заложили год назад, но уже до конца 2014-го обещают сдать 300 тысяч квадратов жилья. В 2015-16-х — еще 350 тысяч. Но не все так радужно...

- Насколько осуществятся эти планы, зависит от того, сможем ли мы обеспечить жилье ресурсами, - не скрывает проблем Валерий Кузнецов, первый заместитель генерального директора ООО «ЭкоГрад», который и строит ЖК «Окский берег». - Мы получили от ресурсоснабжающих организаций (РСО) техусловия на подключение, теперь надо строить большой центр питания и решать вопрос с газом и водоотведением.

- С водой и канализацией все решаемо, а вот с теплоснабжением вопрос напряженный, - считает Алексей Мартьянов, директор отдела капитального строительства СУ-155 «ПромНИИпроект». - Проблему электро- и теплоснабжения мы решим, только имея газ. И это надо делать в ближайшее время.

- Надо привлекать капитал в лице РСО, - считает Андрей Нечаев, директор нижегородского филиала отдела капитального строительсва СУ-155. - Пусть берут кредиты, а уж клиентов, которые будут стабильно платить по тарифам, мы им обеспечим.

Но, похоже, РСО не слишком воодушевлены таким раскладом, поскольку пока не идут навстречу застройщикам Новинок. Вот если бы дело было в Финляндии...

- Уже на следующий день после получения разрешения на строительство застройщик получает 5-6 предложений по подключению к сетям, - рассказал Сергей Зуденков, член комитета по вопросам градостроительной деятельности ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Законодательного Собрания. - У нас РСО - монополисты, поэтому искать компромисс между ними и застройщиком нужно при поддержке власти.

При возведении жилья в городе застройщик чаще всего сталкивается с проблемой непомерных аппетитов «выселенцев» из ветхих домов.

- Бывает, что в доме по 50 собственников и все желают получить огромные компенсации, - говорит Андрей Нечаев. - И нет никакого закона, защищающего застройщиков.

Люди в обмен на 15-20 квадратных метров в развалюхе хотят стать обладателями миллионного состояния в долларовом эквиваленте, - делится наблюдениями и Сергей Зуденков. - Но в области работает программа по расселению ветхого жилья, и это совпадает с интересами строительной отрасли. К сожалению, финансируется программа по остаточному принципу, поэтому расселение идет не так быстро, как хотелось бы.


Ударим по пробкам монорельсом

Александр Бодриевский, директор областного департамента градостроительного развития территории, выделил две основные проблемы, которым власти намереваются дать бой в ближайшие годы. Первая - пробки:

- Надо развивать общественный транспорт. В идеале — подземный, но это очень дорого. Сейчас мы рассматриваем легкий трамвай, есть проекты по монорельсу, канатке от Сурикова до бульвара Заречного. Это дешевле, чем мосты. Канатку думаем пустить и в Новинках, но пока непонятно с зоной на левом берегу.

Пробки — бич не только Нижнего, но и пригородов. Скептики прогнозируют, что жители Новинок, прельстившиеся близостью поселка к городу, окажутся в ловушке. Ведь в одном только девятом микрорайоне будут жить 13 100 человек. И хотя запроектировано четыре выезда, удастся ли избежать «узких горлышек», если половина жителей с утра направится на своих авто в сторону города? Но, видимо, у властей есть идеи, как этого избежать, ведь не зря же именно в Новинки собираются переносить автовокзал с площади Лядова.

Вторая большая задача — «рассредоточение мест приложений труда». Сейчас, по словам Бодриевского, 70% нижегородцев по утрам едут из нижней части наверх:

- Предполагается строительство большого офисно-культурного центра на площади Комсомольской. Когда мы приступим к строительству на берегу ледового дворца, бизнес сам туда подтянется. Начнется застройка. Уже сейчас владельцы близлежащих промышленных предприятий, которые почти не функционируют, интересуются, что можно построить на их месте. Конечно, самое доходное — это жилье. Но мы заинтересованы в том, чтобы на этой территории развернулось именно деловое строительство.

Кстати, промышленные предприятия планируют вообще убирать с берегов рек.

- Перейдем от города промышленного к городу экологическому, для людей, - объясняет Бодриевский.

Главный архитектор города Виктор Быков нарисовал впечатляющую картину преображения исторического центра. Примерно в том же духе, что и Рождественку, восстановят и Кожевенную, и Черниговскую улицы. Нижне-Волжскую набережную в три этапа приведут в цветущий вид. А вот развитие Ильинки пока затягивается: прежде чем наводить внешний лоск, надо обновлять коммуникации, которых здесь множество. А то как бы не пришлось перекапывать...


Кстати

По словам Андрея Нечаева из СУ-155, охотнее всего разбирают однокомнатные квартиры и студии, поэтому 70% общего объема жилья в Новинках - однушки.

Что касается жилья в радиусе 30 км от города, то самый востребованный формат — «экономичный» дом в 60 квадратов с участком в пять соток. Таким его рисуют клиенты. Но, по словам Михаила Исакова, директора по маркетингу компании «Волжская усадьба» (коттеджный поселок «Каменки»), таких предложений на рынке пока нет.




Copyright © 2008-2016. Татьяна Кокина-Славина (Таня Танк). Все права защищены | Memory consumption: 2.5 Mb